RuNormy.RU
Untitled Page
RuNormy.RU
Untitled Page
"ГОСТ Р ИСО 22935-2-2011. Национальный стандарт Российской Федерации. Молоко и молочные продукты. Органолептический анализ. Часть 2. Рекомендуемые методы органолептической оценки"
Скачать текст бесплатно в формате MS Word
Поделитесь данным материалом с друзьями:

Скачать
Утвержден и введен в действие
Приказом Федерального агентства
по техническому регулированию
и метрологии
от 6 июля 2011 г. N 170-ст

НАЦИОНАЛЬНЫЙ СТАНДАРТ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

МОЛОКО И МОЛОЧНЫЕ ПРОДУКТЫ

ОРГАНОЛЕПТИЧЕСКИЙ АНАЛИЗ

ЧАСТЬ 2

РЕКОМЕНДУЕМЫЕ МЕТОДЫ ОРГАНОЛЕПТИЧЕСКОЙ ОЦЕНКИ

Milk and milk products. Sensory analysis. Part 2.
Recommended methods for sensory evaluation

ISO 22935-2:2009

Milk and milk products - Sensory analysis - Part 2:
Recommended methods for sensory evaluation
(IDT)

ГОСТ Р ИСО 22935-2-2011

Группа Н19

ОКС 67.100.01

ОКСТУ 9209

Дата введения
1 января 2013 года

Предисловие

Цели и принципы стандартизации в Российской Федерации установлены Федеральным законом от 27 декабря 2002 г. N 184-ФЗ "О техническом регулировании", а правила применения национальных стандартов Российской Федерации - ГОСТ Р 1.0-2004 "Стандартизация в Российской Федерации. Основные положения".

Сведения о стандарте

1. Подготовлен ОАО "Всероссийский научно-исследовательский институт сертификации" (ОАО "ВНИИС") при участии Государственного научного учреждения "Всероссийский научно-исследовательский институт маслоделия и сыроделия" Российской академии сельскохозяйственных наук (ГНУ "ВНИИМС" Россельхозакадемии) на основе аутентичного перевода на русский язык международного стандарта, указанного в пункте 4.
2. Внесен Техническим комитетом по стандартизации ТК 335 "Методы испытаний агропромышленной продукции на безопасность".
3. Утвержден и введен в действие Приказом Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии от 6 июля 2011 г. N 170-ст.
4. Настоящий стандарт является идентичным по отношению к международному стандарту ИСО 22935-2:2009 "Молоко и молочные продукты. Органолептический анализ. Часть 2. Рекомендуемые методы органолептической оценки" (ИСО 22935-2:2009 "Milk and milk products - Sensory analysis - Part 2: Recommended methods for sensory evaluation").
При применении настоящего стандарта рекомендуется использовать вместо ссылочных международных стандартов соответствующие национальные стандарты Российской Федерации и межгосударственные стандарты, сведения о которых приведены в дополнительном Приложении ДА.
5. Введен впервые.

Информация об изменениях к настоящему стандарту публикуется в ежегодно в издаваемом информационном указателе "Национальные стандарты", а текст изменений и поправок - в ежемесячно издаваемых информационных указателях "Национальные стандарты". В случае пересмотра (замены) или отмены настоящего стандарта соответствующее уведомление будет опубликовано в ежемесячно издаваемом информационном указателе "Национальные стандарты". Соответствующая информация, уведомление и тексты размещаются также в информационной системе общего пользования - на официальном сайте Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии в сети Интернет.

1. ОБЛАСТЬ ПРИМЕНЕНИЯ

Настоящий стандарт устанавливает рекомендуемые методы органолептической оценки молока и молочных продуктов, критерии отбора, приготовления и оценки проб.
Методы, установленные в настоящем стандарте, могут применяться вместе с методами органолептического анализа по ИСО 22935-1 и другими методами, предназначенными для конкретных ситуаций и конкретной продукции.

2. НОРМАТИВНЫЕ ССЫЛКИ

Следующие ссылочные нормативные документы являются обязательными при применении данного стандарта. Для датированных ссылок применяют только цитированное издание стандарта. Для недатированных ссылок необходимо использовать самое последнее издание стандарта (включая любые изменения).
ИСО 707 Молоко и молочные продукты. Руководство по отбору проб
ИСО 8589 Сенсорный анализ. Руководство по проектированию помещений для исследований
ИСО 22935-3:2009 Руководство по оценке соответствия техническим условиям на продукцию для определения органолептических свойств путем подсчета баллов

3. ПРИНЦИП

Общие правила органолептической оценки молочных продуктов определяют эксперты. Эти правила допускается применять вместе с методами подсчета баллов, приведенными в ИСО 22935-3, тестом на определение профиля и на различение.

