RuNormy.RU
Untitled Page
RuNormy.RU
Untitled Page
"ГОСТ Р 52481-2010. Национальный стандарт Российской Федерации. Красители пищевые. Термины и определения"
Скачать текст бесплатно в формате MS Word
Поделитесь данным материалом с друзьями:

Скачать
Утвержден и введен в действие
Приказом Федерального
агентства по техническому
регулированию и метрологии
от 9 ноября 2010 г. N 359-ст

НАЦИОНАЛЬНЫЙ СТАНДАРТ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

КРАСИТЕЛИ ПИЩЕВЫЕ

ТЕРМИНЫ И ОПРЕДЕЛЕНИЯ

Food colours. Terms and definitions

ГОСТ Р 52481-2010

Дата введения
1 июля 2011 года

Предисловие

Цели и принципы стандартизации в Российской Федерации установлены Федеральным законом от 27 декабря 2002 г. N 184-ФЗ "О техническом регулировании", а правила применения национальных стандартов Российской Федерации - ГОСТ Р 1.0-2004 "Стандартизация в Российской Федерации. Основные положения".

Сведения о стандарте

1. Разработан Государственным научным учреждением Всероссийским научно-исследовательским институтом пищевых ароматизаторов, кислот и красителей Российской академии сельскохозяйственных наук (ГНУ ВНИИПАКК Россельхозакадемии).
2. Внесен Техническим комитетом по стандартизации ТК 154 "Пищевые добавки и ароматизаторы".
3. Утвержден и введен в действие Приказом Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии от 9 ноября 2010 г. N 359-ст.
4. Взамен ГОСТ Р 52481-2005.

Информация об изменениях к настоящему стандарту публикуется в ежегодно издаваемом информационном указателе "Национальные стандарты", а текст изменений и поправок - в ежемесячно издаваемых информационных указателях "Национальные стандарты". В случае пересмотра (замены) или отмены настоящего стандарта соответствующее уведомление будет опубликовано в ежемесячно издаваемом информационном указателе "Национальные стандарты". Соответствующая информация, уведомление и тексты размещаются также в информационной системе общего пользования - на официальном сайте Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии в сети Интернет.

Введение

Установленные в стандарте термины расположены в систематизированном порядке, отражающем систему понятий в области пищевых красителей.
Для каждого понятия установлен один стандартизованный термин.
Для сохранения целостности терминосистемы в стандарте приведена терминологическая статья из другого стандарта, действующая на том же уровне стандартизации, которая заключена в рамки из тонких линий.
Наличие квадратных скобок в терминологической статье означает, что в нее включены два термина, имеющие общие терминоэлементы.
Помета, указывающая на область применения многозначного термина, приведена в круглых скобках светлым шрифтом после термина. Помета не является частью термина.
Приведенные определения можно при необходимости изменять, вводя в них производные признаки, раскрывая значения используемых в них терминов, указывая объекты, входящие в объем определяемого понятия. Изменения не должны нарушать объем и содержание понятий, определенных в данном стандарте.
В стандарте приведены эквиваленты стандартизованных терминов на английском языке.
Стандартизованные термины набраны полужирным шрифтом.

1. Область применения

Настоящий стандарт устанавливает термины и определения в области пищевых красителей.
Термины, установленные настоящим стандартом, рекомендуются для применения во всех видах документации и литературы по пищевым красителям, входящих в сферу работ по стандартизации и/или использующих результаты этих работ.

