RuNormy.RU
Untitled Page
RuNormy.RU
Untitled Page
"ГОСТ Р 55024-2012. Национальный стандарт Российской Федерации. Сети геодезические. Классификация. Общие технические требования"
Скачать текст бесплатно в формате MS Word
Поделитесь данным материалом с друзьями:

Скачать
Утвержден и введен в действие
Приказом Федерального
агентства по техническому
регулированию и метрологии
от 8 октября 2012 г. N 470-ст

НАЦИОНАЛЬНЫЙ СТАНДАРТ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

СЕТИ ГЕОДЕЗИЧЕСКИЕ

КЛАССИФИКАЦИЯ.
ОБЩИЕ ТЕХНИЧЕСКИЕ ТРЕБОВАНИЯ

Geodetic networks. Classification.
General technical requirements

ГОСТ Р 55024-2012

ОКС 07.040

Дата введения
1 января 2013 года

Предисловие

Цели и принципы стандартизации в Российской Федерации установлены Федеральным законом от 27 декабря 2002 г. N 184-ФЗ "О техническом регулировании", а правила применения национальных стандартов Российской Федерации - ГОСТ Р 1.0-2004 "Стандартизация в Российской Федерации. Основные положения".

Сведения о стандарте

1. Разработан Федеральным государственным унитарным предприятием "Центральный ордена "Знак Почета" научно-исследовательский институт геодезии, аэросъемки и картографии им. Ф.Н. Красовского" (ФГУП "ЦНИИГАиК").
2. Внесен Техническим комитетом по стандартизации ТК 404 "Геодезия и картография".
3. Утвержден и введен в действие Приказом Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии от 8 октября 2012 г. N 470-ст.
В настоящем стандарте реализован Федеральный закон N 102-ФЗ "Об обеспечении единства измерений".
4. Введен впервые.

Информация об изменениях к настоящему стандарту публикуется в ежегодном информационном указателе "Национальные стандарты", а текст изменений и поправок - в ежемесячном информационном указателе "Национальные стандарты". В случае пересмотра (замены) или отмены настоящего стандарта соответствующее уведомление будет опубликовано в ежемесячном информационном указателе "Национальные стандарты". Соответствующая информация, уведомление и тексты размещаются также в информационной системе общего пользования - на официальном сайте Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии в сети Интернет.

1. Область применения

Настоящий стандарт распространяется на геодезические сети и устанавливает их классификацию и общие технические требования к ним.
Геодезические сети предназначены для построения координатной основы, распространения единой системы координат на всю территорию страны, геодезического обеспечения картографирования этой территории, изучения поверхности и гравитационного поля Земли и их изменений во времени, а также для решения научных, экономических и технических задач.
Стандарт не распространяется на нивелированные и гравиметрические сети, требования к которым устанавливаются в отдельных стандартах.

2. Нормативные ссылки

В настоящем стандарте использованы нормативные ссылки на следующие стандарты:
ГОСТ Р 8.563-96 Государственная система обеспечения единства измерений. Методики выполнения измерений
ГОСТ Р 51794-2008 Глобальные навигационные спутниковые системы. Системы координат. Методы преобразования координат определяемых точек
ГОСТ Р 52572-2006 Географические информационные системы. Координатная основа. Общие требования
ГОСТ Р 53864-2010 Глобальная навигационная спутниковая система. Сети геодезические спутниковые. Термины и определения
ГОСТ 22268-76 Геодезия. Термины и определения
ГОСТ 25634-83 Каталог координат геодезических пунктов. Форма и содержание
Примечание. При пользовании настоящим стандартом целесообразно проверить действие ссылочных стандартов в информационной системе общего пользования - на официальном сайте Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии в сети Интернет или по ежегодно издаваемому информационному указателю "Национальные стандарты", который опубликован по состоянию на 1 января текущего года, и соответствующим ежемесячно издаваемым информационным указателям, опубликованным в текущем году. Если ссылочный стандарт заменен (изменен), то при пользовании настоящим стандартом следует руководствоваться заменяющим (измененным) стандартом. Если ссылочный стандарт отменен без замены, то положение, в котором дана ссылка на него, применяется в части, не затрагивающей эту ссылку.

3. Термины, определения, обозначения и сокращения

3.1. В настоящем стандарте применены термины и определения по ГОСТ Р 53864 и ГОСТ 22268.
3.2. В настоящем стандарте применены следующие обозначения и сокращения:
ВГС - высокоточная геодезическая сеть;
ГГС - государственная геодезическая сеть;
ГСВЧ - государственная служба времени и частоты;
СГС - спутниковая геодезическая сеть;
ФАГС - фундаментальная астрономо-геодезическая сеть.

