RuNormy.RU
Untitled Page
RuNormy.RU
Untitled Page
"ГОСТ Р 54730-2011. Национальный стандарт Российской Федерации. Соль поваренная пищевая. Определение массовой доли калий-иона пламенно-фотометрическим методом"
Скачать текст бесплатно в формате MS Word
Поделитесь данным материалом с друзьями:

Скачать
Утвержден и введен в действие
Приказом Федерального
агентства по техническому
регулированию и метрологии
от 13 декабря 2011 г. N 899-ст

НАЦИОНАЛЬНЫЙ СТАНДАРТ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

СОЛЬ ПОВАРЕННАЯ ПИЩЕВАЯ

ОПРЕДЕЛЕНИЕ МАССОВОЙ ДОЛИ КАЛИЙ-ИОНА
ПЛАМЕННО-ФОТОМЕТРИЧЕСКИМ МЕТОДОМ

Food common salt. Measurement (determination)
of potassium-ion mass fraction by flame-photometric method

ГОСТ Р 54730-2011

Группа Н95

ОКС 67.220.20

ОКП 91 9203
91 9220
91 9230
91 9240

Дата введения
1 января 2013 года

Предисловие

Цели и принципы стандартизации в Российской Федерации установлены Федеральным законом от 27 декабря 2002 г. N 184-ФЗ "О техническом регулировании", а правила применения национальных стандартов Российской Федерации - ГОСТ Р 1.0-2004 "Стандартизация в Российской Федерации. Основные положения".

Сведения о стандарте

1. Разработан Закрытым акционерным обществом "Всероссийский научно-исследовательский институт Галургии" (ЗАО "ВНИИ Галургии").
2. Внесен Техническим комитетом по стандартизации ТК 154 "Пищевые добавки и ароматизаторы".
3. Утвержден и введен в действие Приказом Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии от 13 декабря 2011 г. N 899-ст.
4. Введен впервые.

Информация об изменениях к настоящему стандарту публикуется в ежегодно издаваемом информационном указателе "Национальные стандарты", а текст изменений и поправок - в ежемесячно издаваемых информационных указателях "Национальные стандарты". В случае пересмотра (замены) или отмены настоящего стандарта соответствующее уведомление будет опубликовано в ежемесячно издаваемом информационном указателе "Национальные стандарты". Соответствующая информация, уведомление и тексты размещаются также в информационной системе общего пользования - на официальном сайте Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии в сети Интернет.

1. Область применения

Настоящий стандарт распространяется на пищевую поваренную соль и устанавливает пламенно-фотометрический метод определения массовой доли калий-иона в диапазоне измерений от 0,01% до 0,25%.

2. Нормативные ссылки

В настоящем стандарте использованы нормативные ссылки на следующие стандарты:
ГОСТ Р ИСО 5725-6-2002 Точность (правильность и прецизионность) методов и результатов измерений. Часть 6. Использование значений точности на практике
ГОСТ Р 51574-2000 Соль поваренная пищевая. Технические условия
ГОСТ Р 52482-2005 Соль поваренная пищевая. Отбор и подготовка проб. Определение органолептических показателей
ГОСТ Р 53228-2008 Весы неавтоматического действия. Часть 1. Метрологические и технические требования. Испытания
ГОСТ Р 54345-2011 Соль поваренная пищевая. Определение массовой доли нерастворимого в воде остатка гравиметрическим методом
ГОСТ 61-75 Реактивы. Кислота уксусная. Технические условия
ГОСТ 199-78 Натрий уксуснокислый 3-водный. Технические условия
ГОСТ 1770-74 (ИСО 1042-83, ИСО 4788-80) Посуда мерная лабораторная стеклянная. Цилиндры, мензурки, колбы, пробирки. Общие технические условия
ГОСТ 4212-76 Реактивы. Методы приготовления растворов для колориметрического и нефелометрического анализа
ГОСТ 4234-77 Реактивы. Калий хлористый. Технические условия
ГОСТ 6709-72 Вода дистиллированная. Технические условия
ГОСТ 7328-2001 Гири. Общие технические условия
ГОСТ 9736-91 Приборы электрические прямого преобразования для измерения неэлектрических величин. Общие технические требования и методы испытаний
ГОСТ 12026-76 Бумага фильтровальная лабораторная. Технические условия
ГОСТ 14919-83 Электроплиты, электроплитки и жарочные электрошкафы бытовые. Общие технические условия
ГОСТ 18300-87 Спирт этиловый ректификованный технический. Технические условия
ГОСТ 25336-82 Посуда и оборудование лабораторные стеклянные. Типы, основные параметры и размеры
ГОСТ 29169-91 (ИСО 648-77) Посуда лабораторная стеклянная. Пипетки с одной отметкой
ГОСТ 29227-91 (ИСО 835-1-81) Посуда лабораторная стеклянная. Пипетки градуированные. Часть 1. Общие требования
Примечание. При пользовании настоящим стандартом целесообразно проверить действие ссылочных стандартов в информационной системе общего пользования - на официальном сайте Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии в сети Интернет или по ежегодно издаваемому информационному указателю "Национальные стандарты", который опубликован по состоянию на 1 января текущего года, и по соответствующим ежемесячно издаваемым информационным указателям, опубликованным в текущем году. Если ссылочный стандарт заменен (изменен), то при пользовании настоящим стандартом следует руководствоваться заменяющим (измененным) стандартом. Если ссылочный стандарт отменен без замены, то положение, в котором дана ссылка на него, применяется в части, не затрагивающей эту ссылку.

