Утвержден и введен в действие
Приказом Федерального
агентства по техническому
регулированию и метрологии
от 14 июля 2011 г. N 185-ст
НАЦИОНАЛЬНЫЙ СТАНДАРТ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
МЯСО УТОК (ТУШКИ И ИХ ЧАСТИ)
ТОРГОВЫЕ ОПИСАНИЯ
Duck meat (carcases and their parts). Trade descriptions
ГОСТ Р 54357-2011
Группа Н16
ОКС 67.120.20
ОКП 92 1166
92 1167
Дата введения
1 июля 2012 года
Предисловие
Цели и принципы стандартизации в Российской Федерации установлены Федеральным законом от 27 декабря 2002 г. N 184-ФЗ "О техническом регулировании", а правила применения национальных стандартов Российской Федерации - ГОСТ Р 1.0-2004 "Стандартизация в Российской Федерации. Основные положения".
Сведения о стандарте
1. Разработан Государственным научным учреждением Всероссийским научно-исследовательским институтом птицеперерабатывающей промышленности Российской академии сельскохозяйственных наук (ГНУ ВНИИПП Россельхозакадемии).
2. Внесен Техническим комитетом по стандартизации ТК 116 "Продукты переработки птицы, яиц и сублимационной сушки".
3. Утвержден и введен в действие Приказом Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии от 14 июля 2011 г. N 185-ст.
4. Настоящий стандарт разработан с учетом основных нормативных положений международного стандарта ЕЭК ООН "Мясо уток - тушки и их части".
5. Введен впервые.
Информация об изменениях к настоящему стандарту публикуется в ежегодно издаваемом информационном указателе "Национальные стандарты", а текст изменений и поправок - в ежемесячно издаваемых информационных указателях "Национальные стандарты". В случае пересмотра (замены) или отмены настоящего стандарта соответствующее уведомление будет опубликовано в ежемесячно издаваемом информационном указателе "Национальные стандарты". Соответствующая информация, уведомление и тексты размещаются также в информационной системе общего пользования - на официальном сайте Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии в сети Интернет.
1. Область применения
Настоящий стандарт распространяется на торговые описания мяса уток - потрошеных тушек и их частей (тушек/частей).
Стандарт устанавливает коды для обозначения требований покупателя к указанному продукту, а также к таре и упаковке в пределах торговых описаний настоящего стандарта.
Стандарт не распространяется на мясо уток с добавленными ингредиентами.
2. Нормативные ссылки
В настоящем стандарте использована нормативная ссылка на следующий стандарт:
ГОСТ Р 54376-2011 Мясо уток (тушки и их части). Технические условия
Примечание. При пользовании настоящим стандартом целесообразно проверить действие ссылочных стандартов в информационной системе общего пользования - на официальном сайте Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии в сети Интернет или по ежегодно издаваемому информационному указателю "Национальные стандарты", который опубликован по состоянию на 1 января текущего года, и по соответствующим ежемесячно издаваемым информационным указателям, опубликованным в текущем году. Если ссылочный стандарт заменен (изменен), то при пользовании настоящим стандартом следует руководствоваться заменяющим (измененным) стандартом. Если ссылочный стандарт отменен без замены, то положение, в котором дана ссылка на него, применяется в части, не затрагивающей эту ссылку.
3. Основные нормативные положения
3.1. Минимальные требования к тушкам/частям
3.1.1. Тушки/части должны быть получены от сельскохозяйственной птицы, убой которой проводился на предприятиях, функционирующих на постоянной основе в соответствии с действующими нормами страны-импортера в отношении пищевой безопасности и контроля.
3.1.2. Тушки/части должны быть:
- без видимых кровяных сгустков;
- без посторонних включений (например, частиц древесины, резины, металла);
- без посторонних запахов;
- без фекальных загрязнений;
- без внутренних органов, трахеи, пищевода, зрелых репродуктивных органов и легких <1>;
--------------------------------
<1> Если такие органы не являются частью указанного продукта.
- практически без оперения и кровоподтеков <1>;
- без следов ожогов, вызванных замораживанием <2>;
- без пятен от разлитой желчи.
--------------------------------
<1> Допуски в части наличия остатков оперения и кровоподтеков - в соответствии с национальным стандартом, выбранным уровнем качества/сортом и уведомлением продавца.
<2> Вызванный замораживанием ожог, занимающий локальную или достаточно обширную площадь поверхности тушки/части, характеризуется обезвоживанием и частично или полностью измененным цветом окраски (обычно палевым) и/или тактильными свойствами (сухостью, губчатостью).
3.2. Требования покупателя к тушкам/частям и определение их кодов
3.2.1. Коды для обозначения требований покупателя к тушкам/частям сгруппированы по 14 наименованиям, каждому из которых соответствует определенный номер поля; коды состоят из 20 цифр (две цифры не используются), являющиеся диапазоном кодирования и определяемые в последующих пунктах разделов 3 и 4.
Коды устанавливают в соответствии с требованиями таблицы 1.
Таблица 1
Номер поля Наименование требования Номер пункта, раздела настоящего стандарта Диапазон значения кода
1 Вид птицы 3.3 00 - 09
2 Вид продукта (тушки/части) 3.4 и раздел 4 0000 - 9999
3а Наличие костей 3.5 0 - 9
3б Наличие кожи 3.6 0 - 9
4 Искусственное охлаждение 3.7 0 - 9
5 Категория уток 3.8.2 0 - 9
6 Система выращивания 3.8.3 0 - 9
7 Система откорма 3.8.4 00 - 99
8 Вид убоя 3.8.5 0 - 9
9 Способ охлаждения 3.8.6 0 - 9
10 Виды антимикробной обработки 3.8.7 0 - 9
11 Уровень качества 3.8.8 0 - 9
12 Поле не используется - 0 - 9
13 Поле не используется - 0 - 9
14 Оценка соответствия 3.8.9 0 - 9
3.2.2. Дополнительные требования
Требования покупателя, которые либо не учтены кодом (например, при использовании кода 9 - "прочие"), либо внесены в описание продукта или упаковки в виде уточнения, относятся к дополнительным.
Дополнительные требования должны согласовываться между покупателем и продавцом и подтверждаться документально.
3.3. Вид птицы
Для мяса уток установлен код 72, который включают в поле 1.
3.4. Вид продукта (тушки/части)
Четырехзначный код вида тушки/части определяют в соответствии с требованиями раздела 4 и включают в поле 2.
3.5. Наличие костей
Код наличия костей определяют в соответствии с таблицей 2 и включают в поле 3а.
Таблица 2
Код наличия костей (поле 3а) Наименование требования Описание требования
0 Не указывается -
1 С костями Тушка/часть со всеми костями
2 Кости удалены частично (частично обваленная тушка/часть) В тушке/части оставлена часть костей, а часть - удалена
3 Без костей (обваленная тушка/часть) Из тушки/части удалены все кости
4 - 9 Коды не используются -
3.6. Наличие кожи
Код наличия кожи определяют в соответствии с таблицей 3 и включают в поле 3б.
Таблица 3
Код наличия кожи (поле 3б) Наименование требования Описание требования
Для просмотра документа целиком скачайте его >>>