RuNormy.RU
Untitled Page
RuNormy.RU
Untitled Page
"ГОСТ Р ИСО 7626-2-2016. Национальный стандарт Российской Федерации. Вибрация и удар. Экспериментальное определение механической подвижности. Часть 2. Измерения, использующие одноточечное поступательное возбуждение присоединенным вибровозбудителем"
Скачать текст бесплатно в формате MS Word
Поделитесь данным материалом с друзьями:

Скачать
Утвержден и введен в действие
Приказом Федерального
агентства по техническому
регулированию и метрологии
от 24 ноября 2016 г. N 1767-ст

НАЦИОНАЛЬНЫЙ СТАНДАРТ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

ВИБРАЦИЯ И УДАР

ЭКСПЕРИМЕНТАЛЬНОЕ ОПРЕДЕЛЕНИЕ МЕХАНИЧЕСКОЙ ПОДВИЖНОСТИ

ЧАСТЬ 2

ИЗМЕРЕНИЯ, ИСПОЛЬЗУЮЩИЕ ОДНОТОЧЕЧНОЕ ПОСТУПАТЕЛЬНОЕ
ВОЗБУЖДЕНИЕ ПРИСОЕДИНЕННЫМ ВИБРОВОЗБУДИТЕЛЕМ

Mechanical vibration and shock. Experimental determination
of mechanical mobility. Part 2. Measurements using
single-point translation excitation with an attached
vibration exciter

(ISO 7626-2:2015, IDT)

ГОСТ Р ИСО 7626-2-2016

Группа Т34

ОКС 17.160

Дата введения
1 декабря 2017 года

Предисловие

1 ПОДГОТОВЛЕН Открытым акционерным обществом "Научно-исследовательский центр контроля и диагностики технических систем" (АО "НИЦ КД") на основе собственного перевода на русский язык англоязычной версии международного стандарта, указанного в пункте 4
2 ВНЕСЕН Техническим комитетом по стандартизации ТК 183 "Вибрация, удар и контроль технического состояния"
3 УТВЕРЖДЕН И ВВЕДЕН В ДЕЙСТВИЕ Приказом Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии от 24 ноября 2016 г. N 1767-ст
4 Настоящий стандарт идентичен международному стандарту ИСО 7626-2:2015 "Вибрация и удар. Экспериментальное определение механической подвижности. Часть 2. Измерения, использующие одноточечное поступательное возбуждение присоединенным вибровозбудителем" (ISO 7626-2:2015 "Mechanical vibration and shock - Experimental determination of mechanical mobility - Part 2: Measurements using single-point translation excitation with an attached vibration exciter", IDT).
При применении настоящего стандарта рекомендуется использовать вместо ссылочных международных стандартов соответствующие им национальные стандарты Российской Федерации, сведения о которых приведены в дополнительном приложении ДА
5 ВВЕДЕН ВПЕРВЫЕ

Правила применения настоящего стандарта установлены в статье 26 Федерального закона от 29 июня 2015 г. N 162-ФЗ "О стандартизации в Российской Федерации". Информация об изменениях к настоящему стандарту публикуется в ежегодном (по состоянию на 1 января текущего года) информационном указателе "Национальные стандарты", а официальный текст изменений и поправок - в ежемесячном информационном указателе "Национальные стандарты". В случае пересмотра (замены) или отмены настоящего стандарта соответствующее уведомление будет опубликовано в ближайшем выпуске ежемесячного информационного указателя "Национальные стандарты". Соответствующая информация, уведомление и тексты размещаются также в информационной системе общего пользования - на официальном сайте Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии в сети Интернет (www.gost.ru)

Введение

Общее введение к стандартам серии ИСО 7626, посвященным
измерениям механической подвижности конструкций

