В _____________________________ районный суд <1>
Истец: ___________________________ (наименование
или Ф.И.О.)
адрес: ____________________ ___________________,
телефон: ______________, факс: ________________,
адрес электронной почты: _______________________
Представитель истца: _______________________ <2>
адрес: ____________________ ___________________,
телефон: _______________, факс: _______________,
адрес электронной почты: _______________________
Ответчик: ________________________ (наименование
или Ф.И.О.)
адрес: ____________________ ___________________,
телефон: ______________, факс: ________________,
адрес электронной почты: _______________________
Вариант для ответчика-гражданина <3>:
дата и место рождения: _________________________
____________________ ___________ (если известны)
место работы: __________________ (если известно)
идентификатор гражданина: ______________________
Вариант для ответчика-организации <3>:
ИНН: __________ ОГРН: __________ (если известны)
Госпошлина: ______________________ рублей <4>
Исковое заявление
о возложении обязанности по демонтажу
самовольно установленного козырька над балконом
Истец является собственником квартиры (или: нежилого помещения) многоквартирного дома по адресу: ________________, что подтверждается записью в Едином государственном реестре недвижимости от "__"_________ ___ г. (Выписка из Единого государственного реестра недвижимости от "__"______ ____ г. N ___ прилагается <5>). Ответчик является собственником квартиры (или: нежилого помещения) того же многоквартирного дома по адресу: ________________, что подтверждается Выпиской из Единого государственного реестра недвижимости от "__"________ ___ г. N ____ <5>.
"__"______ _____ г. ответчик без согласия истца (и других собственников квартиры (или: нежилого помещения) многоквартирного дома) самовольно установил козырек над балконом, о чем истцу стало известно "__"____ ___ г. Установлением козырька истцу (и другим собственникам квартиры (или: нежилого помещения) многоквартирного дома) причинены следующие неудобства: _____________________.
Демонтировать козырек над балконом ответчик в добровольном порядке отказывается, что подтверждается ____________________ ____________.
Правила содержания общего имущества в многоквартирном доме, утвержденные Постановлением Правительства Российской Федерации от 13.08.2006 N 491, конкретизируют перечень общего имущества. Согласно пп. "в" п. 2 Правил в состав общего имущества включаются ограждающие несущие конструкции многоквартирного дома, включая фундаменты, несущие стены, плиты перекрытий, балконные и иные плиты, несущие колонны и иные ограждающие несущие конструкции. Согласно ч. 5 ст. 15 Жилищного кодекса Российской Федерации общая площадь жилого помещения состоит из суммы площади всех частей такого помещения, включая площадь помещений вспомогательного использования, предназначенных для удовлетворения гражданами бытовых и иных нужд, связанных с их проживанием в жилом помещении, за исключением балконов, лоджий, веранд и террас. Следовательно, балконы и лоджии не входят в состав квартиры, объектом индивидуального права владельца квартиры не являются, представляя собой конструктивное сочетание балконных плит и фасадных ограждающих конструкций, относятся к общему имуществу многоквартирного дома.
В силу ч. 2 ст. 40 Жилищного кодекса Российской Федерации, если реконструкция, переустройство и (или) перепланировка помещений невозможны без присоединения к ним части общего имущества в многоквартирном доме, на такие реконструкцию, переустройство и (или) перепланировку помещений должно быть получено согласие всех собственников помещений в многоквартирном доме. Учитывая то обстоятельство, что монтаж ответчиком козырька затрагивает общее имущество собственников помещений данного многоквартирного дома, для проведения данных работ требуется получение предварительного согласия всех собственников помещений в указанном доме, вне зависимости от того, какой вид изменений будет произведен - реконструкция, переустройство и (или) перепланировка.
В силу п. 2 ч. 3 ст. 11 Жилищного кодекса Российской Федерации защита жилищных прав осуществляется в том числе путем восстановления положения, существовавшего до нарушения жилищного права. В соответствии с ч. 4 ст. 17 Жилищного кодекса Российской Федерации пользование жилым помещением осуществляется с учетом соблюдения прав и законных интересов проживающих в этом жилом помещении граждан, соседей, требований пожарной безопасности, санитарно-гигиенических, экологических и иных требований законодательства, а также в соответствии с Правилами пользования жилыми помещениями, утвержденными Постановлением Правительства Российской Федерации от 21.01.2006 N 25. Собственнику квартиры в многоквартирном доме наряду с принадлежащим ему помещением, занимаемым под квартиру, принадлежит также доля в праве собственности на общее имущество дома (ст. 289 Гражданского кодекса Российской Федерации). Согласно п. 1 ст. 290 Гражданского кодекса Российской Федерации собственникам квартир в многоквартирном доме принадлежат на праве общей долевой собственности общие помещения дома, несущие конструкции дома, механическое, электрическое, санитарно-техническое и иное оборудование за пределами или внутри квартиры, обслуживающее более одной квартиры.
