Утвержден и введен в действие
Приказом Федерального
агентства по техническому
регулированию и метрологии
от 9 ноября 2010 г. N 359-ст
НАЦИОНАЛЬНЫЙ СТАНДАРТ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
КРАСИТЕЛИ ПИЩЕВЫЕ
ТЕРМИНЫ И ОПРЕДЕЛЕНИЯ
Food colours. Terms and definitions
ГОСТ Р 52481-2010
Дата введения
1 июля 2011 года
Предисловие
Цели и принципы стандартизации в Российской Федерации установлены Федеральным законом от 27 декабря 2002 г. N 184-ФЗ "О техническом регулировании", а правила применения национальных стандартов Российской Федерации - ГОСТ Р 1.0-2004 "Стандартизация в Российской Федерации. Основные положения".
Сведения о стандарте
1. Разработан Государственным научным учреждением Всероссийским научно-исследовательским институтом пищевых ароматизаторов, кислот и красителей Российской академии сельскохозяйственных наук (ГНУ ВНИИПАКК Россельхозакадемии).
2. Внесен Техническим комитетом по стандартизации ТК 154 "Пищевые добавки и ароматизаторы".
3. Утвержден и введен в действие Приказом Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии от 9 ноября 2010 г. N 359-ст.
4. Взамен ГОСТ Р 52481-2005.
Информация об изменениях к настоящему стандарту публикуется в ежегодно издаваемом информационном указателе "Национальные стандарты", а текст изменений и поправок - в ежемесячно издаваемых информационных указателях "Национальные стандарты". В случае пересмотра (замены) или отмены настоящего стандарта соответствующее уведомление будет опубликовано в ежемесячно издаваемом информационном указателе "Национальные стандарты". Соответствующая информация, уведомление и тексты размещаются также в информационной системе общего пользования - на официальном сайте Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии в сети Интернет.
Введение
Установленные в стандарте термины расположены в систематизированном порядке, отражающем систему понятий в области пищевых красителей.
Для каждого понятия установлен один стандартизованный термин.
Для сохранения целостности терминосистемы в стандарте приведена терминологическая статья из другого стандарта, действующая на том же уровне стандартизации, которая заключена в рамки из тонких линий.
Наличие квадратных скобок в терминологической статье означает, что в нее включены два термина, имеющие общие терминоэлементы.
Помета, указывающая на область применения многозначного термина, приведена в круглых скобках светлым шрифтом после термина. Помета не является частью термина.
Приведенные определения можно при необходимости изменять, вводя в них производные признаки, раскрывая значения используемых в них терминов, указывая объекты, входящие в объем определяемого понятия. Изменения не должны нарушать объем и содержание понятий, определенных в данном стандарте.
В стандарте приведены эквиваленты стандартизованных терминов на английском языке.
Стандартизованные термины набраны полужирным шрифтом.
1. Область применения
Настоящий стандарт устанавливает термины и определения в области пищевых красителей.
Термины, установленные настоящим стандартом, рекомендуются для применения во всех видах документации и литературы по пищевым красителям, входящих в сферу работ по стандартизации и/или использующих результаты этих работ.
2. Термины и определения
1.
--------------------------------------------------------------------------¬
¦ПИЩЕВОЙ КРАСИТЕЛЬ: пищевая добавка, предназначенная для food colour ¦
¦придания, усиления или восстановления окраски пищевых ¦
¦продуктов. ¦
¦Примечание. К пищевым красителям не относятся пищевые ¦
¦продукты, обладающие вторичным красящим эффектом, а ¦
¦также красители, применяемые для окрашивания ¦
¦несъедобных наружных частей пищевых продуктов: оболочек ¦
¦для сыров и колбас, поверхностей для клеймения мяса и ¦
¦маркировки сыров и яиц. ¦
¦ ¦
¦[ГОСТ Р 52499-2005, статья 2.16] ¦
L--------------------------------------------------------------------------
2. НАТУРАЛЬНЫЙ ПИЩЕВОЙ КРАСИТЕЛЬ: пищевой краситель, natural food
полученный из сырья растительного или животного colour
происхождения.
