RuNormy.RU
Untitled Page
RuNormy.RU
Untitled Page
Скачать текст бесплатно в формате MS Word
Поделитесь данным материалом с друзьями:

Скачать
В ____________________ __________________________ районный суд <1>

Истец: _________________(Ф.И.О. участника долевого строительства),
адрес: ____________________ ___________ ______________________,
телефон: _______________________, факс: _________________________,
адрес электронной почты: ____________________ ____________________

Представитель истца: ____________________ ___________________ <2>,
адрес: ____________________ ___________ ______________________,
телефон: ________________________, факс: ________________________,
адрес электронной почты: ____________________ ____________________

Ответчик: ____________________________ (наименование застройщика),
адрес: ____________________ ___________ ______________________,
телефон: _______________________, факс: _________________________,
адрес электронной почты: ____________________ ___________________,
ИНН ____________________, ОГРН ___________________ (если известны)

Цена иска: ___________________________ рублей <3>

Исковое заявление
о возврате денежных средств, уплаченных
в счет цены договора участия в долевом строительстве,
и процентов в связи с отказом участника долевого
строительства от исполнения такого договора по причине
нарушения застройщиком требований к качеству объекта
долевого строительства (или: неустранения
выявленных недостатков в установленный
участником долевого строительства разумный срок),
взыскании штрафа за неисполнение в добровольном порядке
требований потребителя, компенсации морального вреда <4>

"___"__________ ____ г. между истцом и ответчиком был заключен Договор участия в долевом строительстве N ______, в соответствии с которым ответчик обязался построить (создать) ____________________ ________________________ (указать объект долевого строительства и его характеристики), а истец обязался уплатить ответчику обусловленную Договором цену в размере _________ (_______________) рублей и принять объект долевого строительства.
Пунктом ___________________ Договора участия в долевом строительстве от "___"______________ ____ г. N ________ предусмотрены следующие требования к качеству завершенного строительством (созданием) многоквартирного дома (или: объекта недвижимости): _________________________ (требования из Договора).
Кроме того, техническим регламентом ____________________ _____________, проектной документацией, градостроительным регламентом предусмотрены следующие требования: ____________________ _____________ <5>.
В ходе приемки и эксплуатации многоквартирного дома (или: иного объекта) выявлены следующие недостатки: ____________________ ______________ (перечень недостатков), что подтверждается ____________________ _____________.
(Вариант. "___"________ ____ г. при следующих обстоятельствах: ___________________ были выявлены недостатки переданного истцу объекта долевого строительства, которые делают его непригодным для предусмотренного п. ___ Договора об участии в долевом строительстве от "___"________ ____ г. N ___ использования, а именно: ____________________ _______________________, что подтверждается ____________________ _____________________.
Недостатки объекта долевого строительства явились следствием строительства (создания) ответчиком данного объекта с отступлениями от условий Договора об участии в долевом строительстве от "___"________ ____ г. N ___ (или указать иные обязательные требования), что подтверждается ____________________ ____________.)