4. Классификация геодезических сетей

4.1. Геодезические сети подразделяют:
- в зависимости от размеров - на глобальные, межгосударственные (региональные), национальные (в пределах одной страны) и локальные (местные);
- по функциональному признаку - на сети государственного и специального назначения;
- по виду получаемой информации - на пространственные, плановые, высотные, планово-высотные;
- по назначению - на опорные геодезические сети, геодезические сети сгущения, съемочные и разбивочные сети;
- по точности - на высокоточные, точные и технические;
- в зависимости от технологии построения - на спутниковые, сети радиоинтерферометрии, триангуляции, полигонометрии, трилатерации, геодезические засечки.
4.2. Государственную геодезическую сеть по роли в общей системе координатного обеспечения территории страны подразделяют на:
- фундаментальную астрономо-геодезическую сеть;
- высокоточную геодезическую сеть;
- спутниковые геодезические сети 1 класса;
- астрономо-геодезическую сеть 1 и 2 классов;
- государственные геодезические сети сгущения.
Примечание. Применение наземных методов построения государственной геодезической сети допускается только в экономически обоснованных случаях.

4.3. Геодезические сети специального назначения подразделяют на виды в зависимости от народно-хозяйственных или технических задач (например, геодинамические сети, дорожные сети, строительные сети, межевые сети и т.п.).
4.4. Геодезические сети сгущения и геодезические сети специального назначения в зависимости от их назначения и точности допускается подразделять на классы и разряды, количество которых устанавливают в технических проектах на выполнение геодезических работ.

5. Общие технические требования

5.1. Характеристики
5.1.1. К основным характеристикам геодезических сетей (или их фрагментов) относятся:
- значения координат пунктов сетей в принятой системе координат;
- плотность пунктов (или расстояние между смежными пунктами сети);
- средняя квадратическая погрешность взаимного положения пунктов в плане и по высоте;
- средняя квадратическая погрешность определения координат пунктов относительно исходных пунктов.
5.1.2. Положение пунктов государственной геодезической сети может быть выражено следующими характеристиками:
- пространственными прямоугольными координатами X, Y, Z;
- геодезическими (эллипсоидальными) координатами - широтой B, долготой L, высотой H;
- плоскими прямоугольными координатами x и y, вычисляемыми в проекции Гаусса-Крюгера, и нормальной высотой в принятой системе высот.
Примечание. При построении геодезических сетей специального назначения допускается применять иные проекции эллипсоида на плоскость.

5.1.3. Общие требования к системам координат - по ГОСТ 52572.
5.1.4. Фундаментальная астрономо-геодезическая сеть должна включать постоянно действующие и периодически определяемые геодезические пункты, измерения на которых поддерживают и уточняют геоцентрическую систему координат. Расстояние между смежными пунктами ФАГС должны быть от 650 до 1000 км.
Средние квадратические погрешности пространственного положения пунктов ФАГС в геоцентрической системе координат относительно центра масс Земли должны быть не более 10 см, а взаимного положения пунктов ФАГС - не более 2 см в плане и не более 3 см по высоте с учетом скоростей их изменений во времени.
5.1.5. Высокоточная геодезическая сеть должна представлять собой опирающееся на пункты ФАГС пространственное геодезическое построение, состоящее из системы пунктов, удаленных один от другого на (150 - 300) км.
Средние квадратические погрешности взаимного положения пунктов ВГС не должны превышать  мм (где D - расстояние между пунктами в мм) по каждой из плановых координат и  мм по высоте.
5.1.6. Спутниковые геодезические сети 1 класса должны представлять собой пространственные геодезические построения, опирающиеся на пункты ФАГС и ВГС и создаваемые в первую очередь в экономически развитых районах страны, состоящие из системы пунктов с плотностью, достаточной для эффективного использования потребителями всех возможностей спутниковых определений.
Расстояния между смежными пунктами должны быть:
- (5 - 6) км для территорий городов и промышленных площадок;
- (10 - 20) км - в районах с интенсивной хозяйственной деятельностью, а также на территориях с сейсмической активностью 7 и более баллов;
- (25 - 35) км - при средней плотности сети;
- (40 - 50) км - в необжитых районах, кроме сейсмически активных.
Средние квадратические погрешности во взаимном положении должны быть:
-  мм по каждой из плановых координат;
-  мм по высоте.
Средние квадратические погрешности определения положения пунктов СГС-1 относительно ближайших пунктов ВГС и ФАГС должны быть:
- не более 2 см в районах с сейсмической активностью 7 и более баллов;
- не более 3 см в остальных регионах страны.
5.1.7. Государственные геодезические сети сгущения должны включать геодезические пункты, положение которых определяют как традиционными методами (триангуляции, полигонометрии, трилатерации), так и относительными методами космической геодезии со средними квадратическими погрешностями во взаимном положении не более 4 см в плане и 8 см по высоте. Расстояния между пунктами государственных геодезических сетей сгущения устанавливаются в нормативной
Для просмотра документа целиком скачайте его >>>
Нормы из информационного банка "Строительство":
Пожарные нормы:
ГОСТы:
Счетчики:
Политика конфиденциальности
Copyright 2020 - 2022 гг. RuNormy.RU. All rights reserved.
При использовании материалов сайта активная гипер ссылка  обязательна!