На основании п. 1 ч. 1 ст. 36 Жилищного кодекса Российской Федерации собственникам помещений в многоквартирном доме принадлежит на праве общей долевой собственности общее имущество в многоквартирном доме, в том числе помещения в данном доме, не являющиеся частями квартир и предназначенные для обслуживания более одного помещения в данном доме, в том числе межквартирные лестничные площадки, лестницы, лифты, лифтовые и иные шахты, коридоры, технические этажи, чердаки, подвалы, в которых имеются инженерные коммуникации, иное обслуживающее более одного помещения в данном доме оборудование (технические подвалы). Собственники помещений в многоквартирном доме владеют, пользуются и в установленных Жилищным кодексом Российской Федерации и гражданским законодательством пределах распоряжаются общим имуществом в многоквартирном доме (ч. 2 ст. 36 Жилищного кодекса Российской Федерации). В силу п. 1 ч. 4 ст. 37 Жилищного кодекса Российской Федерации собственник помещения в многоквартирном доме не вправе осуществлять выдел в натуре своей доли в праве общей собственности на общее имущество в многоквартирном доме.
Наличие самовольно установленного козырька над балконом ответчиком не оспаривается. Действия по установке спорного козырька привели к ущемлению прав собственников общего имущества в многоквартирном доме. Установка козырька создает угрозу жизни и здоровью граждан, не соответствует строительным нормам и правилам, не согласована с заинтересованными службами.
Требование (претензию) истца от "___"__________ ____ г. N _____ о демонтаже самовольно установленного козырька над балконом ответчик добровольно не удовлетворил, сославшись на ____________________ _______________________ (или: осталось без ответа), что подтверждается ____________________ ____________ <6>.
В силу ст. 208 Гражданского кодекса Российской Федерации к данному спору срок исковой давности не распространяется, поскольку истцом заявлено требование об устранении препятствий к пользованию имуществом.
На основании вышеизложенного и руководствуясь ст. ст. 11, 17, 36, 40 Жилищного кодекса Российской Федерации, ст. 290 Гражданского кодекса Российской Федерации, ст. ст. 131, 132 Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации, прошу:
обязать ответчика демонтировать самовольно установленный козырек над балконом квартиры (нежилого помещения) многоквартирного дома по адресу: ____________________ ____________.
Приложение:
1. Документы, подтверждающие статус истца и его право на помещение в многоквартирном доме, - Выписка из Единого государственного реестра недвижимости от "__"______ ___ г. N ____ <5>.
2. Документы, подтверждающие право ответчика на помещение в многоквартирном доме, - Выписка из Единого государственного реестра недвижимости от "__"______ ___ г. N ____ <5>.
3. Копия претензии истца от "__"_______ ___ г. N ___ <6>.
4. Доказательства отказа ответчика от удовлетворения требования (претензии) истца <6>.
5. Уведомление о вручении или иные документы, подтверждающие направление ответчику копий искового заявления и приложенных к нему документов, которые у него отсутствуют.
6. Документ, подтверждающий уплату государственной пошлины (или право на получение льготы по уплате государственной пошлины), ходатайство о предоставлении отсрочки, рассрочки, об уменьшении размера государственной пошлины или об освобождении от уплаты государственной пошлины.
7. Доверенность представителя (или иные документы, подтверждающие полномочия представителя) от "___"__________ ____ г. N ___ (если исковое заявление подписывается представителем истца) <2>.
8. Иные документы, подтверждающие обстоятельства, на которых истец основывает свои требования.
"___"_________ ___ г.
Истец (представитель Истца):
________________(подпись)/______________________(Ф.И.О.)
--------------------------------
Информация для сведения:
<1> Спор о законности изменения размера общего имущества в многоквартирном доме относится к жилищным правоотношениям. Дела, вытекающие из жилищных правоотношений, рассматривает в качестве суда первой инстанции районный суд (ст. 24 Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации).
<2> О требованиях, предъявляемых к представителям и документам, подтверждающим их полномочия, см. ст. ст. 49 - 54 Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации.
<3> Перечень обязательных сведений об ответчике, которые необходимо указать в исковом заявлении, см. в п. 3 ч. 2 ст. 131 Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации.
<4> При подаче искового заявления имущественного характера, не подлежащего оценке, а также искового заявления неимущественного характера размер государственной пошлины определяется в соответствии с пп. 3 п. 1 ст. 333.19 Налогового кодекса Российской Федерации.
<5> С 1 января 2017 г. государственный кадастровый учет, государственная регистрация возникновения или перехода прав на недвижимое имущество удостоверяются выпиской из Единого государственного реестра недвижимости (ч. 1 ст. 28 Федерального закона от 13.07.2015 N 218-ФЗ "О государственной регистрации недвижимости").
<6> Согласно п. 3 ст. 132 Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации к исковому заявлению должны быть приложены документы, подтверждающие выполнение обязательного досудебного порядка урегулирования спора, если такой порядок установлен федеральным законом.