Утвержден и введен в действие
Приказом Федерального
агентства по техническому
регулированию и метрологии
от 14 ноября 2011 г. N 542-ст
НАЦИОНАЛЬНЫЙ СТАНДАРТ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
ВОДА
ОПРЕДЕЛЕНИЕ ТОКСИЧНОСТИ С ИСПОЛЬЗОВАНИЕМ
ЗЕЛЕНЫХ ПРЕСНОВОДНЫХ ОДНОКЛЕТОЧНЫХ ВОДОРОСЛЕЙ
Water. Determination of toxicity with use of green
freshwater unicellular algae
ISO 8692:2004
Water quality - Freshwater algal growth inhibition
test with unicellular green algae
(MOD)
ГОСТ Р 54496-2011
(ИСО 8692:2004)
Группа Н08
ОКС 13.060.01
ОКП 01 3100
01 3300
Дата введения
1 января 2013 года
Предисловие
Цели и принципы стандартизации в Российской Федерации установлены Федеральным законом от 27 декабря 2002 г. N 184-ФЗ "О техническом регулировании", а правила применения национальных стандартов Российской Федерации - ГОСТ Р 1.0-2004 "Стандартизация в Российской Федерации. Основные положения".
Сведения о стандарте
1. Подготовлен Обществом с ограниченной ответственностью "Протектор" (ООО "Протектор") и Федеральным государственным унитарным предприятием "Всероссийский научно-исследовательский институт рыбного хозяйства и океанографии" (ФГУП "ВНИРО") на основе аутентичного перевода на русский язык указанного в пункте 4 международного стандарта, находящегося в Федеральном информационном фонде.
2. Внесен Техническим комитетом по стандартизации ТК 343 "Качество воды".
3. Утвержден и введен в действие Приказом Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии от 14 ноября 2011 г. N 542-ст.
4. Настоящий стандарт является модифицированным по отношению к международному стандарту ИСО 8692:2004 "Качество воды. Испытание на торможение роста водорослей в пресной воде с применением одноклеточных зеленых водорослей" (ISO 8692:2004 "Water quality - Freshwater algal growth inhibition test with unicellular green algae") путем:
- введения дополнительных положений, фраз и слов в текст настоящего стандарта для учета потребностей национальной экономики Российской Федерации и особенностей российской национальной стандартизации, выделенных в тексте настоящего стандарта курсивом; за исключением наименований тест-организмов;
- изменения структуры. Сравнение структуры настоящего стандарта со структурой указанного международного стандарта приведено в дополнительном Приложении ДЛ;
- исключения отдельных пунктов указанного международного стандарта. Полный текст исключенных пунктов с обоснованиями исключения приведен в дополнительном Приложении ДМ.
Наименование настоящего стандарта изменено относительно наименования указанного международного стандарта для приведения в соответствие с ГОСТ Р 1.5-2004 (подраздел 3.5).
Сведения о соответствии ссылочных национальных и межгосударственных стандартов международным стандартам, использованным в качестве ссылочных в примененном международном стандарте, приведены в дополнительном Приложении ДП.
5. Введен впервые.
Информация об изменениях к настоящему стандарту публикуется в ежегодно издаваемом информационном указателе "Национальные стандарты", а текст изменений и поправок - в ежемесячно издаваемых информационных указателях "Национальные стандарты". В случае пересмотра (замены) или отмены настоящего стандарта соответствующее уведомление будет опубликовано в ежемесячно издаваемом информационном указателе "Национальные стандарты". Соответствующая информация, уведомление и тексты размещаются также в информационной системе общего пользования - на официальном сайте Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии в сети Интернет.
1. Область применения
Настоящий стандарт распространяется на природные пресные воды (поверхностные и подземные); питьевые воды (централизованного и нецентрализованного питьевого водоснабжения); сточные воды (в том числе очищенные), а также на растворимые в воде вещества; отработанные буровые растворы; водные вытяжки донных отложений, твердых промышленных отходов, грунтов и почв и устанавливает методы лабораторного биологического тестирования воды и водных вытяжек (далее - тестирование) для определения их токсичности с использованием зеленых пресноводных одноклеточных водорослей по изменению:
- плотности (численности) клеток водорослей при тестировании в условиях переменного воздействия света и постоянной температуры (метод А);
- плотности (численности) клеток водорослей при тестировании в условиях постоянного воздействия света и постоянной температуры (метод Б);
- интенсивности флуоресценции клеток водорослей при тестировании в условиях переменного воздействия света и постоянной температуры (метод В).
Примечания.
1. Метод Б применим для оценки токсичности сточных вод, не содержащих тяжелых металлов, так как комплексообразующая способность трилона Б, содержащегося в питательной среде, искажает возможность тестирования сточных вод, загрязненных тяжелыми металлами.
2. Используемые в настоящем стандарте водоросли являются планктонными одноклеточными зелеными водорослями, принадлежащими к порядку Chlorococcales (Chlorophyta, Chlorophyceae).
