Утвержден и введен в действие
Приказом Федерального
агентства по техническому
регулированию и метрологии
от 25 октября 2013 г. N 1210-ст
НАЦИОНАЛЬНЫЙ СТАНДАРТ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
ПРОЕКТИРОВАНИЕ СИСТЕМ ОБЕСПЕЧЕНИЯ МИКРОКЛИМАТА ЗДАНИЯ
РУКОВОДЯЩИЕ УКАЗАНИЯ
ПО ОЦЕНКЕ ЭНЕРГЕТИЧЕСКОЙ ЭФФЕКТИВНОСТИ НОВЫХ ЗДАНИЙ
Building environment design - Guidelines
to assess energy efficiency of new buildings
ISO 23045:2008
Building environment design - Guidelines
to assess energy efficiency of new buildings
(IDT)
ГОСТ Р ИСО 23045-2013
ОКС 91.040.01
Дата введения
1 июля 2015 года
Предисловие
1. Подготовлен Федеральным государственным унитарным предприятием "Всероссийский научно-исследовательский институт стандартизации и сертификации в машиностроении" (ВНИИНМАШ) на основе собственного аутентичного перевода на русский язык стандарта, указанного в пункте 4.
2. Внесен Техническим комитетом по стандартизации N 39 "Энергосбережение, энергетическая эффективность, энергоменеджмент".
3. Утвержден и введен в действие Приказом Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии от 25 октября 2013 г. N 1210-ст.
4. Настоящий стандарт идентичен международному стандарту ИСО 23045:2008 "Проектирование систем обеспечения микроклимата здания. Руководящие указания по оценке энергетической эффективности новых зданий" (ISO 23045:2008 "Building environment design - Guidelines to assess energy efficiency of new buildings").
5. Введен впервые.
Правила применения настоящего стандарта установлены в ГОСТ Р 1.0-2012 (раздел 8). Информация об изменениях к настоящему стандарту публикуется в ежегодном (по состоянию на 1 января текущего года) информационном указателе "Национальные стандарты", а официальный текст изменений и поправок - в ежемесячном информационном указателе "Национальные стандарты". В случае пересмотра (замены) или отмены настоящего стандарта соответствующее уведомление будет опубликовано в ближайшем выпуске информационного указателя "Национальные стандарты". Соответствующая информация, уведомление и тексты размещаются также в информационной системе общего пользования - на официальном сайте Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии в сети Интернет (gost.ru).
Введение
Мировое потребление энергетических ресурсов в последнее время постоянно возрастает и в ближайшем будущем может привести к полному истощению запасов ископаемого органического топлива, являющегося невозобновляемым источником энергии. Становится понятно, что энергию необходимо аккумулировать и накапливать. На инженерные системы зданий и сооружений приходится более 40% мирового потребления энергии (в странах с умеренным климатом). Экономное использование и аккумулирование энергии в данной области может в значительной мере способствовать сохранению невозобновляемых источников энергии и объемов выбросов парниковых газов.
Настоящий стандарт содержит методические указания по проектированию зданий и сооружений с учетом энергетических требований для обеспечения максимальной энергоэффективности системы. Большинство зданий проектируются для длительной эксплуатации (80 - 100 лет). Поэтому снижение уровня энергопотребления может рассматриваться как экономия текущих расходов владельцев, жильцов и арендаторов в случае роста цен на энергию вследствие полного истощения запасов топлива и/или появления новых альтернативных энергетических ресурсов. Кроме того, в документе представлены методы достижения энергоэффективности.
Разделы данного стандарта должны являться неотъемлемой частью проекта согласно ISO 16813 (ГОСТ Р 55654-2013).
1. Область применения
Настоящий стандарт разработан в соответствии с Федеральным законом от 27 декабря 2002 г. N 184-ФЗ "О техническом регулировании", является нормативным документом по энергоэффективности зданий в области стандартизации добровольного применения и устанавливает руководящие принципы энергоэффективности в строительстве согласно ISO 16813 (ГОСТ Р 55654-2013).
Объективность стандарта поможет проектировщикам и строителям в сборе и оформлении актуальной информации, необходимой на разных этапах процесса проектирования, и выполнении предписаний, заложенных в концепции проекта.
Требования настоящего стандарта распространяются на новые здания, а также на оборудование систем обеспечения микроклимата помещений в новых зданиях.
Предполагается, что условия во внутренних помещениях соответствуют условиям комфортности по таким показателям, как: температура, относительная влажность, состав воздуха, качество освещения, акустические параметры, или обеспечивают защиту от замерзания трубопроводных коммуникаций и хранящихся в помещении материалов.
Энергоэффективность можно оценить с помощью контрольных показателей работы следующих систем здания: отопление, охлаждение, освещение, автономное и централизованное теплоснабжение, горячее водоснабжение, вентиляция и кондиционирование воздуха.