2. Термины и определения

1.
--------------------------------------------------------------------------¬
¦ПИЩЕВОЙ КРАСИТЕЛЬ: пищевая добавка, предназначенная для  food colour     ¦
¦придания, усиления или восстановления окраски пищевых                    ¦
¦продуктов.                                                               ¦
¦Примечание. К пищевым красителям не относятся пищевые                    ¦
¦продукты, обладающие вторичным красящим эффектом, а                      ¦
¦также красители, применяемые для окрашивания                             ¦
¦несъедобных наружных частей пищевых продуктов: оболочек                  ¦
¦для сыров и колбас, поверхностей для клеймения мяса и                    ¦
¦маркировки сыров и яиц.                                                  ¦
¦                                                                         ¦
¦[ГОСТ Р 52499-2005, статья 2.16]                                         ¦
L--------------------------------------------------------------------------
2. НАТУРАЛЬНЫЙ ПИЩЕВОЙ КРАСИТЕЛЬ: пищевой краситель,      natural food
полученный из сырья растительного или животного           colour
происхождения.
3. АНТОЦИАНОВЫЙ КРАСИТЕЛЬ: натуральный пищевой            anthocyan colour
краситель, имеющий в своем составе гликозиды
антоцианидинов, представляющих собой соли
бензопириллия.
4. АНТРАХИНОНОВЫЙ КРАСИТЕЛЬ: натуральный пищевой          anthraquinone
краситель, имеющий в своем составе антрахинон или его     colour
производные.
5. БЕТАЛАИНОВЫЙ КРАСИТЕЛЬ: натуральный пищевой            betanin colour
краситель, имеющий в своем составе бетанин, бетаксантин
и продукты распада беталаина.
6. ДИЦИННОМАИЛМЕТАНОВЫЙ КРАСИТЕЛЬ: натуральный пищевой    diferuloylmethane
краситель, имеющий в своем составе два                    colour
гидроксифенильных ядра, соединенных диен-дионовым
фрагментом.
7. ИЗОАЛЛОКСАЗИНОВЫЙ КРАСИТЕЛЬ: натуральный пищевой       riboflavine
краситель, имеющий в своем составе сконденсированные      colour
фрагменты рибозы и аллоксазина.
8. КАРАМЕЛЬНЫЙ КРАСИТЕЛЬ: натуральный пищевой             caramel colour
краситель, имеющий в своем составе карамелизованный
сахар.
9. КСАНТЕНОВЫЙ КРАСИТЕЛЬ: натуральный пищевой             xanthene colour
краситель, имеющий в своем составе гетероциклическую
группировку ксантена, в которой ядро гамма-пирона
сконденсировано с двумя бензольными кольцами.
10. КАРОТИНОИДНЫЙ КРАСИТЕЛЬ: натуральный пищевой          carotenoid colour
краситель, представляющий собой полиеновый углеводород
с сопряженными двойными связями нециклического строения
и/или имеющий в своем составе циклические группировки.
11. НЕОРГАНИЧЕСКИЙ ПИЩЕВОЙ КРАСИТЕЛЬ: пищевой             inorganic food
краситель, полученный из минерального сырья природного    colour
или химического происхождения.
12. ПИЩЕВОЙ ПИГМЕНТ: пищевой краситель, образующий        food pigment
дисперсии в воде и/или пленкообразующих веществах.
13. ПОРФИРИНОВЫЙ КРАСИТЕЛЬ: натуральный пищевой           porphyrin colour
краситель, имеющий в своем составе четыре пиррольных
кольца, поочередно связанных друг с другом четырьмя
метильными группами.
14. СИНТЕТИЧЕСКИЙ ПИЩЕВОЙ КРАСИТЕЛЬ: пищевой краситель,   synthetic food
полученный методами органического синтеза.                colour
15. АЗОКРАСИТЕЛЬ: синтетический пищевой краситель,        azo colour
имеющий в своем составе одну или несколько азогрупп.
16. ИНДИГОИДНЫЙ КРАСИТЕЛЬ: синтетический пищевой          indigoid colour
краситель, имеющий в своем составе гетероциклическую
индигоидную группировку с сопряженными двойными связями
в сочетании с бензольными кольцами.
17. ТРИАРИЛМЕТАНОВЫЙ КРАСИТЕЛЬ: синтетический пищевой     triarylmethane
краситель, имеющий в своем составе амино- и/или окси-     colour
производное триарилметана.
18. ХИНОЛИНОВЫЙ КРАСИТЕЛЬ: синтетический пищевой          quinoline colour
краситель, имеющий в своем составе конденсированные
ядра бензола и пиридина.

             Натуральные пищевые красители

19. КУРКУМИН: дицинномаилметановый краситель,             curcumin
получаемый экстракцией из корневищ культуры Curcuma
longa L., содержащий не менее 90% красящих веществ,
отвечающих максимуму оптической плотности этанольного
раствора при длине волны 426 нм, представляющий собой
кристаллический порошок оранжево-желтого цвета.
Примечания:
1. Основными красящими веществами очищенного экстракта
являются куркумин (1,7-бис(4-гидрокси-3-метокси-
Для просмотра документа целиком скачайте его >>>
Нормы из информационного банка "Строительство":
Пожарные нормы:
ГОСТы:
Счетчики:
Политика конфиденциальности
Copyright 2020 - 2022 гг. RuNormy.RU. All rights reserved.
При использовании материалов сайта активная гипер ссылка  обязательна!