RuNormy.RU
Untitled Page
RuNormy.RU
Untitled Page
"ГОСТ Р 54538-2011. Национальный стандарт Российской Федерации. Добавки пищевые. Кальция цитрат E333(iii). Технические условия"
Скачать текст бесплатно в формате MS Word
Поделитесь данным материалом с друзьями:

Скачать
Утвержден и введен в действие
Приказом Федерального
агентства по техническому
регулированию и метрологии
от 28 ноября 2011 г. N 617-ст

НАЦИОНАЛЬНЫЙ СТАНДАРТ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

ДОБАВКИ ПИЩЕВЫЕ

КАЛЬЦИЯ ЦИТРАТ E333(iii)

ТЕХНИЧЕСКИЕ УСЛОВИЯ

Food additives. Tricalcium citrate E333(iii).
Specifications

ГОСТ Р 54538-2011

Группа Н91

ОКС 67.220.20;
ОКП 91 1230

Дата введения
1 января 2013 года

Предисловие

Цели и принципы стандартизации в Российской Федерации установлены Федеральным законом от 27 декабря 2002 г. N 184-ФЗ "О техническом регулировании", а правила применения национальных стандартов Российской Федерации - ГОСТ Р 1.0-2004 "Стандартизация в Российской Федерации. Основные положения".

Сведения о стандарте

1. Разработан Государственным научным учреждением Всероссийским научно-исследовательским институтом пищевых ароматизаторов, кислот и красителей Российской академии сельскохозяйственных наук (ГНУ ВНИИПАКК Россельхозакадемии).
2. Внесен Техническим комитетом по стандартизации ТК 154 "Пищевые добавки и ароматизаторы".
3. Утвержден и введен в действие Приказом Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии от 28 ноября 2011 г. N 617-ст.
4. В настоящем стандарте учтены требования Кодекса Алиментариус "Пищевые добавки и контаминанты", Директивы 2008/84/ЕС.
5. Введен впервые.

Информация об изменениях к настоящему стандарту публикуется в ежегодно издаваемом информационном указателе "Национальные стандарты", а текст изменений и поправок - в ежемесячно издаваемых информационных указателях "Национальные стандарты". В случае пересмотра (замены) или отмены настоящего стандарта соответствующее уведомление будет опубликовано в ежемесячно издаваемом информационном указателе "Национальные стандарты". Соответствующая информация, уведомление и тексты размещаются также в информационной системе общего пользования - на официальном сайте Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии в сети Интернет.

1. Область применения

Настоящий стандарт распространяется на пищевую добавку - кальция цитрат E333(iii) (далее - пищевой цитрат кальция), предназначенную для использования в пищевой промышленности.
Требования, обеспечивающие безопасность пищевого цитрата кальция, изложены в 3.1.6, требования к качеству - в 3.1.4 и 3.1.5, требования к маркировке - в 3.4.

