Утвержден и введен в действие
Приказом Федерального
агентства по техническому
регулированию и метрологии
от 20 сентября 2012 г. N 387-ст
НАЦИОНАЛЬНЫЙ СТАНДАРТ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
ЭНЕРГЕТИЧЕСКАЯ ЭФФЕКТИВНОСТЬ
ПРИБОРЫ ХОЛОДИЛЬНЫЕ БЫТОВЫЕ И АНАЛОГИЧНЫЕ
ПОКАЗАТЕЛИ ЭНЕРГЕТИЧЕСКОЙ ЭФФЕКТИВНОСТИ
И МЕТОДЫ ОПРЕДЕЛЕНИЯ
Energy efficiency. Household refrigeration appliances
and similar. Indicators of energy efficiency
and determination methods
ГОСТ Р 51565-2012
ОКС 97.040.30
Дата введения
1 января 2014 года
Предисловие
Сведения о стандарте
1. Разработан Федеральным государственным унитарным предприятием "Всероссийский научно-исследовательский институт стандартизации и сертификации в машиностроении" (ВНИИНМАШ) на основе Директивы N 1060/2010.
2. Внесен Техническим комитетом по стандартизации ТК 039 "Энергосбережение, энергетическая эффективность, энергоменеджмент".
3. Утвержден и введен в действие Приказом Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии от 20 сентября 2012 г. N 387-ст.
4. В настоящем стандарте реализованы положения Директивы N 1060/2010 от 28 сентября 2010 г. в дополнение к Директиве 2010/30/ЕС Европейского парламента и Совета ЕС относительно маркировки энергоэффективности бытовых холодильных приборов.
5. Взамен ГОСТ Р 51565-2000.
Правила применения настоящего стандарта установлены в ГОСТ Р 1.0-2012 (раздел 8). Информация об изменениях к настоящему стандарту публикуется в ежегодном (по состоянию на 1 января текущего года) информационном указателе "Национальные стандарты", а официальный текст изменений и поправок - в ежемесячном информационном указателе "Национальные стандарты". В случае пересмотра (замены) или отмены настоящего стандарта соответствующее уведомление будет опубликовано в ближайшем выпуске ежемесячного информационного указателя "Национальные стандарты". Соответствующая информация, уведомление и тексты размещаются также в информационной системе общего пользования - на официальном сайте национального органа Российской Федерации по стандартизации в сети Интернет (gost.ru).
Введение
Проблемы обеспечения международной энергетической и экологической безопасности, в том числе энергетической эффективности и загрязнения окружающей среды, в настоящее время являются приоритетными для мирового сообщества и предметом активного международного диалога. Задачи энергосбережения, повышения энергетической и экологической эффективности носят международный характер.
Стандарт распространяется на электрические холодильные приборы компрессионного и абсорбционного типа, предназначенные для хранения и/или замораживания пищевых продуктов в бытовых условиях.
Находящиеся в эксплуатации бытовые электроприборы имеют высокий коэффициент удельного энергопотребления (УЭП), однако выпускаемые в настоящее время холодильники характеризуются низким УЭП и более высокой энергетической эффективностью. В 2007 г. большинство холодильников, проданных в Российской Федерации (87%), соответствовали как минимум классу B по шкале энергетической эффективности, принятой в Европейском Союзе.
1. Область применения
Настоящий стандарт распространяется на бытовые электрические холодильные приборы компрессионного и абсорбционного типа, предназначенные для хранения и/или замораживания пищевых продуктов в бытовых условиях, в том числе на приборы с внутренней принудительной циркуляцией воздуха и системой без образования инея (система фрост-фри).
2. Нормативные ссылки
В настоящем стандарте использованы нормативные ссылки на следующие стандарты:
ГОСТ Р ИСО 51401-99. Шум машин. Определение уровней звуковой мощности источников шума по звуковому давлению. Технический метод в существенно свободном звуковом поле над звукоотражающей плоскостью
ГОСТ Р МЭК 62552-2011. Приборы бытовые холодильные. Характеристики и методы испытаний
ГОСТ 16317-87. Приборы холодильные электрические бытовые. Общие технические условия.
Примечание. При пользовании настоящим стандартом целесообразно проверить действие ссылочных стандартов в информационной системе общего пользования на официальном сайте Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии в сети Интернет или по ежегодно издаваемому информационному указателю "Национальные стандарты", который опубликован по состоянию на 1 января текущего года, и по соответствующим ежемесячно издаваемым информационным указателям, опубликованным в текущем году. Если ссылочный стандарт заменен (изменен), то при пользовании настоящим стандартом следует руководствоваться заменяющим (измененным) стандартом. Если ссылочный стандарт без замены, то положение, в котором дана ссылка на него, применяется в части, не затрагивающей эту ссылку.
3. Термины и определения
В настоящем стандарте применены термины, определения и условные обозначения по ГОСТ 16317 и ГОСТ Р МЭК 62552.
4. Классы энергетической эффективности
4.1. Для обозначения энергетической эффективности холодильных приборов в зависимости от ее индекса установлены классы (по возрастанию) от A+++ до G, действующие до 30 июня 2014 г. и с 1 июля 2014 г., согласно таблицам 1 и 2 соответственно.
Таблица 1
Класс энергетической эффективности Индекс энергетической эффективности (EEI), %
A+++ (наиболее эффективный) EEI < 22
A++ 22 EEI < 33
A+ 33 EEI < 44
A 44 EEI < 55
B 55 EEI < 75
C 75 EEI < 95
D 95 EEI < 110
E 110 EEI < 125
F 125 EEI < 150
G (наименее эффективный) EEI 150
Таблица 2
Класс энергетической эффективности Индекс энергетической эффективности (EEI), %
A+++ (наиболее эффективный) EEI < 22
A++ 22 EEI < 33
A+ 33 EEI < 42
A 42 EEI < 55
B 55 EEI < 75
C 75 EEI < 95
D 95 EEI < 110
E 110 EEI < 125
F 125 EEI < 150
G (наименее эффективный) EEI 150
4.2. Индекс энергетической эффективности EEI определяют по формуле и округляют до первого целого числа:
, (1)
где - фактическое годовое потребление электроэнергии холодильным прибором, кВт x ч;
- стандартное годовое потребление электроэнергии для холодильного прибора данного типа, определяемое методом расчета, кВт x ч.
4.3. Стандартное годовое потребление электроэнергии холодильным прибором , кВт x ч, определяют по формуле и округляют до сотых:
, (2)
где n - количество камер (отделений), шт.;
- объем емкости хранения камеры (отделения), л;
- номинальная температура камеры (отделения), °C, см. таблицу 3;
FF, CC и BI - коэффициенты коррекции объема, указанные в таблице 4.
Таблица 3
Тип холодильного прибора Температура самой холодной камеры (отделения) прибора, °C
Холодильник без НТО > -6 0,233 245
Холодильник без НТО с камерой (отделением) для охлажденных продуктов > -6 0,233 245
Холодильник с НТО без звездочек > -6 0,233 245
Холодильник с НТО -6* 0,643 191
-12** 0,450 245
-18***/*(***) 0,777 303
Холодильник с морозильной камерой (отделением) I и II типов -18***/*(***) 0,777 303
Морозильник типа шкаф -18*(***) 0,539 315
Морозильник типа ларь -18*(***) 0,472 286
Примечания
1. *, **, ***, *(***) - идентификационные символы маркировки камер (отделений) холодильного прибора - по ГОСТ 16317 и ГОСТ Р МЭК
Для просмотра документа целиком скачайте его >>>