RuNormy.RU
Untitled Page
RuNormy.RU
Untitled Page
"ГОСТ Р 54566-2011. Национальный стандарт Российской Федерации. Сталь. Стандартные методы испытаний для оценки глубины обезуглероженного слоя"
Скачать текст бесплатно в формате MS Word
Поделитесь данным материалом с друзьями:

Скачать
Утвержден и введен в действие
Приказом Федерального
агентства по техническому
регулированию и метрологии
от 29 ноября 2011 г. N 651-ст

НАЦИОНАЛЬНЫЙ СТАНДАРТ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

СТАЛЬ

СТАНДАРТНЫЕ МЕТОДЫ ИСПЫТАНИЙ ДЛЯ ОЦЕНКИ ГЛУБИНЫ
ОБЕЗУГЛЕРОЖЕННОГО СЛОЯ

Steel. Standard test methods for estimating
the depth of decarburized layer

ГОСТ Р 54566-2011

Группа В09

ОКС 77080
ОКСТУ 0709

Дата введения
1 января 2013 года

Предисловие

Цели и принципы стандартизации в Российской Федерации установлены Федеральным законом от 27 декабря 2002 г. N 184-ФЗ "О техническом регулировании", а правила применения национальных стандартов Российской Федерации - ГОСТ Р 1.0-2004 "Стандартизация в Российской Федерации. Основные положения"

Сведения о стандарте

1 ПОДГОТОВЛЕН И ВНЕСЕН Техническим комитетом по стандартизации ТК 145 "Методы контроля металлопродукции" на основе собственного аутентичного перевода на русский язык регионального стандарта, указанного в пункте 3
2 УТВЕРЖДЕН И ВВЕДЕН В ДЕЙСТВИЕ Приказом Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии от 29 ноября 2011 г. N 651-ст
3 Настоящий стандарт является модифицированным по отношению к региональному стандарту ASTM E 1077 "Стандартные методы испытаний для оценки глубины обезуглероживания стальных образцов" (ASTM E 1077 "Standard Test Methods for Estimating the Depth of Decarbuirization of Steel Specimens") путем изменения его структуры для приведения в соответствие с правилами, установленными в ГОСТ 1.5-2001 (подразделы 4.2 и 4.3).
Наименование настоящего стандарта изменено относительно наименования указанного регионального стандарта для приведения в соответствие с ГОСТ Р 1.5.
Сравнение структуры настоящего стандарта со структурой указанного регионального стандарта приведено в приложении ДА
4 ВВЕДЕН ВПЕРВЫЕ

Информация об изменениях к настоящему стандарту публикуется в ежегодном информационном указателе "Национальные стандарты", а текст изменений и поправок - в ежемесячном информационном указателе "Национальные стандарты". В случае пересмотра (замены) или отмены настоящего стандарта соответствующее уведомление будет опубликовано в ежемесячном информационном указателе "Национальные стандарты". Соответствующая информация, уведомление и тексты размещаются также в информационной системе общего пользования - на официальном сайте Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии в сети Интернет

1 Область применения

Настоящий стандарт устанавливает методы оценки средней или максимальной глубины обезуглероживания в закаленных и незакаленных стальных изделиях. Приведенные методы испытаний содержат методики оценки глубины обезуглероживания сталей независимо от их химического состава, микроструктуры матрицы и формы поперечного сечения. Приведены следующие основные методики:
a) отборочные методы;
b) микроскопические методы;
c) методы измерения микротвердости;
d) методы химического анализа.
Указанные методы предназначены для обнаружения изменений в микроструктуре, твердости или содержании углерода у поверхности стальных образцов вследствие обезуглероживания, обусловленного нагревом при повышенных температурах во время горячей деформации или термической обработки.
Глубина обезуглероживания определяется как глубина, на которой наблюдаются однородная микроструктура, твердость или содержание углерода, типичные для внутренней части образца.
В случаях разногласий в качестве арбитражного метода следует использовать более точные методы количественного или линейного анализа (4.2.8.5 и 4.2.8.6). Методы химического анализа обычно показывают более значительную глубину обезуглероживания, чем металлографические методы, но их применение ограничено определенными простыми формами поперечного сечения образца и наличием необходимого оборудования. Эти методы предназначены в основном для исследовательских работ. Метод измерения микротвердости пригоден для точных измерений в случае закаленных сталей с относительно однородной микроструктурой.
Результаты, полученные по приведенным методам испытаний, могут быть использованы для контроля качества материала, поставляемого в соответствии с соглашением между потребителем и изготовителем, для установления припусков на обработку резанием, а также для оценки влияния технологии производства на обезуглероживание.

