RuNormy.RU
Untitled Page
RuNormy.RU
Untitled Page
"ГОСТ Р 54320-2011 (ЕН 1673:2000). Национальный стандарт Российской Федерации. Машины и оборудование для пищевой промышленности. Печи хлебопекарные ротационные. Требования по безопасности и гигиене"
Скачать текст бесплатно в формате MS Word
Поделитесь данным материалом с друзьями:

Скачать
Утвержден и введен в действие
Приказом Федерального
агентства по техническому
регулированию и метрологии
от 18 мая 2011 г. N 74-ст

НАЦИОНАЛЬНЫЙ СТАНДАРТ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

МАШИНЫ И ОБОРУДОВАНИЕ ДЛЯ ПИЩЕВОЙ ПРОМЫШЛЕННОСТИ

ПЕЧИ ХЛЕБОПЕКАРНЫЕ РОТАЦИОННЫЕ

ТРЕБОВАНИЯ ПО БЕЗОПАСНОСТИ И ГИГИЕНЕ

Food processing machinery. Rotary rack ovens. Safety
and hygiene requirements

EN 1673:2000
Food processing machinery - Rotary rack ovens - Safety
and hygiene requirements
(MOD)

ГОСТ Р 54320-2011
(ЕН 1673:2000)

Группа Г71

ОКС 67.260

ОКП 51 3121

Дата введения
1 июля 2012 года

Предисловие

Цели и принципы стандартизации в Российской Федерации установлены Федеральным законом от 27 декабря 2002 г. N 184-ФЗ "О техническом регулировании", а правила применения национальных стандартов Российской Федерации - ГОСТ Р 1.0-2004 "Стандартизация в Российской Федерации. Основные положения", ГОСТ Р 1.2-2004 "Стандартизация в Российской Федерации. Стандарты национальные Российской Федерации. Правила разработки, утверждения, обновления и отмены", ГОСТ Р 1.5-2004 "Стандартизация в Российской Федерации. Стандарты национальные Российской Федерации. Правила построения, изложения, оформления и обозначения", ГОСТ Р 1.7-2004 "Стандартизация в Российской Федерации. Стандарты национальные Российской Федерации. Правила оформления и обозначения при разработке на основе применения международных стандартов", ГОСТ Р 1.8-2004 "Стандартизация в Российской Федерации. Стандарты межгосударственные. Правила проведения в Российской Федерации работ по разработке, применению, обновлению и прекращению применения" и ГОСТ Р 1.12-2004 "Стандартизация в Российской Федерации. Термины и определения".

Сведения о стандарте

1. Подготовлен Закрытым акционерным обществом "Корпорация "Российское продовольственное машиностроение" (ЗАО "Корпорация "Роспродмаш") на основе аутентичного перевода на русский язык указанного в пункте 4 стандарта, который выполнен Техническим комитетом по стандартизации ТК 27 "Машины и оборудование для пищевой и перерабатывающей промышленности, предприятий торговли и общественного питания".
2. Внесен Техническим комитетом по стандартизации ТК 27 "Машины и оборудование для пищевой и перерабатывающей промышленности, предприятий торговли и общественного питания".
3. Утвержден и введен в действие Приказом Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии от 18 мая 2011 г. N 74-ст.
4. Настоящий национальный стандарт является модифицированным по отношению к европейскому региональному стандарту ЕН 1673:2000 "Оборудование для пищевой промышленности. Ротационные стеллажные хлебопекарные печи. Требования безопасности и гигиены" (EN 1673:2000 "Food processing machinery - Rotary rack ovens - Safety and hygiene requirements") путем изменения содержания отдельных структурных элементов, которые выделены курсивом или заключены в рамку, и структуры самого стандарта. Оригинальный текст русской версии этих структурных элементов примененного европейского регионального стандарта и объяснения причин внесения технических отклонений приведены в тексте.
Сравнение структуры настоящего стандарта со структурой примененного европейского регионального стандарта представлено в дополнительном Приложении ДД.
Наименование настоящего стандарта изменено относительно наименования указанного регионального стандарта для приведения в соответствие с ГОСТ Р 1.5-2004 (пункт 3.5).
5. Введен впервые.

Информация об изменениях к настоящему стандарту публикуется в ежегодно издаваемом информационном указателе "Национальные стандарты", а текст изменений и поправок - в ежемесячно издаваемых информационных указателях "Национальные стандарты". В случае пересмотра (замены) или отмены настоящего стандарта соответствующее уведомление будет опубликовано в ежемесячно издаваемом информационном указателе "Национальные стандарты". Соответствующая информация, уведомление и тексты размещаются также в информационной системе общего пользования - на официальном сайте Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии в сети Интернет.

