Утвержден и введен в действие
Приказом Ростехрегулирования
от 15 декабря 2009 г. N 856-ст
НАЦИОНАЛЬНЫЙ СТАНДАРТ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
КОНТРОЛЬ СОСТОЯНИЯ И ДИАГНОСТИКА МАШИН
МОНИТОРИНГ СОСТОЯНИЯ ОБОРУДОВАНИЯ ОПАСНЫХ ПРОИЗВОДСТВ
ПОРЯДОК ОРГАНИЗАЦИИ
Condition monitoring and diagnostics of machines.
Hazardous equipment monitoring. Organizational procedures
ГОСТ Р 53563-2009
Группа Т34
ОКС 17.160
Дата введения
1 января 2011 года
Предисловие
Цели и принципы стандартизации в Российской Федерации установлены Федеральным законом от 27 декабря 2002 г. N 184-ФЗ "О техническом регулировании", а правила применения национальных стандартов Российской Федерации - ГОСТ Р 1.0-2004 "Стандартизация в Российской Федерации. Основные положения".
Сведения о стандарте
1. Разработан Научно-производственным центром "Диагностика, надежность машин и комплексная автоматизация" (НПЦ "Динамика"), Научно-промышленным союзом "Управление рисками, промышленная безопасность, контроль и мониторинг" (НПС "Риском") при участии Ассоциации экспертов техногенных объектов повышенной опасности (Ассоциация "Ростехэкспертиза"), Ассоциации нефтепереработчиков и нефтехимиков России, Автономной некоммерческой организации "Научно-исследовательский центр контроля и диагностики технических систем" (АНО "НИЦ КД").
2. Внесен Техническим комитетом по стандартизации ТК 183 "Вибрация и удар".
3. Утвержден и введен в действие Приказом Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии от 15 декабря 2009 г. N 856-ст.
4. Введен впервые.
Информация об изменениях к настоящему стандарту публикуется в ежегодно издаваемом указателе "Национальные стандарты", а текст изменений и поправок - в ежемесячно издаваемых информационных указателях "Национальные стандарты". В случае пересмотра (замены) или отмены настоящего стандарта соответствующее уведомление будет опубликовано в ежемесячно издаваемом информационном указателе "Национальные стандарты". Соответствующая информация, уведомление и тексты размещаются также в информационной системе общего пользования - на официальном сайте Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии в сети Интернет.
1. Область применения
Общие рекомендации по организации мониторинга состояния оборудования на основе анализа его критичности и надежности установлены ГОСТ Р ИСО 17359. Настоящий стандарт устанавливает основные организационно-технические принципы построения и реализации комплексных систем мониторинга, предназначенных для контроля состояния, диагностирования и прогнозирования ресурса оборудования опасных производств.
2. Нормативные ссылки
В настоящем стандарте использованы нормативные ссылки на следующие стандарты:
ГОСТ Р ИСО 17359-2009. Контроль состояния и диагностика машин. Общее руководство по организации контроля состояния и диагностирования
ГОСТ Р 51901.1-2002. Менеджмент риска. Анализ риска технологических систем
ГОСТ Р 51901.2-2005 (МЭК 60300-1:2003). Менеджмент риска. Системы менеджмента надежности
ГОСТ Р 53564-2009. Контроль состояния и диагностика машин. Мониторинг состояния оборудования опасных производств. Требования к системам мониторинга.
Примечание. При пользовании настоящим стандартом целесообразно проверить действие ссылочных стандартов в информационной системе общего пользования - на официальном сайте Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии в сети Интернет или по ежегодно издаваемому информационному указателю "Национальные стандарты", который опубликован по состоянию на 1 января текущего года, и по соответствующим ежемесячно издаваемым информационным указателям, опубликованным в текущем году. Если ссылочный стандарт заменен (изменен), то при пользовании настоящим стандартом следует руководствоваться заменяющим (измененным) стандартом. Если ссылочный стандарт отменен без замены, то положение, в котором дана ссылка на него, применяется в части, не затрагивающей эту ссылку.
3. Основные принципы комплексного мониторинга
Целью оснащения оборудования опасных производств системой комплексного мониторинга является обеспечение безопасной ресурсосберегающей эксплуатации оборудования путем своевременной выработки управляющих воздействий.
Комплексный мониторинг состояния оборудования опасных производств базируется на системе программно-технических средств, обеспечивающих непрерывное получение в реальном масштабе времени информации о техническом состоянии оборудования и принятие на основе этой информации решений о проведении необходимых корректирующих организационно-технических мероприятий.
Требуемая периодичность получения информации о техническом состоянии оборудования зависит от скорости развития в нем неисправностей и для обеспечения наблюдаемости состояния должна быть в несколько раз меньше характерного времени развития неисправности в объекте мониторинга до предельного состояния.
