RuNormy.RU
Untitled Page
RuNormy.RU
Untitled Page
"ГОСТ Р 54477-2011. Национальный стандарт Российской Федерации. Грунты. Методы лабораторного определения характеристик деформируемости грунтов в дорожном строительстве"
Скачать текст бесплатно в формате MS Word
Поделитесь данным материалом с друзьями:

Скачать
Утвержден и введен в действие
Приказом Федерального агентства
по техническому регулированию
и метрологии
от 20 октября 2011 г. N 476-ст

НАЦИОНАЛЬНЫЙ СТАНДАРТ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

ГРУНТЫ

МЕТОДЫ ЛАБОРАТОРНОГО ОПРЕДЕЛЕНИЯ ХАРАКТЕРИСТИК
ДЕФОРМИРУЕМОСТИ ГРУНТОВ В ДОРОЖНОМ СТРОИТЕЛЬСТВЕ

Soils.
Methods for laboratory determination of soil deformation
characteristics in road construction

ГОСТ Р 54477-2011

Группа Ж39

ОКС 13.080;
ОКСТУ 5709

Дата введения
1 мая 2012 года

Предисловие

Цели и принципы стандартизации в Российской Федерации установлены Федеральным законом от 27 декабря 2002 г. N 184-ФЗ "О техническом регулировании", а правила применения национальных стандартов Российской Федерации - ГОСТ Р 1.0-2004 "Стандартизация в Российской Федерации. Основные положения".

Сведения о стандарте

1. Разработан Открытым акционерным обществом "Дорожный научно-исследовательский институт "СоюздорНИИ" (ОАО "СоюздорНИИ").
2. Внесен Техническим комитетом по стандартизации ТК 465 "Строительство".
3. Утвержден и введен в действие Приказом Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии от 20 октября 2011 г. N 476-ст.
4. Введен впервые.

Информация об изменениях к настоящему стандарту публикуется в ежегодно издаваемом информационном указателе "Национальные стандарты", а текст изменений и поправок - в ежемесячно издаваемых информационных указателях "Национальные стандарты". В случае пересмотра (замены) или отмены настоящего стандарта соответствующее уведомление будет опубликовано в ежемесячно издаваемом информационном указателе "Национальные стандарты". Соответствующая информация, уведомление и тексты размещаются также в информационной системе общего пользования - на официальном сайте Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии в сети Интернет.

Введение

В настоящее время методы лабораторного определения характеристик прочности и деформируемости грунтов регламентируются ГОСТ 12248, предназначенным для исследований для инженерного строительства грунтов класса II (природных немерзлых) и класса III (природных мерзлых); групп "связные" и "несвязные" типов "минеральные", "органо-минеральные", "органические", а также всех их видов (см. ГОСТ 25100). Дополнительные положения методики оценки сжимаемости (если это необходимо) приведены:
- для разновидностей глинистых грунтов (класса II) - по деформации набухаемости, деформации просадочности;
- для разновидностей песков (класса II) - по коэффициенту пористости;
- для перечисленных выше грунтов - по степени засоления.
Анализ теоретических основ компрессионного и консолидационного процесса, на которых базируется методика компрессионно-консолидационных испытаний, приведенная в ГОСТ 12248, а также анализ практического опыта использования методики показали, что для такого вида инженерного строительства, как дорожное, требуется его пересмотр. Необходимые изменения, особенно в части определения показателей сжимаемости грунтов, предопределяются многими причинами, основными из которых являются:
- линейность строительных работ, большая протяженность сооружения;
- необходимость в большом объеме использовать местные грунты, которые, как правило, относятся к "слабым" (согласно дорожной классификации грунтов);
- многообразие природных условий в районах проложения трассы автомобильных дорог, обуславливающих специфику поведения грунтов;
- напряженно-деформированное состояние грунтов в основании линейного сооружения, нагрузки от которого меньше, чем от других сооружений (промышленных и гражданских);
- допуски при проектировании больших по величине и интенсивности деформаций осадки по сравнению с другими сооружениями;
- необходимость более детального анализа условий работы грунта в системе "сооружение-грунт", в частности условий его (грунта) нагружения и оттока поровой воды;
- результаты теоретических и экспериментальных исследований закономерностей осадки связных грунтов в основании и в насыпи с учетом их исходного состояния, структуры и условий работы в зоне действия сооружения или выше лежащих слоев.

1. Область применения

Настоящий стандарт устанавливает методы лабораторного определения характеристик сжимаемости немерзлых связных грунтов в условиях компрессионного сжатия для проектирования автомобильных дорог и их реконструкции в сложных инженерно-геологических условиях.

