Утвержден и введен в действие
Приказом Ростехрегулирования
от 13 ноября 2008 г. N 306-ст
НАЦИОНАЛЬНЫЙ СТАНДАРТ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
ВЫБРОСЫ СТАЦИОНАРНЫХ ИСТОЧНИКОВ
ОПРЕДЕЛЕНИЕ СОДЕРЖАНИЯ ПОЛИЦИКЛИЧЕСКИХ
АРОМАТИЧЕСКИХ УГЛЕВОДОРОДОВ В ГАЗООБРАЗНОМ СОСТОЯНИИ
И В ВИДЕ ТВЕРДЫХ ВЗВЕШЕННЫХ ЧАСТИЦ
ЧАСТЬ 1
ОТБОР ПРОБ
ISO 11338-1:2003
Stationary source emissions. Determination of gas
and particle-phase polycyclic aromatic
hydrocarbons. Part 1. Sampling
(IDT)
ГОСТ Р ИСО 11338-1-2008
Группа Т58
ОКС 13.040.40
Дата введения
1 сентября 2009 года
Предисловие
Цели и принципы стандартизации в Российской Федерации установлены Федеральным законом от 27 декабря 2002 г. N 184-ФЗ "О техническом регулировании", а правила применения национальных стандартов Российской Федерации - ГОСТ Р 1.0-2004 "Стандартизация в Российской Федерации. Основные положения".
Сведения о стандарте
1. Подготовлен Автономной некоммерческой организацией "Научно-исследовательский центр контроля и диагностики технических систем" (АНО "НИЦ КД") на основе собственного аутентичного перевода стандарта, указанного в пункте 4.
2. Внесен Техническим комитетом по стандартизации ТК 457 "Качество воздуха".
3. Утвержден и введен в действие Приказом Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии от 13 ноября 2008 г. N 306-ст.
4. Настоящий стандарт идентичен международному стандарту ИСО 11338-1:2003 "Выбросы стационарных источников. Определение содержания полициклических ароматических углеводородов в газообразном состоянии и в виде твердых взвешенных частиц. Часть 1. Отбор проб" (ISO 11338-1:2003 "Stationary source emissions - Determination of gas and particle-phase polycyclic aromatic hydrocarbons - Part 1: Sampling").
При применении настоящего стандарта рекомендуется использовать вместо ссылочных международных стандартов соответствующие им национальные стандарты, сведения о которых приведены в дополнительном Приложении C.
5. Введен впервые.
Информация об изменениях к настоящему стандарту публикуется в ежегодно издаваемом информационном указателе "Национальные стандарты", а текст изменений и поправок - в ежемесячно издаваемых информационных указателях "Национальные стандарты". В случае пересмотра (замены) или отмены настоящего стандарта соответствующее уведомление будет опубликовано в ежемесячно издаваемом информационном указателе "Национальные стандарты". Соответствующая информация, уведомление и тексты размещаются также в информационной системе общего пользования - на официальном сайте Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии в сети Интернет.
Введение
Полициклические ароматические углеводороды (ПАУ) составляют группу ароматических углеводородов, некоторые представители которой являются возможными канцерогенами. Человек может подвергаться воздействию ПАУ во время приема пищи, при контакте с почвой, водой, воздухом и материалами, содержащими ПАУ. ПАУ образуются в ходе естественных процессов (например при горении лесов), а также содержатся в выбросах в атмосферу, являющихся результатом сжигания угля, газа, дерева и масла, разнообразных промышленных процессов, таких как производство кокса, плавка алюминия, а также работы транспортных средств.
Определение количества ПАУ в выбросах из стационарных источников является важной частью оценки влияния на окружающую среду конкретных промышленных процессов.
1. Область применения
Настоящий стандарт устанавливает методы определения массовой концентрации полициклических ароматических углеводородов (ПАУ) в отходящих газах стационарных источников, таких как печи для плавки алюминия, коксовые и мусоросжигательные печи, электростанции, промышленные и бытовые устройства сжигания.
В настоящем стандарте приведены три метода отбора проб, которые рассматриваются как эквивалентные, с указанием минимальных требований для эффективного отбора ПАУ: метод разбавления (метод A), метод с использованием подогреваемого фильтра/холодильника/адсорбера (метод B) и метод с использованием охлаждаемого зонда/адсорбера (метод C). Данные методы основаны на представительных изокинетических условиях отбора проб, т.к. ПАУ в отходящем газе обычно ассоциированы с другими частицами отходящего газа.
Настоящий стандарт содержит рекомендации по выбору метода отбора проб, соответствующего конкретной цели измерений.
Настоящий стандарт не применяют для отбора проб, содержащих летучие ПАУ.
Примечание. Методы подготовки, очистки и анализа проб, установленные в ИСО 11338-2, применяют в комбинации с одним из методов отбора проб, установленных в настоящем стандарте, что представляет собой полную методику выполнения измерений.
2. Нормативные ссылки
В настоящем стандарте использованы нормативные ссылки на следующие международные стандарты:
ИСО 4225:1994. Качество воздуха. Общие положения. Словарь
ИСО 9096:2003. Выбросы стационарных источников. Определение массовой концентрации твердых частиц ручным гравиметрическим методом
ИСО 11338-2:2003. Выбросы стационарных источников. Определение содержания полициклических ароматических углеводородов в газообразном состоянии и в виде твердых взвешенных частиц. Часть 2. Подготовка, очистка и анализ проб
ИСО 12141:2002. Выбросы стационарных источников. Определение массовой концентрации твердых частиц (пыли) при низких концентрациях. Ручной гравиметрический метод.
