Утвержден и введен в действие
Приказом Ростехрегулирования
от 15 декабря 2009 г. N 854-ст
НАЦИОНАЛЬНЫЙ СТАНДАРТ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
ВОЗДУХ РАБОЧЕЙ ЗОНЫ
ОСНОВНЫЕ ПОЛОЖЕНИЯ ПО ВЫБОРУ МЕТОДОВ ОТБОРА
И АНАЛИЗА ПРОБ НА СОДЕРЖАНИЕ ИЗОЦИАНАТОВ В ВОЗДУХЕ
Workplace air. Guidelines for selecting analytical methods
for sampling and analyzing isocyanates in air
ISO/TR 17737:2007
Workplace air - Guidelines for selecting analytical methods
for sampling and analyzing isocyanates in air
(IDT)
ГОСТ Р 53562-2009
(ISO/TR 17737:2007)
Группа Т58
ОКС 13.040.30
Дата введения
1 декабря 2010 года
Предисловие
Цели и принципы стандартизации в Российской Федерации установлены Федеральным законом от 27 декабря 2002 г. N 184-ФЗ "О техническом регулировании", а правила применения национальных стандартов Российской Федерации - ГОСТ Р 1.0-2004 "Стандартизация в Российской Федерации. Основные положения".
Сведения о стандарте
1. Подготовлен Автономной некоммерческой организацией "Научно-исследовательский центр контроля и диагностики технических систем" (АНО "НИЦ КД") на основе собственного аутентичного перевода на русский язык документа, указанного в пункте 4.
2. Внесен Техническим комитетом по стандартизации ТК 457 "Качество воздуха".
3. Утвержден и введен в действие Приказом Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии от 15 декабря 2009 г. N 854-ст.
4. Настоящий стандарт идентичен международному документу ИСО/ТО 17737:2007 "Воздух рабочей зоны. Основные положения по выбору методов отбора и анализа проб на содержание изоцианатов в воздухе" (ISO/TR 17737:2007 "Workplace air - Guidelines for selecting analytical methods for sampling and analyzing isocyanates in air").
5. Введен впервые.
Информация об изменениях к настоящему стандарту публикуется в ежегодно издаваемом информационном указателе "Национальные стандарты", а текст изменений и поправок - в ежемесячно издаваемых информационных указателях "Национальные стандарты". В случае пересмотра (замены) или отмены настоящего стандарта соответствующее уведомление будет опубликовано в ежемесячно издаваемом информационном указателе "Национальные стандарты". Соответствующая информация, уведомление и тексты размещаются также в информационной системе общего пользования - на официальном сайте Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии в сети Интернет.
1. Область применения
Определение изоцианатов, присутствующих в воздухе, является сложной проблемой. Выбор наиболее подходящих методов отбора проб и анализа для оценки содержания конкретного изоцианата в воздухе может быть затруднительным. В настоящем стандарте установлены основные положения, включающие общую информацию по изоцианатам, их применению в промышленности, методикам их определения, а также руководящие указания по выбору подходящего метода отбора проб, предназначенные для специалистов, работающих в области промышленной гигиены, руководителей и работников предприятий. В настоящем стандарте не рассмотрены все вопросы детально, но для специалистов, работающих в области промышленной гигиены, руководителей и работников предприятий, связанных с использованием изоцианатов, указаны случаи, когда необходимо обращать особое внимание на отбор проб и основные вопросы, рассматриваемые при выборе метода отбора проб в конкретной рабочей зоне. Стандарт также содержит рекомендации по поиску подробной информации по описанным выше вопросам.