Определение механической подвижности конструкций объектов позволяет получить их частотно-зависимые динамические характеристики, выраженные через разные характеристики движения: скорости (механическую подвижность), ускорения (ускоряемость) или перемещения (динамическую податливость), - в разных точках конструкции. Каждая такая характеристика является, по сути, совокупностью фазовых векторов движения конструкции, являющегося откликом на приложенное единичное силовое (или моментное) воздействие, амплитуда и фаза которых зависят от частоты.
Поскольку ускоряемость и динамическая податливость отличаются от механической подвижности только выбором величины, описывающей движение конструкции, для упрощения изложения во всех частях ИСО 7626 рассматривается измерение механической подвижности. При необходимости полученную частотную характеристику легко преобразовать к любому другому виду изменением характеристики движения, например скорости на ускорение.
Обычно измерение механической подвижности выполняют в целях решения следующих задач:
a) предсказания отклика конструкции объекта на известное входное возбуждение;
b) определения модальных характеристик конструкции (форм мод, собственных частот и коэффициентов демпфирования);
c) описания динамического взаимодействия связанных конструкций;
d) проверки адекватности и повышения точности математических моделей конструкций;
e) определения динамических свойств (например, комплексных модулей упругости) простых и композиционных материалов.
Некоторые задачи требуют полного описания динамической характеристики конструкции в заданной точке как отклик поступательных и угловых движений в трех взаимно перпендикулярных направлениях на соответствующие возбуждения силами и моментами силы. Таким образом, в данной точке механические подвижности образуют матрицу размерности 6 x 6. Если такую характеристику определяют в N точках конструкции, то ее полное описание соответствует матрице механических подвижностей размерности 6N x 6N.
В большинстве практических задач полного знания матрицы механических подвижностей не требуется, и достаточно определить, как правило, значение входной и одной или нескольких переходных подвижностей, прилагая силовое воздействие только в одной точке конструкции и измеряя в соответствующих точках характеристики поступательного движения. Однако иногда для описания динамического поведения объекта приходится измерять также угловые составляющие движения и моменты сил.
Исторически частотные характеристики конструкций принято было описывать в величинах, обратных вышеуказанным. Так, величиной, обратной механической подвижности, является механический импеданс. Однако необходимо иметь в виду, что в общем случае обращение каждого элемента матрицы механических подвижностей не позволяет получить матрицу механических импедансов. Корректное преобразование требует обращения всей матрицы механических подвижностей в целом. Данный вопрос рассматривается в ИСО 7626-1:2011.

Введение к настоящему стандарту

В большинстве практических задач механическую подвижность достаточно определять по измерениям прямолинейной скорости в одной или нескольких ключевых точках конструкции (включая точку возбуждения) в ответ на прямолинейное силовое воздействие в единственной точке. Такое воздействие может быть приложено с помощью вибровозбудителя, как соединенного, так и не соединенного с испытуемым объектом. Разделение способа возбуждения на два указанных класса важно с точки зрения возможности быстро и легко изменить место приложения воздействия. Так, например, гораздо проще возбуждать конструкцию в разных точках с помощью измерительного молотка, чем обеспечивать надежное соединение конструкции с вибровозбудителем в каждой такой точке. Однако часто предпочтительнее возбуждать конструкцию присоединенным вибровозбудителем, и данный способ рассматривается в настоящем стандарте. Измерения с использованием ударного возбуждения устройством, не присоединяемым к конструкции, рассматриваются в ИСО 7626-5.

1 Область применения

Настоящий стандарт устанавливает методы измерения механической подвижности конструкций, таких как здания, машины и транспортные средства, с помощью присоединяемого вибровозбудителя, создающего поступательное возбуждение конструкции в течение всего времени измерения.
Настоящий стандарт распространяется на измерения входной и переходной подвижности и может быть также использован при измерениях других частотных характеристик, таких как ускоряемость, динамическая податливость или эффективная масса. В настоящем стандарте рассматривается одновременное возбуждение конструкции в одной точке, но число точек одновременных измерений отклика может быть произвольным (что может потребоваться, например, при модальном анализе).

2 Нормативные ссылки

В настоящем стандарте использованы нормативные ссылки на следующие стандарты:
ISO 2041, Mechanical vibration, shock and condition monitoring - Vocabulary (Вибрация, удар и контроль состояния. Словарь)
ISO 7626-1:2011, Mechanical vibration and shock - Experimental determination of mechanical mobility - Part 1: Basic terms and definitions, and transducer specifications (Вибрация и удар. Экспериментальное определение механической подвижности. Часть 1. Основные требования, определения и требования к преобразователям)

3 Термины и определения

В настоящем стандарте применены термины по ИСО 2041, а также следующие термины с соответствующими определениями.
Примечание - Поскольку настоящий стандарт посвящен непосредственно частотным характеристикам конструкций и их измерениям, в примечаниях к словарным статьям содержатся дополнительные сведения по сравнению с приведенными в ИСО 2041.

