Утвержден и введен в действие
Приказом Ростехрегулирования
от 7 декабря 2009 г. N 569-ст
НАЦИОНАЛЬНЫЙ СТАНДАРТ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
ВОЗДУХ ЗАМКНУТЫХ ПОМЕЩЕНИЙ
ЧАСТЬ 9
ОПРЕДЕЛЕНИЕ ВЫДЕЛЕНИЯ ЛЕТУЧИХ ОРГАНИЧЕСКИХ СОЕДИНЕНИЙ
СТРОИТЕЛЬНЫМИ И ОТДЕЛОЧНЫМИ МАТЕРИАЛАМИ.
МЕТОД С ИСПОЛЬЗОВАНИЕМ ИСПЫТАТЕЛЬНОЙ КАМЕРЫ
Indoor air. Part 9. Determination of the emission
of volatile organic compounds from building products
and furnishing. Emission test chamber method
ISO 16000-9:2006
Indoor air - Part 9: Determination of the emission
of volatile organic compounds from building products
and furnishing - Emission test chamber method
(IDT)
ГОСТ Р ИСО 16000-9-2009
Группа Т58
ОКС 13.040.20
Дата введения
1 декабря 2010 года
Предисловие
Цели и принципы стандартизации в Российской Федерации установлены Федеральным законом от 27 декабря 2002 г. N 184-ФЗ "О техническом регулировании", а правила применения национальных стандартов Российской Федерации - ГОСТ Р 1.0-2004 "Стандартизация в Российской Федерации. Основные положения".
Сведения о стандарте
1. Подготовлен Автономной некоммерческой организацией "Научно-исследовательский центр контроля и диагностики технических систем" (АНО "НИЦ КД") на основе собственного аутентичного перевода на русский язык стандарта, указанного в пункте 4.
2. Внесен Техническим комитетом по стандартизации ТК 457 "Качество воздуха".
3. Утвержден и введен в действие Приказом Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии от 7 декабря 2009 г. N 569-ст.
4. Настоящий стандарт идентичен международному стандарту ИСО 16000-9:2006 "Воздух замкнутых помещений. Часть 9. Определение выделения летучих органических соединений строительными и отделочными материалами. Метод с использованием испытательной камеры" (ISO 16000-9:2007 "Indoor air - Part 9: Determination of the emission of volatile organic compounds from building products and furnishing - Emission test chamber method", IDT).
При применении настоящего стандарта рекомендуется использовать вместо ссылочных международных стандартов соответствующие им национальные стандарты Российской Федерации, сведения о которых приведены в дополнительном Приложении ДА.
5. Введен впервые.
Информация об изменениях к настоящему стандарту публикуется в ежегодно издаваемом информационном указателе "Национальные стандарты", а текст изменений и поправок - в ежемесячно издаваемых информационных указателях "Национальные стандарты". В случае пересмотра (замены) или отмены настоящего стандарта соответствующее уведомление будет опубликовано в ежемесячно издаваемом информационном указателе "Национальные стандарты". Соответствующая информация, уведомление и тексты размещаются также в информационной системе общего пользования - на официальном сайте Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии в сети Интернет.
Введение
Определение летучих органических соединений (ЛОС), выделяемых строительными материалами, с помощью испытательных камер при применении стандартизованной методики отбора, хранения и подготовки образцов для испытаний имеет определенные цели, такие как:
- предоставление производителям строительных материалов, строителям и обитателям помещений данных по выделению ЛОС, необходимых для оценки влияния строительных материалов на качество воздуха замкнутых помещений;
- содействие расширению производства продукции высокого качества.
Метод, установленный в настоящем стандарте, может быть применен для большинства строительных материалов, применяемых в замкнутых помещениях.
1. Область применения
Настоящий стандарт устанавливает лабораторный метод определения удельной скорости выделения летучих органических соединений (ЛОС) новыми строительными или отделочными материалами в определенных климатических условиях. Данный метод может быть также применен и для материалов, бывших в употреблении. Полученные данные по выделению ЛОС могут быть использованы для вычисления массовых концентраций ЛОС в типовом помещении.
Настоящий стандарт применяют для определения выделения ЛОС строительными или отделочными материалами с помощью различных испытательных камер.
Отбор, транспортирование и хранение образцов испытываемых материалов, а также методика подготовки образцов для испытаний установлены в ИСО 16000-11. Отбор проб воздуха и аналитические методы, используемые для определения ЛОС, установлены в ИСО 16000-6 и [1].
Общее описание испытательной камеры для исследования выделения веществ материалами приведено в Приложении C.
Методика определения выделения формальдегида древесными плитами приведена в [2]. Однако настоящий стандарт также можно применять для определения скорости выделения формальдегида древесными плитами и другими строительными материалами. Методика определения формальдегида см. [2].