4. НАДЗОР

4.1. Обязанности руководителя группы экспертов
Руководитель группы экспертов, знакомый с методами органолептической оценки продукции, должен нести ответственность за полный цикл оценки и, в частности, должен обеспечить:
a) соответствующие условия испытания;
b) применение корректных форм оценки;
c) использование надлежащих протоколов органолептического анализа;
d) контроль результатов работы группы;
e) регистрацию присутствия членов группы, работы группы, целей проводимых сессий, методов отбора и приготовления проб, применяемых методов обратной связи, ведение записей результатов сессии, замечаний по результатам, определения атрибутов и ссылок;
f) связь с местным администратором или соответствующим персоналом.
4.2. Требования к руководителю группы экспертов
Руководитель группы экспертов должен:
a) знать принципы органолептической оценки;
b) иметь навыки и опыт работы с конкретными продуктами, подлежащими оценке;
c) поддерживать программу обеспечения качества с применением органолептических методов анализа.

5. ПОДГОТОВКА ГРУППЫ ЭКСПЕРТОВ

Основные шаги по подготовке группы экспертов включают:
a) приглашение членов группы, информирование их о дате, времени и месте проведения сессии;
b) выбор проб для оценки во время работы группы, их подготовку с применением заданных стандартных процедур;
c) маркировку проб случайным трехцифровым номером, чтобы скрыть происхождение пробы (включая присвоение случайных кодов каждой пробе, использование случайных числовых таблиц или компьютерных программ, и затем маркировку форм отчетности и контейнеров для проб);
d) работу по оценке (определению) в кабинах или других подходящих помещениях и гарантию того, что боксы, а также средства очистки полости рта и плевательницы были готовы для проведения анализа;
e) проверку полноты данных после окончания работы экспертов.

6. ДОКУМЕНТЫ

Для проведения органолептического анализа различных молочных продуктов должны быть подготовлены все необходимые документы, например следующие:
a) рекомендуемые методы;
b) все признаки продукции и определения признаков;
c) технические условия на продукцию;
d) документы по безопасности продукции.

7. ПОМЕЩЕНИЕ ДЛЯ АНАЛИЗА

Более подробная информация о требованиях к помещениям для органолептического анализа - в ИСО 8589. Некоторые общие положения касаются наличия в помещениях для проведения анализа следующего:
a) стен и потолков предпочтительно светлого цвета (кремового или светло-серого нейтрального), матовых, без декора;
b) перегородок между рабочими местами каждого эксперта для проведения оценки в положении сидя;
c) столешниц и разделителей матового светло-серого нейтрального цвета;
d) освещения, не дающего больших теней, с цветовой температурой 6500 °K, постоянной и одинаковой интенсивностью, с освещенностью от 800 до 1500 лк;
e) постоянной температуры;
f) отсутствия в окружающей среде посторонних запахов;
g) поддержания минимального уровня шума в процессе анализа;
h) укрытия зоны для приготовления пробы от экспертов, если необходимо, чтобы проба готовилась в помещении для оценки;
i) максимальных удобств для экспертов, особенно в отношении температуры и влажности;
j) постоянного контроля за оборудованием и условиями окружающей среды.

8. РЕКОМЕНДУЕМЫЙ МЕТОД ОРГАНОЛЕПТИЧЕСКОЙ ОЦЕНКИ
СЛИВОЧНОГО МАСЛА

8.1. Применимость
Данный метод представляет собой основу для органолептической оценки сливочного масла. Условия проведения данного метода, устанавливаемые в настоящем разделе, применимы к сливочному маслу, однако они могут быть адаптированы и к обезвоженному молочному жиру, молочному жиру, обезвоженному топленому
Для просмотра документа целиком скачайте его >>>
Нормы из информационного банка "Строительство":
Пожарные нормы:
ГОСТы:
Счетчики:
Политика конфиденциальности
Copyright 2020 - 2022 гг. RuNormy.RU. All rights reserved.
При использовании материалов сайта активная гипер ссылка  обязательна!