Согласно ч. 1 ст. 7 Федерального закона от 30.12.2004 N 214-ФЗ "Об участии в долевом строительстве многоквартирных домов и иных объектов недвижимости и о внесении изменений в некоторые законодательные акты Российской Федерации" застройщик обязан передать участнику долевого строительства объект долевого строительства, качество которого соответствует условиям договора, требованиям технических регламентов, проектной документации и градостроительных регламентов, а также иным обязательным требованиям.
Согласно п. 1 ч. 2 ст. 7 Федерального закона от 30.12.2004 N 214-ФЗ "Об участии в долевом строительстве многоквартирных домов и иных объектов недвижимости и о внесении изменений в некоторые законодательные акты Российской Федерации" в случае, если объект долевого строительства построен (создан) застройщиком с отступлениями от условий договора и (или) указанных в ч. 1 ст. 7 Федерального закона от 30.12.2004 N 214-ФЗ "Об участии в долевом строительстве многоквартирных домов и иных объектов недвижимости и о внесении изменений в некоторые законодательные акты Российской Федерации" обязательных требований, приведшими к ухудшению качества такого объекта, или с иными недостатками, которые делают его непригодным для предусмотренного договором использования, участник долевого строительства, если иное не установлено договором, вправе потребовать от застройщика безвозмездного устранения недостатков в разумный срок.
Требование (претензию) истца от "___"_______________ ____ г. N _____ об устранении выявленных недостатков ответчик добровольно в установленный истцом разумный срок не удовлетворил, сославшись на ____________________ ____________ (или: осталось без ответа), что подтверждается ____________________ ____________.
В соответствии с ч. 3 ст. 7 Федерального закона от 30.12.2004 N 214-ФЗ "Об участии в долевом строительстве многоквартирных домов и иных объектов недвижимости и о внесении изменений в некоторые законодательные акты Российской Федерации" в случае существенного нарушения требований к качеству объекта долевого строительства или неустранения выявленных недостатков в установленный участником долевого строительства разумный срок участник долевого строительства в одностороннем порядке вправе отказаться от исполнения договора и потребовать от застройщика возврата денежных средств и уплаты процентов в соответствии с ч. 2 ст. 9 Федерального закона от 30.12.2004 N 214-ФЗ "Об участии в долевом строительстве многоквартирных домов и иных объектов недвижимости и о внесении изменений в некоторые законодательные акты Российской Федерации".
В соответствии с ч. 2 ст. 9 Федерального закона от 30.12.2004 N 214-ФЗ "Об участии в долевом строительстве многоквартирных домов и иных объектов недвижимости и о внесении изменений в некоторые законодательные акты Российской Федерации" застройщик в случае расторжения договора по основаниям, предусмотренным ч. 1 ст. 9 Федерального закона от 30.12.2004 N 214-ФЗ "Об участии в долевом строительстве многоквартирных домов и иных объектов недвижимости и о внесении изменений в некоторые законодательные акты Российской Федерации", в течение двадцати рабочих дней со дня расторжения договора обязан возвратить участнику долевого строительства денежные средства, уплаченные им в счет цены договора, а также уплатить проценты на эту сумму за пользование указанными денежными средствами в размере одной трехсотой ставки рефинансирования Центрального банка Российской Федерации <6>, действующей на день исполнения обязательства по возврату денежных средств, уплаченных участником долевого строительства. Указанные проценты начисляются со дня внесения участником долевого строительства денежных средств или части денежных средств в счет цены договора до дня их возврата застройщиком участнику долевого строительства. Если участником долевого строительства является гражданин, указанные проценты уплачиваются застройщиком в двойном размере.
Всего по Договору участия в долевом строительстве истцом уплачено ответчику ________ (_____________) рублей, что подтверждается _____________________________. С момента уплаты этой суммы - "___"__________ ____ г. по __________________________ размер процентов, начисленных в соответствии с ч. 2 ст. 9 Федерального закона от 30.12.2004 N 214-ФЗ "Об участии в долевом строительстве многоквартирных домов и иных объектов недвижимости и о внесении изменений в некоторые законодательные акты Российской Федерации", составляет ____________ (______________) рублей, что подтверждается ____________________ ___________.
"___"_______________ ___ г. истцом ответчику было направлено уведомление об одностороннем отказе от исполнения договора долевого участия N ___ от ___________________________ по причине нарушения ответчиком требований к качеству объекта долевого строительства (или: неустранения выявленных недостатков в установленный участником долевого строительства разумный срок) и требование о возврате денежных средств, уплаченных в счет договора, и процентов по нему.