2. Нормативные ссылки

В настоящем стандарте использованы ссылки на следующие стандарты:
ГОСТ Р 8.563-2009. Государственная система обеспечения единства измерений. Методики (методы) измерений
ГОСТ Р 8.568-99. Государственная система обеспечения единства измерений. Термометры сопротивления платиновые "эталонные" 1-го и 2-го разрядов. Методика проверки
ГОСТ 5180-84. Грунты. Методы лабораторного определения физических характеристик
ГОСТ 10650-72. Торф. Метод определения степени разложения
ГОСТ 12248-96. Грунты. Методы лабораторного определения характеристик прочности и деформируемости
ГОСТ 12536-79. Грунты. Методы лабораторного определения гранулометрического (зернового) и микроагрегатного состава
ГОСТ 25100-95. Грунты. Классификация
ГОСТ 30416-96. Грунты. Лабораторные испытания. Общие положения.
Примечание. При пользовании настоящим стандартом целесообразно проверить действие ссылочных стандартов в информационной системе общего пользования - на официальном сайте Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии в сети Интернет или по ежегодно издаваемому информационному указателю "Национальные стандарты", который опубликован по состоянию на 1 января текущего года, и по соответствующим ежемесячно издаваемым информационным указателям, опубликованным в текущем году. Если ссылочный стандарт заменен (изменен), то при пользовании настоящим стандартом следует руководствоваться заменяющим (измененным) стандартом. Если ссылочный стандарт отменен без замены, то положение, в котором дана ссылка на него, применяется в части, не затрагивающей эту ссылку.

3. Термины и определения

3.1. В настоящем стандарте применены термины по ГОСТ 30416 и ГОСТ 12248, а также следующие термины и их определения:
3.1.1. Слабые грунты: по [1], [2].
3.1.2. Глинистые грунты повышенной влажности: по [2].
3.1.3. Естественная структура грунта: строение грунта в условиях его природного залегания.
3.1.4. Ненарушенная структура грунта: структура грунта в образце, отобранном из массива и сохранившем природную структуру.
3.1.5. Нарушенная структура грунта: структура грунта в образце, подвергшемся различным воздействиям или сформованном при заданной плотности-влажности.
3.1.6. Искусственная (техногенная) структура: структура грунта, полученная в процессе технологических операций при возведении грунтового сооружения.
3.1.7. Паста: грунт, полученный после его высушивания, размельчения и добавления воды до влажности на границе текучести.
3.1.8. Двухфазное состояние грунта (водонасыщенное): состояние грунта при коэффициенте водонасыщения >= 0,95 и практическом отсутствии газообразной фазы.
3.1.9. Трехфазное состояние грунта: состояние грунта при коэффициенте водонасыщения < 0,95 и содержащем газообразную фазу в количественном отношении более 5% объема пор.
3.1.10. Сжимаемость: изменение объема грунта под влиянием сжатия от действующей внешней нагрузки в условиях невозможности бокового расширения, которое характеризует его компрессионные свойства.
3.1.11. Консолидация: затухающее во времени деформирование нескальных грунтов под воздействием внешней нагрузки.
3.1.12. Компрессионные параметры: показатели, зависящие от физико-механических свойств грунтов и уплотняющей нагрузки и характеризующие зависимость стабилизированной осадки от нагрузки. Определяются по компрессионной кривой, построенной по результатам испытаний на компрессию.
3.1.13. Структурная прочность грунта на сжатие: комплексная характеристика поведения грунта, эквивалентная пороговой нагрузке, только после превышения которой начинается интенсивное сжатие грунта (при , где  - относительная деформация).
3.1.14. Модуль деформации грунта: обобщенная характеристика деформируемости грунта, представляющая собой коэффициент пропорциональности линейной связи между приращениями давления на образец и его деформацией.
3.1.15. Модуль осадки: относительная деформация грунта, выраженная в промилле, определяемая по компрессионной кривой для заданной нагрузки.
3.1.16. Консолидационные параметры: показатели, зависящие от физико-механических свойств грунтов и времени воздействия постоянной нагрузки, характеризующие зависимость нестабилизированной осадки от времени. Определяют по консолидационной кривой, построенной по результатам испытаний на консолидацию.
3.1.17. Консолидационный параметр первого этапа консолидации (дофильтрационной консолидации): угловой коэффициент первого прямолинейного участка консолидационной зависимости вида .
3.1.18. Консолидационный параметр второго этапа (первичной фильтрационной консолидации): коэффициент консолидации (или обобщенные консолидационные параметры, показатель степени консолидации).
3.1.19. Консолидационный параметр третьего этапа (вторичной фильтрационной консолидации): показатель степени консолидации.
3.1.20. Консолидационный параметр четвертого этапа (консолидации объемной ползучести): угловой коэффициент четвертого прямолинейного участка кривой вида .
3.1.21. Схема испытаний: схема, назначенная при проектировании из условий работы грунта в системе "сооружение-грунт" и указанная в задании на испытание.
Основные схемы испытаний:
- по режиму нагружения образца;
- по условию отжатия поровой воды из образца.
3.1.22. Режим нагружения образца: время передачи ступени нагрузки на образец и время ее выдерживания.
3.1.23. Условие отжатия поровой воды из образца: создание условий для возможности отжатия поровой воды (открытая схема) и условий, при которых отжатие поровой воды исключается (закрытая схема).

4. Общие положения

4.1. Методики компрессионных и консолидационных испытаний, представленные в настоящем стандарте, распространяются на грунты класса II, на группы - связные грунты, на типы - минеральные и биогенные (органические и органо-минеральные), а также на все их виды по ГОСТ 25100.
4.2. Настоящий стандарт устанавливает следующие методы лабораторного определения характеристик деформируемости грунтов:
Для просмотра документа целиком скачайте его >>>
Нормы из информационного банка "Строительство":
Пожарные нормы:
ГОСТы:
Счетчики:
Политика конфиденциальности
Copyright 2020 - 2022 гг. RuNormy.RU. All rights reserved.
При использовании материалов сайта активная гипер ссылка  обязательна!