RuNormy.RU
Untitled Page
RuNormy.RU
Untitled Page
"ГОСТ 31852-2012 (ISO 6756:1984). Межгосударственный стандарт. Орехи кедровые очищенные. Технические условия"
Скачать текст бесплатно в формате MS Word
Поделитесь данным материалом с друзьями:

Скачать
Введен в действие
Приказом Федерального
агентства по техническому
регулированию и метрологии
от 29 ноября 2012 г. N 1848-ст

МЕЖГОСУДАРСТВЕННЫЙ СТАНДАРТ

ОРЕХИ КЕДРОВЫЕ ОЧИЩЕННЫЕ

ТЕХНИЧЕСКИЕ УСЛОВИЯ

Decorticated stone pine nuts. Specifications

(ISO 6756:1984, MOD)

ГОСТ 31852-2012
(ISO 6756:1984)

Группа Н51

МКС 67.080.10

Дата введения <1>
1 января 2014 года

--------------------------------
<1> Дату введения стандарта в действие на территории государств устанавливают их национальные органы по стандартизации.

Предисловие

Цели, основные принципы и основной порядок проведения работ по межгосударственной стандартизации установлены ГОСТ 1.0-92 "Межгосударственная система стандартизации. Основные положения" и ГОСТ 1.2-2009 "Межгосударственная система стандартизации. Стандарты межгосударственные, правила и рекомендации по межгосударственной стандартизации. Правила разработки, принятия, применения, обновления и отмены"

Сведения о стандарте

1 Подготовлен Автономной некоммерческой организацией "Научно-исследовательский центр "Кубаньагростандарт" (АНО "НИЦ "Кубаньагростандарт")
2 Внесен Федеральным агентством по техническому регулированию и метрологии (Росстандарт)
3 Принят Межгосударственным советом по стандартизации, метрологии и сертификации (протокол от 15 ноября 2012 года N 42)
За принятие проголосовали:

Краткое наименование страны по МК (ИСО 3166) 004-97 Код страны по МК (ИСО 3166) 004-97 Сокращенное наименование национального органа по стандартизации
Азербайджан AZ Азстандарт
Армения AM Минэкономики Республики Армения
Беларусь BY Госстандарт Республики Беларусь
Киргизия KG Кыргызстандарт
Россия RU Росстандарт
Таджикистан TJ Таджикстандарт
Узбекистан UZ Узстандарт

4 Приказом Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии от 29 ноября 2012 г. N 1848-ст межгосударственный стандарт ГОСТ 31852-2012 (ISO 6756:1984) введен в действие в качестве национального стандарта Российской Федерации с 1 января 2014 года.
5 Настоящий стандарт является модифицированным по отношению к международному стандарту ISO 6756:1984 Decorticated stone pine nuts - Specification (Орехи кедровые очищенные. Технические условия), разработанный Техническим комитетом по стандартизации ISO TC 34/SC 14 "Fresh, dry and dried fruits and vegetables" (Свежие, сухие и сушеные фрукты и овощи), путем внесения изменений по отношению к ISO 6756:1984 в содержание разделов 1 - 7, Приложений А, Б, отдельных структурных элементов и слов в разделах 1 - 7, Приложений А, Б. Стандарт дополнен разделом 7 и Библиографией.
Официальные экземпляры международного документа, на основе которого подготовлен настоящий межгосударственный стандарт, и международных стандартов, на которые даны ссылки, имеются в Федеральном агентстве по техническому регулированию и метрологии (Росстандарте).
Сравнение структуры международного стандарта со структурой межгосударственного стандарта приведено в дополнительном Приложении ДА.
Степень соответствия - модифицированная (MOD).
Настоящий стандарт подготовлен на основе применения ГОСТ Р 52827-2007 (ИСО 6756:1984).
6. Введен впервые.

Информация об изменениях к настоящему стандарту публикуется в ежегодном информационном указателе "Национальные стандарты", а текст изменений и поправок - в ежемесячном информационном указателе "Национальные стандарты". В случае пересмотра (замены) или отмены настоящего стандарта соответствующее уведомление будет опубликовано в ежемесячном информационном указателе "Национальные стандарты". Соответствующая информация, уведомление и тексты размещаются также в информационной системе общего пользования - на официальном сайте Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии в сети Интернет

1 Область применения

Настоящий стандарт распространяется на очищенные семена - "кедровые орехи", собираемые с пинии - итальянской сосны (Pinus pinea Linnaeus) (далее - кедровые орехи) и предназначенные для употребления в пищу человеком. Стандарт не распространяется на обжаренные или подвергнутые другой переработке очищенные кедровые орехи.
Требования, обеспечивающие безопасность очищенных кедровых орехов для здоровья человека, изложены в 4.2.2, требования к качеству - в 4.2.1, к маркировке - в 4.4.

