RuNormy.RU
Untitled Page
RuNormy.RU
Untitled Page
"ГОСТ 31758-2012 (ISO 6886:2006). Межгосударственный стандарт. Жиры и масла животные и растительные. Определение устойчивости к окислению (ускоренное испытание на окисление)"
Скачать текст бесплатно в формате MS Word
Поделитесь данным материалом с друзьями:

Скачать
Введен в действие
Приказом Федерального
агентства по техническому
регулированию и метрологии
от 29 ноября 2012 г. N 1627-ст

МЕЖГОСУДАРСТВЕННЫЙ СТАНДАРТ

ЖИРЫ И МАСЛА ЖИВОТНЫЕ И РАСТИТЕЛЬНЫЕ

ОПРЕДЕЛЕНИЕ УСТОЙЧИВОСТИ К ОКИСЛЕНИЮ
(УСКОРЕННОЕ ИСПЫТАНИЕ НА ОКИСЛЕНИЕ)

Animal and vegetable fats and oils.
Determination of oxidative stability
(accelerated oxidation test)

(ISO 6886:2006, MOD)

ГОСТ 31758-2012
(ISO 6886:2006)

Группа Н59
Н69

МКС 67.200.10
67.120.10

Дата введения
1 июля 2013 года

Предисловие

Цели, основные принципы и основной порядок проведения работ по межгосударственной стандартизации установлены ГОСТ 1.0-92 "Межгосударственная система стандартизации. Основные положения" и ГОСТ 1.2-2009 "Межгосударственная система стандартизации. Стандарты межгосударственные, правила и рекомендации по межгосударственной стандартизации. Правила разработки, принятия, применения, обновления и отмены"

Сведения о стандарте

1 ПОДГОТОВЛЕН ОАО "Всероссийский научно-исследовательский институт сертификации" (ОАО "ВНИИС") на основе аутентичного перевода международного стандарта, указанного в пункте 4
2 ВНЕСЕН Федеральным агентством по техническому регулированию и метрологии (ТК 238)
3 ПРИНЯТ Межгосударственным советом по стандартизации, метрологии и сертификации (протокол от 15 ноября 2012 г. N 42)
За принятие проголосовали:

Краткое наименование страны по МК (ИСО 3166) 004-97 Код страны по МК (ИСО 3166) 004-97 Сокращенное наименование национального органа по стандартизации
Армения AM Минэкономики Республики Армения
Казахстан KZ Госстандарт Республики Казахстан
Киргизия KG Кыргызстандарт
Россия RU Росстандарт
Таджикистан TJ Таджикстандарт
Узбекистан UZ Узстандарт

4 Приказом Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии от 29 ноября 2012 года N 1627-ст межгосударственный стандарт ГОСТ 31758-2012 (ISO 6886:2006) введен в действие в качестве национального стандарта Российской Федерации с 1 июля 2013 г.
5 Настоящий стандарт модифицирован по отношению к международному стандарту ISO 6886:2006 Animal and vegetable fats and oils - Determination of oxidative stability (accelerated oxidation test) (Жиры и масла животные и растительные. Определение устойчивости к окислению (ускоренное испытание на окисление)). При этом в нем уточнены отдельные слова, фразы, абзацы, показатели и значения показателей, включенные в текст стандарта, выделены курсивом.
Степень соответствия - модифицированная (MOD).
Настоящий стандарт подготовлен на основе применения ГОСТ Р 53160-2008 (ИСО 6886:2006)
6 ВВЕДЕН ВПЕРВЫЕ

Информация об изменениях к настоящему стандарту публикуется в ежегодном информационном указателе "Национальные стандарты", а текст изменений и поправок - в ежемесячном информационном указателе "Национальные стандарты". В случае пересмотра (замены) или отмены настоящего стандарта соответствующее уведомление будет опубликовано в ежемесячном информационном указателе "Национальные стандарты". Соответствующая информация, уведомление и тексты размещаются также в информационной системе общего пользования - на официальном сайте Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии в сети Интернет

1. Область применения

Настоящий стандарт устанавливает метод определения устойчивости к окислению жиров и масел в предельных условиях, которые индуцируют быстрое окисление: высокая температура и быстрый воздушный поток. Метод не применяют для определения устойчивости жиров и масел при температуре окружающей среды. Метод может быть использован при проведении сравнения эффективности антиоксидантов, добавленных к жирам и маслам.
Метод применим как к неочищенным, так и рафинированным животным и растительным жирам и маслам.
Примечание - Присутствие летучих жирных кислот летучих кислых продуктов окисления делает измерение в пределах точности невозможным.

