Утвержден и введен в действие
Приказом Федерального
агентства по техническому
регулированию и метрологии
от 8 декабря 2016 г. N 2006-ст
НАЦИОНАЛЬНЫЙ СТАНДАРТ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
НЕФТЯНАЯ И ГАЗОВАЯ ПРОМЫШЛЕННОСТЬ
ПРОЕКТИРОВАНИЕ И ЭКСПЛУАТАЦИЯ
ПОДВОДНЫХ ЭКСПЛУАТАЦИОННЫХ СИСТЕМ
ЧАСТЬ 4
ПОДВОДНОЕ УСТЬЕВОЕ ОБОРУДОВАНИЕ И ФОНТАННАЯ АРМАТУРА
Petroleum and natural gas industries. Design and operation
of subsea production systems. Part 4. Subsea wellhead
and tree equipment
(ISO 13628-4:2010,
"Petroleum and natural gas industries - Design and operation
of subsea production systems - Part 4: Subsea wellhead
and tree equipment", IDT)
ГОСТ Р ИСО 13628-4-2016
ОКС 75.180.10
Дата введения
1 июня 2017 года
Предисловие
1 ПОДГОТОВЛЕН Акционерным обществом "Центральное конструкторское бюро нефтеаппаратуры" (АО "ЦКБН") на основе русской версии стандарта, указанного в пункте 4
2 ВНЕСЕН Техническим комитетом по стандартизации ТК 23 "Нефтяная и газовая промышленность"
3 УТВЕРЖДЕН И ВВЕДЕН В ДЕЙСТВИЕ Приказом Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии от 8 декабря 2016 г. N 2006-ст
4 Настоящий стандарт идентичен международному стандарту ИСО 13628-4:2010 "Нефтяная и газовая промышленность. Проектирование и эксплуатация систем подводной добычи. Часть 4. Подводное оборудование устья скважины и устьевой елки" (ISO 13628-4:2010 "Petroleum and natural gas industries - Design and operation of subsea production systems - Part 4: Subsea wellhead and tree equipment", IDT).
Наименование настоящего стандарта изменено относительно наименования указанного международного стандарта для приведения в соответствие с ГОСТ Р 1.5-2012 (пункт 3.5).
Технические поправки к указанному международному стандарту, принятые после его официальной публикации, внесены в текст настоящего стандарта и выделены двойной вертикальной линией, расположенной на полях от соответствующего текста, а обозначение и год принятия технической поправки (ИСО 13628-4:2010/Cor. 1:2011) приведены в скобках после соответствующего текста.
При применении настоящего стандарта рекомендуется использовать вместо ссылочных международных стандартов соответствующие им национальные стандарты Российской Федерации и межгосударственные стандарты, сведения о которых приведены в дополнительном приложении ДА
5 ВВЕДЕН ВПЕРВЫЕ
Правила применения настоящего стандарта установлены в статье 26 Федерального закона от 29 июня 2015 г. N 162-ФЗ "О стандартизации в Российской Федерации". Информация об изменениях к настоящему стандарту публикуется в ежегодном (по состоянию на 1 января текущего года) информационном указателе "Национальные стандарты", а официальный текст изменений и поправок - в ежемесячном информационном указателе "Национальные стандарты". В случае пересмотра (замены) или отмены настоящего стандарта соответствующее уведомление будет опубликовано в ежемесячном информационном указателе "Национальные стандарты". Соответствующая информация, уведомление и тексты размещаются также в информационной системе общего пользования - на официальном сайте Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии в сети Интернет (www.gost.ru)
Введение к международному стандарту ИСО 13628-4:2010
Международная организация по стандартизации (ИСО) является Всемирной федерацией национальных организаций по стандартизации (комитетов - членов ИСО). Подготовка международных стандартов, как правило, осуществляется техническими комитетами ИСО. Каждый комитет - член ИСО, заинтересованный в деятельности, для осуществления которой был создан технический комитет ИСО, имеет право быть представленным в этом комитете. Международные организации, правительственные и неправительственные, имеющие соответствующие соглашения о сотрудничестве с ИСО, также принимают участие в работах. Относительно стандартизации в электротехнике ИСО работает в тесном сотрудничестве с Международной электротехнической комиссией (МЭК).
Международные стандарты разрабатываются в соответствии с правилами, приведенными в Директивах ИСО/МЭК, часть 2.
Главная задача технических комитетов заключается в подготовке международных стандартов. Проекты международных стандартов, принятые техническими комитетами, рассылаются комитетам - членам ИСО на голосование. Их опубликование в качестве международных стандартов требует одобрения по меньшей мере 75% комитетов - членов ИСО, принимающих участие в голосовании.
