Введен в действие
Приказом Федерального
агентства по техническому
регулированию и метрологии
от 9 ноября 2012 г. N 714-ст
МЕЖГОСУДАРСТВЕННЫЙ СТАНДАРТ
МЯСО И МЯСНЫЕ ПРОДУКТЫ
ОПРЕДЕЛЕНИЕ МАССОВОЙ ДОЛИ РАСТИТЕЛЬНОГО
(СОЕВОГО) БЕЛКА МЕТОДОМ ЭЛЕКТРОФОРЕЗА
Meat and meat products.
Electrophoretic method of determination of soy proteins
ГОСТ 31475-2012
МКС 67.120.10
Дата введения
1 июля 2013 года
Предисловие
Цели, основные принципы и основной порядок проведения работ по межгосударственной стандартизации установлены ГОСТ 1.0-92 "Межгосударственная система стандартизации. Основные положения" и ГОСТ 1.2-2009 "Межгосударственная система стандартизации. Стандарты межгосударственные, правила и рекомендации по межгосударственной стандартизации. Правила разработки, принятия, применения, обновления и отмены".
Сведения о стандарте
1. Подготовлен Государственным научным учреждением Всероссийским научно-исследовательским институтом мясной промышленности им. В.М. Горбатова Российской академии сельскохозяйственных наук (ГНУ ВНИИМП им. В.М. Горбатова Россельхозакадемии).
2. Внесен Федеральным агентством по техническому регулированию и метрологии (ТК 226).
3. Принят Межгосударственным советом по стандартизации, метрологии и сертификации (Протокол N 41-2012 от 24 мая 2012 г.).
За принятие проголосовали:
Краткое наименование страны по МК (ИСО 3166) 004-97 Код страны по МК (ИСО 3166) 004-97 Сокращенное наименование национального органа по стандартизации
Азербайджан AZ Азстандарт
Беларусь BY Госстандарт Республики Беларусь
Казахстан KZ Госстандарт Республики Казахстан
Кыргызстан KG Кыргызстандарт
Молдова MD Молдова-Стандарт
Российская Федерация RU Росстандарт
Таджикистан TJ Таджикстандарт
Узбекистан UZ Узстандарт
4. Приказом Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии от 9 ноября 2012 г. N 714-ст введен в действие в качестве национального стандарта Российской Федерации с 1 июля 2013 г.
5. Стандарт подготовлен на основе ГОСТ Р 53220-2008.
6. Введен впервые.
Информация о введении в действие (прекращении действия) настоящего стандарта публикуется в указателе "Национальные стандарты".
Информация об изменениях к настоящему стандарту публикуется в указателе "Национальные стандарты", а текст изменений - в информационных указателях "Национальные стандарты". В случае пересмотра или отмены настоящего стандарта соответствующая информация будет опубликована в информационном указателе "Национальные стандарты".
1. Область применения
Настоящий стандарт распространяется на мясо, мясные продукты (кроме консервов), полуфабрикаты и устанавливает метод электрофореза для определения в них массовой доли соевого белка.
2. Нормативные ссылки
В настоящем стандарте использованы ссылки на следующие межгосударственные стандарты:
ГОСТ 12.1.004-91. Система стандартов безопасности труда. Пожарная безопасность. Общие требования
ГОСТ 12.1.007-76. Система стандартов безопасности труда. Вредные вещества. Классификация и общие требования безопасности
ГОСТ 12.1.019-79. Система стандартов безопасности труда. Электробезопасность. Общие требования и номенклатура видов защиты
ГОСТ 12.4.009-83. Система стандартов безопасности труда. Пожарная техника для защиты объектов. Основные виды. Размещение и обслуживание
ГОСТ 61-75. Реактивы. Кислота уксусная. Технические условия
ГОСТ 1770-74 (ИСО 1042-83, ИСО 4788-80). Посуда мерная лабораторная стеклянная. Цилиндры, мензурки, колбы, пробирки. Общие технические условия
ГОСТ 3118-77. Реактивы. Кислота соляная. Технические условия
ГОСТ 5962-67. Спирт этиловый ректификованный. Технические условия
ГОСТ 6259-75. Реактивы. Глицерин. Технические условия
ГОСТ 6709-72. Вода дистиллированная. Технические условия
ГОСТ 9147-80. Посуда и оборудование лабораторные фарфоровые. Технические условия
ГОСТ 24104-2001. Весы лабораторные. Общие технические требования
ГОСТ 25011-81. Мясо и мясные продукты. Методы определения белка
ГОСТ 25336-82. Посуда и оборудование лабораторные стеклянные. Типы, основные параметры и размеры
ГОСТ 29169-91 (ИСО 648-77). Посуда лабораторная стеклянная. Пипетки с одной отметкой
ГОСТ 29227-91 (ИСО 835-1-81). Посуда лабораторная стеклянная. Пипетки градуированные. Часть 1. Общие требования.
