RuNormy.RU
Untitled Page
RuNormy.RU
Untitled Page
"ГОСТ Р 51806-2001. Государственный стандарт Российской Федерации. Пектин. Термины и определения"
Скачать текст бесплатно в формате MS Word
Поделитесь данным материалом с друзьями:

Скачать
Принят и введен в действие
Постановлением Госстандарта России
от 5 сентября 2001 г. N 374-ст

ГОСУДАРСТВЕННЫЙ СТАНДАРТ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

ПЕКТИН

ТЕРМИНЫ И ОПРЕДЕЛЕНИЯ

Pectin. Terms and definitions

ГОСТ Р 51806-2001

Группа Н97

ОКС 67.220.20
ОКСТУ 9101

Дата введения
1 июля 2002 года

Предисловие

Цели и принципы стандартизации в Российской Федерации установлены Федеральным законом от 27 декабря 2002 г. N 184-ФЗ "О техническом регулировании", а правила применения национальных стандартов Российской Федерации - ГОСТ Р 1.0-2004 "Стандартизация в Российской Федерации. Основные положения"

Сведения о стандарте

1 РАЗРАБОТАН Московским государственным университетом пищевых производств
2 ВНЕСЕН Техническим комитетом по стандартизации ТК 93 "Продукты переработки плодов и овощей"
3 УТВЕРЖДЕН И ВВЕДЕН В ДЕЙСТВИЕ Приказом Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии от 5 сентября 2001 г. N 374-ст
4 ВВЕДЕН ВПЕРВЫЕ

Информация об изменениях к настоящему стандарту публикуется в ежегодно издаваемом информационном указателе "Национальные стандарты", а текст изменений и поправок - в ежемесячно издаваемых информационных указателях "Национальные стандарты". В случае пересмотра (замены) или отмены настоящего стандарта соответствующее уведомление будет опубликовано в ежемесячно издаваемом информационном указателе "Национальные стандарты". Соответствующая информация, уведомление и тексты размещаются также в информационной системе общего пользования - на официальном сайте Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии в сети Интернет.

Введение

Установленные в стандарте термины расположены в систематизированном порядке, отражающем систему понятий в области производства и применения пектина.
Для каждого понятия установлен один стандартизованный термин.
Приведенные определения можно при необходимости изменять, вводя в них производные признаки, раскрывая значения используемых в них терминов, указывая объекты, входящие в объем определяемого понятия. Изменения не должны нарушать объем и содержание понятий, определенных в настоящем стандарте.
Пояснения к терминам, установленным настоящим стандартом, приведены в приложении А.
Стандартизованные термины набраны полужирным шрифтом.

1. Область применения

Настоящий стандарт устанавливает термины и определения понятий в области производства и применения пектина.
Термины, установленные настоящим стандартом, обязательны для применения во всех видах документации и литературы по производству и применению пектина, входящих в сферу работ по стандартизации и/или использующих результаты этих работ.

2. Термины и определения

1 пектин: Сухой, порошкообразный продукт от светло-бежевого до светло-серого цвета, состоящий преимущественно из частично этерифицированной метанолом полигалактуроновой кислоты и ее натриевых, калиевых, кальциевых и аммониевых солей, в котором массовая доля галактуроновой кислоты в сухом обеззоленном веществе составляет не менее 65%, выделяемый из растительной ткани высших растений, обладающий стабилизирующей, загущающей, гелеобразующей способностью и функциональными свойствами, предназначенный для употребления одновременно с пищей или для применения в качестве пищевой добавки или физиологически функционального пищевого ингредиента.
2 полигалактуроновая кислота: Кислота, представляющая собой линейный полимер, молекула которого состоит из связанных 1, 4-гликозидными связями остатков  кислоты и некоторого количества остатков L-рамнозы.
3 высокоэтерифицированный пектин: Пектин, в котором степень этерификации карбоксильных групп в молекуле полигалактуроновой кислоты равна или более 50%.
4 низкоэтерифицированный пектин: Пектин, в котором степень этерификации карбоксильных групп в молекуле полигалактуроновой кислоты составляет менее 50%.
5 амидированный пектин: Низкоэтерифицированный пектин, в котором часть эфирных групп в молекуле полигалактуроновой кислоты замещена на амидные группы, при этом степень амидирования составляет не более 25%, а массовая доля азота после обработки кислотой и этанолом - не более 2,5%.
6 пектиновая кислота: Полигалактуроновая кислота, в молекуле которой часть карбоксильных групп этерифицирована метанолом.
7 пектинат: Соль пектиновой кислоты.
8 пектовая кислота: Полигалактуроновая кислота, выделенная из пектиновой кислоты гидролизом сложноэфирных групп.
9 пектат: Соль пектовой кислоты.
10 пектиновое вещество: Вещество, состоящее из пектиновой кислоты, пектинатов, нейтральных полисахаридов.
Примечание - К нейтральным полисахаридам относят арабинан и галактан.