2. Изоцианаты
Изоцианаты представляют собой соединения, содержащие одну или более функциональных групп -N=C=O, присоединенных к молекуле ароматического или алифатического соединения. Соединения, содержащие нуклеофильные группы с активным водородом, легко вступают в реакции с изоцианатами, как с первичными, так и вторичными аминами - с образованием соединений мочевины, спирты и фенолы - с образованием уретановых соединений.
a) Реакция со спиртом с образованием уретана
b) Реакция с амином с образованием мочевины
c) Реакция с водой с образованием соответствующего амина
Рисунок 1. Реакции изоцианатов
Воздействие изоцианатов на работников, которое может проявиться в нарушениях работы дыхательных путей и сенсибилизации кожного покрова, является одной из основных причин профессиональной астмы. Поэтому изоцианаты относятся к соединениям с самыми низкими предельно допустимыми уровнями профессионального воздействия <1>, которые рекомендуется соблюдать во избежание необоснованного нанесения вреда здоровью или риска заболевания. Необходимо контролировать присутствие изоцианатов в воздухе в тех случаях, когда они могут воздействовать на незащищенных работников.
--------------------------------
<1> Допустимым уровням профессионального воздействия в Российской Федерации соответствуют предельно допустимые концентрации (ПДК).
3. Применение изоцианатов в промышленности
Изоцианаты, содержащие две или более функциональные NCO-группы, используют при производстве полиуретанов (ПУ). Наиболее распространенными изоцианатами, используемыми при производстве эластичных и жестких пенополиуретанов, являются ароматические метилендифенилдиизоцианат (МДИ) и толуолдиизоцианат (ТДИ). Основными алифатическими изоцианатами, используемыми, как правило, в производстве покрытий и эластомеров, являются гексаметилендиизоцианат (ГДИ) и изофорондиизоцианат (ИФДИ).
В промышленности используют, в основном, изоцианаты технического сорта. В большинстве случаев эти соединения состоят из различных мономерных изоционатов и олигоизоцианатов, содержащих разное число функциональных групп, и их часто называют полиизоцианатами диизоцианатного мономера. Наиболее часто используют ТДИ, состоящие из двух изомеров, 2,4- и 2,6-ТДИ. Технические МДИ, часто называемые полимерными МДИ (пМДИ), представляют собой смеси мономерных изомеров МДИ и полиизоцианатов молекулярной массой. Технические ГДИ, применяемые при окрашивании распылением, обычно содержат менее 1% мономерного ГДИ с основным компонентом изоциануратом ГДИ и/или биуретом ГДИ и их олигомерами. Другим способом получения полиизоцианатов является реакция ди- или полифункциональных спиртов с избытком изоцианатных молекул с образованием смесей форполимеров изоцианатов. Форполимеры не только лучше поддаются химической переработке, но также уменьшают риск воздействия паров изоцианатов за счет снижения содержания мономеров в соединении.
Таблица 1
Примеры видов деятельности/отраслей промышленности,
где применяют изоцианаты и/или они образуются
Вид деятельности/отрасль промышленности "Холодная" обработка "Горячая" обработка
Автомобиле-, корабле-, самолето- строение, производ- ство железнодорожных составов Покраска, заливка, герме- тизация, монтаж ветрозащит- ных экранов, клепка, произ- водство композитов, прес- сование обивки крыши, обра- ботка/изготовление акусти- ческих панелей, облицовка платформ грузовиков Резка, сварка, дробление, снятие ветрозащитных экра- нов, удаление антикоррози- онного покрытия
Строительство Герметизация, склеивание, покраска, чеканка, покрытие полов и стен, изоляционные и кровельные работы Обработка минеральной ваты, сварка арматуры, сварка мед- ных труб, удаление краски, нанесение изоляционного покрытия на трубы
Швейная промышлен- ность, организация досуга Производство полиуретано- вых материалов для обуви, оборудования и инвентаря для спортивных площадок "Пламенное" ламинирование
Электротехника и электроника Упаковывание, склеивание, литье Пайка монтажных плат, сое- динение оптических волокон и лакированных проводов, изо- лирование кабеля, нагревание бакелитовой смолы
Производство красок Покраска в обрабатывающей промышленности, автомобиле- Удаление красок и лаков при нагревании
Для просмотра документа целиком скачайте его >>>