Принят и введен в действие
Постановлением Госстандарта РФ
от 7 августа 2001 г. N 320-ст
ГОСУДАРСТВЕННЫЙ СТАНДАРТ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
ГРАЖДАНСКАЯ ОБОРОНА
ТЕРМИНЫ И ОПРЕДЕЛЕНИЯ ОСНОВНЫХ ПОНЯТИЙ
Civil defence. Basic terms and definitions
ГОСТ Р 42.0.02-2001
Группа Т00
ОКС 01.040.13
13.200;
ОКСТУ 0022
Дата введения
1 января 2002 года
Предисловие
1. Разработан Всероссийским научно-исследовательским институтом по проблемам гражданской обороны и чрезвычайных ситуаций (ВНИИ ГОЧС), доработан с участием Рабочей группы специалистов Технического комитета по стандартизации ТК 71 "Гражданская оборона, предупреждение и ликвидация чрезвычайных ситуаций".
Внесен Техническим комитетом по стандартизации ТК 71 "Гражданская оборона, предупреждение и ликвидация чрезвычайных ситуаций".
2. Принят и введен в действие Постановлением Госстандарта России от 7 августа 2001 г. N 320-ст.
3. Стандарт разработан в обеспечение реализации Федерального закона Российской Федерации "О гражданской обороне" от 12 февраля 1998 г. N 28-ФЗ.
4. Введен впервые.
Введение
Установленные в стандарте термины расположены в порядке, отражающем систему понятий данной области знания.
Для каждого понятия установлен один стандартизованный термин. Применение терминов - синонимов стандартизованного термина не допускается.
Для отдельных стандартизованных терминов в стандарте приведены в качестве справочных краткие формы, которые разрешаются в случаях, исключающих возможность их различного толкования.
Стандартизованные термины набраны жирным шрифтом, их краткие формы - светлым.
В стандарте приведен алфавитный указатель содержащихся в нем терминов.
В Приложении А приведены термины и пояснения понятий, необходимых для понимания стандарта.
1. Область применения
Настоящий стандарт устанавливает основные термины и определения понятий в области гражданской обороны Российской Федерации.
Термины, установленные настоящим стандартом, обязательны для применения в документации всех видов, учебной, научно-технической и справочной литературе органами исполнительной власти Российской Федерации, органами исполнительной власти субъектов Российской Федерации, организациями, учреждениями и предприятиями всех форм собственности, принимающими участие в подготовке и осуществлении мероприятий по гражданской обороне.
2. Нормативные ссылки
В настоящем стандарте использованы ссылки на следующие стандарты:
ГОСТ Р 22.0.02-94. Безопасность в чрезвычайных ситуациях. Термины и определения основных понятий
ГОСТ 22.9.05-97/ГОСТ Р 22.9.05-95. Безопасность в чрезвычайных ситуациях. Комплексы средств индивидуальной защиты спасателей. Общие технические требования.
3. Термины и определения
1. гражданская оборона; ГО: Система мероприятий по подготовке к защите и по защите населения, материальных и культурных ценностей на территории Российской Федерации от опасностей, возникающих при ведении военных действий или вследствие этих действий [1].
2. силы гражданской обороны; силы ГО: Воинские формирования, специально предназначенные для решения задач в области гражданской обороны, организационно объединенные в войска гражданской обороны, а также гражданские организации гражданской обороны [1].
Примечание. Для решения задач в области гражданской обороны в соответствии с законодательством Российской Федерации привлекают воинские части и подразделения Вооруженных Сил Российской Федерации, других войск и воинских формирований в порядке, определенном Президентом Российской Федерации, а также аварийно-спасательные службы и аварийно-спасательные формирования в соответствии с законодательством Российской Федерации.
3. войска гражданской обороны; войска ГО: Воинские формирования, в том числе: органы управления, соединения, воинские части и учреждения, специально подготовленные и предназначенные для решения задач гражданской обороны.
Примечание. Войска гражданской обороны в мирное время привлекают для решения задач по предупреждению и ликвидации чрезвычайных ситуаций природного и техногенного характера.
4. гражданские организации гражданской обороны; гражданские организации ГО: Формирования, создаваемые на базе организаций по территориально-производственному принципу, не входящие в состав Вооруженных Сил Российской Федерации, владеющие специальной техникой и имуществом и подготовленные для защиты населения и организаций от опасностей, возникающих при ведении военных действий или вследствие этих действий [2].
5. готовность сил и средств гражданской обороны; готовность сил и средств ГО: Состояние сил и средств гражданской обороны в мирное и военное время, определяющее их способность выполнять возложенные на них задачи.
6. вооружение Войск гражданской обороны; вооружение Войск ГО: Специальная техника для проведения аварийно-спасательных и других неотложных работ, а также боевое ручное стрелковое и холодное оружие [1].
7. территория, отнесенная к группе по гражданской обороне: Территория, на которой расположен город или иной населенный пункт, имеющий важное оборонное и экономическое значение, с находящимися в нем объектами, представляющий высокую степень опасности возникновения чрезвычайных ситуаций в военное и мирное время [1].
8. организация, отнесенная к категории по гражданской обороне: Организация особой важности, а также причисленная к первой или второй категории по гражданской обороне в зависимости от экономического и оборонного значения.
