Утвержден и введен в действие
Приказом Федерального агентства
по техническому регулированию
и метрологии
от 12 декабря 2011 г. N 791-ст
НАЦИОНАЛЬНЫЙ СТАНДАРТ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
САХАР
МЕТОДЫ ОПРЕДЕЛЕНИЯ ВЛАГИ И СУХИХ ВЕЩЕСТВ
Sugar. Methods for determination of moisture
and dry matters
ГОСТ Р 54642-2011
Группа Н49
ОКС 67.180.10
ОКП 97 2926
Дата введения
1 января 2013 года
Предисловие
Цели и принципы стандартизации в Российской Федерации установлены Федеральным законом от 27 декабря 2002 г. N 184-ФЗ "О техническом регулировании", а правила изменения национальных стандартов Российской Федерации - ГОСТ Р 1.0-2004 "Стандартизация в Российской Федерации. Основные положения".
Сведения о стандарте
1. Разработан Государственным научным учреждением "Российский научно-исследовательский институт сахарной промышленности" Российской академии сельскохозяйственных наук (ГНУ "РНИИСП" Россельхозакадемии).
2. Внесен Техническим комитетом по стандартизации ТК 397 "Продукция сахарной промышленности".
3. Утвержден и введен в действие Приказом Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии от 12 декабря 2011 г. N 791-ст.
4. Введен впервые.
Информация об изменениях к настоящему стандарту публикуется в ежегодно издаваемом информационном указателе "Национальные стандарты", а текст изменений и поправок - в ежемесячно издаваемых информационных указателях "Национальные стандарты". В случае пересмотра (замены) или отмены настоящего стандарта соответствующее уведомление будет опубликовано в ежемесячно издаваемом информационном указателе "Национальные стандарты". Соответствующая информация, уведомление и тексты размещаются также в информационной системе общего пользования - на официальном сайте Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии в сети Интернет.
1. ОБЛАСТЬ ПРИМЕНЕНИЯ
Настоящий стандарт распространяется на сахар белый (кристаллический, кусковой, сахарную пудру), сахар-песок, тростниковый сахар-сырец и устанавливает методы определения влаги и сухих веществ в диапазоне измерений влаги от 0,10% до 1,00%.
Требования к контролируемым показателям установлены в ГОСТ Р 53396, ГОСТ 21 и ГОСТ Р 52305.
2. НОРМАТИВНЫЕ ССЫЛКИ
В настоящем стандарте использованы нормативные ссылки на следующие стандарты:
ГОСТ Р 52305-2005 Сахар-сырец. Технические условия
ГОСТ Р 53228-2008 Весы неавтоматического действия. Часть 1. Метрологические и технические требования. Испытания
ГОСТ Р 53396-2009 Сахар белый. Технические условия
ГОСТ 21-94 Сахар-песок. Технические условия
ГОСТ 3956-76 Силикагель технический. Технические условия
ГОСТ 9147-80 Посуда и оборудование лабораторные фарфоровые. Технические условия
ГОСТ 10733-98 Часы наручные и карманные механические. Общие технические условия
ГОСТ 12569-99 Сахар. Правила приемки и методы отбора проб
ГОСТ 23350-98 Часы наручные и карманные электронные. Общие технические условия
ГОСТ 25336-82 Посуда и оборудование лабораторные стеклянные. Типы, основные параметры и размеры
ГОСТ 26884-2002 Продукты сахарной промышленности. Термины и определения
ГОСТ 28498-90 Термометры жидкостные стеклянные. Общие технические требования. Методы испытаний
Примечание. При пользовании настоящим стандартом целесообразно проверить действие ссылочных стандартов в информационной системе общего пользования - на официальном сайте Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии в сети Интернет или по ежегодно издаваемому информационному указателю "Национальные стандарты", который опубликован по состоянию на 1 января текущего года, и по соответствующим ежемесячно издаваемым информационным указателям, опубликованным в текущем году. Если ссылочный стандарт заменен (изменен), то при пользовании настоящим стандартом следует руководствоваться заменяющим (измененным) стандартом. Если ссылочный стандарт отменен без замены, то положение, в котором дана ссылка на него, применяют в части, не затрагивающей эту ссылку.
3. ТЕРМИНЫ И ОПРЕДЕЛЕНИЯ
В настоящем стандарте применены термины по ГОСТ 26884 и ГОСТ Р 53396, а также следующий термин с соответствующим определением:
3.1. Массовая доля влаги: количество воды, испарившейся из сахара при высушивании до постоянной массы при температуре 105 °C, отнесенное к массе сахара и выраженное в процентах.
