Утвержден и введен в действие
Приказом Федерального
агентства по техническому
регулированию и метрологии
от 30 декабря 2005 г. N 539-ст
НАЦИОНАЛЬНЫЙ СТАНДАРТ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
ДОБАВКИ ПИЩЕВЫЕ
ТЕРМИНЫ И ОПРЕДЕЛЕНИЯ
Food additives. Terms and definitions
ГОСТ Р 52499-2005
Дата введения
1 января 2007 года
Предисловие
Цели и принципы стандартизации в Российской Федерации установлены Федеральным законом от 27 декабря 2002 г. N 184-ФЗ "О техническом регулировании", а правила применения национальных стандартов Российской Федерации - ГОСТ Р 1.0-2004 "Стандартизация в Российской Федерации. Основные положения".
Сведения о стандарте
1. Разработан Государственным учреждением "Всероссийский научно-исследовательский институт пищевых ароматизаторов, кислот и красителей Российской академии сельскохозяйственных наук" (ГУ ВНИИПАКК).
2. Внесен Техническим комитетом по стандартизации ТК 154 "Пищевые кислоты, эссенции ароматические пищевые и ароматизаторы, красители пищевые синтетические".
3. Утвержден и введен в действие Приказом Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии от 30 декабря 2005 г. N 539-ст.
4. Введен впервые.
Информация об изменениях к настоящему стандарту публикуется в ежегодно издаваемом информационном указателе "Национальные стандарты", а текст изменений и поправок - в ежемесячно издаваемых информационных указателях "Национальные стандарты". В случае пересмотра (замены) или отмены настоящего стандарта соответствующее уведомление будет опубликовано в ежемесячно издаваемом информационном указателе "Национальные стандарты". Соответствующая информация, уведомление и тексты размещаются также в информационной системе общего пользования - на официальном сайте национального органа Российской Федерации по стандартизации в сети Интернет.
Введение
Установленные в стандарте термины расположены в систематизированном порядке, отражающем систему понятий области пищевых добавок.
Для каждого понятия установлен один стандартизованный термин.
Заключенная в круглые скобки часть термина может быть опущена при использовании термина в документах по стандартизации, при этом не входящая в круглые скобки часть термина образует его краткую форму.
Для сохранения целостности терминосистемы в стандарте приведена терминологическая статья из другого стандарта, действующего на том же уровне стандартизации, которая заключена в рамки из тонких линий.
Наличие квадратных скобок в терминологической статье означает, что в нее включены два термина, имеющие общие терминоэлементы.
В алфавитном указателе данные термины приведены отдельно с указанием номера статьи.
Приведенные определения можно при необходимости изменить, вводя в них производные признаки, раскрывая значения используемых в них терминов, указывая объекты, входящие в объем определяемого понятия. Изменения не должны нарушать объем и содержание понятий, определенных в данном стандарте.
В стандарте приведены эквиваленты стандартизованных терминов на английском языке.
Стандартизованные термины набраны полужирным шрифтом, их краткие формы - светлым шрифтом в алфавитном указателе.
1. Область применения
Настоящий стандарт устанавливает термины и определения в области пищевых добавок.
Термины, установленные настоящим стандартом, рекомендуются для применения во всех видах документации и литературы по пищевой продукции, входящих в сферу работ по стандартизации и/или использующих результаты этих работ.
2. Термины и определения
Общие понятия
2.1. ПИЩЕВАЯ ДОБАВКА: Любое вещество или food additive
смесь веществ, не употребляемых человеком
непосредственно в качестве пищи, преднамеренно
вводимые в пищевой продукт в процессе его
производства с технологической целью, включая
придание ему определенных органолептических
свойств и сохранение качества и безопасности
в течение установочного срока годности
или хранения.
2.2. КОМПЛЕКСНАЯ ПИЩЕВАЯ ДОБАВКА: Смесь complex food
пищевой добавки или пищевых добавок с пищевым additive
пищевых добавок или пищевой добавки с пищевым
сырьем, пищевыми ароматизаторами, пищевыми
продуктами и/или их компонентами, выработанная
как товарная продукция, оказывающая в конечном
пищевом продукте функциональное действие.
-----------------------------------------------------------------¬
¦2.3. ВКУСОАРОМАТИЧЕСКАЯ ДОБАВКА: Комплексная flavour additive¦
¦пищевая добавка, предназначенная для придания ¦
¦пищевым продуктам аромата и/или вкуса, в состав ¦
¦которой могут входить пищевые ароматизаторы. ¦
¦[ГОСТ Р 52464-2005, статья 2.1] ¦
L-----------------------------------------------------------------
Основные функциональные группы пищевых добавок
2.4. АНТИОКИСЛИТЕЛЬ (ПИЩЕВОГО ПРОДУКТА): antioxidant
Пищевая добавка, предназначенная для
замедления процессов окисления и увеличения
сроков хранения или годности пищевых
продуктов или пищевого сырья.
2.5. АНТИСЛЕЖИВАЮЩИЙ АГЕНТ [АНТИКОМКОВАТЕЛЬ] free flowing
(ПИЩЕВОГО ПРОДУКТА): Пищевая добавка, agent
предназначенная для предотвращения слипания
[комкования] частиц порошкообразных и
мелкокристаллических пищевых продуктов и
сохранения их сыпучести.
2.6. ВЕЩЕСТВО ДЛЯ ОБРАБОТКИ МУКИ: Пищевая flour treatment
добавка, предназначенная для улучшения agent
хлебопекарных качеств или цвета муки.
Примечание - К веществам для обработки
муки не относятся эмульгаторы.
2.7. ВЛАГОУДЕРЖИВАЮЩИЙ АГЕНТ humectant agent
[ВЛАГОУДЕРЖИВАЮЩЕЕ ВЕЩЕСТВО] (ПИЩЕВОГО moisture-holding
ПРОДУКТА): Пищевая добавка, предназначенная substance
для удержания влаги и предохранения пищевых
продуктов от высыхания.
2.8. ГЛАЗИРОВАТЕЛЬ (ПИЩЕВОГО ПРОДУКТА): glazing agent
Пищевая добавка, предназначенная для нанесения
на поверхность пищевых продуктов с целью
придания ей блеска и/или образования защитного
слоя.
2.9. ЖЕЛИРУЮЩИЙ АГЕНТ (ПИЩЕВОГО ПРОДУКТА): gelling agent
Пищевая добавка, предназначенная для
образования гелеобразной текстуры пищевого
продукта.
2.10. ЗАГУСТИТЕЛЬ (ПИЩЕВОГО ПРОДУКТА): thickening
Пищевая добавка, предназначенная для повышения agent
вязкости пищевых продуктов.
2.11. КОНСЕРВАНТ (ПИЩЕВОГО ПРОДУКТА): preservative
Пищевая добавка, предназначенная для защиты
пищевых продуктов от микробиологической порчи
и увеличения сроков хранения или годности.
2.12. НАПОЛНИТЕЛЬ (ПИЩЕВОГО ПРОДУКТА): bulking agent
Пищевая добавка, предназначенная для
увеличения объема пищевого продукта
без существенного увеличения энергетической
ценности.
Примечания:
1. К наполнителям не относятся вода и воздух.
2. Наполнители могут быть использованы в
производстве пищевых ароматизаторов и
технологических вспомогательных средств как
носители и/или растворители вкусоароматических
Для просмотра документа целиком скачайте его >>>