3.1 частотная характеристика (frequency-response function): Частотно-зависимое отношение Фурье-преобразования отклика к Фурье-преобразованию возбуждения линейной системы.
Примечание 1 - Возбуждение может представлять собой гармоническую или случайную функцию времени, а также переходный процесс. Частотная характеристика не зависит от вида возбуждения при условии, что в диапазоне возбуждения и отклика поведение объекта возбуждения линейно. В этом случае результаты испытаний, проведенных с возбуждением конкретного вида, будут справедливы для предсказания отклика системы при всех видах возбуждения. Фазовые векторы и эквивалентные им понятия, используемые для описания возбуждения в форме случайной функции или переходного процесса, рассмотрены в приложении B.
Примечание 2 - На практике условия линейности системы выполняются только в некотором приближении в зависимости от вида системы и уровня возбуждения. При проведении испытаний важно убедиться в отсутствии существенных нежелательных нелинейных эффектов, особенно в случае импульсного возбуждения. Если заранее известно, что поведение испытуемого объекта нелинейно (например, если в конструкцию объекта входят элементы, заполненные жидкостью), то для их испытаний импульсное возбуждение не применяют, а при необходимости использовать случайное возбуждение учитывают комбинационные составляющие в спектре отклика.
Примечание 3 - Характеристики движения (возбуждения и отклика) могут быть выражены в единицах скорости, ускорения или перемещения. Соответственно, частотные характеристики будут иметь названия "(механическая) подвижность", "ускоряемость" и "динамическая податливость".

[ИСО 2041:2009, статья 1.53 с изменениями]
3.2 (механическая) подвижность [(mechanical) mobility]: Отношение комплексной скорости в заданной точке механической системы к силе, действующей в той же или другой точке механической системы.
Примечание 1 - Подвижность представляет собой отношение комплексной скорости отклика в точке i к комплексной вынуждающей силе в точке j, когда на движение всех остальных точек механической системы не наложено никаких ограничений, кроме тех, что обусловлены опорой конструкции при ее нормальном применении.
Примечание 2 - В данном определении под словом "точка" понимают как местоположение, так и направление движения. В том же значении могут быть использованы также понятия "координата" или "степень свободы".
Примечание 3 - Отклик может быть выражен либо через скорость, либо через угловую скорость, а возбуждение - через силу или момент силы.
Примечание 4 - Если отклик имеет вид поступательного движения, а возбуждение прямолинейно, то подвижность измеряют в м/(Н·с).
Примечание 5 - Механическая подвижность представляет собой элемент матрицы, полученной обращением матрицы механических импедансов.

[ИСО 2041:2009, статья 1.54 с изменениями]
3.3 входная (механическая) подвижность Yjj [driving-point (mechanical) mobility]: Отношение комплексной скорости отклика в точке j к комплексной вынуждающей силе, приложенной в той же точке, когда на движение всех остальных точек механической системы не наложено никаких ограничений, кроме тех, что обусловлены опорой конструкции при ее нормальном применении.
[ИСО 2041:2009, статья 1.55 с изменениями]
3.4 переходная (механическая) подвижность Yij [transfer (mechanical) mobility]: Отношение комплексной скорости отклика в точке i к комплексной вынуждающей силе, приложенной в точке j, когда на движение всех точек механической системы, кроме точки j, не наложено никаких ограничений, кроме тех, что обусловлены опорой конструкции при ее нормальном применении.
[ИСО 2041:2009, статья 1.56 с изменениями]
3.5 диапазон частот испытаний (frequency range of interest): Диапазон частот от самой низкой до самой высокой частоты, в котором должны быть получены данные о механической подвижности в данной серии испытаний.
[ИСО 7626-1:2011, статья 3.1.5 с изменениями]

4 Состав измерительной системы

Система измерений подвижности состоит из элементов, подобранных с учетом выполнения конкретной задачи испытаний. Однако все системы включают в себя основные элементы и их соединения, показанные на рисунке 1. Требования к элементам системы измерений и их характеристикам рассмотрены в разделах 5 - 9.



1 - основной элемент (соединение) системы;
2 - вспомогательный элемент (соединение) системы;
3 - генератор сигналов; 4 - усилитель мощности;
5 - вибровозбудитель; 6 - толкатель; 7 - преобразователь
силы; 8 - испытуемая конструкция; 9 - преобразователь
вибрации; 10 - устройство согласования сигнала;
11 - контрольный осциллограф; 12 - анализатор;
13 - графопостроитель или другое выходное устройство

Рисунок 1 - Блок-схема системы измерений
Для просмотра документа целиком скачайте его >>>
Нормы из информационного банка "Строительство":
Пожарные нормы:
ГОСТы:
Счетчики:
Политика конфиденциальности
Copyright 2020 - 2022 гг. RuNormy.RU. All rights reserved.
При использовании материалов сайта активная гипер ссылка  обязательна!