Утвержден и введен в действие
Приказом Федерального
агентства по техническому
регулированию и метрологии
от 29 ноября 2012 г. N 1301-ст
НАЦИОНАЛЬНЫЙ СТАНДАРТ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
СИСТЕМА УПРАВЛЕНИЯ КАЧЕСТВОМ И БЕЗОПАСНОСТЬЮ
ПРИ ПРОИЗВОДСТВЕ ЭЛЕКТРООБОРУДОВАНИЯ
Quality and safety management system in manufacturing
of electric equipment
ГОСТ Р 52549-2012
Группа Т59
ОКС 03.120.10
Дата введения
1 ноября 2013 года
Предисловие
1. Разработан Открытым акционерным обществом "Всероссийский научно-исследовательский институт сертификации" (ОАО "ВНИИС").
2. Внесен Управлением технического регулирования и стандартизации Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии.
3. Утвержден и введен в действие Приказом Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии от 29 ноября 2012 г. N 1301-ст.
4. Взамен ГОСТ Р 52549-2006.
Правила применения настоящего стандарта установлены в ГОСТ Р 1.0-2012 (раздел 8). Информация об изменениях к настоящему стандарту публикуется в ежегодном (по состоянию на 1 января текущего года) информационном указателе "Национальные стандарты", а официальный текст изменений и поправок - в ежемесячном информационном указателе "Национальные стандарты". В случае пересмотра (замены) или отмены настоящего стандарта соответствующее уведомление будет опубликовано в ближайшем выпуске ежемесячного информационного указателя "Национальные стандарты". Соответствующая информация, уведомление и тексты размещаются также в информационной системе общего пользования - на официальном сайте Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии в сети Интернет (gost.ru).
1. Область применения
Настоящий стандарт устанавливает основные требования к системе управления качеством и безопасностью при производстве электрооборудования (далее - система управления качеством и безопасностью). Требования к системе управления качеством и безопасностью основаны на принципах оценки соответствия производства электрооборудования, установленных Системой Международной электротехнической комиссии по подтверждению результатов испытаний и сертификации электрооборудования (далее - МЭКСЭ) на базе документов МЭКСЭ 03 [1], CB-FCS 101 [2], CB-FCS 102 [3], CB-FCS 103 [4].
Требования настоящего стандарта основаны на требованиях ГОСТ Р ИСО 9001. Однако даже при наличии системы менеджмента качества изготовителя, соответствующей требованиям ГОСТ Р ИСО 9001, орган по сертификации продукции принимает положительное решение по результатам проверки только после того, как убедится, что система менеджмента качества изготовителя в полной мере соответствует требованиям настоящего стандарта.
Настоящий стандарт определяет необходимые испытания (проверки) и процедуры, которые должен проводить изготовитель, основываясь на требованиях применяемой им системы управления качеством и безопасностью (далее - система качества изготовителя), с целью убедиться, что все производимые изделия идентичны в рамках принятых допусков образцу(ам), прошедшему(им) процедуру подтверждения соответствия.
Настоящий стандарт предназначен для представления минимальных требований, применяемых изготовителем в системе качества. Настоящий стандарт может быть использован для подтверждения соответствия продукции и/или процессов производства электрооборудования требованиям технических регламентов, а также требованиям Системы добровольной сертификации электрооборудования [5].
2. Термины и определения
В настоящем стандарте применены следующие термины с соответствующими определениями:
2.1. Изготовитель: организация [предприятие], расположенная в определенном месте или местах, которая осуществляет или контролирует такие стадии производства, оценки, проверки, обслуживания и хранения изделия, которые позволяют ей принять ответственность за постоянное соответствие изделия требованиям, установленным нормативными документами, применяемыми для подтверждения соответствия, и выполнять все обязательства, вытекающие из принятой на себя ответственности.
2.2. Помещение изготовителя [месторасположение предприятия]: место, где проводят окончательную сборку и/или испытание сертифицированных или декларированных изделий и присваивают им сертификационный знак.
2.3. Субподрядчик: любая организация, взявшая на себя обязанность производить любые элементы сертифицированного или декларированного изделия в соответствии со специальными требованиями изготовителя.
2.4. Надомный рабочий: лицо, выполняющее не на производстве работу с использованием компонентов сертифицированного или декларированного изделия, поставляемых изготовителем, и не отвечающее за качество завершенной работы.
Примечание. Качество работы надомного рабочего проверяет изготовитель.
2.5. Держатель сертификата [декларации] [заявитель]: физическое или юридическое лицо, которое обращается в сертификационный орган относительно сертификации или подтверждения соответствия и подписывает соглашение об этом с сертификационным органом.
Примечание. Держатель сертификата может отличатся от изготовителя.
2.6. Контрольные испытания: испытания на технологической линии, проводимые на 100% изделий и выполняемые на конечной стадии их изготовления, за которой обычно следуют только маркировка и упаковка.
2.7. Выборочные испытания: испытания не 100% изделий.