11 протопектин: Водонерастворимая природная форма пектина, содержащаяся в растительной ткани высших растений, гидролизуемая в присутствии химических реагентов или ферментов с образованием пектина при экстрагировании растительного сырья в водной среде.
12 пектинсодержащий продукт: Сухой порошкообразный или жидкий продукт, состоящий из частично этерифицированной метанолом полигалактуроновой кислоты и ее натриевых, калиевых, кальциевых и аммониевых солей, компонентов растительных тканей высших растений, в котором массовая доля галактуроновой кислоты в сухом обеззоленном веществе составляет от 50% до 65%.
13 пектинопродукт: Сухой порошкообразный или жидкий продукт, состоящий из частично этерифицированной метанолом полигалактуроновой кислоты и ее натриевых, калиевых, кальциевых и аммониевых солей, компонентов растительных тканей высших растений, в котором массовая доля галактуроновой кислоты в сухом обеззоленном веществе составляет менее 50%.

3. Алфавитный указатель терминов

Вещество пектиновое 10
Кислота пектиновая 6
Кислота пектовая 8
Кислота полигалактуроновая 2
Пектат 9
Пектин 1
Пектин амидированный 5
Пектин высокоэтерифицированный 3
Пектин низкоэтерифицированный 4
Пектинат 7
Пектинопродукт 13
Продукт пектинсодержащий 12
Протопектин 11





Приложение А
(справочное)

ПОЯСНЕНИЯ
К ТЕРМИНАМ, УСТАНОВЛЕННЫМ НАСТОЯЩИМ СТАНДАРТОМ

К термину "пектин" (1)
Выделение пектина из растительного сырья осуществляют экстракцией в водной среде, включающей гидролиз протопектина любым из известных способов, с последующим выделением из экстракта любым способом, обеспечивающим необходимое качество, в том числе осаждением метанолом или этанолом или изопропанолом, или их смесью, остаточное содержание каждого из которых или их смеси в конечном продукте не должно превышать 1%.



Рисунок А.1 - Взаимосвязь
между химическим строением пектина и его свойствами

В ходе производства пектина часть эфирных групп частично этерифицированной полигалактуроновой кислоты может быть преобразована в амидные группы в результате обработки аммиаком в щелочной среде с получением в качестве конечного продукта амидированного пектина. С целью стандартизации технологических свойств в пектин могут быть добавлены в сухом виде сахара (сахароза или глюкоза), а также разрешенные к применению пищевые добавки (например, ретардаторы) в качестве регуляторов кислотности и/или регуляторов структурообразующих свойств пектина.
При растворении в воде пектин образует коллоидные опалесцирующие растворы. Пектин нерастворим в органических растворителях (например, в этаноле). При идентификации массовая доля влаги в пектине составляет не более 12% (сушка в течение 2 ч при 105 °C), остаточная массовая доля диоксида серы - не более 50 млн-1 (мг/кг), а массовая доля золы, нерастворимой в соляной кислоте концентрации c (HCl) 3/моль/дм3, - не более 1%.
Промышленная, технологическая и функциональная роль пектина определяется его гелеобразующей, загущающей, стабилизирующей и комплексообразующей способностью. Зависимость между перечисленными свойствами пектина и его химическим строением представлена на рисунке А.1.
Пектины в комбинации или по отдельности применяются в производстве пищевых продуктов, включая продукты детского питания и функциональные пищевые продукты. Технологические и функциональные свойства пектина определяются его гелеобразующей, загущающей, стабилизирующей и комплексообразующей способностью.
В наименовании пектина допускается использовать прилагательное, указывающее на конкретный вид сырья, например, "яблочный пектин", "цитрусовый пектин" и т.д.
К термину "пектиновое вещество" (10)
Нейтральный арабинан относится к полисахаридам, имеющим разветвленное строение и состоящим из остатков L-арабинозы, соединенных между собой  и  связями.
Нейтральный галактан представляет собой полисахарид линейного строения, состоящий из остатков D-галактозы, соединенных между собой
Для просмотра документа целиком скачайте его >>>
Нормы из информационного банка "Строительство":
Пожарные нормы:
ГОСТы:
Счетчики:
Политика конфиденциальности
Copyright 2020 - 2022 гг. RuNormy.RU. All rights reserved.
При использовании материалов сайта активная гипер ссылка  обязательна!