Соглашение N ___
об осуществлении публичного сервитута
г. __________ "__"___________ 20___ г.
____________________ __________________________, именуем__ в дальнейшем
(наименование или Ф.И.О.)
"Собственник" (или: "Арендатор", "Землепользователь", "Землевладелец"), в
лице ____________________ ______________________, действующ___ на основании
(должность, Ф.И.О.)
____________________ ___________ ______________________, с одной стороны
(устава, доверенности или паспорта)
и ____________________ ________________, именуем__ в дальнейшем "Обладатель
(наименование или Ф.И.О.)
публичного сервитута", в лице ____________________ __________, действующ___
(должность, Ф.И.О.)
на основании ____________________ ______________________, с другой стороны,
(устава, доверенности или паспорта)
совместно именуемые "Стороны", руководствуясь ст. 39.47 Земельного кодекса
Российской Федерации, заключили настоящее Соглашение о нижеследующем:
1. ПРЕДМЕТ СОГЛАШЕНИЯ
1.1. Собственник предоставляет Обладателю публичного сервитута для
обеспечения ____________________ ___________ ________________________
(обоснование необходимости установления публичного сервитута)
и в соответствии с решением ____________________ __________________________
(наименование уполномоченного органа)
от "__"_____ 20__ г. N ___ срочное право ограниченного пользования частью
земельного участка, расположенного по адресу: ______________________,
кадастровый номер ________.
1.2. Земельный участок, предоставляемый для установления сервитута,
принадлежит Собственнику (или: Арендатору, Землепользователю,
Землевладельцу) на праве собственности (или: аренды, землепользования,
землевладения) на основании _________________________, что подтверждается
записью в Едином государственном реестре недвижимости от "__"____ 20__ г.
N __ (Выписка из Единого государственного реестра недвижимости от "__"____
20__ г. N __ (Приложение N ___) <1>).
1.3. Публичный сервитут устанавливается в целях _______________________
(в соответствии
____________________ _____________________________ _____________.
со ст. 39.37 Земельного кодекса Российской Федерации или ст. 3.6
Федерального закона от 25.10.2001 N 137-ФЗ "О введении в действие
Земельного кодекса Российской Федерации")
1.4. Право собственности (право постоянного (бессрочного) пользования) Обладателя публичного сервитута на земельный участок (или: инженерное сооружение, дороги, иные объекты из указанных в ст. 39.37 Земельного кодекса Российской Федерации) подтверждается записью в Едином государственном реестре недвижимости от "__"______ 20__ г. N __ (Выписка из Единого государственного реестра недвижимости от "__"______ 20__ г. N __ (Приложение N ___) <1>).
1.5. Границы публичного сервитута определены в кадастровом плане территории (либо его фрагменте), на котором приводится изображение варианта размещения инженерного сооружения (или: иного объекта) ____________________ ___________, и будут подтверждены Выпиской из Единого государственного реестра недвижимости после регистрации в Едином государственном реестре недвижимости.
1.6. Публичный сервитут устанавливается на срок с ________ до _________ (или указывается событие в будущем, при наступлении которого сервитут должен быть прекращен).
1.7. Публичный сервитут вступает в силу после его регистрации в Едином государственном реестре недвижимости <1>.
1.8. Обязанность по подаче (получению) документов для государственной регистрации публичного сервитута лежит на ____________ (Собственнике/Обладателе публичного сервитута).
Расходы, связанные с государственной регистрацией сервитута, несет _________ (Собственник/Обладатель публичного сервитута/Стороны в равных долях).
1.9. В соответствии с настоящим Соглашением публичный сервитут устанавливается на безвозмездной основе.
Вариант. Согласно Отчету оценщика от "__"___ 20__ г. N __ размер платы за публичный сервитут составляет _____ (_________) рублей в месяц (или: квартал, год).
1.10. Переход прав на инженерное сооружение (иной объект недвижимости), принадлежащее Обладателю публичного сервитута и расположенное в границах публичного сервитута, влечет за собой переход публичного сервитута к новому собственнику инженерного сооружения. При этом такой переход не является основанием для изменения условий осуществления публичного сервитута.
2. ПОРЯДОК ОГРАНИЧЕННОГО ПОЛЬЗОВАНИЯ
2.1. Публичный сервитут осуществляется его Обладателем строго в пределах границ, определенных согласно п. 1.5 настоящего Соглашения.
2.2. Осуществление публичного сервитута Обладателем происходит в следующем порядке: ____________________ ______________.
2.3. Обременение части земельного участка публичным сервитутом не лишает Собственника прав владения, пользования и распоряжения этой частью или земельным участком в целом. Осуществление публичного сервитута Обладателем должно быть наименее обременительным для земельного участка Собственника, в отношении которого он установлен.
