RuNormy.RU
Untitled Page
RuNormy.RU
Untitled Page
"ГОСТ Р 51016-97. Государственный стандарт Российской Федерации. Приборы столовые из углеродистой стали и алюминиевых сплавов. Общие технические условия"
Скачать текст бесплатно в формате MS Word
Поделитесь данным материалом с друзьями:

Скачать
Принят и введен в действие
Постановлением Госстандарта России
от 22 января 1997 г. N 14

ГОСУДАРСТВЕННЫЙ СТАНДАРТ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

ПРИБОРЫ СТОЛОВЫЕ ИЗ УГЛЕРОДИСТОЙ СТАЛИ И АЛЮМИНИЕВЫХ СПЛАВОВ

ОБЩИЕ ТЕХНИЧЕСКИЕ УСЛОВИЯ

Sets of carbon steel and aluminium alloys.
General specifications

ГОСТ Р 51016-97

Группа У15

ОКС 97.040.60

ОКП 96 9750

Дата введения
1 января 1998 года

Предисловие

1 РАЗРАБОТАН Всероссийским научно-исследовательским центром стандартизации, информации и сертификации сырья, материалов и веществ
ВНЕСЕН Главным управлением стандартизации и сертификации сырья и материалов Госстандарта России
2 ПРИНЯТ И ВВЕДЕН В ДЕЙСТВИЕ Постановлением Госстандарта России от 22 января 1997 г. N 14
3 ВВЕДЕН ВПЕРВЫЕ

1. ОБЛАСТЬ ПРИМЕНЕНИЯ

Настоящий стандарт распространяется на столовые приборы: ножи, вилки, ложки из углеродистой стали и алюминиевых сплавов, в том числе предназначенные для детей и подростков.
Обязательные требования к качеству продукции изложены в 4.2.8, 4.2.17, 5.3, 6.7, 6.16.

2. НОРМАТИВНЫЕ ССЫЛКИ

В настоящем стандарте использованы ссылки на следующие стандарты:
ГОСТ 9.014-78 ЕСЗКС. Временная противокоррозионная защита изделий. Общие требования
ГОСТ 9.032-74 ЕСЗКС. Покрытия лакокрасочные. Группы, технические требования и обозначения
ГОСТ 9.301-86 ЕСЗКС. Покрытия металлические и неметаллические неорганические. Общие требования
ГОСТ 9.302-88 (ИСО 1463-82, ИСО 2064-80, ИСО 2106-82, ИСО 2128-76, ИСО 2177-85, ИСО 2178-82, ИСО 2360-82, ИСО 2361-82, ИСО 2819-80, ИСО 3497-76, ИСО 3543-81, ИСО 3613-80, ИСО 3882-86, ИСО 3892-80, ИСО 4516-80, ИСО 4518-80, ИСО 4522-1-85, ИСО 4522-2-85, ИСО 4524-1-85, ИСО 4524-3-85, ИСО 4524-5-85, ИСО 8401-86) ЕСЗКС. Покрытия металлические и неметаллические неорганические. Методы контроля
ГОСТ 9.303-84 ЕСЗКС. Покрытия металлические и неметаллические неорганические. Общие требования к выбору
ГОСТ 166-89 (ИСО 3599-76) Штангенциркули. Технические условия
ГОСТ 427-75 Линейки измерительные металлические. Технические условия
ГОСТ 515-77 Бумага упаковочная битумированная и дегтевая. Технические условия
ГОСТ 1050-88 Прокат сортовой, калиброванный, со специальной отделкой поверхности из углеродистой качественной конструкционной стали. Общие технические условия
ГОСТ 1435-99 Прутки, полосы и мотки из инструментальной нелегированной стали. Общие технические условия
ГОСТ 1583-93 Сплавы алюминиевые литейные. Технические условия
ГОСТ 1770-74 Посуда мерная лабораторная стеклянная. Цилиндры, мензурки, колбы, пробирки. Технические условия
ГОСТ 2695-83 Пиломатериалы лиственных пород. Технические условия
ГОСТ 2789-73 Шероховатость поверхности. Параметры и характеристики
ГОСТ 2991-85 Ящики дощатые неразборные для грузов массой до 500 кг. Общие технические условия
ГОСТ 4784-97 Алюминий и сплавы алюминиевые деформируемые. Марки
ГОСТ 4976-83 Лаки марок НЦ-218, НЦ-222, НЦ-243 мебельные и НЦ-223. Технические условия
ГОСТ 7016-82 Изделия из древесины и древесных материалов. Параметры шероховатости поверхности
ГОСТ 8074-82 Микроскопы инструментальные. Типы, основные параметры и размеры. Технические требования
ГОСТ 8273-75 Бумага оберточная. Технические условия
ГОСТ 8828-89 Бумага-основа и бумага двухслойная. Водонепроницаемая упаковочная. Технические условия
ГОСТ 9013-59 (ИСО 6508-86) Металлы. Метод измерения твердости по Роквеллу
ГОСТ 9359-80 Массы прессовочные карбамидо- и меламиноформальдегидные. Технические условия
ГОСТ 12301-2006 Коробки из картона, бумаги и комбинированных материалов. Общие технические условия
ГОСТ 14192-96 Маркировка грузов
ГОСТ 15846-2002 Продукция, отправляемая в районы Крайнего Севера и приравненные к ним местности. Упаковка, маркировка, транспортирование и хранение
ГОСТ 16483.7-71 Древесина. Методы определения влажности
ГОСТ 19300-86 Средства измерения шероховатости поверхности профильным методом. Профилографы-профилометры контактные. Типы и основные параметры
ГОСТ 21631-76 Листы из алюминия и алюминиевых сплавов. Технические условия
ГОСТ Р 50460-92 Знак соответствия при обязательной сертификации. Форма, размеры и технические требования

3. ОСНОВНЫЕ ПАРАМЕТРЫ И РАЗМЕРЫ

3.1 Типы и основные размеры столовых приборов должны соответствовать указанным в таблице 1.

