RuNormy.RU
Untitled Page
RuNormy.RU
Untitled Page
"ГОСТ Р 58566-2019. Национальный стандарт Российской Федерации. Оптика и фотоника. Объективы для оптико-электронных систем. Методы испытаний"
Скачать текст бесплатно в формате MS Word
Поделитесь данным материалом с друзьями:

Скачать
Утвержден и введен в действие
Приказом Федерального
агентства по техническому
регулированию и метрологии
от 27 сентября 2019 г. N 818-ст

НАЦИОНАЛЬНЫЙ СТАНДАРТ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

ОПТИКА И ФОТОНИКА

ОБЪЕКТИВЫ ДЛЯ ОПТИКО-ЭЛЕКТРОННЫХ СИСТЕМ

МЕТОДЫ ИСПЫТАНИЙ

Optics and photonics. Lenses for optical electronic systems.
Test methods

ГОСТ Р 58566-2019

ОКС 37.020

Дата введения
1 сентября 2020 года

Предисловие

1 РАЗРАБОТАН Федеральным государственным унитарным предприятием "Научно-исследовательский институт физической оптики, оптики лазеров и информационных оптических систем Всероссийского научного центра "Государственный оптический институт им. С.И. Вавилова" (ФГУП "НИИФООЛИОС ВНЦ "ГОИ им. С.И. Вавилова")
2 ВНЕСЕН Техническим комитетом по стандартизации ТК 296 "Оптика и фотоника"
3 УТВЕРЖДЕН И ВВЕДЕН В ДЕЙСТВИЕ Приказом Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии от 27 сентября 2019 г. N 818-ст
4 ВВЕДЕН ВПЕРВЫЕ

Правила применения настоящего стандарта установлены в статье 26 Федерального закона от 29 июня 2015 г. N 162-ФЗ "О стандартизации в Российской Федерации". Информация об изменениях к настоящему стандарту публикуется в ежегодном (по состоянию на 1 января текущего года) информационном указателе "Национальные стандарты", а официальный текст изменений и поправок - в ежемесячном информационном указателе "Национальные стандарты". В случае пересмотра (замены) или отмены настоящего стандарта соответствующее уведомление будет опубликовано в ближайшем выпуске ежемесячного информационного указателя "Национальные стандарты". Соответствующая информация, уведомление и тексты размещаются также в информационной системе общего пользования - на официальном сайте Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии в сети Интернет (www.gost.ru)

1 Область применения

Настоящий стандарт распространяется на объективы для оптико-электронных систем:
- работающие из бесконечности (предмет в бесконечности, изображение на конечном расстоянии);
- проекционные и микрообъективы (предмет и изображение на конечном расстоянии);
- микрообъективы, скорректированные на длину тубуса "бесконечность" (предмет на конечном расстоянии, изображение в бесконечности);
- коллиматорные (предмет на конечном расстоянии, изображение в бесконечности) - и устанавливает методы определения характеристик качества изображения (коэффициента концентрации энергии, функции концентрации энергии, функции рассеяния, функции передачи модуляции) и основных оптико-технических характеристик (фокусного расстояния, диаметра входного зрачка, увеличения, заднего рабочего и заднего фокального отрезков) в ультрафиолетовой (от 0,25 до 0,38 мкм), видимой (от 0,38 до 0,78 мкм) и инфракрасной (от 0,78 до 15 мкм) областях спектра.
Настоящий стандарт может быть применен для испытаний телескопических систем с учетом примечаний, указанных в 5.1.
Настоящий стандарт не исключает возможность использования других методов испытаний, в том числе по ГОСТ 13095, ГОСТ 13096 и ГОСТ 20828.
Примечание - Точных границ излучения видимой области спектра не существует, поскольку они зависят от значения энергетического потока, достигающего сетчатки, и восприимчивости наблюдателя. Нижнюю границу, как правило, принимают между 0,36 и 0,40 мкм, а верхнюю - между 0,76 и 0,83 мкм. В настоящем стандарте границы приняты равными 0,38 и 0,78 мкм.