Необходимо иметь в виду, что некоторые элементы настоящего стандарта могут быть объектом патентного права. ИСО не берет на себя ответственность за идентификацию какого-либо отдельного или всех таких патентных прав.
Международный стандарт ИСО 13628-4:2010 был подготовлен подкомитетом ПК 4 "Буровое и эксплуатационное оборудование" технического комитета по стандартизации ИСО/ТК 67 "Материалы, оборудование и морские конструкции для нефтяной, нефтехимической и газовой промышленности".
Второе издание ИСО 13628-4:2010 отменяет и заменяет первое издание ИСО 13628-4:1999, которое было технически пересмотрено и обновлено с учетом потребностей международной нефтяной и газовой промышленности. Второе издание было доработано пользователями и изготовителями подводных устьевых оголовков и устьевых елок.
Основное внимание при разработке второго издания стандарта было направлено на исследование рисков и преимуществ применения подводных устьевых оголовков с боковыми проходками (пенетрациями). Предыдущие издания ИСО 13628-4 и аналогичного документа API Spec 17D "Технические условия на подводное оборудование устьевых оголовков и устьевых елок" не допускали практики применения проходок в устьевых оголовках. Тем не менее данные запрещения были аксиоматическими. При разработке второго издания ИСО 13628-4 рабочая группа подкомитета ПК 4 использовала методы качественного анализа рисков и пришла к заключению, что исходное представление было верным: вероятность возникновения утечек в течение срока службы подводных устьевых оголовков с боковыми проходками возрастает в два раза по отношению к традиционным (без проходок) подводным устьевым оголовкам.
Причина пересмотра первых изданий стандартов ИСО 13628-4 и API Spec 17D - эффект давления в межтрубном пространстве и его мониторинг в скважинах с подводным расположением устьев. Отчет, подготовленный на базе вышеупомянутого анализа рисков, был оформлен в виде стандартов API 17 TR3 и API RP 90. Рабочая группа рекомендует использование этих нормативных документов при проектировании конструкций и режимов эксплуатации скважин с подводным расположением устьев.
При проектировании следует также уделять особое внимание эффекту от действия наружного гидростатического давления. Первые издания API 17D и ИСО 13628-4 были введены в действие, когда влияние этого параметра было относительно небольшим. Подводная добыча на все более глубоководных участках привела к необходимости учета таких аспектов во втором издании ИСО 13628-4. Общее требование заключается в том, что не допускается использование эффекта наружного гидростатического давления для расширения областей возможного применения компонента. Например, ИСО 13628-4 не допускает применения подводной устьевой елки с номинальным значением давления 69 МПа (10 000 фунт/дюйм2), установленной на глубине 2 438 м (8 000 футов) на устье скважины, при статическом устьевом давлении более 69 МПа (10 000 фунт/дюйм2). Подробнее см. в 5.1.2.1.1.
Проектные решения, связанные с использованием эффекта наружного гидростатического давления только сейчас стали полностью изученными. Если пользователь или изготовитель желает исследовать эти возможности, рекомендуется тщательно изучить технический бюллетень Американского нефтяного института (API) по данной теме.
ИСО 13628 под общим заголовком "Нефтяная и газовая промышленность. Проектирование и эксплуатация систем подводной добычи" состоит из следующих частей:
- часть 1: Общие требования и рекомендации;
- часть 2: Гибкие трубные системы многослойной структуры без связующих слоев для подводного и морского применения;
- часть 3: Системы проходных выкидных трубопроводов (TFL);
- часть 4: Оборудование подводных устьевых оголовков и устьевых елок;
- часть 5: Подводные управляющие шлангокабели;
- часть 6: Системы контроля подводной добычи;
- часть 7: Райзерные системы для заканчивания/ремонта скважин;
- часть 8: Интерфейсы дистанционно управляемых аппаратов (ROV) в системах подводной добычи;
- часть 9: Системы дистанционно управляемого инструмента (ROT) для внутрискважинных работ;
- часть 10: Технические условия на гибкую трубу многослойной структуры со связующими слоями;
- часть 11: Гибкие трубные системы для подводного и морского применения;
- часть 15: Подводные конструкции и манифольды.
Часть 12, относящаяся к динамическим эксплуатационным райзерам, часть 14, относящаяся к системам защиты от превышения давления с высоким интегральным уровнем безопасности (HIPPS), часть 16, относящаяся к техническим условиям на вспомогательное оборудование гибких труб, и часть 17, относящаяся к практическим рекомендациям для вспомогательного оборудования гибких труб, находятся в разработке.
