RuNormy.RU
Untitled Page
RuNormy.RU
Untitled Page
"ГОСТ Р 54578-2011. Национальный стандарт Российской Федерации. Воздух рабочей зоны. Аэрозоли преимущественно фиброгенного действия. Общие принципы гигиенического контроля и оценки воздействия"
Скачать текст бесплатно в формате MS Word
Поделитесь данным материалом с друзьями:

Скачать
Утвержден и введен в действие
Приказом Федерального
агентства по техническому
регулированию и метрологии
от 1 декабря 2011 г. N 677-ст

НАЦИОНАЛЬНЫЙ СТАНДАРТ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

ВОЗДУХ РАБОЧЕЙ ЗОНЫ

АЭРОЗОЛИ ПРЕИМУЩЕСТВЕННО ФИБРОГЕННОГО ДЕЙСТВИЯ

ОБЩИЕ ПРИНЦИПЫ ГИГИЕНИЧЕСКОГО КОНТРОЛЯ И ОЦЕНКИ ВОЗДЕЙСТВИЯ

Workplace air quality. Predominantly fibrogenic aerosols.
General principles for hygienic regulation,
monitoring and evaluation

ГОСТ Р 54578-2011

Группа Т58

ОКС 13.040

Дата введения
1 декабря 2012 года

Предисловие

Цели и принципы стандартизации в Российской Федерации установлены Федеральным законом от 27 декабря 2002 г. N 184-ФЗ "О техническом регулировании", а правила применения национальных стандартов Российской Федерации - ГОСТ Р 1.0-2004 "Стандартизация в Российской Федерации. Основные положения".

Сведения о стандарте

1. Разработан Учреждением Российской академии медицинских наук "Научно-исследовательский институт медицины труда РАМН" (НИИ МТ РАМН) и Учреждением Российской академии наук "Институт проблем комплексного освоения недр РАН" (ИПКОН РАН).
2. Внесен Техническим комитетом по стандартизации ТК 457 "Качество воздуха".
3. Утвержден и введен в действие Приказом Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии от 1 декабря 2011 г. N 677-ст.
4. Введен впервые.

Информация об изменениях к настоящему стандарту публикуется в ежегодно издаваемом указателе "Национальные стандарты", а текст изменений и поправок - в ежемесячно издаваемых информационных указателях "Национальные стандарты". В случае пересмотра (замены) или отмены настоящего стандарта соответствующее уведомление будет опубликовано в ежемесячно издаваемом информационном указателе "Национальные стандарты". Соответствующая информация, уведомление и тексты размещаются также в информационной системе общего пользования - на официальном сайте Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии в сети Интернет.

Введение

Вдыхание работником аэрозолей преимущественно фиброгенного действия (АПФД) является причиной ряда профессиональных заболеваний органов дыхания (пылевой бронхит, пневмокониозы, рак легких и др.). Все АПФД подразделяются на: высоко-, умеренно- и слабофиброгенные, что отражается в гигиеническом нормировании (через разные величины ), учитывается при гигиеническом контроле и классификации условий труда по показателям вредности.
Биологическое действие АПФД, как и некоторых других аэрозолей, определяется общим содержанием частиц пыли (выраженным через массовую концентрацию, мг/м3) в воздухе, размером твердых частиц, составляющих дисперсную фазу, и другими физико-химическими свойствами, а также длительностью воздействия. Положения, приведенные в настоящем стандарте, относятся к вдыхаемой фракции частиц (см. ГОСТ Р ИСО 7708).

1. Область применения

Настоящий стандарт устанавливает общие принципы гигиенического контроля и оценки риска развития профзаболеваний в результате воздействия аэрозолей преимущественно фиброгенного действия (АПФД) на основе измерений массовой концентрации частиц пыли, содержащихся в воздухе рабочей зоны.
Эти общие принципы для разных видов деятельности следует учитывать при:
- обосновании гигиенических нормативов ( и );
- оценке качества воздуха рабочей зоны;
- оценке риска воздействия АПФД (по уровню долговременных пылевых нагрузок и по относительному числу заболевших среди контингента работников, имеющих профессиональный контакт с АПФД);
- разработке требований к организации и проведению пылевого контроля;
- организации технологических процессов и совершенствовании оборудования, связанных с источниками возможного пылевыделения;
- выборе путей профилактики неблагоприятного воздействия АПФД;
- дальнейшем развитии методологии нормирования АПФД разных видов.

2. Нормативные ссылки

В настоящем стандарте использованы нормативные ссылки на следующие стандарты:
ГОСТ Р ИСО 7708-2006 Качество воздуха. Определение гранулометрического состава частиц при санитарно-гигиеническом контроле
ГОСТ Р ИСО 15767-2007 Точность взвешивания аэрозольных проб
ГОСТ 12.1.005-88 Система стандартов безопасности труда. Общие санитарно-гигиенические требования к воздуху рабочей зоны
Примечание. При пользовании настоящим стандартом целесообразно проверить действие ссылочных стандартов в информационной системе общего пользования - на официальном сайте Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии в сети Интернет или по ежегодно издаваемому информационному указателю "Национальные стандарты", который опубликован по состоянию на 1 января текущего года, и по соответствующим ежемесячно издаваемым информационным указателям, опубликованным в текущем году. Если ссылочный стандарт заменен (изменен), то при пользовании настоящим стандартом следует руководствоваться заменяющим (измененным) стандартом. Если ссылочный стандарт отменен без замены, то положение, в котором дана ссылка на него, применяется в части, не затрагивающей эту ссылку.