2. Нормативные ссылки

В настоящем стандарте использованы нормативные ссылки на следующие стандарты:
ГОСТ 2603-79 Реактивы. Ацетон. Технические условия
ГОСТ 5471-83 Масла растительные. Правила приемки и методы отбора проб
ГОСТ ИСО 5725-2-2003 Точность (правильность и прецизионность) методов и результатов измерений. Часть 2. Основной метод определения повторяемости и воспроизводимости стандартного метода измерений
ГОСТ 6259-75 Реактивы. Глицерин. Технические условия
Примечание - При пользовании настоящим стандартом целесообразно проверить действие ссылочных стандартов в информационной системе общего пользования - на официальном сайте Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии в сети Интернет или по ежегодному информационному указателю "Национальные стандарты", который опубликован по состоянию на 1 января текущего года, и по выпускам ежемесячного информационного указателя "Национальные стандарты" за текущий год. Если ссылочный стандарт заменен (изменен), то при пользовании настоящим стандартом следует руководствоваться заменяющим (измененным) стандартом. Если ссылочный стандарт отменен без замены, то положение, в котором дана ссылка на него, применяется в части, не затрагивающей эту ссылку.

3. Термины и определения

В настоящем стандарте применяются следующие термины с соответствующими определениями:
3.1 индукционный период: Промежуток времени между началом измерения и моментом, когда начинает быстро возрастать образование продуктов окисления.
3.2 устойчивость к окислению: Индукционный период, выраженный в часах, определяемый в соответствии с методом, установленным в настоящем стандарте.
Примечание - Определение устойчивости к окислению обычно выполняют при температуре 100 °C - 120 °C. В зависимости от устойчивости к окислению пробы подлежат испытанию. Оптимальный индукционный период составляет от 6 до 24 ч. Повышение или снижение температуры на 10 °C уменьшает или увеличивает индукционный период приблизительно в два раза.

3.3 проводимость: Способность материала проводить электрический ток.

4. Сущность метода

Струю очищенного воздуха пропускают через пробу, которая была нагрета до заданной температуры. Образовавшиеся во время процесса окисления газы вместе с воздухом поступают в колбу, заполненную деминерализованной или дистиллированной водой, в которую вставлен электрод для измерения проводимости. Электрод соединен с измерительным и записывающим устройством. Устройство указывает на окончание индукционного периода, когда проводимость начинает быстро возрастать. Быстрое возрастание проводимости является результатом диссоциации летучих жирных кислот, образующихся во время окисления и поглощающихся водой.

5. Аппаратура, реактивы и материалы

Используют следующее лабораторное оборудование, реактивы признанной аналитической чистоты (не ниже х.ч.) и дистиллированную или деминерализованную воду.
Молекулярное сито с индикатором влажности, размером ячеек 0,3 мм и шариками диаметром приблизительно 1 мм. Молекулярное сито высушивают в сушильном шкафу при температуре 150 °C и затем охлаждают до комнатной температуры в эксикаторе.
Ацетон по ГОСТ 2603 или петролейный эфир с температурой кипения от 40 °C до 60 °C.
Щелочной очищающий раствор для лабораторной стеклянной посуды.
Глицерин по ГОСТ 6259.
Термостойкое масло.
Аппарат для определения устойчивости к окислению. Схематическое изображение аппарата (см. рисунки 1, 2).



1 - воздушный фильтр; 2 - газовый диафрагменный насос с регулированием скорости потока; 3 - аэрационный сосуд; 4 - измерительная ячейка; 5 - электрод; 6 - измерительное и записывающее устройство; 7 - тиристор и контактный термометр; 8 - нагревательный блок

Рисунок 1 - Схема аппарата





1 - воздух; 2 - измерительная ячейка; 3 - электрод; 4 - измерительный раствор; 5 - аэрационный сосуд; 6 - проба; 7 - нагревательный блок

Рисунок 2 - Схема нагревательного блока,
реакционного сосуда и измерительной ячейки
Для просмотра документа целиком скачайте его >>>
Нормы из информационного банка "Строительство":
Пожарные нормы:
ГОСТы:
Счетчики:
Политика конфиденциальности
Copyright 2020 - 2022 гг. RuNormy.RU. All rights reserved.
При использовании материалов сайта активная гипер ссылка  обязательна!