2 Термины и определения

2.1 средняя глубина обезуглероживания (average depth of decarburization): Среднее значение из пяти или более измерений общей глубины обезуглероживания.
2.2 средняя глубина зоны чистого феррита (average free-ferrite depth): Среднее значение из пяти или более измерений глубины полного обезуглероживания.
2.3 полное обезуглероживание (complete decarburization): Уменьшение содержания углерода на поверхности стального образца до значения ниже предела растворимости углерода в феррите, в результате чего структура состоит только из феррита.
2.4 глубина зоны чистого феррита (free-ferrite depth): Расстояние по линии перпендикулярной поверхности образца от поверхности до такого участка, структура которого не является полностью ферритной, т.е. содержит другие продукты фазовых превращений.
Примечание 1 - Термин "чистый феррит" используется также для обозначения глобулярных изолированных зерен доэвтектоидного феррита в микроструктуре среднеуглеродистых доэвтектоидных сталей.

2.5 максимальная глубина обезуглероживания (maximum depth of decarburization): Наибольшее измеренное значение общей глубины обезуглероживания.
2.6 частичное обезуглероживание (partial decarburization): Уменьшение содержания углерода у поверхности стального образца до значения, которое ниже, чем содержание углерода во внутренней зоне, не подвергавшейся обезуглероживанию, но выше предела растворимости углерода в феррите при комнатной температуре.
2.7 общая глубина обезуглероживания (total depth of decarburization): Расстояние по линии, перпендикулярной поверхности образца, от поверхности до такого участка внутри образца, в котором содержание углерода становится равным его содержанию в стали, т.е. сумма глубин полного и частичного обезуглероживания.

3 Отбор и подготовка образцов

3.1 Образцы следует отбирать из тех мест, которые являются представительными для данного изделия. Места отбора и число образцов зависят от характера испытуемого материала и устанавливаются по соглашению между изготовителем и потребителем продукции.
3.2 Образцы для отборочных испытаний с использованием измерения макротвердости на поверхности, например на приборе Роквелла, должны иметь достаточно малые размеры, чтобы их можно было соответствующим образом поместить на столик твердомера. Поверхность образца не следует подвергать какой-либо обработке, за исключением удаления окалины (если она присутствует), используя такой метод, который не приводит к изменению свойств подповерхностного металла.
3.3 Образцы для металлографических методов или методов измерения микротвердости, а также для макроскопических методов отборочных испытаний следует отрезать от массивного образца перпендикулярно продольной оси изделия, чтобы измерения проводились на поперечной плоскости. Такая методика позволяет определять изменение обезуглероживания по контуру образца.
3.4 Для образцов диаметром около 2,5 см полировке и исследованию подвергается все поперечное сечение. В случае более крупных поперечных сечений для оценки изменений обезуглероживания на различных участках поверхности следует изготовить один или более образцов. На рисунках 1 - 3 показаны типичные схемы отбора образцов, которые можно использовать для более крупных сечений. Схема отбора образцов для крупных сечений должна быть указана во взаимном соглашении между изготовителем и потребителем.



Рисунок 1 - Типичные схемы отбора образцов
для круглых прутков различного размера





Рисунок 2 - Типичные схемы отбора образцов
для квадратных прутков различного размера





Рисунок 3 - Типичные схемы отбора образцов для плоских
и прямоугольных заготовок различного размера

3.5 Образцы для методов химического анализа должны иметь достаточную длину, чтобы масса снимаемой через определенные интервалы токарной стружки соответствовала требованиям химического анализа или размеры подвергаемых фрезерованию поверхностей были достаточно велики для проведения искрового спектрометрического анализа и при этом достаточно малы для помещения образца в штатив спектрометра.

4 Методика

4.1 Отборочные методы
4.1.1 Отборочные испытания являются простыми, быстрыми и экономичными испытаниями, предназначенными для отделения необезуглероженных образцов от образцов со значительным обезуглероживанием. На основании результатов этих испытаний могут быть использованы другие методы испытаний.
4.1.2 Твердость на поверхности образца
В случае термоупрочненных изделий, особенно в состоянии после закалки, от материала, подвергаемого термической обработке, отрезается короткий образец, который затем обрабатывается по такому же режиму, как данный материал, или вместе с ним. Однако этот образец не подвергается отпуску. Окалину, присутствующую на поверхности образца, удаляют проволочной щеткой, обдувкой стеклянной дробью и т.д., а затем проводят измерение твердости на поверхности, обычно по шкале C твердомера Роквелла. Присутствие обезуглероживания определяют по разности между твердостью на поверхности образца и теоретической
Для просмотра документа целиком скачайте его >>>
Нормы из информационного банка "Строительство":
Пожарные нормы:
ГОСТы:
Счетчики:
Политика конфиденциальности
Copyright 2020 - 2022 гг. RuNormy.RU. All rights reserved.
При использовании материалов сайта активная гипер ссылка  обязательна!