RuNormy.RU
Untitled Page
RuNormy.RU
Untitled Page
"ГОСТ ISO 763-2011. Межгосударственный стандарт. Продукты переработки фруктов и овощей. Определение золы, нерастворимой в соляной кислоте"
Скачать текст бесплатно в формате MS Word
Поделитесь данным материалом с друзьями:

Скачать
Введен в действие
Приказом Федерального агентства
по техническому регулированию
и метрологии
от 13 декабря 2011 г. N 1473-ст

МЕЖГОСУДАРСТВЕННЫЙ СТАНДАРТ

ПРОДУКТЫ ПЕРЕРАБОТКИ ФРУКТОВ И ОВОЩЕЙ

ОПРЕДЕЛЕНИЕ ЗОЛЫ, НЕРАСТВОРИМОЙ В СОЛЯНОЙ КИСЛОТЕ

Fruit and vegetable products. Determination
of ash insoluble in hydrochloric acid

ISO 763:2003
Fruit and vegetable products - Determination
of ash insoluble in hydrochloric acid

ГОСТ ISO 763-2011

МКС 67.080.01

Дата введения
1 января 2013 года

Предисловие

Цели, основные принципы и основной порядок проведения работ по межгосударственной стандартизации установлены ГОСТ 1.0-92 "Межгосударственная система стандартизации. Основные положения" и ГОСТ 1.2-2009 "Межгосударственная система стандартизации. Стандарты межгосударственные, правила и рекомендации по межгосударственной стандартизации. Правила разработки, принятия, применения, обновления и отмены".

Сведения о стандарте

1. Государственным научным учреждением "Всероссийский научно-исследовательский институт консервной и овощесушильной промышленности" (ГНУ "ВНИИКОП") на основе русской версии стандарта, указанного в пункте 5.
2. Внесен Федеральным агентством по техническому регулированию и метрологии.
3. Принят Евразийским советом по стандартизации, метрологии и сертификации (Протокол N 40-2011 от 29 ноября 2011 г.)
За принятие проголосовали:

Краткое наименование страны по МК (ИСО 3166)004-97 Код страны по МК (ИСО 3166)004-97 Сокращенное наименование национального органа по стандартизации
Армения AM Минэкономики Республики Армения
Казахстан KZ Госстандарт Республики Казахстан
Кыргызстан KG Кыргызстандарт
Молдова MD Молдова-Стандарт
Российская Федерация RU Росстандарт

4. Приказом Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии от 13 декабря 2011 г. N 1473-ст введен в действие в качестве национального стандарта Российской Федерации с 1 января 2013 года.
5. Настоящий стандарт идентичен международному стандарту ISO 763:2003 "Fruit and vegetable products - Determination of ash insoluble in hydrochloric acid" ("Продукты переработки фруктов и овощей. Определение золы, нерастворимой в соляной кислоте").
6. Настоящий стандарт подготовлен на основе применения ГОСТ Р ИСО 763-2008.

Информация о введении в действие (прекращении действия) настоящего стандарта публикуется в указателе "Национальные стандарты".
Информация об изменениях к настоящему стандарту публикуется в указателе "Национальные стандарты", а текст изменений - в информационных указателях "Национальные стандарты". В случае пересмотра или отмены настоящего стандарта соответствующая информация будет опубликована в информационном указателе "Национальные стандарты".

1. ОБЛАСТЬ ПРИМЕНЕНИЯ

Настоящий стандарт устанавливает метод определения золы, нерастворимой в соляной кислоте, в продуктах переработки фруктов и овощей. Метод предназначен для определения кремнийсодержащих примесей в сумме с нативными соединениями кремния в продукте.
Примечание. Метод определения минеральных примесей преимущественно почвенного происхождения установлен в ИСО 762 [1].

2. СУЩНОСТЬ МЕТОДА

Метод основан на озолении навески пробы при температуре 525 °C и выделении из золы минеральных веществ, нерастворимых в соляной кислоте.

3. РЕАКТИВЫ

Используют реактивы только признанной аналитической степени чистоты, если не оговорено другое, и дистиллированную или деминерализованную воду или воду аналогичной чистоты.
3.1. Кислота соляная, раствор массовой долей 10%.
3.2. Серебро азотнокислое, раствор массовой концентрации 17 г/дм3.

4. ПРИБОРЫ И ОБОРУДОВАНИЕ

Применяют обычное лабораторное оборудование, в частности, следующее:
4.1. Блендер.
4.2. Муфельная печь, пригодная для работы при температуре (525 +/- 25) °C.
4.3. Водяная баня.
4.4. Шкаф сушильный, пригодный для работы при температуре (103 +/- 2) °C.
4.5. Эксикатор, заполненный эффективным осушающим агентом.
4.6. Тигли для озоления кварцевые или платиновые.
4.7. Бумага фильтровальная обеззоленная.
4.8. Весы, пригодные для взвешивания с точностью до 0,0002 г.