Примечание. При пользовании настоящим стандартом целесообразно проверить действие ссылочных стандартов в информационной системе общего пользования - на официальном сайте Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии в сети Интернет или по ежегодно издаваемому указателю "Национальные стандарты", который опубликован по состоянию на 1 января текущего года, и по соответствующим ежемесячно издаваемым информационным указателям, опубликованным в текущем году. Если ссылочный стандарт заменен (изменен), то при пользовании настоящим стандартом следует руководствоваться заменяющим (измененным) стандартом. Если ссылочный стандарт отменен без замены, то положение, в котором дана ссылка на него, применяется в части, не затрагивающей эту ссылку.
3. Сущность метода
Метод основан на тепловой денатурации и экстракции белков из мясных фаршей, состоящих из смесей животных и растительных белков, с последующим электрофоретическим разделением экстрагированных белковых фракций в полиакриламидном геле. Массовая доля соевых белков в смеси определяется по сумме площадей пиков, соответствующих на денситограмме белковым зонам с молекулярными массами 65000 - 75000, которая пропорциональна содержанию соевой добавки в мясе и мясных продуктах.
4. Диапазоны измерений и метрологические
характеристики метода
4.1. Диапазон измерения массовой доли соевого белка от 1% до 85%.
4.2. Метрологические характеристики метода
Метрологические характеристики метода при доверительной вероятности P = 0,95 приведены в таблице 1.
Таблица 1
Наименование показателя Диапазон измерений массовой доли, % Границы относительной погрешности , % Предел повторяемости , % Относительное среднеквадратичное отклонение воспроизводимости , %
Массовая доля соевого белка, % От 1 до 85 включ. 30 25 14
Примечание. Нижний предел обнаружения белков растительного происхождения методом электрофореза (денситометрирования по маркерному белку) - 10 мкг в анализируемой пробе или 1% от массы анализируемого образца. При содержании растительного белка менее 1% от массы анализируемого образца возможно интерферирование результата из-за примесей белков иной природы в ходе электрофоретической идентификации.
5. Отбор проб
5.1. Отбор проб - по [1].
5.2. От представительной пробы отбирают пробу массой не менее 200 г.
Пробу измельчают на микроизмельчителе тканей и сохраняют в холодильнике при температуре от 0 °C до 5 °C до полного завершения испытания в течение суток.
Допускается хранение проб при температуре от минус 20 °C до минус 10 °C в герметичной упаковке в течение одной недели с даты отбора проб на исследование.
6. Аппаратура, материалы и реактивы
Камера для проведения вертикального электрофореза с источником питания (стабилизация по току и напряжению, максимально 250 В и 500 мА; цифровая индикация; выход на одну электрофоретическую камеру).
Денситометрическое устройство для сканирования гелей или хроматограмм, позволяющее определять площадь одной электрофоретической полосы 0,1 мкг белка в полиакриламидном геле толщиной 1 мм.
Весы лабораторные по ГОСТ 24104 с пределом допускаемой абсолютной погрешности однократного взвешивания +/- 0,1 мг.
Микроизмельчитель тканей.
pH-метр, позволяющий производить измерения с допускаемой погрешностью +/- 0,05 единицы pH.
Дозатор пипеточный переменного объема.
Ступка фарфоровая по ГОСТ 9147.
Микрошприц вместимостью 100 мкл.
Пипетки 2-го класса точности вместимостью 1, 5 и 10 см3 по ГОСТ 29227 и ГОСТ 29169.
Воронки стеклянные ВД-1-100 ХС по ГОСТ 25336.
Бутыли стеклянные для растворов по ГОСТ 25336.
Колбы мерные 2-25-2, 2-50-2, 2-100-2, 2-1000-2, 2-2000-2 по ГОСТ 1770.
Пластиковые пробирки с крышкой типа "Эппендорф" вместимостью 1 или 2 см3.
Стаканы химические В-1-50, В-1-100, В-1-250, В-1-1000 по ГОСТ 25336.
Цилиндры 2-25, 2-100, 2-1000 по ГОСТ 1770.
Для просмотра документа целиком скачайте его >>>