Утвержден и введен в действие
Приказом Федерального
агентства по техническому
регулированию и метрологии
от 13 декабря 2011 г. N 943-ст
НАЦИОНАЛЬНЫЙ СТАНДАРТ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
МЯСО И МЯСНЫЕ ПРОДУКТЫ
ПОДСЧЕТ КОЛИЧЕСТВА ПРЕЗУМПТИВНЫХ PSEUDOMONAS SPP.
Meat and meat products.
Enumeration of presumptive Pseudomonas spp.
ISO 13720:2010
Meat and meat products - Enumeration
of presumptive Pseudomonas spp.
(IDT)
ГОСТ Р ИСО 13720-2011
Группа Н19
ОКС 67.120.10
ОКСТУ 9209
Дата введения
1 января 2013 года
Предисловие
Цели и принципы стандартизации в Российской Федерации установлены Федеральным законом от 27 декабря 2002 г. N 184-ФЗ "О техническом регулировании", а правила применения национальных стандартов Российской Федерации - ГОСТ Р 1.0-2004 "Стандартизация в Российской Федерации. Основные положения".
Сведения о стандарте
1. Подготовлен Государственным научным учреждением "Всероссийский научно-исследовательский институт мясной промышленности им. В.М. Горбатова" Российской академии сельскохозяйственных наук (ГНУ "ВНИИМП им. В.М. Горбатова" Россельхозакадемии) на основе собственного аутентичного перевода на русский язык международного стандарта, указанного в пункте 4.
2. Внесен Техническим комитетом по стандартизации ТК 226 "Мясо и мясная продукция".
3. Утвержден и введен в действие Приказом Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии от 13 декабря 2011 г. N 943-ст.
4. Настоящий стандарт идентичен международному стандарту ИСО 13720:2010 "Мясо и мясные продукты. Подсчет количества презумптивных Pseudomonas spp." (ISO 13720:2010 "Meat and meat products - Enumeration of presumptive Pseudomonas spp.").
При применении настоящего стандарта рекомендуется использовать вместо ссылочных международных стандартов соответствующие им межгосударственные стандарты, сведения о которых приведены в дополнительном Приложении ДА.
5. Введен впервые.
Информация об изменениях к настоящему стандарту публикуется в ежегодно издаваемом информационном указателе "Национальные стандарты", а текст изменений и поправок - в ежемесячно издаваемых информационных указателях "Национальные стандарты". В случае пересмотра (замены) или отмены настоящего стандарта соответствующее уведомление будет опубликовано в ежемесячно издаваемом информационном указателе "Национальные стандарты". Соответствующая информация, уведомление и тексты размещаются также в информационной системе общего пользования - на официальном сайте Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии в сети Интернет.
1. Область применения
Настоящий стандарт распространяется на мясо и мясные продукты, включая мясо птицы, и устанавливает метод подсчета количества презумптивных Pseudomonas spp.
2. Нормативные ссылки
В настоящем стандарте использованы нормативные ссылки на следующие стандарты:
ИСО 6887-1-1999 Микробиология пищевых продуктов и кормов для животных. Подготовка проб, исходной суспензии и десятикратных разведений для микробиологических исследований. Часть 1. Общие правила приготовления исходной суспензии и десятичных разведений (ISO 6887-1:1999 Microbiology of food and animal feeding stuffs - Preparation of test samples, initial suspension and decimal dilutions for microbiological examination - Part 1: General rules for the preparation of the initial suspension and decimal dilutions)
ИСО 6887-2-2003 Микробиология пищевых продуктов и кормов для животных. Подготовка проб, исходной суспензии и десятикратных разведений для микробиологических исследований. Часть 2. Специальные правила для подготовки мяса и мясных продуктов (ISO 6887-2:2003 Microbiology of food and animal feeding stuffs - Preparation of test samples, initial suspension and decimal dilutions for microbiological examination - Part 2: Specific rules for the preparation of meat and meat products)
ИСО 7218 Микробиология пищевых продуктов и кормов для животных. Общие требования и рекомендации по микробиологическим исследованиям (ISO 7218 Microbiology of food and animal feeding stuffs - General requirements and guidance for microbiological examinations)
ИСО 11133-1 Микробиология пищевых продуктов и кормов для животных. Правила приготовления и производства питательных сред. Часть 1. Общие правила по обеспечению качества приготовления питательных сред в лаборатории (ISO/TS 11133-1 Microbiology of food and animal feeding stuffs - Guidelines on preparation and production of culture media - Part 1: General guidelines on quality assurance for the preparation of culture media in the laboratory)
ИСО 11133-2 Микробиология пищевых продуктов и кормов для животных. Правила приготовления и производства питательных сред. Часть 2. Практическое руководство по определению эффективности питательных сред (ISO/TS 11133-2 Microbiology of food and animal feeding stuffs - Guidelines on preparation and production of culture media - Part 2: Practical guidelines on performance testing of culture media).
