Утвержден и введен в действие
Приказом Федерального агентства
по техническому регулированию
и метрологии
от 6 июля 2011 г. N 171-ст
НАЦИОНАЛЬНЫЙ СТАНДАРТ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
МОЛОКО И МОЛОЧНЫЕ ПРОДУКТЫ
ОРГАНОЛЕПТИЧЕСКИЙ АНАЛИЗ
ЧАСТЬ 3
РУКОВОДСТВО ПО ОЦЕНКЕ СООТВЕТСТВИЯ ТЕХНИЧЕСКИМ УСЛОВИЯМ
НА ПРОДУКЦИЮ ДЛЯ ОПРЕДЕЛЕНИЯ ОРГАНОЛЕПТИЧЕСКИХ СВОЙСТВ
ПУТЕМ ПОДСЧЕТА БАЛЛОВ
Milk and milk products. Sensory analysis. Part 3.
Guidance on a method for evaluation of compliance with
product specifications for sensory properties by scoring
ISO 22935-3:2009
Milk and milk products - Sensory analysis - Part 3:
Guidance on a method for evaluation of compliance with
product specifications for sensory properties by scoring
(IDT)
ГОСТ Р ИСО 22935-3-2011
Группа Н19
ОКС 67.100.01
ОКСТУ 9209
Дата введения
1 января 2013 года
Предисловие
Цели и принципы стандартизации в Российской Федерации установлены Федеральным законом от 27 декабря 2002 г. N 184-ФЗ "О техническом регулировании", а правила изменения национальных стандартов Российской Федерации - ГОСТ Р 1.0-2004 "Стандартизация в Российской Федерации. Основные положения".
Сведения о стандарте
1. Подготовлен ОАО "Всероссийский научно-исследовательский институт сертификации" (ОАО "ВНИИС") при участии Государственного научного учреждения "Всероссийский научно-исследовательский институт маслоделия и сыроделия" Российской академии сельскохозяйственных наук (ГНУ "ВНИИМС") на основе аутентичного перевода на русский язык международного стандарта, указанного в пункте 4.
2. Внесен Техническим комитетом по стандартизации ТК 335 "Методы испытаний агропромышленной продукции на безопасность".
3. Утвержден и введен в действие Приказом Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии от 6 июля 2011 г. N 171-ст.
4. Настоящий стандарт является идентичным по отношению к международному стандарту ИСО 22935-3:2009 "Молоко и молочные продукты. Органолептический анализ. Часть 3. Руководство по оценке соответствия техническим условиям на продукцию для определения органолептических свойств путем подсчета баллов" (ISO 22935-3:2009 "Milk and milk products - Sensory analysis - Part 3: Guidance on a method for evaluation of compliance with product specifications for sensory properties by scoring").
При применении настоящего стандарта рекомендуется использовать вместо ссылочных международных стандартов соответствующие национальные стандарты Российской Федерации и межгосударственные стандарты, сведения о которых приведены в дополнительном Приложении ДА.
5. Введен впервые.
Информация об изменениях к настоящему стандарту публикуется в ежегодно издаваемом информационном указателе "Национальные стандарты", а текст изменений и поправок - в ежемесячно издаваемых информационных указателях "Национальные стандарты". В случае пересмотра (замены) или отмены настоящего стандарта соответствующее уведомление будет опубликовано в ежемесячно издаваемом информационном указателе "Национальные стандарты". Соответствующая информация, уведомление и тексты размещаются также в информационной системе общего пользования - на официальном сайте Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии в сети Интернет.
1. ОБЛАСТЬ ПРИМЕНЕНИЯ
Настоящий стандарт содержит руководство по общему методу оценки соответствия продукции техническим условиям при определении органолептических свойств на основе балльной системы и использования общей терминологии.
Этот метод наиболее применим в процессе производства и контроля качества, регулярно проводимом на большом количестве проб, и/или в случае недостатка времени и/или органическом числе экспертов для оценки.
2. НОРМАТИВНЫЕ ССЫЛКИ
Следующие ссылочные нормативные стандарты являются обязательными при применении настоящего стандарта. Для датированных ссылок применяют только цитированное издание стандарта. Для недатированных ссылок необходимо использовать самое последнее издание стандарта (включая любые изменения).