3. ПРАВА И ОБЯЗАННОСТИ СТОРОН
3.1. Обладатель публичного сервитута вправе:
3.1.1. Приступить к осуществлению публичного сервитута со дня заключения настоящего Соглашения (вариант для земельных участков и (или) земель, находящихся в государственной или муниципальной собственности и не предоставленных гражданам и (или) юридическим лицам; и после внесения платы за публичный сервитут в соответствии с решением об установлении публичного сервитута).
3.1.2. В установленных границах публичного сервитута осуществлять в соответствии с требованиями законодательства Российской Федерации деятельность, для обеспечения которой установлен публичный сервитут, в том числе:
1) осуществлять доступ на земельный участок по графику, установленному приложением N 3 к Соглашению, и при условии заблаговременного уведомления об этом правообладателя земельного участка, а в случаях необходимости предотвращения аварии или устранения ее последствий незамедлительно;
2) осуществлять строительство, реконструкцию, ремонт и эксплуатацию инженерных сооружений, а также создание временных или вспомогательных сооружений, необходимых для таких строительства, реконструкции, ремонта;
3) осуществлять доставку, складирование и вывоз строительных материалов, размещение временных или вспомогательных сооружений, провоз и размещение строительной техники, которые необходимы для строительства, реконструкции, ремонта объектов в случае установления публичного сервитута, в целях, предусмотренных пп. 1 - 4 ст. 39.37 Земельного кодекса Российской Федерации;
4) осуществлять консервацию и снос сооружений, принадлежащих обладателю публичного сервитута;
5) выполнять иные работы, необходимые в целях установленного публичного сервитута.
3.1.3. Требовать от Собственника или иных лиц соблюдения ограничений, установленных публичным сервитутом, и режима зоны с особыми условиями использования территории, устанавливаемой в связи с осуществлением деятельности, в целях обеспечения которой установлен публичный сервитут.
3.1.4. Самостоятельно уточнить местоположение границ публичного сервитута в связи с реконструкцией, влекущей изменение исключительно местоположения инженерного сооружения, при соблюдении следующих условий:
1) общая площадь публичного сервитута не увеличивается;
2) действие публичного сервитута не распространяется на земельные участки, которые предоставлены или принадлежат гражданам и (или) юридическим лицам и ранее не были обременены публичным сервитутом;
3) расстояние от инженерного сооружения до границы публичного сервитута изменяется не более чем на десять процентов от первоначального расстояния;
4) такое изменение не приводит к нарушению требований безопасной эксплуатации зданий, сооружений.
3.1.5. Отказаться от осуществления публичного сервитута в любое время.
3.1.6. До окончания срока публичного сервитута обратиться с ходатайством об установлении публичного сервитута на новый срок.
3.2. Обладатель публичного сервитута приобретает права на вещи, в том числе недвижимые, размещенные им на земельном участке и (или) землях в связи с осуществлением публичного сервитута (иное может быть установлено дополнительным соглашением Сторон).
3.3. Обладатель публичного сервитута обязан:
3.3.1. Привести земельный участок в состояние, пригодное для его использования в соответствии с разрешенным использованием, в срок не позднее чем три месяца после завершения строительства, капитального или текущего ремонта, реконструкции, эксплуатации, консервации, сноса инженерного сооружения, для размещения которого был установлен публичный сервитут, или в случаях установления публичного сервитута в целях, предусмотренных пп. 2, 5 ст. 39.37 Земельного кодекса Российской Федерации, после завершения на земельном участке деятельности, для обеспечения которой установлен публичный сервитут.
3.3.2. Снести объекты, размещенные им на основании публичного сервитута, и осуществить при необходимости рекультивацию земельного участка в срок не позднее чем шесть месяцев с момента прекращения публичного сервитута.
3.4. Собственник обязан:
3.4.1. Предоставлять Обладателю публичного сервитута возможность пользоваться принадлежащим ему земельным участком в порядке, установленном настоящим Соглашением.
3.4.2. Производить все требуемые действия для осуществления государственной регистрации сервитута в установленном законодательством порядке, в том числе представлять необходимые правоустанавливающие и иные документы.
3.5. Собственник вправе требовать прекращения или уточнения границ сервитута ввиду отпадения или изменения оснований, по которым он установлен.
4. ПОРЯДОК РАССМОТРЕНИЯ СПОРОВ
4.1. Стороны договорились принимать все меры к разрешению разногласий между ними путем переговоров.
4.2. В случае если Стороны не достигли взаимного согласия, споры рассматриваются в соответствии с действующим законодательством Российской Федерации в судебном порядке.