3. Термины и определения
В настоящем стандарте применен следующий термин с соответствующим определением:
презумптивные Pseudomonas spp. (presumptive Pseudomonas spp.): бактерии, образующие колонии на цефалотин-фуцидин натрия-цетримидном агаре (CFC агар) при температуре культивирования 25 °C и дающие положительную реакцию в тесте на наличие оксидазы при проведении исследования в соответствии с настоящим стандартом.
4. Сущность метода
Метод основан на высеве определенного количества исходной суспензии, ее десятикратных разведений на CFC агар и в последующем подсчете количества презумптивных Pseudomonas spp.
Посевы инкубируют при температуре 25 °C в течение (44 +/- 4) ч.
Наличие на агаре колоний презумптивных Pseudomonas spp. подтверждается тестом на оксидазу (оксидазоположительные).
Количество презумптивных Pseudomonas spp. в 1 г (см3) исследуемой пробы рассчитывается исходя из количества подтвержденных колоний на чашке с CFC агаром.
5. Приготовление разведений, питательных сред и реактивов
5.1. Общие требования
Общие правила проведения лабораторных исследований должны удовлетворять требованиям ИСО 7218; подготовка и тестирование питательных сред - ИСО 11133-1 и ИСО 11133-2.
5.2. Приготовление разведений
Десятикратные разведения готовят в соответствии с ИСО 6887-1 и ИСО 6887-2.
5.3. Цефалотин-фуцидин натрия-цетримидин агар (CFC агар) [1]
5.3.1. Основа среды
5.3.1.1. Состав:
- желатин ферментативно гидролизованный............. 16,0 г;
- казеин ферментативно гидролизованный.............. 10,0 г;
- сульфат калия ............................ 10,0 г;
- хлорид магния ............................ 1,4 г;
- агар <*>.......................................... от 12,0 до 18,0 г;
- дистиллированная вода............................. 1000 см3.
--------------------------------
<*> Используемая масса зависит от прочности агарового геля.
5.3.1.2. Приготовление
Компоненты или сухую готовую среду растворяют в дистиллированной воде при нагревании.
При необходимости устанавливают pH среды (см. 6.4) так, чтобы после стерилизации его значение составляло 7,2 +/- 0,2 при температуре 25 °C. Разливают основу питательной среды в колбы или флаконы соответствующего объема (см. 6.6) и стерилизуют в автоклаве (см. 6.1) при температуре 121 °C в течение 15 мин.
5.3.2. Растворы селективных добавок
Растворы хранят при температуре (5 +/- 3) °C не более 7 сут.
5.3.2.1. Раствор цефалотина
5.3.2.1.1. Состав:
цефалотина натриевая соль........................... 0,1 г;
дистиллированная вода............................... 100 см3.
5.3.2.1.2. Приготовление
Натриевую соль цефалотина растворяют в дистиллированной воде и стерилизуют раствор путем фильтрования.
5.3.2.2. Раствор фуцидина натрия
5.3.2.2.1. Состав:
фуцидин натрия...................................... 0,1 г;
дистиллированная вода............................... 100 см3.
5.3.2.2.2. Приготовление
Фуцидин натрия растворяют в дистиллированной воде и стерилизуют раствор путем фильтрования.
5.3.2.3. Раствор цетримида
5.3.2.3.1. Состав:
цетримид <**>....................................... 0,1 г;
дистиллированная вода............................... 100 см3.
--------------------------------
<**> Смесь состоит в основном из тетрадецилтриметиламмония бромида с небольшим количеством додецилтриметиламмония бромида и цетримония (гексадецилтриметиламмония) бромида.
Для просмотра документа целиком скачайте его >>>