ИСО 4121 Органолептический анализ. Руководящие указания по применению шкалы количественных результатов (ISO 4121 Sensory analysis - Guidelines for the use of quantitative response scales)
ИСО 5492 Органолептический анализ. Словарь (ISO 5492 Sensory analysis - Vocabulary)
ИСО 5496 Органолептический анализ. Методология. Начальное обучение и тренировки дегустаторов по обнаружению и распознаванию запахов (ISO 5496 Sensory analysis - Methodology - Initiation and training of assessors in the detection and recognition of odours)
ИСО 6658 Органолептический анализ. Методология. Общее руководство (ISO 6658 Sensory analysis - Methodology - General guidance)
ИСО 8586-1 Органолептический анализ. Общее руководство по отбору, обучению и контролю испытателей. Часть 1. Отобранные испытатели (ISO 8586-1 Sensory analysis - General guidance for the selection, training and monitoring of assessors - Part 1: Selected assessors)
ИСО 8586-2 Органолептический анализ. Общее руководство по отбору, обучению и контролю испытателей. Часть 2. Эксперты по органолептической оценке (ISO 8586-2 Sensory analysis - General guidance for the selection, training and monitoring of assessors - Part 2: Expert sensory assessors)
ИСО 8589 Органолептический анализ. Руководство по проектированию помещений для исследователей (ISO 8589 Sensory analysis - General guidance for the design of test rooms)
ИСО 13300-1 Органолептический анализ. Общее руководство для персонала лаборатории по органолептической оценке. Часть 1. Ответственность персонала (ISO 13300-1 Sensory analysis - General guidance for the staff of a sensory evaluation laboratory - Part 1: Staff responsibilities)
ИСО 13300-2 Органолептический анализ. Общее руководство для персонала лаборатории по органолептической оценке. Часть 2. Набор и обучение руководителей групп (ISO 13300-2 Sensory analysis - General guidance for the staff of a sensory evaluation laboratory - Part 2: Recruitment and training of panel leaders)
ИСО/МЭК 17025 Общие требования к компетентности испытательных и калибровочных лабораторий (ISO/IEC 17025 General requirements for the competence of testing and calibration laboratories)
ИСО 22935-1:2009 Молоко и молочные продукты. Органолептический анализ. Общее руководство по комплектованию, отбору, обучению и мониторингу экспертов (ISO 22935-1:2009 Milk and milk products - Sensory analysis - Part 1: General guidance for the recruitment, selection, training and monitoring of assessors)
ИСО 22935-2:2009 Молоко и молочные продукты. Органолептический анализ. Рекомендуемые методы органолептической оценки (ISO 22935-2:2009 Milk and milk products - Sensory analysis - Part 2: Recommended methods for sensory evaluation)
3. ТЕРМИНЫ И ОПРЕДЕЛЕНИЯ
В настоящем стандарте применены термины по ИСО 4121, ИСО 5492, ИСО 5496, ИСО 6658, ИСО 8586-1, ИСО 8586-2, ИСО 8589, ИСО 22935-1, а также следующий термин с соответствующим определением:
3.1. Свойство (property): органолептическая характеристика молочных продуктов (общий внешний вид, консистенция, вкус, запах и аромат пробы).
4. ПРИНЦИП
Органолептические свойства отдельных проб молока и молочных продуктов анализирует в стандартных условиях группа экспертов по оценке молока и молочных продуктов. Каждый эксперт проводит анализ проб независимо от других экспертов и использует дискретную пятибалльную шкалу для оценки величины возможного отклонения от установленных ранее требований к продукту. Если каждый эксперт ставит балл 3 или ниже, то этот балл дополняют общими терминами, которые описывают характер органолептического отклонения. Результат метода представляют как средние значения по группе, дополненные общепринятыми терминами, если эти средние значения ниже 3,6.
5. ОБЩИЕ ТРЕБОВАНИЯ К ИСПЫТАНИЮ
Этот метод следует применять вместе с методами, описанными в ИСО 22935-1 и ИСО 22935-2. Рекомендуется также применять общее руководство по методологии органолептического анализа, приведенное в ИСО 6658. При необходимости для проведения испытаний рекомендуется следовать общим требованиям к компетентности лабораторий, установленным в ИСО/МЭК 17025, с дополнительными документами, имеющими отношение к лабораториям, занимающимся органолептическим анализом.
5.1. Помещения для исследований
Органолептический анализ проводят в специальных помещениях, имеющих стандартные условия, которые регулярно контролируют во время анализа. Характеристики помещений, в которых следует проводить анализ, установлены ИСО 22935-2 и ИСО 8589.
5.2. Эксперты
Набор, отбор и контроль работы экспертов должны проводиться в соответствии с критериями к эксперту - испытателю молока и молочных продуктов. Общее руководство установлено ИСО 22935-1, ИСО 8586-1, ИСО 8586-2 и ИСО 5496.
5.3. Группа экспертов
В группе должно быть не менее трех экспертов. Дополнительные требования к экспертам группы - в ИСО 22935-1, а общее руководство по подготовке группы - в ИСО 22935-2.
5.4. Руководитель группы
Руководитель группы, знающий методы органолептической оценки, должен нести ответственность за проведение всей процедуры и, как правило, не участвует в работе группы. Однако руководитель группы может являться членом группы в регулярном процессе или в случае контроля качества (например, на предприятиях по переработке молочных продуктов), если число экспертов ограничено, а руководитель группы отвечает критериям эксперта - испытателя молока и молочных продуктов. Дополнительные требования к руководителю группы установлены ИСО 22935-2, ИСО 13300-1 и ИСО 13300-2.
5.5. Документы
В наличии должны быть документы, необходимые для органолептической оценки различных продуктов. Документы должны соответствовать стандартным требованиям и быть общими для всех сравнимых органолептических оценок с применением данного метода, например, для конкретного процесса или для контроля качества в компании или регионе.
5.5.1. Конкретные методы для некоторых видов молока и молочных продуктов
Конкретные методы должны дополнять настоящий стандарт, в них должны быть подробные указания относительно необходимой аппаратуры, процедуры отбора проб, приготовления проб для органолептического анализа и органолептической оценки молока и молочных продуктов. Рекомендуемые методы установлены ИСО 22935-2.
5.5.2. Технические условия на продукцию
Установленные заранее технические требования к продукции для органолептического анализа должны описывать требования к органолептическим
Для просмотра документа целиком скачайте его >>>