3. Термины и определения

В настоящем стандарте применены следующие термины с соответствующими определениями:
3.1. Аэрозоль преимущественно фиброгенного действия; АПФД: аэрозоли, отличающиеся и обладающие (по характеру биологического воздействия) преимущественно фиброгенным типом действия.
Примечания.
1. Фиброгенность (синоним увеличения фиброза) - свойство частиц пыли вызывать усиленный синтез коллагена (белка) в структуре органа (легких). Фиброгенные свойства пыли характеризуются степенью увеличения количества коллагена в соединительной ткани легких.
2. В нормативных документах, устанавливающих гигиенические нормативы, этот вид аэрозолей помечают индексом "Ф".

3.2. Аэрозоль: сложная аэродисперсная система, состоящая из дисперсной фазы, представленной частицами твердого вещества или нескольких веществ, и дисперсионной среды, представленной воздухом и/или другой смесью газов или отдельным газом.
Примечание. В общем случае дисперсная фаза аэрозоля может состоять из твердых частиц и частиц жидкости, взвешенных в газовой фазе. В настоящем стандарте рассматриваются только твердые частицы АПФД.

3.3. Среднесменная концентрация , мг/м3: массовая концентрация вредного вещества в воздухе рабочей зоны, усредненная за восьмичасовую рабочую смену.
Примечания.
1. Среднесменная концентрация - показатель, необходимый для расчета пылевой нагрузки на органы дыхания, которая является основой установления профессиональной этиологии развивающихся изменений в органах дыхания, прогностической оценки возможных неблагоприятных последствий воздействия пылевого фактора (ПФ) и разработки профилактических мероприятий.
2. Среднесменную концентрацию определяют по результатам непрерывного или дискретного отбора проб воздуха в зоне дыхания работников или рабочей зоне, позволяющего характеризовать содержание пыли в течение времени, составляющего не менее 75% продолжительности рабочей смены, включая основные и вспомогательные технологические операции, а также перерывы в работе с учетом их длительности в течение смены.
3. Предельно допустимая среднесменная концентрация обозначается как .

3.4. Максимальная разовая концентрация : максимальное содержание вредного вещества в воздухе рабочей зоны.
Примечания.
1. Максимальную разовую концентрацию определяют по результатам непрерывного или дискретного отбора проб аэрозоля в зоне дыхания работников или рабочей зоне при технологическом процессе, сопровождающемся максимальным пылевыделением, за любой промежуток времени продолжительностью не более 30 мин, достаточный для накопления на фильтре пыли в количестве, пригодном для достоверного определения массы.
2. Максимальная разовая концентрация наряду с другими выборочными характеристиками ПФ применяется для выявления характера формирования ПН на органы дыхания по наличию кратковременного, но значительного ("пикового") превышения значений предельно допустимой концентрации (ПДК). Эти концентрации в случае АПФД не имеют самостоятельного определяющего значения при установлении связи отклонений в состоянии здоровья с ПФ.

3.5. Разовая концентрация: содержание вредного вещества в разовой пробе, отбираемой за любой фиксированный промежуток времени с целью определения максимально-разовых и среднесменных концентраций.
3.6. Пылевая нагрузка на органы дыхания работника; ПН: реальное или прогностическое значение суммарной экспозиционной дозы пыли, определяемое на основе среднесменной концентрации пыли, которую вдыхает работник за весь период фактического или предполагаемого (прогностического) профессионального контакта с пылевым фактором.
3.7. Контрольный уровень пылевой нагрузки; КПН: значение пылевой нагрузки при допущении, что на всем протяжении периода профессионального контакта с пылью, определяемого сроком трудового соглашения либо сроком выхода на пенсию, среднесменная концентрация была равна предельно допустимой среднесменной концентрации.
Примечания.
1. КПН применяют для сравнения с ним и оценки реально полученной ПН.
2. Класс условий труда и степень их вредности при профессиональном контакте с АПФД устанавливают, исходя из кратности превышения КПН, с учетом фактических значений среднесменной концентрации АПФД и определяемых ими значений реальной ПН (см. таблицу 1).

Таблица 1

Классификация условий труда в зависимости от содержания АПФД
в воздухе рабочей зоны и кратности превышения КПН реальными
пылевыми нагрузками в соответствии с современными данными
(в развитие [5])

-------------------------------T------------------------------------------¬
¦        Вид аэрозолей         ¦           Класс условий труда            ¦
¦                              +----------T-----------------------T-------+
Для просмотра документа целиком скачайте его >>>
Нормы из информационного банка "Строительство":
Пожарные нормы:
ГОСТы:
Счетчики:
Политика конфиденциальности
Copyright 2020 - 2022 гг. RuNormy.RU. All rights reserved.
При использовании материалов сайта активная гипер ссылка  обязательна!