5. ОТБОР ПРОБ

В лабораторию направляют представительную пробу, не изменившую своих свойств и не поврежденную при транспортировании и хранении.

6. ПОДГОТОВКА ПРОБ

Пробы замороженных продуктов размораживают в закрытом контейнере, выделившуюся при этом жидкость добавляют к пробе перед перемешиванием. Перед взятием навески пробу тщательно перемешивают, при необходимости используя блендер по 4.1.

7. ПРОВЕДЕНИЕ ИСПЫТАНИЯ

7.1. Подготовка первого тигля
Пустой тигель по 4.6 прокаливают в муфельной печи по 4.2 при температуре озоления, после чего охлаждают в эксикаторе по 4.5 и взвешивают с точностью до 0,0002 г. Данную процедуру повторяют до достижения постоянной массы тигля.
7.2. Навеска пробы
Навеску пробы, подготовленной по разделу 6, массой от 4 до 25 г (в зависимости от содержания влаги в продукте), взятую с точностью до 0,01 г, помещают в подготовленный по 7.1 тигель. При анализе жидких продуктов допускается брать порцию пробы для испытания по объему (см. 8.2).
7.3. Проведение анализа
7.3.1. Высушивание
Тигель с содержимым помещают на кипящую водяную баню по 4.3 и выпаривают влагу, присутствующую в продукте. Окончательное досушивание проводят в сушильном шкафу при температуре 103 °C. Для сухих продуктов процедура высушивания необязательна.
7.3.2. Озоление
После высушивания (при необходимости) навеску пробы обугливают, затем полностью озоляют в муфельной печи по 4.2 при температуре 525 °C, при этом окраска золы может остаться серой.
В некоторых случаях для продуктов с высоким содержанием сахара необходимо провести первичное озоление при существенно более низкой температуре для предотвращения пенообразования и, соответственно, потерь пены. С этой целью высушенную навеску пробы аккуратно нагревают на электрической плите до тех пор, пока большая часть органического материала пробы не обуглится.
Для продуктов, содержащих более 2% хлорида натрия, рекомендуется уменьшать содержание соли следующим способом. Проводят первичное озоление навески пробы, после чего обугленный остаток несколько раз промывают малыми порциями горячей дистиллированной воды.
7.3.3. Обработка соляной кислотой
Тигель с озоленной навеской пробы охлаждают в эксикаторе по 4.5, после чего в него вносят от 10 до 25 см3 раствора соляной кислоты по 3.1. Тигель закрывают часовым стеклом и выдерживают на кипящей водяной бане по 4.3 (15 +/- 2) мин, после чего его содержимое фильтруют через фильтровальную бумагу по 4.7, помещенную в воронку. Тигель ополаскивают горячей водой, смыв фильтруют через тот же фильтр. Фильтр с осадком промывают водой до получения в фильтрате отрицательной реакции на хлорид-ион с раствором нитрата серебра по 3.2.
7.3.4. Подготовка второго тигля
Готовят новый тигель по 4.6 в соответствии с процедурой, описанной в 7.1, или очищают первый тигель. Тигель прокаливают в муфельной печи по 4.2 при температуре озоления, после чего охлаждают в эксикаторе и взвешивают с точностью до 0,0002 г. Данную процедуру повторяют до достижения постоянной массы тигля.
7.3.5. Высушивание и озоление
Фильтр с осадком помещают в тигель, высушивают в сушильном шкафу по 4.4 при температуре 103 °C, после чего озоляют в муфельной печи по 4.2 при температуре (525 +/- 25) °C в течение (30 +/- 2) мин. По завершении озоления тигель охлаждают в эксикаторе по 4.5, после чего взвешивают с точностью до 0,0002 г. Данную процедуру повторяют до достижения постоянной массы тигля.

8. ОБРАБОТКА РЕЗУЛЬТАТОВ

8.1. Метод расчета
Массовую долю золы, нерастворимой в соляной кислоте, w, %, рассчитывают по формуле



где  - масса тигля с навеской по 7.2, г;
- масса пустого тигля по 7.1, г;
Для просмотра документа целиком скачайте его >>>
Нормы из информационного банка "Строительство":
Пожарные нормы:
ГОСТы:
Счетчики:
Политика конфиденциальности
Copyright 2020 - 2022 гг. RuNormy.RU. All rights reserved.
При использовании материалов сайта активная гипер ссылка  обязательна!