В ____________________ ______________ районный суд <1>
Истец: ____________________ __________________________
(Ф.И.О. потерпевшего)
адрес: ____________________ _________________________,
телефон: ____________________, факс: ________________,
адрес электронной почты: _____________________________
Представитель истца: _____________________________ <2>
адрес: ____________________ _________________________,
телефон: ____________________, факс: ________________,
адрес электронной почты: _____________________________
Ответчик: ____________________ _______________________
(Ф.И.О. причинителя вреда)
адрес: ____________________ _________________________,
телефон: ____________________, факс: ________________,
адрес электронной почты: ____________________________,
дата и место рождения: ____________________ __________
(если известны),
место работы: _______________________ (если известно),
идентификатор гражданина: ________________________ <3>
Цена иска: ________________________ рублей <4>
Госпошлина: _______________________ рублей <5>
Исковое заявление
о возмещении ущерба от пожара и последствий
его тушения (залива)
"___"________ ____ г. в квартире ___, расположенной по адресу: ____________________ ___________, собственником (вариант: ответственным квартиросъемщиком (арендатором) которой является ответчик, произошло возгорание (пожар), что подтверждается Справкой ____________________ _________________ (наименование органа Государственной противопожарной службы) от "___"________ ____ г. Актом "____________________________" о ______________ установлены причины возгорания: ____________________________.
В соответствии со ст. ст. 34 и 38 Федерального закона от 21.12.1994 N 69-ФЗ "О пожарной безопасности" граждане обязаны соблюдать требования пожарной безопасности.
Ответственность за нарушение требований пожарной безопасности в соответствии с действующим законодательством несут собственники имущества; руководители федеральных органов исполнительной власти; руководители органов местного самоуправления; лица, уполномоченные владеть, пользоваться или распоряжаться имуществом, в том числе руководители организаций; лица, в установленном порядке назначенные ответственными за обеспечение пожарной безопасности; должностные лица в пределах их компетенции.
Ответственность за нарушение требований пожарной безопасности для квартир (комнат) в домах государственного, муниципального и ведомственного жилищного фонда возлагается на ответственных квартиросъемщиков или арендаторов, если иное не предусмотрено соответствующим договором.
Законный владелец квартиры, в которой произошел пожар, обязан был обеспечить соблюдение норм пожарной безопасности.
В результате возгорания и тушения пожара в указанном жилом помещении имуществу, находящемуся в квартире ______, расположенной по адресу: ____________________________, собственником которой является истец, был причинен ущерб, а именно: ____________________ _________, что подтверждается ____________________ ____________.
Для ликвидации последствий указанного выше пожара и устранения последствий его тушения (залива) истец вынужден был провести в жилом помещении ремонтные работы, а именно: _____________________________ на сумму ______ (____________) рублей, включая затраты на строительные и отделочные материалы на общую сумму ______ (____________) рублей, что подтверждается ____________________ ____________.
Согласно п. 1 ст. 1064 Гражданского кодекса Российской Федерации вред, причиненный личности или имуществу гражданина, а также вред, причиненный имуществу юридического лица, подлежит возмещению в полном объеме лицом, причинившим вред.
Законом обязанность возмещения вреда может быть возложена на лицо, не являющееся причинителем вреда.
Законом или договором может быть установлена обязанность причинителя вреда выплатить потерпевшим компенсацию сверх возмещения вреда. Законом может быть установлена обязанность лица, не являющегося причинителем вреда, выплатить потерпевшим компенсацию сверх возмещения вреда.
Согласно ст. 1082 Гражданского кодекса Российской Федерации, удовлетворяя требование о возмещении вреда, суд в соответствии с обстоятельствами дела обязывает лицо, ответственное за причинение вреда, возместить вред в натуре (предоставить вещь того же рода и качества, исправить поврежденную вещь и т.п.) или возместить причиненные убытки (п. 2 ст. 15 Гражданского кодекса Российской Федерации).
Согласно ст. 15 Гражданского кодекса Российской Федерации лицо, право которого нарушено, может требовать полного возмещения причиненных ему убытков, если законом или договором не предусмотрено возмещение убытков в меньшем размере.
Под убытками понимаются расходы, которые лицо, чье право нарушено, произвело или должно будет произвести для восстановления нарушенного права, утрата или повреждение его имущества (реальный ущерб), а также неполученные доходы, которые это лицо получило бы при обычных условиях гражданского оборота, если бы его право не было нарушено (упущенная выгода).
Согласно п. 14 Постановления Пленума Верховного Суда Российской Федерации от 05.06.2002 N 14 "О судебной практике по делам о нарушении правил пожарной безопасности, уничтожении или повреждении имущества путем поджога либо в результате неосторожного обращения с огнем" вред, причиненный пожарами личности и имуществу гражданина либо юридического лица, подлежит возмещению по правилам, изложенным в ст. 1064 Гражданского кодекса Российской Федерации, в полном объеме лицом, причинившим вред. При этом необходимо исходить из того, что возмещению подлежит стоимость уничтоженного огнем имущества, расходы по восстановлению или исправлению поврежденного в результате пожара или при его тушении имущества, а также иные вызванные пожаром убытки (п. 2 ст. 15 Гражданского кодекса Российской Федерации).