Методы позволяют определять токсичность исследуемых объектов и следующие токсикологические показатели (относительно контрольной пробы):
- эффективную кратность разбавления ЭКР50 пробы, при которой плотность (численность) клеток водорослей (интенсивность флуоресценции) снижается на 50%, а также безвредную кратность разбавления пробы ЭКР10, при которой плотность (численность) клеток водорослей (интенсивность флуоресценции) снижается не более 10% за 72 ч (96 ч) тестирования;
- эффективную концентрацию ЭК50 растворов веществ, вызывающую снижение плотности (численности) клеток водорослей (интенсивности флуоресценции) на 50%, и безвредную концентрацию ЭК10 растворов веществ, вызывающую снижение плотности (численности) клеток водорослей (интенсивности флуоресценции) не более 10% за 72 ч тестирования.
Примечания.
1. Продолжительность тестирования 96 ч используют при определении токсичности и токсикологических показателей анализируемых проб отработанных буровых растворов, твердых промышленных отходов, донных отложений, грунтов и почв (методы А и В).
2. Определение токсичности и токсикологических показателей для сточной воды по методу Б рекомендуется проводить при продолжительности тестирования не менее 48 ч. Пример приведен в Приложении А.
3. Полученные в лабораторных условиях значения ЭКР и ЭК являются токсикологическими показателями и указывают на потенциальную опасность исследуемых объектов, но не могут быть использованы непосредственно для прогнозирования их воздействия на окружающую среду. Однако определенные свойства водорослей, установленные на основе тестирования (например, замедление начала роста клеток; хороший начальный рост, который не сохраняется), позволяют определить степень воздействия конкретного вещества.
4. Эффективную кратность разбавления ЭКР50 за 72 ч тестирования обозначают как 72 ч ЭКР50, за 96 ч тестирования - соответственно 96 ч ЭКР50, за 48 ч тестирования - 48 ч ЭКР50; эффективную концентрацию ЭК50 за 72 ч тестирования - как 72 ч ЭК50. При этом в протоколе испытаний допускается указывать унифицированное обозначение для эффективной кратности разбавления и для эффективной концентрации как ЕС50.
5. Тестирование должен выполнять обученный персонал.
6. Настоящий стандарт не предусматривает ознакомление персонала со всеми проблемами безопасности, связанными с его использованием. Пользователь стандарта несет ответственность за обеспечение соответствующих требований стандарта при проведении тестирования.
В помещении лаборатории, где проводят тестирование:
- окружающая среда не должна содержать пара или пыли, токсичной для водорослей;
- температура окружающего воздуха должна быть (23 +/- 2) °C (только для помещения с регулируемой температурой по методу Б);
- относительная влажность воздуха должна быть не более 80%;
- атмосферное давление должно быть 84 - 106 кПа (630 - 800 мм рт. ст.);
- должно быть обеспечено постоянное равномерное белое освещение в диапазоне 6000 - 10000 лк (только для помещения с регулируемой температурой по методу Б).
2. Нормативные ссылки
В настоящем стандарте использованы нормативные ссылки на следующие стандарты:
ГОСТ Р ИСО/МЭК 17025-2009 Общие требования к компетентности испытательных и калибровочных лабораторий
ГОСТ Р 51568-99 (ИСО 3310-1-90) Сита лабораторные из металлической проволочной сетки. Технические условия
ГОСТ Р 51592-2000 Вода. Общие требования к отбору проб
ГОСТ Р 51593-2000 Вода питьевая. Отбор проб
ГОСТ Р 52501-2005 (ИСО 3696:1987) Вода для лабораторного анализа. Технические условия
ГОСТ Р 53228-2008 Весы неавтоматического действия. Часть 1. Метрологические и технические требования. Испытания
ГОСТ Р 53857-2010 Классификация опасности химической продукции по воздействию на окружающую среду. Основные положения
ГОСТ Р 53858-2010 Классификация опасности смесевой химической продукции по воздействию на окружающую среду
ГОСТ Р 53910-2010 (ИСО 10253:2006) Вода. Методы определения токсичности по замедлению роста морских одноклеточных водорослей Phaeodactylum tricornutum Bohlin и Sceletonema costatum (Greville) Cleve
ГОСТ 17.1.5.01-80 Охрана природы. Гидросфера. Общие требования к отбору проб донных отложений водных объектов для анализа на загрязненность
ГОСТ 17.1.5.05-85 Охрана природы. Гидросфера. Общие требования к отбору проб поверхностных и морских вод, льда и атмосферных осадков
ГОСТ 17.4.3.01-83 Охрана природы. Почвы. Общие требования к отбору проб
ГОСТ 17.4.4.02-84 Охрана природы. Почвы. Методы отбора и подготовки проб для химического, бактериологического, гельминтологического анализа
ГОСТ 612-75 Реактивы. Марганец (II) хлористый 4-водный. Технические условия
ГОСТ 1770-74 Посуда мерная лабораторная стеклянная. Цилиндры, мензурки, колбы, пробирки. Общие технические условия
ГОСТ 2493-75 Реактивы. Калий фосфорнокислый двузамещенный 3-водный. Технические условия
ГОСТ 3118-77 Реактивы. Кислота соляная. Технические условия
ГОСТ 3773-72 Реактивы. Алюминий хлористый. Технические условия
ГОСТ 4147-74 Реактивы. Железо (III) хлорид 6-водный. Технические условия
ГОСТ 4167-74 Реактивы. Медь двухлористая 2-водная. Технические условия
ГОСТ 4198-75 Реактивы. Калий фосфорнокислый однозамещенный. Технические условия
ГОСТ 4201-79 Реактивы. Натрий углекислый кислый. Технические условия
Для просмотра документа целиком скачайте его >>>