Требование (претензию) истца от "___"_______ ____ г. N _____ о возврате денежных средств, уплаченных в счет цены Договора, а также процентов на эту сумму в размере ____________ (____________________) рублей ответчик добровольно не удовлетворил, сославшись на ____________________ ___________ (или: осталось без ответа), что подтверждается ___________________________ <7>.
Согласно п. 9 ст. 4 Федерального закона от 30.12.2004 N 214-ФЗ "Об участии в долевом строительстве многоквартирных домов и иных объектов недвижимости и о внесении изменений в некоторые законодательные акты Российской Федерации" к отношениям, вытекающим из договора, заключенного гражданином - участником долевого строительства исключительно для личных, семейных, домашних и иных нужд, не связанных с осуществлением предпринимательской деятельности, применяется законодательство Российской Федерации о защите прав потребителей в части, не урегулированной указанным Федеральным законом.
В соответствии с п. п. 5 и 6 ст. 13 Закона Российской Федерации от 07.02.1992 N 2300-1 "О защите прав потребителей" требования потребителя об уплате неустойки (пени), предусмотренной законом или договором, подлежат удовлетворению изготовителем (исполнителем, продавцом, уполномоченной организацией или уполномоченным индивидуальным предпринимателем, импортером) в добровольном порядке.
При удовлетворении судом требований потребителя, установленных законом, суд взыскивает с изготовителя (исполнителя, продавца, уполномоченной организации или уполномоченного индивидуального предпринимателя, импортера) за несоблюдение в добровольном порядке удовлетворения требований потребителя штраф в размере пятидесяти процентов от суммы, присужденной судом в пользу потребителя.
В силу ст. 15 Закона Российской Федерации от 07.02.1992 N 2300-1 "О защите прав потребителей" моральный вред, причиненный потребителю вследствие нарушения изготовителем (исполнителем, продавцом, уполномоченной организацией или уполномоченным индивидуальным предпринимателем, импортером) прав потребителя, предусмотренных законами и правовыми актами Российской Федерации, регулирующими отношения в области защиты прав потребителей, подлежит компенсации причинителем вреда при наличии его вины. Размер компенсации морального вреда определяется судом и не зависит от размера возмещения имущественного вреда. Компенсация морального вреда осуществляется независимо от возмещения имущественного вреда и понесенных потребителем убытков.
В п. 45 Постановления Пленума Верховного Суда Российской Федерации от 28.06.2012 N 17 "О рассмотрении судами гражданских дел по спорам о защите прав потребителей" разъясняется, что при решении судом вопроса о компенсации потребителю морального вреда достаточным условием для удовлетворения иска является установленный факт нарушения прав потребителя. Размер компенсации морального вреда определяется судом независимо от размера возмещения имущественного вреда, в связи с чем размер денежной компенсации, взыскиваемой в возмещение морального вреда, не может быть поставлен в зависимость от стоимости товара (работы, услуги) или суммы подлежащей взысканию неустойки. Размер присуждаемой потребителю компенсации морального вреда в каждом конкретном случае должен определяться судом с учетом характера причиненных потребителю нравственных и физических страданий исходя из принципа разумности и справедливости.
Таким образом, застройщиком, по причине нарушения им требований к качеству созданного объекта долевого строительства (или: неустранения выявленных недостатков в установленный участником долевого строительства разумный срок), были нарушены следующие права потребителя: ____________________ ________________, чем истцу были причинены следующие нравственные и физические страдания _____________________________.
В соответствии с п. 3 ст. 17 Закона Российской Федерации от 07.02.1992 N 2300-1 "О защите прав потребителей" потребители, иные истцы по искам, связанным с нарушением прав потребителей, освобождаются от уплаты государственной пошлины в соответствии с законодательством Российской Федерации о налогах и сборах <4>.
На основании вышеизложенного и руководствуясь ч. 1, п. 1 ч. 2, ч. 3 ст. 7, ч. 2 ст. 9 Федерального закона от 30.12.2004 N 214-ФЗ "Об участии в долевом строительстве многоквартирных домов и иных объектов недвижимости и о внесении изменений в некоторые законодательные акты Российской Федерации", п. п. 5 и 6 ст. 13, ст. 15, п. 3 ст. 17 Закона Российской Федерации от 07.02.1992 N 2300-1 "О защите прав потребителей", п. 45 Постановления Пленума Верховного Суда Российской Федерации от 28.06.2012 N 17 "О рассмотрении судами гражданских дел по спорам о защите прав потребителей", ст. ст. 131, 132 Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации,