Требование (претензию) истца от "___"________ ____ г. N ____ о возмещении убытков, понесенных в связи с ремонтом жилого помещения в размере ________ (__________) рублей, ответчик добровольно не удовлетворил, сославшись на ____________________ _____________ (или: осталось без ответа), что подтверждается ____________________ _____________ <6>.
"___"__________ ____ г. были предприняты действия, направленные на примирение, что подтверждается ____________________ ________________, но договоренности между сторонами достигнуто не было (или: действия, направленные на примирение, сторонами не предпринимались).
На основании вышеизложенного и руководствуясь ст. ст. 15, 1064, 1082 Гражданского кодекса Российской Федерации, п. 1 ст. 88, ст. ст. 131, 132 Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации, ст. ст. 34 и 38 Федерального закона от 21.12.1994 N 69-ФЗ "О пожарной безопасности", п. 14 Постановления Пленума Верховного Суда Российской Федерации от 05.06.2002 N 14 "О судебной практике по делам о нарушении правил пожарной безопасности, уничтожении или повреждении имущества путем поджога либо в результате неосторожного обращения с огнем", прошу:
1. Обязать ответчика возместить истцу ущерб, причиненный его имуществу в результате пожара и последствий его тушения (залива), а также убытки, понесенные в связи с ремонтом жилого помещения, на общую сумму ________ (__________) рублей.
2. Обязать ответчика возместить истцу понесенные им судебные расходы, состоящие из государственной пошлины в размере ________ (__________) рублей и издержек, связанных с рассмотрением дела, в размере ________ (__________) рублей.
Приложение:
1. Выписка из домовой книги от "___"________ ____ г.
2. Копия Справки Государственной противопожарной службы от "___"________ ____ г.
3. Копия Акта, устанавливающего причины возгорания, от "___"________ ____ г.
4. Документы, подтверждающие причинение убытков и их размер.
5. Документы, подтверждающие стоимость ремонтных работ.
6. Документы, подтверждающие затраты на строительные и отделочные материалы.
7. Копия требования (претензии) истца от "___"________ ____ г. N ____ <6>.
8. Доказательства отказа ответчика от удовлетворения требования истца (вариант: документы о направлении (получении) истцом ответчику требования (претензии)) <6>.
9. Документы, подтверждающие совершение действий, направленных на примирение (если такие документы имеются).
10. Уведомление о вручении или иные документы, подтверждающие направление ответчику и третьим лицам (если они участвуют в деле) копии искового заявления и приложенных к нему документов, которые у него отсутствуют.
11. Расчет суммы исковых требований.
12. Документы, подтверждающие размер понесенных истцом судебных расходов.
13. Документ, подтверждающий уплату государственной пошлины (или: право на получение льготы по уплате государственной пошлины, ходатайство о предоставлении отсрочки, рассрочки, об уменьшении размера государственной пошлины или об освобождении от уплаты государственной пошлины) <5>.
14. Доверенность представителя (или иные документы, подтверждающие полномочия представителя) от "___"________ ____ г. N ____ (если исковое заявление подается представителем истца) <2>.
15. Иные документы, подтверждающие обстоятельства, на которых истец основывает свои требования.
"___"________ ____ г.
Истец (представитель):
___________________ (подпись) / _______________ (Ф.И.О.)
--------------------------------
Информация для сведения:
<1> О разграничении подсудности между мировым судьей и районным судом см. ст. ст. 23 и 24 Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации.
<2> О требованиях, предъявляемых к представителям и документам, подтверждающим их полномочия, см. ст. ст. 49 - 54 Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации.
<3> Перечень обязательных сведений об ответчике, которые необходимо указать в исковом заявлении, см. в п. 3 ч. 2 ст. 131 Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации.
<4> Цена иска по искам о взыскании денежных средств, согласно п. 1 ч. 1 ст. 91 Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации, определяется исходя из взыскиваемой денежной суммы.
<5> Госпошлина при подаче искового заявления имущественного характера, подлежащего оценке, определяется в соответствии с пп. 1 п. 1 ст. 333.19 Налогового кодекса Российской Федерации.
По вопросам, касающимся предоставления льгот по уплате госпошлины определенным категориям лиц, см. ст. ст. 333.35, 333.36 Налогового кодекса Российской Федерации.
<6> Согласно п. 3 ст. 132 Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации к исковому заявлению должны быть приложены документы, подтверждающие выполнение обязательного досудебного порядка урегулирования спора, если такой порядок установлен федеральным законом.