Вопрос: Индивидуальный предприниматель уполномочил физическое лицо представлять его интересы во взаимоотношениях с налоговыми органами. Соответствующие полномочия указанного лица зафиксированы в нотариально удостоверенной доверенности, в которой в том числе указаны его паспортные данные. В связи с тем что паспорт пришел в негодность (обгорел во время пожара), уполномоченный представитель получил новый документ, удостоверяющий его личность. Поскольку в доверенности отражены сведения недействительного паспорта, налоговый орган считает, что она утратила силу, следовательно, полномочия представителя документально не подтверждены. Для возобновления представительства инспекция требует переоформить доверенность. Правомерны ли такие требования налоговиков, если срок доверенности еще не истек?
Ответ: Требования налогового органа о переоформлении доверенности неправомерны. При замене гражданином паспорта в установленном порядке доверенность, оформленная до такой замены, не теряет силу и будет действительна до наступления обстоятельств, указанных в п. 1 ст. 188 Гражданского кодекса РФ.
Обоснование: Из положений ст. 26 Налогового кодекса РФ следует, что налогоплательщик может участвовать в отношениях, регулируемых законодательством о налогах и сборах, как лично, так и через законного или уполномоченного представителя (если иное не предусмотрено НК РФ). При этом полномочия представителя налогоплательщика должны быть документально подтверждены в соответствии с действующим законодательством.
Согласно п. 1 ст. 29 НК РФ уполномоченным представителем налогоплательщика признается физическое или юридическое лицо, уполномоченное налогоплательщиком представлять его интересы в отношениях с налоговыми (таможенными) органами, иными участниками отношений, регулируемых законодательством о налогах и сборах. В п. 3 той же нормы закреплено, что уполномоченный представитель налогоплательщика - физического лица осуществляет свои полномочия на основании нотариально удостоверенной доверенности или доверенности, приравненной к нотариально удостоверенной в соответствии с гражданским законодательством РФ.
По мнению контролирующих органов, данная норма распространяется и на физических лиц, обладающих статусом индивидуального предпринимателя (см. Письма Минфина России от 24.03.2014 N 03-02-08/12763, ФНС России от 22.08.2014 N СА-4-7/16692). Судебные органы придерживаются такого же подхода (п. 4 Постановления Пленума ВАС РФ от 30.07.2013 N 57 "О некоторых вопросах, возникающих при применении арбитражными судами части первой Налогового кодекса Российской Федерации").
Согласно п. 1 ст. 185 ГК РФ доверенностью признается письменное уполномочие, выдаваемое одним лицом другому лицу или другим лицам для представительства перед третьими лицами. Конкретный перечень реквизитов доверенности в гл. 10 ГК РФ не установлен. Однако из ее положений усматривается, что в доверенности должны быть указаны в том числе, но не ограничиваясь:
- дата совершения доверенности (в противном случае в силу абз. 2 п. 1 ст. 186 ГК РФ она считается ничтожной);
- место совершения доверенности;
- сведения о доверителе;
- сведения о доверенном лице;
- перечень полномочий, передаваемых доверителем доверенному лицу;
- подпись доверителя.
Срок действия доверенности не является ее обязательным реквизитом. Если данный срок не указан, доверенность сохраняет силу в течение года со дня ее совершения (абз. 1 п. 1 ст. 186 ГК РФ).
В соответствии со ст. 45.1 Основ законодательства Российской Федерации о нотариате (утв. ВС РФ 11.02.1993 N 4462-1) в тексте нотариально оформляемого документа в отношении гражданина (как доверителя, так и доверенного лица) должны быть полностью указаны фамилия, имя, отчество (при наличии), сведения о месте жительства (при наличии).
Данный перечень сведений несколько конкретизирован в Методических рекомендациях по совершению отдельных видов нотариальных действий нотариусами Российской Федерации (утв. Приказом Минюста России от 15.03.2000 N 91). В п. 2 этого документа установлено, что в отношении физических лиц в удостоверяемых или выдаваемых нотариусом документах хотя бы один раз указываются Ф.И.О. (полностью), дата рождения, удостоверяющий личность документ и его реквизиты, адрес постоянного места жительства или преимущественного пребывания (при совершении нотариальных действий от имени иностранных граждан также указывается их гражданство).
Как видим, с целью идентификации представителя - уполномоченного лица в доверенности должны быть указаны исчерпывающие сведения о нем. Таковыми, помимо Ф.И.О., являются данные основного документа, удостоверяющего личность, то есть паспорта.
В силу п. 1 Положения о паспорте гражданина Российской Федерации, утвержденного Постановлением Правительства РФ от 08.07.1997 N 828 (далее - Положение), данный документ обязаны иметь все граждане РФ, достигшие 14-летнего возраста и проживающие на территории РФ.
В п. 12 Положения приведен перечень оснований, при которых паспорт подлежит замене. Перечислим их:
- достижение гражданином 20- и 45-летнего возраста;
- изменение гражданином в установленном порядке Ф.И.О., сведений о дате и (или) месте рождения;
- изменение пола;
- непригодность паспорта для дальнейшего использования вследствие износа, повреждения или других причин;
- обнаружение неточности или ошибочности произведенных в паспорте записей.
Кроме того, замена паспорта производится и в иных случаях, предусмотренных нормативными правовыми актами РФ.
Таким образом, при наступлении случаев, предусмотренных действующим законодательством РФ, гражданин обязан заменить паспорт. При этом в соответствии с п. 5 Положения в новом паспорте проставляется отметка о ранее выданных основных документах, удостоверяющих личность гражданина РФ (то есть о ранее выданных паспортах).
Основания прекращения доверенности установлены в ст. 188 ГК РФ. Согласно п. 1 данной нормы действие доверенности прекращается вследствие:
1) истечения ее срока;
2) отмены доверенности лицом, выдавшим ее, или одним из лиц, выдавших доверенность совместно;
3) отказа лица, которому выдана доверенность, от полномочий;
4) прекращения юридического лица, от имени которого или которому выдана доверенность, в том числе в результате его реорганизации в форме разделения, слияния или присоединения к другому юридическому лицу;
5) смерти гражданина, выдавшего доверенность, признания его недееспособным, ограниченно дееспособным или безвестно отсутствующим;
6) смерти гражданина, которому выдана доверенность, признания его недееспособным, ограниченно дееспособным или безвестно отсутствующим;
7) введения в отношении представляемого или представителя такой процедуры банкротства, при которой соответствующее лицо утрачивает право самостоятельно выдавать доверенности.
Таким образом, п. 1 ст. 188 ГК РФ содержит исчерпывающий перечень оснований прекращения действия доверенности. Такое основание прекращения доверенности, как изменение сведений о представителе вследствие замены им паспорта в соответствии с п. 12 Положения, в данном перечне не названо.
Напомним, что в силу п. 1 ст. 186 ГК РФ доверенность признается ничтожной только в том случае, если в ней не указана дата ее совершения. Иных оснований для признания доверенности недействительной действующее законодательство не содержит.
Из вышеизложенного можно сделать следующий вывод: если гражданин заменил испорченный паспорт на новый в установленном порядке, то доверенность, оформленная до такой замены, сохраняет силу и будет действительна до наступления обстоятельств, указанных в п. 1 ст. 188 ГК РФ. Следовательно, налоговый орган неправомерно препятствует представителю индивидуального предпринимателя в реализации возложенных на него полномочий.
Н.В.Никифорова
Консалтинговая группа "Аюдар"
23.11.2015