2 Нормативные ссылки

В настоящем стандарте использованы нормативные ссылки на следующие стандарты:
ГОСТ 8.579-2002 Государственная система обеспечения единства измерений. Требования к количеству фасованных товаров в упаковках любого вида при их производстве, расфасовке, продаже и импорте
ГОСТ 1760-86 Подпергамент. Технические условия
ГОСТ 4204-77 Кислота серная. Технические условия
ГОСТ 4220-75 Калий двухромовокислый. Технические условия
ГОСТ 5789-78 Толуол. Технические условия
ГОСТ 6709-72 Вода дистиллированная. Технические условия
ГОСТ 9569-2006 Бумага парафинированная. Технические условия
ГОСТ 9949-76 Ксилол каменноугольный. Технические условия
ГОСТ 9880-76 Толуол каменноугольный. Технические условия
ГОСТ 10131-93 Ящики из древесины и древесных материалов для продукции пищевых отраслей промышленности, сельского хозяйства и спичек. Технические условия
ГОСТ 13502-86 Пакеты из бумаги для сыпучей продукции. Технические условия
ГОСТ 13511-2006 Ящики из гофрированного картона для пищевых продуктов, спичек, табачных изделий и моющих средств. Технические условия
ГОСТ 14192-96 Маркировка грузов
ГОСТ 14919-83 Электроплиты, электроплитки и жарочные электрошкафы бытовые. Общие технические условия
ГОСТ 15113.1-77 Концентраты пищевые. Методы определения качества упаковки, массы нетто, объемной массы, массовой доли отдельных компонентов, размера отдельных видов продукта и крупности помола
ГОСТ 15846-2002 Продукция, отправляемая в районы Крайнего Севера и приравненные к ним местности. Упаковка, маркировка, транспортирование и хранение
ГОСТ 16835-81 Ядра орехов фундука. Технические условия
ГОСТ 23285-78 Пакеты транспортные для пищевых продуктов и стеклянной тары. Технические условия
ГОСТ 24104-2001 <*> Весы лабораторные. Общие технические требования
--------------------------------
<*> В Российской Федерации действует ГОСТ Р 53228-2008.

ГОСТ 26668-85 Продукты пищевые и вкусовые. Методы отбора проб для микробиологических анализов
ГОСТ 26669-85 Продукты пищевые и вкусовые. Подготовка проб для микробиологических анализов
ГОСТ 6670-91 Продукты пищевые. Методы культивирования микроорганизмов
ГОСТ 26927-86 Сырье и продукты пищевые. Методы определения ртути
ГОСТ 26929-94 Сырье и продукты пищевые. Подготовка проб. Минерализация для определения содержания токсичных элементов
ГОСТ 26930-86 Сырье и продукты пищевые. Метод определения мышьяка
ГОСТ 26932-86 Сырье и продукты пищевые. Методы определения свинца
ГОСТ 26933-86 Сырье и продукты пищевые. Методы определения кадмия
ГОСТ 30178-96 Сырье и продукты пищевые. Атомно-абсорбционный метод определения токсичных элементов
ГОСТ 30349-96 Плоды, овощи и продукты их переработки. Методы определения остаточных количеств хлорорганических пестицидов
ГОСТ 30538-97 Продукты пищевые. Методика определения токсичных элементов атомно-эмиссионным методом
ГОСТ 30711-2001 Продукты пищевые. Методы выявления и определения содержания афлатоксинов  и
Примечание - При пользовании настоящим стандартом целесообразно проверить действие ссылочных стандартов в информационной системе общего пользования - на официальном сайте Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии в сети Интернет или по ежегодному информационному указателю "Национальные стандарты", который опубликован по состоянию на 1 января текущего года, и по выпускам ежемесячного информационного указателя "Национальные стандарты" за текущий год. Если ссылочный стандарт заменен (изменен), то при пользовании настоящим стандартом следует руководствоваться заменяющим (измененным) стандартом. Если ссылочный стандарт отменен без замены, то положение, в котором дана ссылка на него, применяется в части, не затрагивающей эту ссылку.

3 Термины и определения

В настоящем стандарте применяются следующие термины с соответствующими определениями:
3.1. Зараженные вредителями очищенные кедровые орехи: ядра, поврежденные насекомыми и/или другими видами вредителей.
3.2. Поврежденные грызунами очищенные кедровые орехи: ядра, поврежденные грызунами.
3.3. Испорченные очищенные кедровые орехи: прогорклые, гнилые, старые, тухлые, давленные, зараженные вредителями и поврежденные грызунами ядра и ядра, окрашенные в красный и черный цвета.
3.4. Разбитые очищенные кедровые орехи: орехи, ядра которых не представляют собой единое целое, но составляющие больше половины ядра.
3.5. Доли ядер: разбитые куски, составляющие меньше половины ядра.
3.6. Ссохшиеся ядра: неразвитые и бесформенные ядра.
3.7. Мягкие ядра: ядра, которые можно легко раздавить между большим и указательным пальцами.
3.8. Хрупкие ядра: ядра, которые легко крошатся при раздавливании между большим и указательным пальцами.
3.9. Ядра орехов других видов и происхождения: ядра, которые отличаются от ядер кедровых орехов своей формой, особенно, формой верхушек; размером,
Для просмотра документа целиком скачайте его >>>
Нормы из информационного банка "Строительство":
Пожарные нормы:
ГОСТы:
Счетчики:
Политика конфиденциальности
Copyright 2020 - 2022 гг. RuNormy.RU. All rights reserved.
При использовании материалов сайта активная гипер ссылка  обязательна!