2.8. Функциональная проверка оборудования: проверка работоспособности оборудования, используемого для проведения испытаний на технологической линии.
2.9. Проверка [аудит]: систематическая и объективная деятельность по оценке выполнения установленных требований, проводимая лицом (экспертом) или группой лиц, не зависимых в принятии решений.
2.10. Внутренняя проверка: проверка, проводимая персоналом организации, подвергаемой проверке.
2.11. Риск: вероятность причинения вреда жизни или здоровью человека, имуществу физических или юридических лиц, государственному или муниципальному имуществу, окружающей среде, жизни или здоровью животных и растений с учетом тяжести этого вреда.
2.12. Допустимый риск: риск, приемлемый для потребителя.
2.13. Недопустимый риск: риск, превышающий уровень допустимого риска.
2.14. Опасность: потенциальный источник причинения вреда жизни или здоровью человека, имуществу физических или юридических лиц, государственному или муниципальному имуществу, окружающей среде, жизни или здоровью животных и растений.
2.15. Безопасность: состояние, при котором отсутствует недопустимый риск.
2.16.
Соответствие: выполнение требования. [ГОСТ Р ИСО 9000-2008, статья 3.6.1]
2.17.
Несоответствие: невыполнение требования. [ГОСТ Р ИСО 9000-2008, статья 3.6.2]
2.18.
Предупреждающее действие: действие, предпринятое для устранения причины потенциального несоответствия или другой потенциально нежелательной ситуации. [ГОСТ Р ИСО 9000-2008, статья 3.6.4]
2.19.
Корректирующее действие: действие, предпринятое для устранения причины выявленного несоответствия или другой нежелательной ситуации. [ГОСТ Р ИСО 9000-2008, статья 3.6.5]
2.20.
Переделка: действие, предпринятое в отношении несоответствующей продукции для того, чтобы она соответствовала требованиям. [ГОСТ Р ИСО 9000-2008, статья 3.6.7]
2.21.
Ремонт: действие, предпринятое в отношении несоответствующей продукции для того, чтобы сделать ее приемлемой для предполагаемого использования. [ГОСТ Р ИСО 9000-2008, статья 3.6.9]
2.22.
Управление качеством: часть менеджмента качества, направленная на выполнение требований к качеству. [ГОСТ Р ИСО 9000-2008, статья 3.2.10]
2.23.
План качества: документ, определяющий, какие процедуры и соответствующие ресурсы, кем и когда должны применяться в отношении конкретного проекта, продукции, процесса или контракта. [ГОСТ Р ИСО 9000-2008, статья 3.7.5]
2.24. Контроль: процедура оценивания соответствия путем наблюдения и суждений, сопровождаемых соответствующими измерениями, испытаниями или поверкой.
3. Общие требования
3.1. Организация работ
3.1.1. Изготовитель обязан убедиться, что изделия изготовлены в соответствии с требованиями тех нормативных документов, на соответствие требованиям которых они сертифицированы или декларированы.
3.1.2. Изготовитель должен определить и документально оформить политику качества и безопасности выпускаемой продукции и обеспечить ее проведение и поддержку на всех уровнях.
Требования к действиям изготовителя определяются областью его ответственности и установлены в ГОСТ Р 55243 "Процедура проверки производства. Требования к изготовителям, предъявляемые при проверке производства сертифицированного электрооборудования".
3.1.3. Работы по оценке качества и безопасности производства электрооборудования - системы качества изготовителя проводит(ят) эксперт(ы) по сертификации продукции электрооборудования, аттестованный(е) в установленном порядке. Перед проведением проверки эксперт(ы) должен(ы) получить всю необходимую информацию от изготовителя в форме заполненной анкеты-вопросника по системе качества изготовителя, приведенной в Приложении А. По результатам проверки эксперт(ы) оформляет(ют) отчет о системе качества изготовителя, включающий в себя данные о проверке достоверности информации, представленной в анкете-вопроснике, а также протокол - в соответствии с требованиями ГОСТ Р 55244 "Процедура проверки производства сертифицированного электрооборудования. Применение форм проверки производства".
Требования к действиям эксперта установлены в ГОСТ Р 55245 "Процедура проверки производства. Руководство для экспертов, производящих проверку производства при сертификации электрооборудования".
3.2. Структура и размещение производства
3.2.1. Держатель сертификата обязан сообщать органу по сертификации о любом изменении размещения производства сертифицированного изделия.
3.2.2. Изготовитель должен осуществлять соответствующий контроль над субподрядчиками и надомными рабочими, производящими материалы, компоненты, узлы или части узлов, которые могут повлиять на безопасность готового изделия, и предоставлять данные о результатах такого контроля проверяющей организации.
Месторасположение предприятия, производящего изделия, прошедшие подтверждение соответствия, следует проверять по крайней мере один раз в год с целью убедиться, что необходимые контрольные и/или выборочные испытания, а также другие процедуры контроля соответствуют требованиям нормативных
Для просмотра документа целиком скачайте его >>>