9. объекты гражданской обороны; объекты ГО: Здания, сооружения, транспортные средства, коммуникации (пункты управления гражданской обороны, противорадиационные укрытия, склады имущества и т.д.), непосредственно используемые органами управления и силами гражданской обороны для решения задач гражданской обороны.
10. очаг поражения: Территория, в пределах которой в результате воздействия поражающих факторов средств нападения противника произошли поражения людей, сельскохозяйственных животных, растений и (или) разрушения и повреждения зданий и сооружений.
11. загородная зона: Территория в пределах административных границ субъекта Российской Федерации, расположенная вне зон возможных разрушений, возможного опасного химического заражения, возможного катастрофического затопления, а также вне зон возможного опасного радиоактивного заражения (загрязнения) и подготовленная для обеспечения жизнедеятельности местного и эвакуированного населения.
12. зона возможных разрушений: Территория города или иного населенного пункта, отнесенная к группе по гражданской обороне, на которой может возникнуть в результате ядерного взрыва расчетное избыточное давление во фронте воздушной ударной волны, приводящее к разрушению зданий, сооружений и коммуникаций.
Примечание. Различают зоны возможных сильных и возможных слабых разрушений.
13. зона возможного катастрофического затопления: Территория, в пределах которой в результате возможного затопления вероятны потери людей, разрушения зданий и сооружений, повреждение или уничтожение других материальных ценностей.
14. зона возможного опасного химического заражения: Территория, прилегающая к химически опасным объектам, в пределах которой при возможном разрушении емкостей с аварийно химически опасными веществами вероятно распространение последних с концентрациями, вызывающими поражения незащищенных людей.
15. зона возможного опасного радиоактивного заражения (загрязнения): Территория, включающая зону возможных разрушений и прилегающую к этой зоне полосу территории шириной, установленной нормативными документами.
16. зона возможного сильного радиоактивного заражения (загрязнения): Территория, включающая зону возможного опасного радиоактивного заражения (загрязнения) и прилегающую к этой зоне полосу шириной, установленной нормативными документами.
17. система управления гражданской обороной; система управления ГО: Составная часть общегосударственной системы управления, предназначенная для решения задач гражданской обороны и представляющая совокупность взаимосвязанных между собой органов управления, пунктов управления и системы средств управления гражданской обороны, состоящих из системы связи, оповещения, автоматизированных информационно-управляющих и других специальных систем.
18. органы, осуществляющие управление гражданской обороной; органы управления ГО: Специально уполномоченные на решение задач в области гражданской обороны: федеральный орган исполнительной власти и его территориальные органы; структурные подразделения (работники) федеральных органов исполнительной власти; органы, осуществляющие управление гражданской обороной на территории субъектов Российской Федерации и на территории муниципальных образований; структурные подразделения (работники) организаций.
19. начальник гражданской обороны; начальник ГО: Должностное лицо, осуществляющее руководство гражданской обороной в федеральном органе исполнительной власти, на территории субъекта Российской Федерации, на территории муниципального образования или в организации и несущее персональную ответственность за организацию и проведение мероприятий по гражданской обороне.
20. служба гражданской обороны; служба ГО: Служба, предназначенная для проведения мероприятий по гражданской обороне, включая подготовку необходимых сил и средств и обеспечение действий гражданских организаций гражданской обороны в ходе проведения аварийно-спасательных и других неотложных работ при ведении военных действий или вследствие этих действий [1].
21. эвакуационный орган: Нештатный орган, создаваемый на базе органа исполнительной власти субъекта Российской Федерации, органа местного самоуправления или управленческого аппарата организации, предназначенный для планирования, организации и руководства проведением эвакуационных мероприятий.
22. система оповещения гражданской обороны; система оповещения ГО: Организационно-техническое объединение оперативно-дежурных служб, специальной аппаратуры управления и средств оповещения, обеспечивающих передачу сигналов гражданской обороны и речевой информации.
23. сигнал оповещения гражданской обороны; сигнал оповещения ГО: Сигнал, передаваемый в системе управления гражданской обороной и являющийся командой для проведения мероприятий силами гражданской обороны, а также для применения населением средств и способов защиты.
24. система связи гражданской обороны; система связи ГО: Организационно-техническое объединение сил и средств связи, обеспечивающих обмен информацией в системе управления гражданской обороной.
25. пункт управления гражданской обороны; пункт управления ГО: Специально оборудованное защитное сооружение, помещение, транспортное средство или их комплекс, предназначенные для размещения и обеспечения работы органа, осуществляющего управление гражданской обороной.
26. защита населения от воздействия средств нападения противника; защита населения: Комплекс мероприятий гражданской обороны по предотвращению или уменьшению потерь населения от воздействия средств нападения противника.
27. способ защиты населения от воздействия средств нападения противника; способ защиты населения: Способ осуществления мероприятий, направленных на предотвращение или уменьшение потерь населения от воздействия средств нападения противника.
Примечание. Основными способами защиты населения являются: укрытие в защитных сооружениях гражданской обороны; эвакуация населения в безопасные районы, включая рассредоточение гражданского персонала организаций в загородной зоне; использование средств индивидуальной защиты и применение медицинских средств защиты.
28. средство коллективной защиты гражданской обороны; средство коллективной защиты ГО: Сооружение, предназначенное для защиты группы людей от воздействия средств нападения противника.
29. защитное сооружение гражданской обороны; защитное сооружение ГО: Специальное сооружение, предназначенное для защиты населения, личного
Для просмотра документа целиком скачайте его >>>