4. СУЩНОСТЬ МЕТОДА
Метод высушивания в сушильном шкафу основан на высушивании анализируемой пробы при температуре 105 °C в течение 3 ч.
5. СРЕДСТВА ИЗМЕРЕНИЙ, ВСПОМОГАТЕЛЬНОЕ ОБОРУДОВАНИЕ,
РЕАКТИВЫ, МАТЕРИАЛЫ
Весы по ГОСТ Р 53228, обеспечивающие точность взвешивания с пределами допускаемой абсолютной погрешности не более +/- 0,1 мг.
Стаканчики для взвешивания стеклянные СН 60/14 ТС или СН 85/15 ТС по ГОСТ 25336 или другие из платины, никеля, алюминия.
Шкаф сушильный, обеспечивающий поддержание температуры (105 +/- 1) °C с автоматическим регулированием.
Эксикатор 1/2/-140/190,250/ по ГОСТ 25336, содержащий осушающее вещество, например, силикагель по ГОСТ 3956.
Термометр жидкостный стеклянный с ценой деления шкалы 1 °C и диапазоном измерения температуры от 0 °C до 100 °C по ГОСТ 28498.
Часы механические по ГОСТ 10733 или электронные по ГОСТ 23350.
Рукавицы чистые сухие тканевые или держатели для стаканчика.
Ступка фарфоровая и пестик по ГОСТ 9147.
Допускается применение других средств измерений, вспомогательного оборудования с метрологическими и техническими характеристиками не ниже приведенных.
6. ОТБОР ПРОБ
Отбор проб - по ГОСТ 12569.
7. УСЛОВИЯ ПРОВЕДЕНИЯ ИЗМЕРЕНИЙ
7.1. Измерения проводят при следующих лабораторных условиях:
температура окружающего воздуха ...................... (25 +/- 5) °C;
атмосферное давление ................................. (97 +/- 10) кПа;
относительная влажность .............................. (65 +/- 15)%;
частота переменного тока ............................. (50 +/- 5) Гц;
напряжение в сети .................................... (220 +/- 10) В.
7.2. Учитывая, что пробы подвержены воздействию атмосферы, следует проводить испытание как можно быстрее, чтобы предотвратить поглощение или потерю влаги в зависимости от влажности воздуха.
8. ПРОВЕДЕНИЕ ИСПЫТАНИЙ
8.1. Метод высушивания в сушильном шкафу
8.1.1. Подготовка к измерениям
Пустые открытые стаканчики по ГОСТ 25336 для взвешивания вместе с крышками помещают в предварительно нагретый до температуры (105 +/- 1) °C сушильный шкаф и выдерживают в течение 30 мин. Затем стаканчики вынимают, закрывают крышками и помещают в эксикатор по ГОСТ 25336, заполненный осушающим веществом, например, силикагелем по ГОСТ 3956. Охлаждают до комнатной температуры не менее 25 мин, взвешивают, записывая результат взвешивания в граммах до четвертого десятичного знака.
8.1.2. Проведение испытания
8.1.2.1. Подготовка пробы
В стаканчики СН 60/14 ТС помещают навески 20 - 30 г кристаллического сахара, сахарной пудры или предварительно быстро измельченного в ступке кускового сахара, закрывают крышкой, взвешивают, записывая результат взвешивания в граммах до четвертого десятичного знака.
В стаканчики СН 85/15 ТС помещают навеску 30 г тростникового сахара-сырца, закрывают крышкой, взвешивают, записывая результат взвешивания в граммах до четвертого десятичного знака. Толщина слоя сахара в стаканчике не должна превышать 1 см.
8.1.2.2. Проведение измерений
Стаканчики, содержащие навеску продукта, со снятой крышкой, находящейся рядом с чашкой, помещают в сушильный шкаф.
Стаканчики с навесками в сушильном шкафу размещают таким образом, чтобы температура воздуха на уровне (2,5 +/- 0,5) см над стаканчиками составляла (105 +/- 1) °C. Высушивание проводят в течение 3 ч.
Затем стаканчики с пробами закрывают крышками, вынимают из сушильного шкафа, помещают в эксикатор, охлаждают в соответствии с 8.1.1, взвешивают, записывая результат взвешивания в граммах до четвертого десятичного знака.
8.1.2.3. Число измерений
Проводят два параллельных измерения в условиях повторяемости.
9. ОБРАБОТКА РЕЗУЛЬТАТОВ ИЗМЕРЕНИЙ
9.1. Определение массовой доли влаги по методу высушивания в сушильном шкафу
Массовую долю влаги W, %, вычисляют по формуле
Для просмотра документа целиком скачайте его >>>