Вопрос: Организация является арендатором помещений. Арендатор и арендодатель оформили дополнительное соглашение к договору аренды, согласно которому по письменной просьбе арендатора арендодатель обязуется установить систему охранного телевидения на территории, прилегающей к арендованным помещениям, а арендатор обязуется компенсировать произведенные затраты в размере стоимости видеокамер, видеосервера, расходных материалов, стоимости работ по монтажу оборудования и пусконаладочным работам. Фактически работы выполнила сторонняя организация. Арендодатель выставляет арендатору универсальный передаточный документ и счет-фактуру с формулировкой: "Компенсация затрат на установку системы охранного телевидения". Предполагается, что указанное основное средство будет находиться на балансе арендодателя.
Имеет ли арендатор право принять в расходы понесенные затраты для целей исчисления налога на прибыль, а также принять к вычету соответствующие суммы НДС?
Ответ: Учет в расходах для целей исчисления налога на прибыль компенсации арендодателю затрат на установку системы охранного телевидения на территории, прилегающей к арендованным помещениям (далее - система ОТ), и вычет соответствующих сумм НДС влечет для арендатора высокий риск налогового спора.
Обоснование: Налог на прибыль
Расходы арендатора, понесенные в рамках договора аренды, могут быть учтены для целей налогообложения при условии, что они обоснованы и надлежащим образом документально подтверждены (п. 1 ст. 252 Налогового кодекса РФ).
При этом к расходам арендатора для целей налогообложения прибыли могут быть отнесены в том числе:
- расходы на обеспечение пожарной безопасности налогоплательщика в соответствии с законодательством Российской Федерации, расходы на содержание службы газоспасателей, расходы на услуги по охране имущества, обслуживанию охранно-пожарной сигнализации, расходы на приобретение услуг пожарной охраны и иных услуг охранной деятельности, в том числе услуг, оказываемых вневедомственной охраной при органах внутренних дел Российской Федерации в соответствии с законодательством Российской Федерации, а также расходы на содержание собственной службы безопасности по выполнению функций экономической защиты банковских и хозяйственных операций и сохранности материальных ценностей (за исключением расходов на экипировку, приобретение оружия и иных специальных средств защиты) (пп. 6 п. 1 ст. 264 НК РФ);
- арендные платежи за арендуемое имущество (пп. 10 п. 1 ст. 264 НК РФ);
- амортизация капитальных вложений в предоставленные в аренду объекты основных средств в форме неотделимых улучшений, произведенных арендатором с согласия арендодателя и не возмещаемых последним (п. 1 ст. 256, п. 1 ст. 258 НК РФ).
Указанные затраты не являются расходами на оплату услуг по охране арендованных помещений (обслуживанию охранной сигнализации и иных услуг охранной деятельности) - отношения между арендатором и арендодателем в данном случае осуществляются не в рамках договора возмездного оказания услуг, сдача-приемка оказанных услуг отсутствует.
Согласно введению в Общероссийский классификатор основных фондов ОК 013-94 (утв. Постановлением Госстандарта России от 26.12.1994 N 359) в состав зданий входят коммуникации внутри зданий, необходимые для их эксплуатации, как то: система отопления, включая котельную установку для отопления (если последняя находится в самом здании); внутренняя сеть водопровода, газопровода и канализации со всеми устройствами; внутренняя сеть силовой и осветительной электропроводки со всей осветительной арматурой; внутренние телефонные и сигнализационные сети; вентиляционные устройства общесанитарного назначения; подъемники и лифты.
Очевидно, что система ОТ, установленная на территории, прилегающей к зданию, не относится к внутренним коммуникациям здания (помещений) и не соответствует понятию капитальных вложений в арендованное имущество в форме неотделимых улучшений. Данное имущество представляет собой самостоятельный объект основных средств, стоимость которого переносится на расходы посредством амортизации. Учитывая, что право собственности на имущество принадлежит арендодателю, у арендатора отсутствуют основания для амортизации системы ОТ.
Таким образом, ни под один вид указанных выше расходов затраты в виде компенсации стоимости установки системы ОТ не подпадают.
Безусловно, перечень расходов, содержащихся в отдельных статьях гл. 25 НК РФ, не является закрытым - в соответствии с пп. 49 п. 1 ст. 264 НК РФ для целей налогообложения прибыли к прочим расходам, связанным с производством и реализацией, могут относиться и другие расходы, отдельно не поименованные в ст. 264 НК РФ.
Вместе с тем любые расходы, учитываемые при определении налоговой базы, должны соответствовать критериям, установленным в п. 1 ст. 252 НК РФ. Одним из таких критериев является экономическая оправданность затрат. В данном случае обоснованность расходов может быть поставлена под сомнение - фактически арендатор оплачивает стоимость приобретения имущества, находящегося в собственности у арендодателя и используемого последним для охраны собственного объекта недвижимости.
В связи с этим высока вероятность того, что данные расходы будут расценены налоговым органом как экономически неоправданные, поскольку они произведены в интересах арендодателя.
НДС
В соответствии с п. 2 ст. 171 НК РФ вычетам подлежат суммы НДС, предъявленные налогоплательщику при приобретении товаров (работ, услуг), а также имущественных прав на территории РФ, в отношении товаров (работ, услуг), а также имущественных прав, приобретаемых для осуществления операций, признаваемых объектами налогообложения по НДС.
Вычетам подлежат только суммы НДС, предъявленные налогоплательщику при приобретении товаров (работ, услуг), имущественных прав на территории Российской Федерации, после принятия на учет указанных товаров (работ, услуг), имущественных прав (п. 1 ст. 172 НК РФ).
В рассматриваемой ситуации факт приобретения товаров либо результатов выполненных работ отсутствует, поскольку предполагается, что система ОТ будет учитываться на балансе арендодателя. Сумма же компенсации не является для арендатора товаром, принятым результатом работ либо выполнения услуг. Поэтому основания для вычета НДС у арендатора отсутствуют.
Более того, в данном случае выставление арендодателем счета-фактуры на сумму компенсации противоречит требованиям налогового законодательства. Правила оформления счетов-фактур, установленные гл. 21 НК РФ и Приложением N 1 к Постановлению Правительства РФ от 26.12.2011 N 1137 "О формах и правилах заполнения (ведения) документов, применяемых при расчетах по налогу на добавленную стоимость", предусматривают только два основания для выставления счетов-фактур в адрес налогоплательщика:
- счета-фактуры оформляются продавцами при реализации соответствующих товаров (работ, услуг), имущественных прав;
- счета-фактуры оформляются посредниками, которые приобретали товары (работы, услуги), имущественные права в интересах налогоплательщика-принципала (комитента, доверителя).
Арендодатель в данном случае не является продавцом, так как факт реализации системы ОТ арендатору отсутствует. Также арендодатель не может быть признан посредником, приобретающим систему ОТ для арендатора, поскольку указанное имущество остается в собственности у арендодателя.
Таким образом, у арендатора отсутствуют основания для вычета НДС: спорное имущество не принято к учету, а счета-фактуры составлены в нарушение требований налогового законодательства.
Исходя из вышеизложенного компенсация арендатором арендодателю затрат на установку системы ОТ влечет высокий риск отказа в признании расходов и вычете НДС.
Н.Л.Мамонова
Первый Дом Консалтинга "Что делать Консалт"
Региональный информационный центр
Сети КонсультантПлюс
14.01.2015