Введение

По сравнению с примененным европейским региональным стандартом ЕН 1673:2000 в текст настоящего стандарта внесены следующие изменения:
- введены дополнительно:
- раздел "Термины и определения", отсутствующий в ЕН 1673:2000;
- требования к предельным значениям уровня шума и вибрации, действующие в Российской Федерации (см. раздел 6);
- Приложения ДГ, ДД и библиография;
- из примененного стандарта ЕН 1673:2000 не включены в национальный стандарт:
требования по электромагнитной совместимости, которые являются преждевременными и их нецелесообразно использовать из-за минимального риска;
приложение B (нормативное) "Система правил анализа шума. Второй класс точности", являющееся для продовольственного машиностроения преждевременным. В настоящем стандарте применены методы измерения шумовых характеристик по ГОСТ Р 51402-99 (ИСО 3746-95). Использование ГОСТ 23941-2002, ГОСТ 30691-2001 и ГОСТ 31172-2003 рекомендуется предприятиям - изготовителям ротационных печей, имеющим для этого соответствующую испытательную базу;
приложение ZA (информативное) "Пункты настоящего Европейского стандарта, касающиеся обязательных требований или других положений директивы 98/37/ЕС", действующее только на территории стран - членов ЕС;
приложение ZB (информативное) "Пункты настоящего Европейского стандарта, касающиеся обязательных требований или других положений - директивы ЕС 2006/42/ЕС", действующее только на территории стран - членов ЕС.
Вместо приложений B (нормативное), ZA (информативное) и ZB (информативное) включены Приложения ДА, ДБ и ДВ с идентичным содержанием, являющиеся справочными.

1. Область применения

Настоящий национальный стандарт содержит требования по безопасности и гигиене при конструировании и изготовлении печей хлебопекарных ротационных с одной или более #тележками#.
Печи ротационные используются в #хлебопекарной и кондитерской промышленности# для периодической выпечки пищевых изделий, содержащих муку, воду и другие добавки. Настоящий стандарт #распространяется только на печи хлебопекарные ротационные#, предназначенные для выпечки пищевых изделий, не содержащих летучих горючих ингредиентов.
Данный стандарт #устанавливает также# требования безопасности при конструировании, изготовлении, монтаже, транспортировании, санитарной обработке, обслуживании и работе печей хлебопекарных ротационных, которые приведены в руководстве #по эксплуатации#, подготовленном изготовителем.
Существенными опасностями, учитываемыми настоящим стандартом, являются механические (порез, защемление, удар, потеря устойчивости), электрические, термические, эргономические и гигиенические (см. раздел 5). Шум не считается существенной опасностью печей хлебопекарных ротационных.
Опасности, возникающие при использовании в печах ротационных газообразного #или жидкого# топлива, настоящим стандартом не учитываются.
Данный стандарт не распространяется на опытные и испытуемые образцы при их разработке изготовителем и бытовые хлебопекарные печи.
#Настоящий стандарт применяется совместно с ГОСТ Р 50620, ГОСТ 26582 и ГОСТ 12.2.124.#
Указанный стандарт неприменим к печам хлебопекарным ротационным, выпущенным до даты его опубликования.

2. Нормативные ссылки

--------------------------------------------------------------------------¬
¦    В  настоящем  стандарте  использованы нормативные ссылки на следующие¦
¦стандарты:                                                               ¦
¦    Технический  регламент  "О  безопасности   машин   и   оборудования".¦
¦Утвержден    Постановлением   Правительства   Российской   Федерации   от¦
¦15 сентября 2009 г. N  753  "Об  утверждении  технического  регламента "О¦
¦безопасности машин и оборудования"                                       ¦
¦    ГОСТ Р ЕН 614-1-2003   Безопасность    оборудования.   Эргономические¦
¦принципы конструирования.  Часть 1. Термины, определения и общие принципы¦
¦конструирования                                                          ¦
¦    ГОСТ Р ИСО 11228-1-2009  Система   стандартов   безопасности   труда.¦
¦Эргономика. Ручная обработка грузов. Часть 1. Поднятие и переноска. Общие¦
¦требования                                                               ¦
¦    ГОСТ Р ИСО 12100-2-2007   Безопасность машин. Основные понятия, общие¦
¦принципы конструирования. Часть 2. Технические принципы                  ¦
¦    ГОСТ Р ИСО 13849-1-2003  Безопасность  оборудования. Элементы  систем¦
¦управления, связанные с безопасностью. Часть 1                           ¦
¦    ГОСТ Р 50620-93    Машины    и   оборудование    для    хлебопекарной¦
¦промышленности. Требования безопасности                                  ¦
¦    ГОСТ Р 51402-99 (ИСО 3746-95) Шум машин. Определение уровней звуковой¦
¦мощности источников шума по звуковому  давлению.  Ориентировочный метод с¦
¦использованием измерительной поверхности  над  звукоотражающей плоскостью¦
¦    ГОСТ Р 51838-2001     Безопасность     машин.     Электрооборудование¦
¦производственных машин. Методы испытаний                                 ¦
¦    ГОСТ Р МЭК 60204-1-2007 Безопасность машин. Электрооборудование машин¦
¦и механизмов. Часть 1. Общие требования                                  ¦
¦    ГОСТ 2.601-2006   Единая   система    конструкторской   документации.¦
¦Эксплуатационные документы                                               ¦
¦    ГОСТ 9.032-74 Единая  система защиты от коррозии и старения. Покрытия¦
¦лакокрасочные. Группы, технические требования и обозначения              ¦
¦    ГОСТ 9.104-79  Единая система защиты от коррозии и старения. Покрытия¦
¦лакокрасочные. Группы условий эксплуатации                               ¦
¦    ГОСТ 12.1.003-83  Система  стандартов  безопасности труда. Шум. Общие¦
Для просмотра документа целиком скачайте его >>>
Нормы из информационного банка "Строительство":
Пожарные нормы:
ГОСТы:
Счетчики:
Политика конфиденциальности
Copyright 2020 - 2022 гг. RuNormy.RU. All rights reserved.
При использовании материалов сайта активная гипер ссылка  обязательна!