4.3. Публичный сервитут не может быть самостоятельным предметом купли-продажи, залога и не может передаваться каким-либо способом лицам, не являющимся Собственниками/Обладателями публичного сервитута земельного участка, для обеспечения использования которого сервитут установлен.
5. ФОРС-МАЖОР
5.1. Сторона освобождается от ответственности за частичное или полное неисполнение обязательств по настоящему Соглашению, если докажет, что надлежащее исполнение оказалось невозможным вследствие непреодолимой силы, то есть чрезвычайных и непредотвратимых при данных условиях обстоятельств.
5.2. К обстоятельствам непреодолимой силы относятся такие события, как война и военные действия, эпидемии, пожар, катастрофы, акты органов власти и управления, влияющие на выполнение обязательств по настоящему Соглашению, изданные после заключения настоящего Соглашения, а также другие события, признаваемые непреодолимой силой законодательством Российской Федерации и обычаями делового оборота.
5.3. Сторона, для которой стало невозможным исполнение обязательств по настоящему Соглашению, должна немедленно (или не позднее _____ дней с момента их наступления и прекращения) сообщить другой Стороне в письменной форме (по факсу, по электронной почте) о наличии и прекращении действия обстоятельств, воспрепятствовавших выполнению обязательств. Неуведомление или несвоевременное уведомление о наступлении данных обстоятельств лишает Стороны права ссылаться на них. Наличие форс-мажорных обстоятельств должно быть подтверждено документом, выданным правомочным государственным органом в месте нахождения Сторон.
5.4. В случаях наступления обстоятельств, предусмотренных в п. 5.1 настоящего Соглашения, срок выполнения Стороной обязательств по настоящему Соглашению отодвигается соразмерно времени, в течение которого действуют эти обстоятельства и их последствия.
5.5. Если наступившие обстоятельства, перечисленные в п. 5.1 настоящего Соглашения, и их последствия продолжают действовать более ______ месяцев, Стороны проводят дополнительные переговоры для выявления приемлемых альтернативных способов исполнения настоящего Соглашения.
6. ЗАКЛЮЧИТЕЛЬНЫЕ УСЛОВИЯ
6.1. Соглашение составлено в трех экземплярах, по одному для каждой Стороны и один - для органа регистрации прав.
6.2. Неотъемлемыми частями настоящего Соглашения являются приложения:
6.2.1. Выписка из Единого государственного реестра недвижимости на земельный участок Собственника от "__"_____ 20__ г. N ____ (Приложение N ___) <1>.
6.2.2. Выписка из Единого государственного реестра недвижимости на земельный участок Обладателя публичного сервитута от "__"____ 20__ г. N ____ (Приложение N ___) <1>.
6.2.3. График и сроки выполнения работ при осуществлении публичного сервитута (Приложение N ___).
6.2.4. Копия решения об установлении публичного сервитута (Приложение N ___).
6.2.5. Копии нормативных актов, определяющих порядок установления зон с особыми условиями использования территории и содержание ограничений прав на земельные участки в границах таких зон, в случае, если публичный сервитут устанавливается в целях размещения инженерного сооружения, требующего установления зон с особыми условиями использования территории.
7. АДРЕСА И РЕКВИЗИТЫ СТОРОН
Собственник: Обладатель публичного сервитута:
____________________ ________________ ____________________ _______________
(наименование юридического лица) (наименование юридического лица)
Юридический/почтовый адрес: _________ Юридический/почтовый адрес: ________
____________________ ________________ ____________________ _______________
ИНН/КПП _____________________________ ИНН/КПП ____________________________
ОГРН ____________________ ___________ ОГРН ____________________ __________
ОКПО ____________________ ___________ ОКПО ____________________ __________
Телефон: __________ Факс: ___________ Телефон: __________ Факс: __________
Адрес электронной почты: ____________ Адрес электронной почты: ___________
Банковские реквизиты: _______________ Банковские реквизиты: ______________
____________________ ________________ ____________________ _______________
(вариант: (вариант:
____________________ ________________ ____________________ _______________
(Ф.И.О.) (Ф.И.О.)
Адрес: _____________________________
Паспортные данные: _________________
____________________ _______________
Телефон: ___________________________
Адрес электронной почты: ___________
Счет ____________________ _________)
ПОДПИСИ СТОРОН
Собственник: Обладатель публичного сервитута:
______________ /___________________ __________________ /______________
(Ф.И.О.) (подпись) (Ф.И.О.) (подпись)
--------------------------------
Информация для сведения:
<1> С 1 января 2017 г. государственный кадастровый учет, государственная регистрация возникновения или перехода прав на недвижимое имущество удостоверяются выпиской из Единого государственного реестра недвижимости (ч. 1 ст. 28 Федерального закона от 13.07.2015 N 218-ФЗ "О государственной регистрации недвижимости").