RuNormy.RU
Untitled Page
RuNormy.RU
Untitled Page
"ГОСТ Р 58521-2019. Национальный стандарт Российской Федерации. Птицеводство. Термины и определения"
Скачать текст бесплатно в формате MS Word
Поделитесь данным материалом с друзьями:

Скачать
Утвержден и введен в действие
Приказом Федерального агентства
по техническому регулированию
и метрологии
от 3 сентября 2019 г. N 606-ст

НАЦИОНАЛЬНЫЙ СТАНДАРТ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

ПТИЦЕВОДСТВО

ТЕРМИНЫ И ОПРЕДЕЛЕНИЯ

Poultry farming. Terms and definitions

ГОСТ Р 58521-2019

ОКС 67.120.20

Дата введения
1 июля 2020 года

Предисловие

1 РАЗРАБОТАН Федеральным государственным бюджетным научным учреждением Федеральным научным центром "Всероссийский научно-исследовательский и технологический институт птицеводства" Российской академии наук (ФНЦ "ВНИТИП" РАН)
2 ВНЕСЕН Техническим комитетом по стандартизации ТК 116 "Яйцо, сельскохозяйственная птица, мясо птицы и продукция их переработки"
3 УТВЕРЖДЕН И ВВЕДЕН В ДЕЙСТВИЕ Приказом Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии от 3 сентября 2019 г. N 606-ст
4 ВВЕДЕН ВПЕРВЫЕ

Правила применения настоящего стандарта установлены в статье 26 Федерального закона от 29 июня 2015 г. N 162-ФЗ "О стандартизации в Российской Федерации". Информация об изменениях к настоящему стандарту публикуется в ежегодном (по состоянию на 1 января текущего года) информационном указателе "Национальные стандарты", а официальный текст изменений и поправок - в ежемесячном информационном указателе "Национальные стандарты". В случае пересмотра (замены) или отмены настоящего стандарта соответствующее уведомление будет опубликовано в ближайшем выпуске ежемесячного информационного указателя "Национальные стандарты". Соответствующая информация, уведомление и тексты размещаются также в информационной системе общего пользования - на официальном сайте Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии в сети Интернет (www.gost.ru)

Введение

Установленные в настоящем стандарте термины расположены в систематизированном порядке, отражающем систему понятий в области птицеводства.
Для каждого понятия установлен один стандартизованный термин.
Не рекомендуемые к применению термины-синонимы приведены в круглых скобках после стандартизованного термина и обозначены пометой "Нрк".
В стандарте приведен алфавитный указатель терминов с указанием номера статьи.
Стандартизованные термины набраны полужирным шрифтом, синонимы - курсивом.

1 Область применения

Настоящий стандарт устанавливает термины и определения понятий в области птицеводства.
Термины, установленные настоящим стандартом, рекомендуются для применения во всех видах документации и литературы в указанной области, входящих в сферу работ по стандартизации и/или использующих результаты этих работ.

2 Термины и определения

Общие понятия
1 птицеводство: Отрасль животноводства, занимающаяся разведением и использованием разных видов сельскохозяйственной птицы для производства и переработки яиц, мяса, пера, пуха.
2 промышленное птицеводство: Птицеводство, базирующееся на интенсивном производстве и переработке яиц и птицы.
3 домашняя птица: Птица, прирученная и разводимая человеком для хозяйственных и других целей.
4 сельскохозяйственная птица: Птица, разводимая с целью получения от нее яиц, мяса, пера, пуха.
Примечание - К сельскохозяйственной птице относятся: куры - петух, курица, цыпленок, цыпленок-бройлер; индейки - индюк, индейка, индюшонок; цесарки - цесарь, цесарка, цесаренок; утки - селезень, утка, утенок; гуси - гусак, гусыня, гусенок; перепела - перепел, перепелка, перепеленок; страусы - страус, страусиха, страусенок.