3. АНТОЦИАНОВЫЙ КРАСИТЕЛЬ: натуральный пищевой anthocyan colour
краситель, имеющий в своем составе гликозиды
антоцианидинов, представляющих собой соли
бензопириллия.
4. АНТРАХИНОНОВЫЙ КРАСИТЕЛЬ: натуральный пищевой anthraquinone
краситель, имеющий в своем составе антрахинон или его colour
производные.
5. БЕТАЛАИНОВЫЙ КРАСИТЕЛЬ: натуральный пищевой betanin colour
краситель, имеющий в своем составе бетанин, бетаксантин
и продукты распада беталаина.
6. ДИЦИННОМАИЛМЕТАНОВЫЙ КРАСИТЕЛЬ: натуральный пищевой diferuloylmethane
краситель, имеющий в своем составе два colour
гидроксифенильных ядра, соединенных диен-дионовым
фрагментом.
7. ИЗОАЛЛОКСАЗИНОВЫЙ КРАСИТЕЛЬ: натуральный пищевой riboflavine
краситель, имеющий в своем составе сконденсированные colour
фрагменты рибозы и аллоксазина.
8. КАРАМЕЛЬНЫЙ КРАСИТЕЛЬ: натуральный пищевой caramel colour
краситель, имеющий в своем составе карамелизованный
сахар.
9. КСАНТЕНОВЫЙ КРАСИТЕЛЬ: натуральный пищевой xanthene colour
краситель, имеющий в своем составе гетероциклическую
группировку ксантена, в которой ядро гамма-пирона
сконденсировано с двумя бензольными кольцами.
10. КАРОТИНОИДНЫЙ КРАСИТЕЛЬ: натуральный пищевой carotenoid colour
краситель, представляющий собой полиеновый углеводород
с сопряженными двойными связями нециклического строения
и/или имеющий в своем составе циклические группировки.
11. НЕОРГАНИЧЕСКИЙ ПИЩЕВОЙ КРАСИТЕЛЬ: пищевой inorganic food
краситель, полученный из минерального сырья природного colour
или химического происхождения.
12. ПИЩЕВОЙ ПИГМЕНТ: пищевой краситель, образующий food pigment
дисперсии в воде и/или пленкообразующих веществах.
13. ПОРФИРИНОВЫЙ КРАСИТЕЛЬ: натуральный пищевой porphyrin colour
краситель, имеющий в своем составе четыре пиррольных
кольца, поочередно связанных друг с другом четырьмя
метильными группами.
14. СИНТЕТИЧЕСКИЙ ПИЩЕВОЙ КРАСИТЕЛЬ: пищевой краситель, synthetic food
полученный методами органического синтеза. colour
15. АЗОКРАСИТЕЛЬ: синтетический пищевой краситель, azo colour
имеющий в своем составе одну или несколько азогрупп.
16. ИНДИГОИДНЫЙ КРАСИТЕЛЬ: синтетический пищевой indigoid colour
краситель, имеющий в своем составе гетероциклическую
индигоидную группировку с сопряженными двойными связями
в сочетании с бензольными кольцами.
17. ТРИАРИЛМЕТАНОВЫЙ КРАСИТЕЛЬ: синтетический пищевой triarylmethane
краситель, имеющий в своем составе амино- и/или окси- colour
производное триарилметана.
18. ХИНОЛИНОВЫЙ КРАСИТЕЛЬ: синтетический пищевой quinoline colour
краситель, имеющий в своем составе конденсированные
ядра бензола и пиридина.
Натуральные пищевые красители
19. КУРКУМИН: дицинномаилметановый краситель, curcumin
получаемый экстракцией из корневищ культуры Curcuma
longa L., содержащий не менее 90% красящих веществ,
отвечающих максимуму оптической плотности этанольного
раствора при длине волны 426 нм, представляющий собой
кристаллический порошок оранжево-желтого цвета.
Примечания:
1. Основными красящими веществами очищенного экстракта
являются куркумин (1,7-бис(4-гидрокси-3-метокси-
Для просмотра документа целиком скачайте его >>>