2. Нормативные ссылки

В настоящем стандарте использованы нормативные ссылки на следующие стандарты:
ГОСТ Р ИСО 2859-1-2007. Статистические методы. Процедуры выборочного контроля по альтернативному признаку. Часть 1. Планы выборочного контроля последовательных партий на основе приемлемого уровня качества
ГОСТ Р 53228-2008. Весы неавтоматического действия. Часть 1. Метрологические и технические требования. Испытания
ГОСТ Р 53361-2009. Мешки из бумаги и комбинированных материалов. Общие технические условия
ГОСТ 8.579-2002. Государственная система обеспечения единства измерений. Требования к количеству фасованных товаров в упаковках любого вида при их производстве, расфасовке, продаже и импорте
ГОСТ 12.1.005-88. Система стандартов безопасности труда. Общие санитарно-гигиенические требования к воздуху рабочей зоны
ГОСТ 12.1.007-76. Система стандартов безопасности труда. Вредные вещества. Классификация и общие требования безопасности
ГОСТ 61-75. Реактивы. Кислота уксусная. Технические условия
ГОСТ 199-78. Реактивы. Натрий уксуснокислый 3-водный. Технические условия
ГОСТ 450-77. Кальций хлористый технический. Технические условия
ГОСТ 908-2004. Кислота лимонная моногидрат пищевая. Технические условия
ГОСТ 1770-74 (ИСО 1042-83, ИСО 4788-80). Посуда мерная лабораторная стеклянная. Цилиндры, мензурки, колбы, пробирки. Общие технические условия
ГОСТ 3118-77. Реактивы. Кислота соляная. Технические условия
ГОСТ 3760-79. Реактивы. Аммиак водный. Технические условия
ГОСТ 3773-72. Реактивы. Аммоний хлористый. Технические условия
ГОСТ 4233-77. Реактивы. Натрий хлористый. Технические условия
ГОСТ 4328-77. Реактивы. Натрия гидроокись. Технические условия
ГОСТ 4463-76. Реактивы. Натрий фтористый. Технические условия
ГОСТ 4517-87. Реактивы. Методы приготовления вспомогательных реактивов и растворов, применяемых при анализе
ГОСТ 4530-76. Реактивы. Кальций углекислый. Технические условия
ГОСТ 4919.1-77. Реактивы и особо чистые вещества. Методы приготовления растворов индикаторов
ГОСТ 5712-78. Реактивы. Аммоний щавелевокислый 1-водный. Технические условия
ГОСТ 6709-72. Вода дистиллированная. Технические условия
ГОСТ 6825-91 (МЭК 81-84). Лампы люминесцентные трубчатые для общего освещения
ГОСТ 8253-79. Мел химический осажденный. Технические условия
ГОСТ 8677-76. Реактивы. Кальция оксид. Технические условия
ГОСТ 9147-80. Посуда и оборудование лабораторные фарфоровые. Технические условия
ГОСТ 10354-82. Пленка полиэтиленовая. Технические условия
ГОСТ 10652-73. Реактивы. Соль динатриевая этилендиамин-N,N,N',N'-тетрауксусной кислоты 2-водная (трилон Б). Технические условия
ГОСТ 13512-91. Ящики из гофрированного картона для кондитерских изделий. Технические условия
ГОСТ 14192-96. Маркировка грузов
ГОСТ 14919-83. Электроплиты, электроплитки и жарочные электрошкафы бытовые. Общие технические условия
ГОСТ 14961-91. Нитки льняные и льняные с химическими волокнами. Технические условия
ГОСТ 15846-2002. Продукция, отправляемая в районы Крайнего Севера и приравненные к ним местности. Упаковка, маркировка, транспортирование и хранение
ГОСТ 17308-88. Шпагаты. Технические условия
ГОСТ 18389-73. Проволока из платины и ее сплавов. Технические условия
ГОСТ 19360-74. Мешки-вкладыши пленочные. Общие технические условия
ГОСТ 22280-76. Реактивы. Натрий лимоннокислый 5,5-водный. Технические условия
ГОСТ 25336-82. Посуда и оборудование лабораторные стеклянные. Типы, основные параметры и размеры
ГОСТ 25794.1-83. Реактивы. Методы приготовления титрованных растворов для кислотно-основного титрования
ГОСТ 26932-86. Сырье и продукты пищевые. Методы определения свинца
ГОСТ 27752-88. Часы электронно-механические кварцевые настольные, настенные и часы-будильники. Общие технические условия
ГОСТ 28498-90. Термометры жидкостные стеклянные. Общие технические требования. Методы испытаний
ГОСТ 29227-91 (ИСО 835-1-81). Посуда лабораторная стеклянная. Пипетки градуированные. Часть 1. Общие требования
ГОСТ 29251-91 (ИСО 385-1-84). Посуда лабораторная стеклянная. Бюретки. Часть 1. Общие требования
ГОСТ 30090-93. Мешки и мешочные ткани. Общие технические условия
ГОСТ 30178-96. Сырье и продукты пищевые. Атомно-абсорбционный метод определения токсичных элементов.
Примечание. При пользовании настоящим стандартом целесообразно проверить действие ссылочных стандартов в информационной системе общего пользования - на официальном сайте Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии в сети Интернет или по ежегодно издаваемому информационному указателю "Национальные стандарты", который опубликован по состоянию на 1 января текущего года, и по соответствующим ежемесячно издаваемым информационным указателям, опубликованным в текущем году. Если ссылочный стандарт заменен (изменен), то при пользовании настоящим стандартом следует руководствоваться заменяющим (измененным) стандартом. Если ссылочный стандарт отменен без замены, то положение, в котором дана ссылка на него, применяется в части, не затрагивающей эту ссылку.

3. Технические требования

3.1. Характеристики
3.1.1. Пищевой цитрат кальция E333(iii) представляет собой 3-замещенную кальциевую соль лимонной кислоты.
Формула:
Молекулярная масса цитрата кальция - 570,51 а.е.м.
3.1.2. Пищевой цитрат кальция вырабатывают в соответствии с требованиями настоящего стандарта по технологическим инструкциям и применяют в соответствии с нормативными правовыми актами Российской Федерации <*>.
--------------------------------
<*> До введения соответствующих правовых актов Российской Федерации - нормативными документами федеральных органов исполнительной власти [1].

3.1.3. Пищевой цитрат кальция малорастворим в воде и нерастворим в этаноле.
3.1.4. По органолептическим показателям пищевой цитрат кальция должен соответствовать требованиям, указанным в таблице 1.

Таблица 1

Органолептические показатели

Наименование показателя Характеристика показателя
Внешний вид, цвет Мелкокристаллический белый порошок
Запах Без запаха

3.1.5. По физико-химическим показателям пищевой цитрат кальция должен соответствовать требованиям, указанным в таблице 2.

Таблица 2

Физико-химические показатели

Для просмотра документа целиком скачайте его >>>
Нормы из информационного банка "Строительство":
Пожарные нормы:
ГОСТы:
Счетчики:
Политика конфиденциальности
Copyright 2020 - 2022 гг. RuNormy.RU. All rights reserved.
При использовании материалов сайта активная гипер ссылка  обязательна!