2. Нормативные ссылки
В настоящем стандарте использованы нормативные ссылки на следующие стандарты:
ГОСТ Р 55654-2013 Проектирование зданий с учетом экологических требований. Внутренняя среда. Общие принципы
ГОСТ Р ИСО 16818-2011 Проектирование окружающей среды здания. Эффективность использования энергии. Терминология
Примечание. При пользовании настоящим стандартом целесообразно проверить действие ссылочных стандартов в информационной системе общего пользования - на официальном сайте Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии в сети Интернет или по ежегодному информационному указателю "Национальные стандарты", который опубликован по состоянию на 1 января текущего года, и по выпускам ежемесячного информационного указателя "Национальные стандарты" за текущий год. Если заменен ссылочный стандарт, на который дана недатированная ссылка, то рекомендуется использовать действующую версию этого стандарта с учетом всех внесенных в данную версию изменений. Если заменен ссылочный стандарт, на который дана датированная ссылка, то рекомендуется использовать версию этого стандарта с указанным выше годом утверждения (принятия). Если после утверждения настоящего стандарта в ссылочный стандарт, на который дана датированная ссылка, внесено изменение, затрагивающее положение, на которое дана ссылка, то это положение рекомендуется применять без учета данного изменения. Если ссылочный стандарт отменен без замены, то положение, в котором дана ссылка на него, рекомендуется применять в части, не затрагивающей эту ссылку.
3. Термины и определения
В настоящем стандарте применены термины по ГОСТ Р 55654-2013, ГОСТ Р ИСО 16818-2011, ст. 2 Федерального закона "Технический регламент о безопасности зданий и сооружений", а также следующие термины с соответствующими определениями:
3.1. Расчетный период: период времени, в течение которого проводится оценка (как правило, 1 год).
3.2. Участник процесса: человек, привлекаемый напрямую или косвенно к работам по проектированию здания.
Пример - Архитектор, технический директор проекта, владелец, инвестор.
3.3. Системы: процессы и оборудование, работа которых подлежит оценке.
Пример - Отопление, охлаждение, горячее водоснабжение, освещение, вентиляция и система автоматизации и управления соответствующим оборудованием.
3.4. Рабочая площадь: площадь, обслуживаемая системой, м2.
4. Основы энергосбережения
4.1. Общие положения
Проектирование и строительство здания, соответствующего определенному уровню энергоэффективности, с учетом мировых достижений по использованию внутренних теплопоступлений и возобновляемых источников энергии, предполагает обязательное наличие высокотехнологичных инженерных систем (таких как отопление, вентиляция, кондиционирование воздуха, освещение, горячее водоснабжение и соответствующие системы автоматизации) и их соответствие требованиям энергоэффективности.
Применяя комплексный подход к проектированию, необходимо рассмотреть взаимосвязь процессов потребления энергии и их влияние на ее потери или поступления в других системах (например, влияние теплопоступлений от микро-ЭВМ на эффективность отопления или кондиционирования).
Схема на рисунке A1 кратко описывает процесс упрощения концепции здания (ISO 16813) и необходимые для этого общие принципы и мероприятия.
Оценка и повышение энергоэффективности осуществляются в результате последовательных приближений, начиная с анализа исходных данных для проектирования и вплоть до разработки окончательного проекта.
Настоящий стандарт необходим для:
- сбора и предоставления информации в отношении энергоэффективности рассматриваемого здания;
- проведения последовательных приближений в ходе проектирования для повышения энергоэффективности здания;
- расчета целевых показателей энергоэффективности, применяемых при присвоении зданию класса энергоэффективности или при подготовке публичной информации и/или информации для клиентов.
Проектирование должно способствовать сокращению общего уровня энергопотребления в рамках комплексного подхода к зданию как к единой системе, включая анализ расположения здания, определение вида его оболочки и систем обеспечения микроклимата.
4.2. Исходные данные для оценки энергоэффективности
4.2.1. Расположение здания
Высота здания (то есть высота строительной площадки над уровнем моря) принимается в расчет в сочетании с географической широтой и долготой. Также необходимо при проектировании учитывать особенности окружающей местности и находящихся поблизости объектов, поскольку они могут отбрасывать тени на здания.
Прочая информация о местоположении и географической ориентации здания должна быть указана постольку, поскольку она расширяет возможности использования солнечной энергии, энергии подземных источников (воды) и энергии ветра.
4.2.2. Особенности здания
Размеры здания: должны быть указаны размеры здания в целом, а также его коэффициенты компактности и остекления.
Размеры помещений: при проведении расчетов для каждого помещения или зоны необходимо указывать размеры как по наружному, так и по внутреннему обмеру.
Внешний вид: необходимо указывать материал наружных ограждений (например, стекло, бетон), поскольку это может быть важно с точки зрения влияния солнечной радиации на их состояние.
4.2.3. Метеорологические данные
Необходимо привести почасовые данные для следующих показателей на весь год:
a) температура наружного воздуха, °C;
b) относительная влажность наружного воздуха, %, и его влагосодержание, г/кг;
c) интенсивность прямой солнечной радиации на каждую вертикальную поверхность, Вт/м2;
d) интенсивность рассеянной солнечной радиации на каждую горизонтальную поверхность, Вт/м2;
e) интенсивность радиационного теплообмена в ночное время на каждую горизонтальную поверхность, Вт/м2;
f) скорость ветра, м/с;
Для просмотра документа целиком скачайте его >>>