RuNormy.RU
Untitled Page
RuNormy.RU
Untitled Page
"ГОСТ Р 52911-2013. Национальный стандарт Российской Федерации. Топливо твердое минеральное. Определение общей влаги"
Скачать текст бесплатно в формате MS Word
Поделитесь данным материалом с друзьями:

Скачать
Утвержден и введен в действие
Приказом Федерального
агентства по техническому
регулированию и метрологии
от 28 октября 2013 г. N 1229-ст

НАЦИОНАЛЬНЫЙ СТАНДАРТ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

ТОПЛИВО ТВЕРДОЕ МИНЕРАЛЬНОЕ

ОПРЕДЕЛЕНИЕ ОБЩЕЙ ВЛАГИ

Solid mineral fuel. Determination of total moisture

ISO 589:2008
Hard coal - Determination of total moisture

ISO 5068-1:2007
Brown coals and lignites - Determination
of moisture content - Part 1: Indirect
gravimetric method for total moisture
(MOD)

ГОСТ Р 52911-2013

ОКС 75.160.10;
КП 03 2000

Дата введения
1 января 2015 года

Предисловие

Сведения о стандарте

1. Подготовлен Федеральным государственным унитарным предприятием "Всероссийский научно-исследовательский центр стандартизации, информации и сертификации сырья, материалов и веществ" (ФГУП "ВНИЦСМВ") на основе собственного аутентичного перевода на русский язык стандартов, указанных в пункте 4.
2. Внесен Техническим комитетом по стандартизации Российской Федерации ТК 179 "Твердое минеральное топливо".
3. Утвержден и введен в действие Приказом Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии от 28 октября 2013 г. N 1229-ст.
4. Настоящий стандарт включает в себя модифицированные основные нормативные положения следующих международных стандартов:
- ISO 589:2008 "Уголь каменный. Определение общей влаги" (ISO 589:2008 "Hard coal - Determination of total moisture");
- ISO 5068-1:2007 "Угли бурые и лигниты. Определение содержания влаги. Часть 1. Косвенный гравиметрический метод определения общей влаги" (ISO 5068-1:2007 "Brown coal and lignites - Determination of moisture content - Part 1: Indirect gravimetric method for total moisture").
Сопоставление структуры и нумерации структурных элементов настоящего стандарта и основных нормативных положений указанных международных стандартов, а также более подробная информация о соответствии их содержания приведены во введении.
5. Взамен ГОСТ Р 52911-2008 (ИСО 589:2003, ИСО 5068-1:2007).

Правила применения настоящего стандарта установлены в ГОСТ Р 1.0-2012 (раздел 8). Информация об изменениях к настоящему стандарту публикуется в ежегодном (по состоянию на 1 января текущего года) информационном указателе "Национальные стандарты". В случае пересмотра (замены) или отмены настоящего стандарта соответствующее уведомление будет опубликовано в ближайшем выпуске ежемесячного информационного указателя "Национальные стандарты". Соответствующая информация, уведомление и тексты размещаются также в информационной системе общего пользования - на официальном сайте национального органа Российской Федерации по стандартизации в сети Интернет (gost.ru).

Введение

Влага - важный параметр качества топлива. Содержание влаги в топливе не является абсолютной величиной, так как изменяется в процессе его добычи, переработки и хранения, и в значительной степени зависит от способа отбора и приготовления проб для анализа. Условия определения влаги в углях должны быть стандартизованы и взаимосвязаны со стандартными методами отбора и приготовления проб.
При приготовлении и хранении проб для определения общей влаги возможны случайные или систематические потери влаги, связанные, например, с недостаточной герметизацией тары или с подсушиванием угля при его измельчении и делении. Для преодоления подобных ошибок в стандартах на отбор проб приведены специальные требования к условиям приготовления и хранения проб для определения общей влаги.
Общая влага в топливе может быть определена одно- или двухступенчатым методом в зависимости от влажности топлива и возможности его измельчения без предварительной подсушки.
Если влажность исходной пробы, ее масса, крупность кусков и наличие подходящего оборудования позволяют быстро измельчить и сократить пробу без потери влаги, то общую влагу определяют за один раз, т.е. одноступенчатым высушиванием измельченной пробы.
Если влажность исходной пробы настолько велика, что разделка пробы механическим способом затруднена или вообще невозможна, а потери влаги при этом неизбежны, используют двухступенчатый метод определения общей влаги. На первой ступени пробу подсушивают до воздушно-сухого состояния, определяя при этом внешнюю влагу, на второй ступени - пробу быстро разделывают и определяют влагу воздушно-сухого топлива.
Подготовка пробы для определения общей влаги, независимо от выбранного метода, может быть проведена непосредственно на месте отбора пробы или в лаборатории.
Если на месте отбора пробы имеется оборудование, необходимое для подсушивания и разделки пробы, первую ступень метода и разделку пробы проводят на месте отбора. В лабораторию поступает разделанная проба в воздушно-сухом состоянии. Разделку пробы при одноступенчатом методе можно также провести на месте отбора проб, и в лабораторию поступит проба для определения общей влаги.
Если на месте отбора отсутствует необходимое оборудование, проба целиком поступает в лабораторию.
Настоящий стандарт разработан на основе применения модифицированных основных нормативных положений следующих международных стандартов: ISO 589:2008 "Уголь каменный. Определение общей влаги" и ISO 5068-1:2007 "Угли бурые и лигниты. Определение содержания влаги. Часть 1. Косвенный гравиметрический метод определения общей влаги".
Причина объединения указанных международных стандартов заключается в том, что они имеют общий объект стандартизации (топливо твердое минеральное) и регламентируют одни и те же методы определения общей влаги.
Структура настоящего стандарта аналогична структуре международных стандартов. Нумерация структурных элементов сохранена. Такие разделы, как "Сущность метода", "Аппаратура", "Реактивы" и "Подготовка пробы", изложены в настоящем стандарте и международных стандартах одинаково.
Основное отличие примененных международных стандартов заключается в том, что в ISO 5068-1 для бурых углей и лигнитов предусмотрено высушивание при 105 °C - 110 °C только в атмосфере азота, а в ISO 589 для других видов твердого топлива разрешается проводить высушивание при этой температуре в атмосфере азота и на воздухе.
В настоящий стандарт включены дополнительные по отношению к ISO 589 и ISO 5068-1 требования, выделенные курсивом, отражающие потребности национальной экономики, а именно:
- в область распространения включены все виды твердого минерального топлива;
- методы определения общей влаги высушиванием при 105 °C - 110 °C на воздухе распространены на все виды твердого минерального топлива, включая бурые угли и лигниты, устойчивые к окислению (методы A2, B2 и B4);
- добавлены одноступенчатые методы определения общей влаги из пробы, измельченной до максимального размера кусков 2,8 мм, высушиванием в токе азота или на воздухе (B3 и B4).