5 водоплавающая птица: Условное наименование птицы, ведущей в естественных условиях образ жизни, связанный с водой.
6 сухопутная птица: Условное название птицы, не относящейся к водоплавающей.
7 порода птицы: Группа птицы общего происхождения, сложившаяся в определенных условиях внешней среды и имеющая исходные особенности экстерьера, конституции и продуктивности, передающиеся по наследству.
8 чистопородная птица: Птица, принадлежащая породе, разводимой "в себе" не менее четырех поколений.
9 чистопородное разведение: Размножение птицы в пределах породы, то есть без привлечения племенного материала иной породы.
10 птица яичной породы (Нрк. яйценоская порода птицы): Сельскохозяйственная птица, основной целью разведения которой является получение яиц.
11 птица мясной породы: Сельскохозяйственная птица, основной целью разведения которой является получение мяса.
12 птица мясо-яичной породы (Нрк. общепользовательная порода птицы): Сельскохозяйственная птица, основной целью разведения которой является получение яиц и мяса.
13 взрослая птица: Сельскохозяйственная птица, достигшая половой зрелости.
14 несушка: Самка сельскохозяйственной птицы, откладывающая яйца.
15 наседка: Самка сельскохозяйственной птицы, прекратившая яйцекладку и проявившая инстинкт насиживания.
16 насиживание: Выведение птенцов под действием тепла тела наседки.
17 молодняк птицы: Сельскохозяйственная птица с суточного возраста до наступления у нее половой зрелости.
18 молодняк птицы для убоя: Птица с неокостеневшим хрящевидным килем грудной кости и неороговевшим клювом.
19 суточный молодняк птицы: Молодняк птицы в возрасте не старше 24 часов после выборки из инкубатора.
20 кондиционный молодняк птицы: Суточный молодняк птицы, не имеющий отклонений от нормы в развитии.
21 ремонтный молодняк птицы: Молодняк сельскохозяйственной птицы, выращиваемый для замены взрослого поголовья.
22 сексирование птицы: Определение пола у суточного молодняка сельскохозяйственной птицы по фенотипическим признакам.
23 половая зрелость птицы: Возраст сельскохозяйственной птицы ко времени снесения первого яйца самкой и выделения полноценной спермы самцом.
24 продуктивность птицы: Количество продукции, получаемой от особи сельскохозяйственной птицы за определенный период.
25 яйценоскость птицы: Количество яиц, снесенных самкой сельскохозяйственной птицы за определенный период.
26 яйценоскость на выжившую несушку: Показатель, определяемый отношением валового сбора яиц от выживших несушек за определенный период к поголовью несушек на конец учитываемого периода.
27 яйценоскость на начальную несушку: Показатель, определяемый отношением валового сбора яиц за определенный период к поголовью несушек на начало учитываемого периода.
28 яйценоскость на среднюю несушку: Показатель, определяемый отношением валового сбора яиц за определенный период к среднему поголовью несушек за этот период.
29 яйцекладка птицы: Снесение яйца самкой сельскохозяйственной птицы.
30 цикл яйцекладки птицы: Период, в течение которого самка сельскохозяйственной птицы сносит яйца ежедневно.
31 биологический цикл яйцекладки: Продуктивный период у несушки от снесения первого яйца до линьки у молодой и от линьки до линьки у взрослой птицы.
32 предкладковый период: Период жизни самки птицы, непосредственно предшествующий (за 1 - 2 недели) началу яйцекладки.
33 ритм яйцекладки птицы: Частота повторения циклов яйцекладки.
34 интервал яйцекладки: Период между двумя последовательными циклами яйцекладки.
35 интенсивность яйценоскости: Показатель, определяемый отношением числа снесенных яиц за определенный период к поголовью несушек за этот период и выражаемый в процентах.
36 оперение: Перьевой покров птицы, состоящий из различных по строению перьев, предохраняющий тело от переохлаждения и перегрева и дающий ему обтекаемую форму.
37 линька птицы: Смена перьевого покрова у птицы.
38 принудительная линька птицы (Нрк. искусственная линька птицы): Линька птицы, вызванная искусственно.
39 ювенальная линька птицы: Линька первичного перьевого покрова у молодняка птицы.
40 ювенальное оперение: Первичное оперение молодняка птицы после смены эмбрионального пуха и до наступления ювенальной линьки.
41 браковка птицы: Удаление из стада птицы, не пригодной для воспроизводства и дальнейшего использования.
42 сохранность птицы (Нрк. сохранение птицы): Показатель, определяемый отношением конечного поголовья птицы к начальному и выражаемый в процентах.
43 падеж птицы: Показатель, определяемый отношением количества павшей птицы за определенный период к начальному поголовью, выражаемый в процентах.
44 среднее поголовье: Расчетный показатель, вычисляемый делением количества кормодней на количество календарных дней от начала и до конца срока
Для просмотра документа целиком скачайте его >>>
Нормы из информационного банка "Строительство":
Пожарные нормы:
ГОСТы:
Счетчики:
Политика конфиденциальности
Copyright 2020 - 2022 гг. RuNormy.RU. All rights reserved.
При использовании материалов сайта активная гипер ссылка  обязательна!