Вопрос: В каком порядке осуществляется снятие с учета объекта капитального строительства, входящего в состав домовладения, в связи с его сносом?
Ответ: В соответствии с ч. 1 ст. 16 Федерального закона от 24.07.2007 N 221-ФЗ "О государственном кадастре недвижимости" (далее - Закон N 221-ФЗ), вступившего в силу с 1 марта 2008 г., кадастровый учет осуществляется, в частности, в связи с прекращением существования объекта недвижимости, в том числе снятием его с учета.
Снятие с учета объекта недвижимости осуществляется в срок не более чем двадцать рабочих дней со дня получения органом кадастрового учета соответствующего заявления о кадастровом учете. Датой завершения кадастрового учета признается день внесения органом кадастрового учета в государственный кадастр недвижимости сведений о прекращении существования объекта недвижимости (ч. 1 и п. 3 ч. 3 ст. 17 Закона N 221-ФЗ).
Форма заявления о снятии с государственного кадастрового учета объекта недвижимости утверждена Приказом Минюста России от 20.02.2008 N 34 (Приложение N 3).
С заявлениями о снятии с учета зданий, сооружений, помещений, объектов незавершенного строительства вправе обратиться собственники таких объектов недвижимости, с заявлениями о снятии с учета зданий, сооружений, объектов незавершенного строительства - также собственники земельных участков, на которых были расположены такие объекты недвижимости. С заявлениями о снятии с учета помещений вправе обратиться также собственники земельных участков, на которых были расположены соответствующие здания или сооружения, прекратившие существование (ч. 6 ст. 20 Закона N 221-ФЗ).
Из положений ч. 1 ст. 22 Закона N 221-ФЗ следует, что одновременно с заявлением о снятии с учета объекта недвижимости в орган кадастрового учета должны быть представлены следующие документы:
- акт обследования, подтверждающий прекращение существования объекта недвижимости;
- документ, подтверждающий соответствующие полномочия представителя заявителя (если с заявлением обращается представитель заявителя);
- копия документа, устанавливающего или удостоверяющего право заявителя на соответствующий объект недвижимости (при отсутствии сведений о зарегистрированном праве данного заявителя на такой объект недвижимости в государственном кадастре недвижимости).
При этом снятие с учета объекта недвижимости осуществляется без уплаты государственной пошлины (ч. 2 ст. 19 Закона N 221-ФЗ).
Акт обследования представляет собой документ, в котором кадастровый инженер в результате осмотра места нахождения здания, сооружения, помещения или объекта незавершенного строительства с учетом имеющихся кадастровых сведений о таком объекте недвижимости подтверждает:
- прекращение существования здания, сооружения или объекта незавершенного строительства в связи с гибелью или уничтожением такого объекта недвижимости;
- прекращение существования помещения в связи с гибелью или уничтожением здания или сооружения, в которых оно было расположено;
- прекращение существования помещения в связи с гибелью или уничтожением части здания или сооружения, в пределах которой такое помещение было расположено. Об этом говорится в ч. 1 ст. 42 Закона N 221-ФЗ.
Согласно п. п. 1.1 и 1.2 Инструкции о проведении учета жилищного фонда в Российской Федерации, утвержденной Приказом Минземстроя России от 04.08.1998 N 37 (далее - Инструкция), единицей технической инвентаризации является: домовладение; отдельно стоящее основное здание. На каждый объект составляется учетно-техническая документация, которая группируется в инвентарное дело. Домовладение - жилой дом (дома) и обслуживающие его (их) строения и сооружения, находящиеся на обособленном земельном участке (Приложение 1 к Инструкции).
Пунктом 2.20 Инструкции определено, что учету подлежат следующие изменения:
- изменение границ и внутренней ситуации земельного участка;
- возведение, восстановление, надстройка, реконструкция и снос зданий и сооружений.
Материалы инвентаризации на здание (инвентарное дело, статистическая карточка на здание), алфавитная карточка на собственника, погашенные по причине прекращения права собственности на земельный участок при его выкупе (изъятии) для государственных и муниципальных нужд, сноса, пожара или другого стихийного бедствия, хранятся в архиве 3 года. По истечении этого срока, исчисляемого с момента возмещения стоимости домовладения (здания), основные показатели инвентарного дела записываются в книгу учета дел, переданных на хранение в государственные архивы (абз. 1 п. 8.9 Инструкции).
Учетно-техническая документация на упомянутые выше объекты, утратившая практический интерес: инвентарные планы кварталов и схематические планы городов (других поселений), а также иные материалы, которые согласно заключению (списку) местных органов культуры, архитектуры и градостроительства являлись объектами историко-культурного наследия, передаются в установленные сроки в государственные архивы (Приложение 6 к Инструкции). В книге учета дел в отношении зданий, переданных в государственные архивы, указываются основание и дата передачи дел (абз. 3 и 4 данного пункта).
Пунктом 8.16 Инструкции установлено, что погашенные инвентарные дела исключаются из инвентарной книги по данным обследования. При этом в примечании инвентарной книги делается запись, объясняющая причину погашения дела.
Таким образом, снос одного из объектов капитального строительства, входящих в состав домовладения, является основанием для проведения обследования, подтверждающего прекращение существования объекта недвижимости, по результатам которого составляется акт.
Поскольку единицей технической инвентаризации является домовладение, снятие с учета данного объекта производится только после сноса всех объектов капитального строительства, входящих в состав домовладения, сведения о которых были отражены в инвентаризационно-технической документации ранее. После сноса всех объектов капитального строительства, входящих в состав домовладения, инвентарное дело подлежит погашению, хранится в архиве организации технической инвентаризации в течение 3 лет, а затем передается на хранение в государственные архивы.
Следовательно, снятие с учета одного из входящих в состав домовладения объектов капитального строительства законодательством РФ не предусматривается.
Е.Н.Юрова
Референт государственной
гражданской службы РФ
1 класса
28.09.2009