RuNormy.RU
Untitled Page
RuNormy.RU
Untitled Page
"ГОСТ 31710-2012 (ISO 8870:2006). Межгосударственный стандарт. Молоко и продукты на основе молока. Обнаружение термонуклеазы, образуемой коагулазоположительными стафилококками"
Скачать текст бесплатно в формате MS Word
Поделитесь данным материалом с друзьями:

Скачать
Введен в действие
Приказом Федерального агентства
по техническому регулированию
и метрологии
от 29 ноября 2012 г. N 1770-ст

МЕЖГОСУДАРСТВЕННЫЙ СТАНДАРТ

МОЛОКО И ПРОДУКТЫ НА ОСНОВЕ МОЛОКА

ОБНАРУЖЕНИЕ ТЕРМОНУКЛЕАЗЫ, ОБРАЗУЕМОЙ
КОАГУЛАЗОПОЛОЖИТЕЛЬНЫМИ СТАФИЛОКОККАМИ

Milk and milk-based products. Detection of thermoneuclease
produced by coagulase-positive staphylococci

(ISO 8870:2006, MOD)

ГОСТ 31710-2012
(ISO 8870:2006)

Группа Н09

МКС 67.100.01

Дата введения
1 июля 2013 года

Предисловие

Цели, основные принципы и основной порядок проведения работ по межгосударственной стандартизации установлены ГОСТ 1.0-92 "Межгосударственная система стандартизации. Основные положения" и ГОСТ 1.2-2009 "Межгосударственная система стандартизации. Стандарты межгосударственные, правила и рекомендации по межгосударственной стандартизации. Правила разработки, принятия, применения, обновления и отмены".

Сведения о стандарте

1. Подготовлен ОАО "Всероссийский научно-исследовательский институт сертификации" совместно с ГУ "Ярославская государственная испытательная лаборатория молочного сырья и продукции" на основе аутентичного перевода на русский язык международного стандарта, указанного в пункте 4.
2. Внесен Федеральным агентством по техническому регулированию и метрологии.
3. Принят Межгосударственным советом по стандартизации, метрологии и сертификации (Протокол от 1 октября 2012 г. N 51).
За принятие проголосовали:

Краткое наименование страны по МК (ИСО 3166) 004-97 Код страны по МК (ИСО 3166) 004-97 Сокращенное наименование национального органа по стандартизации
Беларусь BY Госстандарт Республики Беларусь
Казахстан KZ Госстандарт Республики Казахстан
Кыргызстан KG Кыргызстандарт
Молдова MD Молдова-Стандарт
Российская Федерация RU Росстандарт
Таджикистан TJ Таджикстандарт

4. Приказом Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии от 29 ноября 2012 г. N 1770-ст межгосударственный стандарт ГОСТ 31710-2012 введен в действие в качестве национального стандарта Российской Федерации с 1 июля 2013 г.
5. Настоящий стандарт модифицирован по отношению к международному стандарту ISO 8870:2006 Milk and milk-based products - Detection of thermoneuclease produced by coagulase-positive staphylococci (Молоко и продукты на основе молока. Обнаружение термонуклеазы, образуемой коагулазоположительными стафилококками) путем изменения отдельных фраз (слов, значений показателей, ссылок), которые выделены в тексте курсивом.
Степень соответствия - модифицированная (MOD).
Стандарт подготовлен на основе применения ГОСТ Р 52832-2007.
6. Введен впервые.

Информация о введении в действие (прекращении действия) настоящего стандарта публикуется в ежемесячно издаваемом информационном указателе "Национальные стандарты".
Информация об изменениях к настоящему стандарту публикуется в ежегодно издаваемом информационном указателе "Национальные стандарты", а текст изменений и поправок - в ежемесячно издаваемых информационных указателях "Национальные стандарты". В случае пересмотра или отмены настоящего стандарта соответствующая информация будет опубликована в ежемесячно издаваемом информационном указателе "Национальные стандарты".

1. ОБЛАСТЬ ПРИМЕНЕНИЯ

Настоящий стандарт устанавливает качественный метод определения термонуклеазы, образуемой коагулазоположительными стафилококками в молоке и продуктах на основе молока.
Наличие в молоке и продуктах на основе молока термонуклеазы может использоваться как индикатор достижения роста стафилококков опасного уровня и может отражать вероятное присутствие стафилококкового энтеротоксина.