3. Термины и определения
В настоящем стандарте применены термины по ИСО 4225, а также следующие термины с соответствующими определениями:
3.1. Труба (chimney): дымовая труба или конечный выход газохода стационарного (технологического) процесса, предназначенная(ый) для удаления отходящих газов.
3.2. Массовая концентрация (mass concentration): концентрация вещества в отходящем газе, выраженная в единицах массы на кубический метр.
3.3. Полициклический ароматический углеводород (ПАУ) [polycyclic aromatic hydrocarbon (PAH)]: соединение, состоящее из двух или более конденсированных ароматических колец, содержащих только атомы углерода и водорода.
3.4. Выбросы стационарных источников (stationary source emissions): газы, выделяющиеся от стационарной установки или от технологического процесса и транспортируемые к трубе для удаления в атмосферу.
4. Основные положения и минимальные требования
для методов отбора проб
4.1. Основные положения
При отборе проб выбросов, содержащих ПАУ, могут применяться различные устройства, схемы которых представлены в Приложении B, рисунки B.1 (метод A), B.2 и B.3 (метод B) и B.7 (метод C). Считается, что данные устройства способствуют получению эквивалентных результатов, хотя публикации по проведению сравнительных испытаний данных устройств отсутствуют.
Так как обычно ПАУ присутствуют в газовой фазе и на твердых частицах, они улавливаются последовательно несколькими секциями пробоотборного устройства: фильтром для улавливания твердых частиц, колбой для сбора конденсата и твердым или жидким сорбентом. Выбор метода отбора проб зависит от цели измерений (см. таблицы A.1 и A.2 (Приложение A)).
Подробное описание методов отбора проб A, B и C приведено в разделах 5, 6 и 7 соответственно.
Дополнительная информация о применимости методов отбора проб приведена в Приложении A.
После экстракции и очистки количественно определяют ПАУ методом высокоэффективной жидкостной хроматографии (ВЭЖХ) с использованием флуоресцентного детектора, диодной матрицы или УФ-детектора или газохроматографическим методом с использованием пламенно-ионизационного детектора/масс-спектрометра (ГХ-ПИД/МС) (МС низкого или высокого разрешения). Соответствующие методы подготовки, очистки и определения ПАУ приведены в ИСО 11338-2.
4.2. Общие минимальные требования к методам отбора проб
Независимо от выбранного метода отбора проб выполняют следующее:
a) Проводят изокинетический отбор проб в представительных точках поперечного сечения газохода в соответствии с ИСО 9096.
b) Перед началом отбора проб промывают внутреннюю поверхность пробоотборного устройства ацетоном, дихлорметаном или метанолом, а затем толуолом. В качестве альтернативы части пробоотборного устройства погружают в метанол и подвергают воздействию ультразвуковой вибрации в течение 2 ч, а затем сушат при температуре 150 °C. Смывы сохраняют и анализируют в случае, если результаты измерений свидетельствуют о том, что пробоотборное устройство могло быть загрязнено перед началом отбора проб, например, если результаты измерений непредвиденно превышают соответствующие предельные значения.
c) Проверяют герметичность системы перед началом каждого отбора проб.
Если в пробоотборном устройстве используются пришлифованные соединения, то любую утечку можно устранить смачиванием соединений небольшим количеством чистой воды. Для данных целей нельзя использовать жировые смазки.
d) Устанавливают следующую минимальную скорость в слое сорбента:
- менее 34 см/с - для XAD-2 (толщиной 50 мм, объемом 35 см3);
- менее 30 см/с - для пенополиуретана (толщиной 50 мм, объемом 98 см3).
e) Проверяют каждую партию фильтров, растворителей и реактивов на фоновое содержание ПАУ.
f) Стеклянные части пробоотборного устройства защищают от света во время и по окончании отбора проб, охлаждают по окончании отбора проб и очищают после процедуры экстракции.
g) Тщательно очищают зонд после отбора каждой пробы. Смыв от промывания зонда добавляют к другим смывам, относящимся к пробе.
h) Если зонд загрязнен частицами, которые не могут быть с легкостью удалены, то частицы удаляют при помощи тампона из кварцевой ваты, смоченного в ацетоне. Экстрагируют тампон из кварцевой ваты вместе с фильтром.
i) Если пробоотборное устройство очищают на месте отбора проб для повторного использования, то зонд, насадку, держатель фильтра и все другие части пробоотборного устройства, которые вступали в контакт с отбираемым газом и все еще могут быть загрязнены после очистки, проводимой при извлечении пробы, промывают ацетоном, дихлорметаном или метанолом, а затем толуолом. Как указано ранее, эти смывы сохраняют и анализируют в случае возможного внесения загрязнения от ранее взятых проб.
j) Пробы должны быть проэкстрагированы в течение одной недели, а предпочтительно в течение 24 ч. Пробы хранят в темноте при температуре минус 7 °C.
Для просмотра документа целиком скачайте его >>>