1. Область применения

Настоящий стандарт распространяется на каменные и бурые угли, лигниты, антрациты, горючие сланцы (далее - твердое минеральное топливо) и устанавливает методы определения общей влаги, а также внешней влаги и влаги воздушно-сухого топлива.
Содержание влаги в топливе определяют по потере массы при высушивании пробы в токе азота или на воздухе. Высушивание в токе азота применимо ко всем видам топлива, а высушивание на воздухе - к топливу, устойчивому к окислению при нагревании до 105 °C - 110 °C.
Примечание. Термин "устойчивый к окислению" не имеет четкого определения. Угли высоких стадий метаморфизма не окисляются при высушивании на воздухе. Пригодность этого метода к остальным видам топлива может быть проверена экспериментально.

Если в процессе сушки при 105 °C - 110 °C на воздухе масса навески при контрольных просушиваниях не увеличивается, топливо можно отнести к устойчивым к окислению в этих условиях.

2. Нормативные ссылки

В настоящем стандарте использованы ссылки на следующие стандарты:
ГОСТ Р 51568-99. Сита лабораторные из металлической проволочной сетки (ИСО 3310-1:1990, MOD)
ГОСТ Р 53288-2008. Весы неавтоматического действия. Часть 1. Метрологические и технические требования. Испытания (OIML R 76-1:2006(E), MOD)
ГОСТ Р ИСО 18283-2010. Уголь каменный и кокс. Ручной отбор проб (ИСО 18283:2006, IDT)
ГОСТ 9293-74. Азот газообразный и жидкий. Технические условия (ИСО 2435-73, MOD)
ГОСТ 10742-71. Угли бурые, каменные, антрацит, горючие сланцы и угольные брикеты. Методы отбора и подготовки проб для лабораторных испытаний
ГОСТ 17070-87. Угли. Термины и определения
ГОСТ 25336-82. Посуда и оборудование лабораторное стеклянное. Типы, основные параметры и размеры
ГОСТ 27313-95. Топливо твердое минеральное. Обозначение показателей качества и формулы пересчета результатов анализа для различных состояний топлива (ИСО 1170:1997, MOD).
Примечание. При пользовании настоящим стандартом целесообразно проверить действие ссылочных стандартов в информационной системе общего пользования - на официальном сайте Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии в сети Интернет или по ежегодному информационному указателю "Национальные стандарты", который опубликован по состоянию на 1 января текущего года, и по выпускам ежемесячного информационного указателя "Национальные стандарты" за текущий год. Если заменен ссылочный стандарт, на который дана недатированная ссылка, то рекомендуется использовать действующую версию этого стандарта с учетом всех внесенных в данную версию изменений. Если заменен ссылочный стандарт, на который дана датированная ссылка, то рекомендуется использовать версию этого стандарта с указанным выше годом утверждения (принятия). Если после утверждения настоящего стандарта в ссылочный стандарт, на который дана датированная ссылка, внесено изменение, затрагивающее положение, на которое дана ссылка, то это положение рекомендуется применять без учета данного изменения. Если ссылочный отменен без замены, то положение, в котором дана ссылка на него, рекомендуется применять в части, не затрагивающей эту ссылку.

3. Термины и обозначения

В настоящем стандарте применены термины по ГОСТ 17070, а обозначения показателей и индексов - по ГОСТ 27313.

4. Сущность методов

4.1. Метод A. Двухступенчатый метод определения общей влаги
Сущность метода заключается в высушивании пробы топлива на воздухе при комнатной температуре или в сушильном шкафу при температуре не более 40 °C до постоянной массы (первая ступень). Массовую долю внешней влаги определяют по потере массы пробы.
Воздушно-сухую пробу измельчают до крупности зерен не более 2,8 мм, сокращают до массы не менее 0,65 кг и определяют содержание влаги высушиванием навесок при 105 °C - 110 °C в токе азота (метод A1) или на воздухе (метод A2) до постоянной массы (вторая ступень). Массовую долю влаги в воздушно-сухой пробе определяют по потере массы навесок.
Массовую долю общей влаги рассчитывают как сумму внешней влаги и влаги воздушно-сухого топлива.
Примечания
Для просмотра документа целиком скачайте его >>>
Нормы из информационного банка "Строительство":
Пожарные нормы:
ГОСТы:
Счетчики:
Политика конфиденциальности
Copyright 2020 - 2022 гг. RuNormy.RU. All rights reserved.
При использовании материалов сайта активная гипер ссылка  обязательна!