3. Сущность метода

Метод основан на измерении и сравнении интенсивности излучения калия в анализируемом растворе и растворах сравнения, вводимых в пламя в виде аэрозоля.

4. Условия выполнения измерений

4.1. При выполнении измерений в лаборатории должны быть выполнены общие требования по технике безопасности и промышленной санитарии, предъявляемые к аналитическим лабораториям.
4.2. При выполнении измерений в лаборатории должны быть соблюдены следующие условия:
    температура воздуха .................................... (20 +/- 5) °C;
    относительная влажность воздуха ........................ от 30% до 80%;
    взвешивание  на  весах  проводят  при температуре окружающего воздуха в
соответствии с нормативным документом на весы.
4.3. При выполнении измерений допускается применение средств измерений с метрологическими характеристиками и испытательного оборудования с техническими характеристиками не хуже, а химических реактивов и воды - по качеству не ниже указанных в настоящем стандарте.
4.4. К выполнению измерений допускаются лаборанты, контролеры продукции, освоившие технику выполнения измерений и прошедшие соответствующий инструктаж.

5. Средства измерений, вспомогательные устройства,
посуда, реактивы и материалы

Весы по ГОСТ Р 53228, обеспечивающие точность взвешивания с пределами абсолютной допускаемой погрешности +/- 0,1 мг и +/- 10 мг.
Набор гирь (1 - 100 г)  по ГОСТ 7328.
Фотометр пламенный любого типа, обеспечивающий при доверительной вероятности P = 0,95 значения метрологических характеристик, представленных в таблице 2.
Вакуумная установка.
Печь муфельная типа ПМ-8 или другого типа, обеспечивающая температуру нагрева до 900 °C по ГОСТ 9736.
Электроплитка закрытого типа по ГОСТ 14919.
Колбы конические Кн-2-250-34 ТС, Кн-2-2000-50 ТС по ГОСТ 25336.
Колбы 1-100-2, 2-1000-2 по ГОСТ 1770.
Пипетки 3-1-2-2, 3-2а-2-10 по ГОСТ 29227.
Пипетки 2-2-5(10, 20) по ГОСТ 29169.
Стаканы В-1-150(1000) ТС по ГОСТ 25336.
Цилиндры 1-25(100, 500, 1000)-2 по ГОСТ 1770.
Воронка В-75-110 ХС по ГОСТ 25336.
Полимерная банка.
Палочка стеклянная.
Посуда стеклянная по ГОСТ 25336.
Вода дистиллированная по ГОСТ 6709.
Калий хлористый, ч.д.а., по ГОСТ 4234.
Кислота уксусная, х.ч., по ГОСТ 61.
Натрий уксуснокислый 3-водный, х.ч., по ГОСТ 199.
Спирт этиловый ректификованный технический по ГОСТ 18300.
Бумага фильтровальная лабораторная по ГОСТ 12026.
Лед.
Фильтры бумажные обеззоленные "белая лента".

6. Подготовка к выполнению измерений

6.1. Отбор и подготовка проб - по ГОСТ Р 52482.
6.2. Приготовление растворов
6.2.1. Приготовление раствора хлористого калия массовой концентрацией калий-иона 1 мг/см3
Раствор хлористого калия массовой концентрацией калий-иона 1 мг/см3 готовят согласно ГОСТ 4212.
1,910 г хлористого калия, прокаленного до постоянной массы при температуре 500 °C, переносят в мерную колбу вместимостью 1000 см3 и растворяют в дистиллированной воде. Объем раствора доводят до отметки дистиллированной водой и перемешивают.
Раствор хранят в полимерной посуде и применяют в течение одного года.
6.2.2. Приготовление раствора хлористого калия массовой концентрацией калий-иона 0,1 мг/см3
Пипеткой отбирают 10 см3 раствора хлористого калия массовой концентрацией калий-иона 1 мг/см3, приготовленного согласно 6.2.1, и переносят в мерную
Для просмотра документа целиком скачайте его >>>
Нормы из информационного банка "Строительство":
Пожарные нормы:
ГОСТы:
Счетчики:
Политика конфиденциальности
Copyright 2020 - 2022 гг. RuNormy.RU. All rights reserved.
При использовании материалов сайта активная гипер ссылка  обязательна!