2. НОРМАТИВНЫЕ ССЫЛКИ

В настоящем стандарте использованы ссылки на следующие межгосударственные стандарты:
ГОСТ ISO 7218-11 Микробиология продуктов питания и кормовых продуктов. Общие правила микробиологических исследований
ГОСТ 9225-84 Молоко и молочные продукты. Методы микробиологического анализа
ГОСТ 26809-86 Молоко и молочные продукты. Правила приемки, методы отбора и подготовка проб к анализу
Примечание. При пользовании настоящим стандартом целесообразно проверить действие ссылочных стандартов по указателю "Национальные стандарты", составленному по состоянию на 1 января текущего года, и по соответствующим информационным указателям, опубликованным в текущем году. Если ссылочный стандарт заменен (изменен), то при пользовании настоящим стандартом следует руководствоваться заменяющим (измененным) стандартом. Если ссылочный стандарт отменен без замены, то положение, в котором дана ссылка на него, применяется в части, не затрагивающей эту ссылку.

3. ТЕРМИНЫ И ОПРЕДЕЛЕНИЯ

В настоящем стандарте применен следующий термин с соответствующим определением:
3.1. Термонуклеаза (thermonuclease): фермент, образуемый коагулазоположительными стафилококками, гидролизирующий дезоксирибонуклеиновую кислоту (ДНК) при условиях, описанных в настоящем стандарте.

4. СУЩНОСТЬ МЕТОДА

Метод основан на расщеплении ДНК термонуклеазой, при котором цвет агара изменяется с синего на розовый. Цветная реакция обусловлена метахроматическими свойствами толуидинового синего О.

5. ПОДГОТОВКА К ИСПЫТАНИЮ

5.1. Основные материалы
Для текущей лабораторной практики см. ГОСТ 9225.
Используют реактивы только аналитического качества, если не оговорено иначе, и только дистиллированную или деминерализованную воду или воду аналогичной чистоты.
Если приготовленные среды и реактивы не используют немедленно, их хранят, если не оговорено иначе, в защищенном от света месте при температуре от 0 °C до 5 °C не более 1 мес в условиях, предотвращающих любые изменения в их составе.
5.2. Толуидиновый синий О-ДНК агар
5.2.1. Трис-буфер
5.2.1.1. Состав:
трис(гидроксиметил)аминометан  - 6,06 г;
хлорид кальция  - 0,11 г;
вода - 1000 см3.
5.2.1.2. Приготовление
Растворяют трис(гидроксиметил)аминометан и хлорид кальция в 980 см3 воды. Доводят pH до 9,0 и воду до 1000 см3.
5.2.2. Основа среды
5.2.2.1. Состав:
дезоксирибонуклеиновая кислота (ДНК) - 0,3 г;
хлорид натрия (NaCl) - 10,0 г;
агар - 10,0 г;
трис-буфер (см. 5.2.1) - 1000 см3.
5.2.2.2. Приготовление
Компоненты нагревают на водяной бане (см. 6.2) до полного растворения ДНК и агара (около 1,5 ч).
5.2.3. Раствор толуидинового синего О
5.2.3.1. Состав:
толуидиновый синий О  <*> - 0,31 г;
вода - 10 см3.
--------------------------------
<*> Толуидиновый синий О (цветовой индекс: C.I. основной синий 17; C.I. No. 52040).

5.2.3.2. Приготовление
Толуидиновый синий О растворяют в воде при слабом нагревании и фильтруют через марлю (см. 6.12).
5.2.4. Полная среда
5.2.4.1. Состав:
основа среды (см. 5.2.2) - 1000 см3;
раствор толуидинового синего О (см. 5.2.3) - 3 см3.
5.2.4.2. Приготовление
Основу среды охлаждают до (50 +/- 1) °C, добавляют профильтрованный раствор толуидинового синего О и перемешивают.
Полная среда может храниться маленькими порциями в закупоренных колбах или бутылях несколько месяцев в защищенном от света месте при температуре от 0 °C до 5 °C.
5.2.5. Приготовление чашек со средой
В чашки Петри (см. 6.8) вносят по 13 см3 свежей полной среды (см. 5.2.4) или хранившейся среды, предварительно расплавленной при (50 +/- 1) °C. Дают агару застыть.
Приготовленные среды могут храниться не более 2 мес (дном кверху и защищенными от высыхания) в защищенном от света месте при температуре от 0 °C до
Для просмотра документа целиком скачайте его >>>
Нормы из информационного банка "Строительство":
Пожарные нормы:
ГОСТы:
Счетчики:
Политика конфиденциальности
Copyright 2020 - 2022 гг. RuNormy.RU. All rights reserved.
При использовании материалов сайта активная гипер ссылка  обязательна!