Программно-технические средства системы мониторинга включают в себя стационарные и переносные устройства, которые должны:
- иметь доступ к единой базе данных об оборудовании;
- функционировать в единой диагностической сети предприятия;
- представлять информацию о техническом состоянии оборудования опасных производств службам, отвечающим за его эксплуатацию и обслуживание, службам, отвечающим за эксплуатацию и обслуживание системы мониторинга, а также другим заинтересованным службам предприятия.
Предоставление информации о техническом состоянии оборудования опасных производств осуществляют путем подключения системы мониторинга или сервера диагностической сети к современным средствам широкополосной связи (электронная почта, Интернет и т.п.).
Общие технические требования к системам мониторинга оборудования опасных производств установлены ГОСТ Р 53564.
4. Категории оборудования, подлежащего мониторингу
4.1. Общие положения
Для установления требований к мониторингу состояния оборудования опасных производств используют рекомендации ГОСТ Р ИСО 17359 по обследованию оборудования для определения его критичности и надежности с учетом категории опасности оборудования на основе анализа матрицы риска по ГОСТ Р 51901.1.
4.2. Анализ матрицы риска
Количественная оценка риска требует анализа частот (вероятности) отказов оборудования и вызываемых этим последствий (потерь). Для оценки частоты отказов используют, как правило, статистические данные эксплуатации, приведенные в справочниках, нормативных документах, эксплуатационных журналах или отчетах по надежности оборудования конкретного предприятия или компании, на которых планируется установить систему мониторинга. Анализ последствий (потерь) в результате отказа оборудования включает потери:
- экономические, связанные с полной или частичной утратой объекта;
- экологические, связанные с существенным или незначительным нанесением вреда окружающей среде;
- гуманитарные, связанные с нанесением ущерба жизни и/или здоровью людей.
Катастрофические потери при внезапном отказе оборудования могут быть выражены в техногенной аварии (взрыве, пожаре) и/или существенном снижении технико-экономических показателей производства, вплоть до его полной остановки, существенных экологических последствиях, в том числе за пределами предприятия, в смерти и травматизме людей.
Значительные потери могут быть выражены в снижении технико-экономических показателей производства, например, вследствие вынужденного простоя и необходимости замены единиц оборудования, в экологическом загрязнении в пределах предприятия, в травматизме людей.
Серьезные потери могут быть связаны с повышенными затратами на ремонт и выводом единиц оборудования из технологического процесса, с локальными экологическими последствиями в пределах предприятия и с единичными случаями травматизма.
Незначительные потери могут состоять в повреждении оборудования без необходимости прерывания технологического процесса, загрязнении окружающей среды вблизи отказавшего оборудования, легких травмах обслуживающего персонала.
Пример матрицы риска, связывающей частоту события с обусловленными этим событием последствиями (потерями) и уровнем риска (В - высокий, С - средний, М - малый, Н - незначительный), показан на рисунке 1.
-----------------T------------T-------------------------------------------¬
¦ Качественная ¦ Частота ¦ Потери вследствие внезапного отказа ¦
¦ характеристика ¦ событий ¦ оборудования ¦
¦частоты события ¦ в год +---------T-------------T----------T--------+
¦ ¦ ¦катастро-¦значительные ¦серьезные ¦незначи-¦
¦ ¦ ¦фические ¦ ¦ ¦тельные ¦
+----------------+------------+---------+-------------+----------+--------+
¦Частое ¦ > 1 ¦ В ¦ В ¦ В ¦ С ¦
+----------------+------------+---------+-------------+----------+--------+
¦ ¦ -1 ¦ ¦ ¦ ¦ ¦
¦Вероятное ¦ 1 - 10 ¦ В ¦ В ¦ С ¦ М ¦
+----------------+------------+---------+-------------+----------+--------+
¦ ¦ -1 -2¦ ¦ ¦ ¦ ¦
¦Случайное ¦ 10 - 10 ¦ В ¦ В ¦ С ¦ М ¦
+----------------+------------+---------+-------------+----------+--------+
¦ ¦ -2 -4¦ ¦ ¦ ¦ ¦
¦Маловероятное ¦ 10 - 10 ¦ В ¦ В ¦ М ¦ М ¦
+----------------+------------+---------+-------------+----------+--------+
¦ ¦ -4 -6¦ ¦ ¦ ¦ ¦
¦Неправдоподобное¦ 10 - 10 ¦ В ¦ С ¦ М ¦ Н ¦
+----------------+------------+---------+-------------+----------+--------+
¦ ¦ -6 ¦ ¦ ¦ ¦ ¦
¦Невероятное ¦ < 10 ¦ С ¦ С ¦ Н ¦ Н ¦
L----------------+------------+---------+-------------+----------+---------
Рисунок 1. Матрица риска
4.3. Категории опасности оборудования
Категории опасности оборудования, подлежащего мониторингу, определяются потерями при его отказе, который должна предотвратить система мониторинга.
Оборудование категории опасности 1 соответствует высокому уровню риска. Такое оборудование играет ключевую роль в технологическом процессе и
Для просмотра документа целиком скачайте его >>>