Введение
Настоящий стандарт предназначен для широкого применения в нефтегазовой промышленности. Он не имеет своей целью замену общепринятой инженерной оценки. Пользователи настоящего стандарта должны учитывать, что могут возникать дополнительные или отличающиеся правила, которые будут в большей степени соответствовать потребностям в конкретных случаях применения, а также законодательные требования и другие обстоятельства, которые не рассматриваются в настоящем стандарте.
Основной целью настоящего стандарта является установление однозначных и непротиворечивых правил и характеристик, которые будут способствовать развитию национальной стандартизации в области обеспечения безопасности и экономической целесообразности при разработке морских нефтегазовых месторождений с применением оборудования устьевых оголовков и устьевых елок в системах подводной добычи. Настоящий стандарт допускает использование разнообразных технологий от общепринятых до самых современных разработок и тем самым не ограничивает и не сдерживает разработку новых технологий. Однако пользователям настоящего стандарта рекомендуется проводить тщательный анализ стандартных сопряжений (интерфейсов) и повторного использования внутрискважинных систем и инструмента в целях минимизации затрат на жизненный цикл и повышения надежности за счет применения апробированных сопряжений (интерфейсов).
Пользователи настоящего стандарта должны учитывать, что в конкретных случаях применения могут потребоваться дополнительные или отличающиеся правила. Настоящий стандарт не имеет целью запретить продавцу предлагать, а покупателю приобретать альтернативное оборудование или технические решения для конкретных случаев применения. Особенно это касается новых или усовершенствованных технологий. Если предлагается альтернатива, продавец должен подробно указывать все отступления от нормативных положений настоящего стандарта.
1. Область применения
Настоящий стандарт устанавливает технические характеристики подводных устьевых оголовков, донных устьевых оголовков, донных устьевых оголовков со стволовым проходом, а также устьевых елок вертикального и горизонтального типов. Настоящий стандарт определяет соответствующую инструментальную оснастку, необходимую для проведения спуско-подъемных операций, испытаний и монтажа оборудования. Настоящий стандарт также устанавливает области проектирования, применяемые материалы, виды сварки, контроля качества (включая заводские приемо-сдаточные испытания), маркировку, хранение и транспортировку как отдельных узлов (используемых для узловой сборки компоновок подводных устьевых елок), так и готовых сборных компоновок подводных устьевых елок.
Пользователь несет ответственность за обеспечение соответствия всех дополнительных технических характеристик применяемого подводного оборудования, которые не являются предметом рассмотрения настоящего стандарта.
Там, где применимо, настоящий стандарт может быть также использован для проектирования оборудования, устанавливаемого на скважинах-спутниках, на кустовых скважинах, а также на многоствольных скважинах с донной опорной плитой.
Оборудование, относящееся к области применения настоящего стандарта:
a) подводные устьевые елки:
- соединители устьевой елки и устьевые трубодержатели скважинных трубопроводов (насосно-компрессорных труб),
- задвижки, блоки задвижек и приводные механизмы задвижек,
- дроссели и приводные механизмы дросселей,
- дренажные, испытательные и изолирующие задвижки,
- Y-образная катушка системы TFL,
- интерфейс (сопряжение) повторного ввода,
- заглушка устьевой елки,
- трубная обвязка устьевой елки,
- направляющие рамы устьевой елки,
- спуско-подъемный инструмент устьевой елки,
- спуско-подъемный инструмент заглушки устьевой елки,
- соединитель выкидного трубопровода/шлангокабеля, смонтированный на устьевой елке,
- устьевые трубные головки и соединители устьевых трубных головок,
- основания выкидных трубопроводов (линий) и спуско-подъемный инструмент,
- управляющие интерфейсы (сопряжения), смонтированные на устьевой елке (контрольно-измерительная аппаратура, датчики, гидравлические трубы/трубопроводы и фитинги, электрический управляющий кабель и фитинги);
b) подводные устьевые оголовки:
- корпуса устьевых колонных головок направления,
- корпуса устьевых оголовков,
- устьевые трубодержатели обсадных колонн,
- уплотнительные узлы,
- направляющие плиты,
- защитные вкладыши и другие протекторы проходного канала,
- антикоррозионные колпаки;
c) донные системы подвесок (донное подвесное оборудование):
- устьевые оголовки,
- спуско-подъемный инструмент,
- устьевые трубодержатели обсадных колонн,
- спуско-подъемный инструмент устьевых трубодержателей обсадных колонн,
Для просмотра документа целиком скачайте его >>>