Таблица 1

Наименование изделий Длина, мм Толщина, мм Емкость черпака, мм3
Клинки ножей Ручки ложек и вилок из листового металла
Ножи:
столовые
От 215 до 235 От 0,7 до 2,0 - -
десертные
" 190 "  210 " 0,7 "  2,0 - -
детские
" 140 "  180 " 0,7 "  2,0 - -
Вилки:
столовые
От 190 до 210 - От 1,8 до 3,0 -
десертные
" 165 "  185 - " 1,8 "  3,0 -
детские
" 120 "  160 - " 1,5 "  1,8 -
Ложки:
столовые
От 190 до 210 - От 1,8 до 3,0 15 +/- 2
десертные
" 160 "  180 - " 1,8 "  3,0 10 +/- 2
чайные
" 130 "  150 - " 1,2 "  2,0 5 +/- 2
детские
" 120 "  160 - " 1,2 "  2,0 10 +/- 2
для снятия пены
" 200 "  210 - " 1,8 "  3,0 -
для гарнира большие
" 235 "  255 - " 1,8 "  3,0 30 +/- 5
для гарнира малые
" 210 "  230 - " 1,8 "  3,0 20 +/- 2
для салата большие
" 235 "  255 - " 1,8 "  3,0 30 +/- 5
для салата малые
" 210 "  230 - " 1,8 "  3,0 20 +/- 2
для специй
"  70 "   90 - " 1,0 "  1,5 1,5 +/- 0,1

3.2 Столовые приборы могут быть изготовлены цельнометаллическими или комбинированными (с ручками из других материалов).
Пример условного обозначения столовой ложки длиной 190 мм по ГОСТ Р 51016:

Ложка столовая 190 ГОСТ Р 51016-97.

Пример условного обозначения столовой ложки длиной 160 мм для детей и подростков по ГОСТ 51016:

Ложка столовая для детей и подростков 160 ГОСТ Р 51016-97.


4. ТЕХНИЧЕСКИЕ ТРЕБОВАНИЯ

4.1 Столовые приборы должны изготовляться в соответствии с требованиями настоящего стандарта по чертежам, образцам-эталонам и технической документации, утвержденным в установленном порядке.
4.2 Характеристики
4.2.1 Сечение клинков ножей должно быть клиновидным в продольном и поперечном направлениях.
Клиновидное сечение только в поперечном направлении допускается у клинков с толщиной спинки менее 1,0 мм.
4.2.2 Клинки ножей должны быть упругими и иметь твердость 45 - 57 HRCэ. Допускается понижение твердости до 41,5 HRCэ на расстоянии 20 мм от ручки.
4.2.3 Клинки ножей должны быть остро заточены. Заточка может быть односторонней (правая или левая) или двусторонней. Угол заточки должен быть от 20 до 50°. Лезвия на расстоянии до 20 мм от ручки - для ножей с коротким клинком (длина клинка менее 50% общей длины) и до 40 мм - для ножей с длинным клинком (длина клинка более 50% общей длины) должны быть притуплены.
Клинки ножей, предназначенные для детей и подростков, должны иметь закругленное окончание. Лезвия должны быть притуплены.
4.2.4 На лезвиях клинков могут быть зубцы по всей длине или ее части. Профиль высоты и шаг зубцов должны соответствовать рисунку.
4.2.5 На лезвиях клинков зазубрины и заусенцы не допускаются.
4.2.6 Концы зубьев вилок должны быть заострены:
- от 0,5 до 0,7 мм - на вилках из алюминиевых сплавов;
- от 0,2 до 0,3 мм - на вилках из стали.
Ребра зубьев должны быть притуплены.
Концы зубьев вилок, предназначенные для детей и подростков, должны быть притуплены.
4.2.7 Края черпаков ложек должны быть притуплены и находиться в одной плоскости.
Отклонение от плоскости допускается не более 1,0 мм.
4.2.8 Ручки комбинированных столовых приборов должны быть жестко и прочно соединены с рабочими частями без зазоров и смещений.
Шайбы и торцы заклепок не должны выступать над поверхностью ручек более 0,3 мм.
4.2.9 Ручки цельнометаллических ложек и вилок должны быть упругими и иметь изгиб, удобный для эксплуатации. Поверхность ручек может быть с окантовкой по периметру или с рисунком. Окантовка и рисунок должны быть четкими, без смещений.
4.2.10 На металлических поверхностях столовых приборов не допускаются трещины, плены, раковины, гофры, острые ребра, заусенцы. На пластмассовых ручках не допускаются усадочные раковины, завихрения, посторонние включения, след литника и грата более 0,2 мм, деформация и обесцвечивание при их нагревании. На деревянных ручках не допускаются сколы, сучки, трещины, мшистость, заусенцы, подтеки и отслаивание лака.
4.2.11 Шероховатость наружных металлических и пластмассовых поверхностей столовых приборов по ГОСТ 2789 не должна превышать параметр Ra, мкм:
Для просмотра документа целиком скачайте его >>>
Нормы из информационного банка "Строительство":
Пожарные нормы:
ГОСТы:
Счетчики:
Политика конфиденциальности
Copyright 2020 - 2022 гг. RuNormy.RU. All rights reserved.
При использовании материалов сайта активная гипер ссылка  обязательна!