2 Нормативные ссылки

В настоящем стандарте использованы нормативные ссылки на следующие стандарты:
ГОСТ 7427 Геометрическая оптика. Термины, определения и буквенные обозначения
ГОСТ 13095 Объективы. Методы измерения фокусного расстояния
ГОСТ 13096 Объективы. Методы измерения рабочего и заднего отрезков
ГОСТ 20828 Объективы. Методы измерения диаметра входного зрачка
ГОСТ Р 8.654/ISO/TR 14999-2:2005 Государственная система обеспечения единства измерений. Требования к программному обеспечению средств измерений. Основные положения
ГОСТ Р 8.745 Государственная система обеспечения единства измерений. Оптика и фотоника. Интерференционные измерения оптических элементов и систем. Часть 2. Измерения и методика оценки результатов
Примечание - При пользовании настоящим стандартом целесообразно проверить действие ссылочных стандартов в информационной системе общего пользования - на официальном сайте Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии в сети Интернет или по ежегодному информационному указателю "Национальные стандарты", который опубликован по состоянию на 1 января текущего года, и по выпускам ежемесячного информационного указателя "Национальные стандарты" за текущий год. Если заменен ссылочный стандарт, на который дана недатированная ссылка, то рекомендуется использовать действующую версию этого стандарта с учетом всех внесенных в данную версию изменений. Если заменен ссылочный стандарт, на который дана датированная ссылка, то рекомендуется использовать версию этого стандарта с указанным выше годом утверждения (принятия). Если после утверждения настоящего стандарта в ссылочный стандарт, на который дана датированная ссылка, внесено изменение, затрагивающее положение, на которое дана ссылка, то это положение рекомендуется применять без учета данного изменения. Если ссылочный стандарт отменен без замены, то положение, в котором дана ссылка на него, рекомендуется применять в части, не затрагивающей эту ссылку.

3 Термины, определения и обозначения

3.1 В настоящем стандарте применены термины, определения и обозначения по ГОСТ 7427, а также следующие термины с соответствующими определениями <*>:
--------------------------------
<*> См. [1] - [7].

3.1.1 коэффициент концентрации энергии : Отношение максимального количества энергии, выделяемой диафрагмой заданного размера из пятна рассеяния, создаваемого объективом в изображении точки, к полной энергии пятна рассеяния - относительно приблизительно 98% - 99% от расчетного значения.
3.1.2 функция концентрации энергии : Зависимость коэффициента концентрации энергии, отн. ед. или %, от координаты, мкм, в изображении малоразмерного точечного объекта.
3.1.3 функция рассеяния (точки, линии) A(x), A(x,y), : Пространственное распределение освещенности в изображении малоразмерного объекта, построенного объективом, т.е. зависимость относительной освещенности, отн. ед., от линейных координат, мкм, или угловых и линейных, °, мкм, в изображении малоразмерного объекта.
3.1.4 коэффициент передачи модуляции (контраста) T: Отношение модуляции (контраста) в изображении миры заданной пространственной частоты с синусоидальным распределением яркости, построенным испытуемым объективом, к модуляции в объекте.
3.1.5 функция передачи модуляции (частотно-контрастная характеристика) T(N): Зависимость коэффициентов передачи модуляции (контраста, отн. ед.) от пространственной частоты, мм-1.
3.1.6 модуляция (контраст) M: Характеристика периодического синусоидального распределения освещенности, определяемая амплитудой ее изменения, отнесенной к среднему значению.
3.1.7 пространственная частота N: Величина, обратная расстоянию между последовательными максимумами в периодическом распределении освещенности гармонической решетки.
3.1.8 расфокусировочные кривые (коэффициента передачи модуляции, коэффициента концентрации энергии) T(x), : Зависимость коэффициента передачи модуляции или коэффициента концентрации энергии от смещения относительно задней фокальной плоскости объектива (от положения плоскости установки анализирующего узла).
3.1.9 фокусное расстояние f': Расстояние от задней главной точки до заднего фокуса испытуемого объектива.
3.1.10 задний фокус F': Точка на оптической оси в пространстве изображений, сопряженная с бесконечно удаленной точкой, расположенной на оптической оси в пространстве предметов.
3.1.11 задняя фокальная плоскость: Плоскость, перпендикулярная оптической оси и проходящая через задний фокус.
3.1.12 задняя главная точка H': Точка пересечения задней главной плоскости с оптической осью.
3.1.13 главная плоскость: Плоскость в пространстве изображений, сопряженная с плоскостью в пространстве предметов, для которой линейное увеличение равно плюс 1.
3.1.14 диаметр входного зрачка D: Диаметр параксиального изображения апертурной диафрагмы в пространстве предметов (диаметр апертурной диафрагмы, расположенной в пространстве предметов) испытуемого объектива.
3.1.15 линейное увеличение : Увеличение в сопряженных плоскостях, перпендикулярных оптической оси, определяемое отношением размера
Для просмотра документа целиком скачайте его >>>
Нормы из информационного банка "Строительство":
Пожарные нормы:
ГОСТы:
Счетчики:
Политика конфиденциальности
Copyright 2020 - 2022 гг. RuNormy.RU. All rights reserved.
При использовании материалов сайта активная гипер ссылка  обязательна!