прошу:

1. Взыскать с ответчика в пользу истца ______ (___________) рублей, уплаченных в счет цены Договора участия в долевом строительстве от "___"__________ ____ г. N _____, в связи с отказом истца от исполнения Договора по причине нарушения ответчиком требований к качеству объекта долевого строительства (или: неустранения выявленных недостатков в установленный участником долевого строительства разумный срок).
2. Взыскать с ответчика в пользу истца проценты за использование денежных средств, уплаченных в счет цены Договора участия в долевом строительстве от "___"__________ ____ г. N _____, в период с "___"__________ ____ г. по "___"_________ ____ г. в сумме ______ (___________) рублей.
3. Взыскать с ответчика в пользу истца моральный вред в размере _________________ (___________) рублей.
4. Взыскать с ответчика в пользу истца штраф за неудовлетворение в добровольном порядке требований истца в размере ____________ (___________) рублей.

Приложение:
1. Копия Договора участия в долевом строительстве от "___"__________ ____ г. N ____.
2. Документы, подтверждающие нарушение требований к качеству объекта долевого строительства.
3. Документы, подтверждающие неустранение ответчиком выявленных недостатков в установленный разумный срок.
4. Расчет суммы исковых требований.
5. Копия требования (претензии) истца от "___"__________ ____ г. N ___ об устранении выявленных недостатков.
6. Доказательства отказа ответчика от удовлетворения требования (претензии) истца (вариант: Доказательства направления и/или получения ответчиком претензии истца).
7. Копия требования (претензии) истца от "___"__________ ____ г. N ___ о возврате денежных средств, уплаченных в счет цены договора, и процентов по нему <7>.
8. Доказательства отказа ответчика от удовлетворения требования (претензии) истца (вариант: Доказательства направления и/или получения ответчиком претензии истца) <7>.
9. Копия уведомления об отказе от исполнения договора долевого участия "___"______________.
10. Доказательства направления и/или получения ответчиком уведомления об отказе.
11. Уведомление о вручении или иные документы, подтверждающие направление ответчику копий искового заявления и приложенных к нему документов, которые у него отсутствуют.
12. Доверенность представителя от "___"__________ ____ г. N ___ (или иные документы, подтверждающие полномочия представителя) (если исковое заявление подписывается представителем истца) <2>.
13. Копии документов об оплате истцом цены Договора.
14. Иные документы, подтверждающие обстоятельства, на которых истец основывает свои требования.

    "___"__________ ____ г.

    Истец (представитель):
    ________________(подпись) /____________________ _____________________(Ф.И.О.)

--------------------------------
Информация для сведения:
<1> О разграничении подсудности между мировым судьей и районным судом см. ст. ст. 23 и 24 Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации.
В соответствии с ч. 7 ст. 29 Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации иски о защите прав потребителей могут быть предъявлены также в суд по месту жительства или месту пребывания истца либо по месту заключения или месту исполнения договора.
<2> О требованиях, предъявляемых к представителям и документам, подтверждающим их полномочия, см. ст. ст. 49 - 54 Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации.
<3> Цена иска по искам о взыскании денежных средств, согласно п. 1 ч. 1 ст. 91 Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации, определяется исходя из взыскиваемой денежной суммы.
<4> В соответствии с пп. 4 п. 2 и п. 3 ст. 333.36 Налогового кодекса Российской Федерации от уплаты государственной пошлины по делам, рассматриваемым в судах общей юрисдикции, а также мировыми судьями, освобождаются истцы по искам, связанным с нарушением прав потребителей, если цена иска не превышает 1 000 000 рублей.
<5> Требования установлены в том числе следующими нормативными правовыми актами Российской Федерации:
- ст. 2, ч. 1 ст. 46 Федерального закона от 27.12.2002 N 184-ФЗ "О техническом регулировании";
- Федеральным законом от 30.12.2009 N 384-ФЗ "Технический регламент о безопасности зданий и сооружений";
- Федеральным законом от 22.07.2008 N 123-ФЗ "Технический регламент о требованиях пожарной безопасности";
- ст. ст. 31, 36, 46, 48 Градостроительного кодекса Российской Федерации;
- СанПиН 2.2.1/2.1.1.1076-01, утв. Постановлением Главного санитарного врача Российской Федерации от 25.10.2001 N 29.
<6> В соответствии с решением Совета директоров Банка России (протокол заседания Совета директоров Банка России от 11.12.2015 N 37) с 1 января 2016 г. значение ставки рефинансирования Банка России приравнивается к значению ключевой ставки Банка России, определенному на соответствующую дату (Указание Банка России от 11.12.2015 N 3894-У "О ставке рефинансирования Банка России и ключевой ставке Банка России").
Ключевая ставка - процентная ставка по основным операциям Банка России по регулированию ликвидности банковского сектора. Является основным индикатором денежно-кредитной политики.
Официальная информация о размере ключевой ставки размещается на официальном сайте Банка России по адресу http://www.cbr.ru.
<7> Согласно п. 3 ст. 132 Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации к исковому заявлению должны быть приложены документы, подтверждающие выполнение обязательного досудебного порядка урегулирования спора, если такой порядок установлен федеральным законом.



Нормы из информационного банка "Строительство":
Пожарные нормы:
ГОСТы:
Счетчики:
Политика конфиденциальности
Copyright 2020 гг. RuNormy.RU. All rights reserved.
При использовании материалов сайта активная гипер ссылка  обязательна!