2. Нормативные ссылки
В настоящем стандарте использованы нормативные ссылки на следующие международные стандарты:
ИСО 554:1976 Атмосферы стандартные для кондиционирования и (или) испытаний. Общие требования (ISO 554:1976, Standard atmospheres for conditioning and/or testing - Specifications)
ИСО 16000-6:2004 Воздух замкнутых помещений. Часть 6. Определение летучих органических соединений в воздухе замкнутых помещений и испытательной камеры путем активного отбора проб на сорбент Tenax TA с последующей термической десорбцией и газохроматографическим анализом с использованием МСД/ПИД (ISO 16000-4:2004, Indoor air - Part 6: Determination of volatile organic compounds in indoor and test chamber air by active sampling on Tenax TA sorbent, thermal desorption and gas chromatography using MS/FID)
ИСО 16000-11:2006 Воздух замкнутых помещений. Часть 11. Определение выделений летучих органических соединений строительными и отделочными материалами. Отбор и хранение образцов, подготовка образцов для испытаний (ISO 16000-11:2006, Indoor air - Part 11: Determination of the emission of volatile organic compounds from building products and furnishing - Sampling, storage of samples and preparation of test specimens).
3. Термины и определения
В настоящем стандарте применены следующие термины с соответствующими определениями:
3.1. Кратность воздухообмена (air change rate): отношение объема чистого воздуха, поступающего в испытательную камеру в час, к свободному объему испытательной камеры, выраженному в одних и тех же единицах.
3.2. Расход воздуха (air flow rate): объем воздуха, поступающий в испытательную камеру в единицу времени.
3.3. Скорость потока воздуха (air velocity): скорость потока воздуха над поверхностью испытываемого образца.
3.4. Удельный расход воздуха на единицу площади (area specific airflow rate): отношение расхода подаваемого воздуха к площади поверхности образца для испытаний.
3.5. Строительный материал (building product): продукция, предназначенная для применения в строительных работах.
3.6. Испытательная камера (emission test chamber): камера с контролируемыми рабочими параметрами, предназначенная для определения ЛОС, выделяемых строительными материалами.
3.7. Концентрация ЛОС в испытательной камере (emission test chamber concentration): массовая концентрация индивидуального ЛОС (или группы ЛОС), измеренная на выходе испытательной камеры.
3.8. Коэффициент загрузки материалом (product loading factor): отношение площади подвергаемой воздействию поверхности испытываемого образца к свободному объему испытательной камеры.
3.9. Степень извлечения (recovery): отношение массы определяемого ЛОС в воздухе на выходе из испытательной камеры за заданный период времени к массе определяемого ЛОС, добавленного в испытательную камеру за этот же период времени, в процентах.
Примечание. Степень извлечения характеризует качество метода в целом.
3.10. Образец (sample): порция или кусок строительного материала, являющийся представительным для всей продукции.
3.11. Удельная интенсивность выделения (specific emission rate): скорость выделения ЛОС материалом, характеризующая массу ЛОС, выделяемого материалом в единицу времени, в заданный момент времени от начала испытания.
Примечания. 1. В настоящем стандарте используется удельная скорость выделения на единицу площади . В зависимости от требований к измерениям также могут быть использованы некоторые другие удельные скорости выделения, например удельная скорость выделения на единицу длины , удельная скорость выделения на единицу объема и удельная скорость выделения на изделие .
2. Термин "удельная скорость выделения на единицу площади" иногда используют параллельно с термином "коэффициент выделения".
3.12. Определяемое летучее органическое соединение (target volatile organic compound): индивидуальное летучее органическое соединение, выделяемое испытываемым материалом.
3.13. Испытываемый образец (test specimen): часть образца материала, подготовленная специальным образом для проведения испытаний в испытательной камере с целью воспроизведения характера выделения ЛОС испытываемым материалом или изделием.
3.14. Общие летучие органические соединения; ОЛОС (total volatile organic compound; TVOC): суммарное содержание идентифицированных или неидентифицированных ЛОС, элюирующихся между н-гексаном и н-гексадеканом включительно.
Примечания. 1. Для количественного определения идентифицируемых соединений используют их индивидуальные отклики. Площади неидентифицированных пиков пересчитывают в единицы концентрации на основе относительной молекулярной массы с использованием коэффициента отклика по толуолу [2].
2. По практическим причинам, которые необходимо учитывать при работе с испытательными камерами, определение ОЛОС несколько отличается от определения, приведенного в ИСО 16000-6. В ИСО 16000-6 ОЛОС рассматриваются применительно к отбору проб на сорбент <*>, на котором они адсорбируются.
--------------------------------
<*> - торговое наименование сорбента фирмы Supelco, Inc. Данная информация приведена для удобства пользователей стандарта и не служит рекламой данной продукции. Допускается использовать другую продукцию, если с ее помощью можно получить аналогичные результаты.
3.15. Летучее органическое соединение; ЛОС (volatile organic compound; VOC): органическое соединение, выделяемое образцом для испытаний, и все соединения, обнаруживаемые в воздухе на выходе испытательной камеры.
Примечания. 1. По практическим причинам, которые необходимо учитывать при работе с испытательными камерами, определение ЛОС несколько отличается от определения, приведенного в ИСО 16000-6. В ИСО 16000-6 определение основано на диапазоне температур точек кипения ЛОС от (50 - 100) °С до (240 - 260) °С.
2. Метод определения выделения ЛОС с использованием испытательной камеры, установленный настоящим стандартом, является оптимальным для
Для просмотра документа целиком скачайте его >>>