Принят и введен в действие
Постановлением Госстандарта России
от 14 ноября 2003 г. N 316-ст
НАЦИОНАЛЬНЫЙ СТАНДАРТ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
ПЛОДОВЫЕ ВОДКИ
ОБЩИЕ ТЕХНИЧЕСКИЕ УСЛОВИЯ
Fruit spirits. General specifications
ГОСТ Р 52135-2003
Дата введения
1 января 2005 года
Предисловие
1. Разработан и внесен Государственным учреждением "Всероссийский научно-исследовательский институт пивоваренной, безалкогольной и винодельческой промышленности" (ГУ ВНИИ ПБиВП), Техническим комитетом по стандартизации ТК 91 "Пиво - безалкогольная и винодельческая продукция".
2. Принят и введен в действие Постановлением Госстандарта России от 14 ноября 2003 г. N 316-ст.
3. Введен впервые.
1. Область применения
Настоящий стандарт распространяется на плодовые водки (далее - продукт), за исключением виноградных водок.
Требования, обеспечивающие безопасность продукта, изложены в 4.1.4, 4.1.6, требования к качеству продукта - 4.1.2, 4.1.3, 4.1.5, требования к упаковке - 4.3, требования к маркировке - 4.4.
2. Нормативные ссылки
В настоящем стандарте использованы ссылки на следующие стандарты:
ГОСТ 8.579-2002 Государственная система обеспечения единства измерений. Требования к количеству фасованных товаров в упаковках любого вида при их производстве, расфасовке, продаже и импорте
Абзац исключен с 1 июля 2013 года. - Изменение N 1, утв. Приказом Росстандарта от 29.11.2012 N 1391-ст
ГОСТ 10117.2-2001 Бутылки стеклянные для пищевых жидкостей. Типы, параметры и основные размеры
ГОСТ 21-94 Сахар-песок. Технические условия
ГОСТ 12280-75 Вина, виноматериалы, коньячные и плодовые спирты. Метод определения альдегидов
ГОСТ 13192-73 Вина, виноматериалы и коньяки. Метод определения сахаров
ГОСТ 13194-74 Коньяки и коньячные спирты. Метод определения метилового спирта
ГОСТ 13195-73 Вина, виноматериалы, коньяки и коньячные спирты. Соки плодово-ягодные спиртованные. Метод определения железа
ГОСТ 14138-76 Коньячные и плодовые спирты. Метод определения высших спиртов
ГОСТ 14139-76 Коньячные и плодовые спирты. Методы определения средних эфиров
ГОСТ 14192-96 Маркировка грузов
ГОСТ 14352-73 Коньячные спирты. Метод определения фурфурола
ГОСТ 15846-2002 Продукция, отправляемая в районы Крайнего Севера и приравненные к ним местности. Упаковка, маркировка, транспортирование и хранение
ГОСТ 23943-80 Вина и коньяки. Методы определения полноты налива в бутылки
ГОСТ 26927-86 Сырье и продукты пищевые. Методы определения ртути
ГОСТ 26929-94 Сырье и продукты пищевые. Подготовка проб. Минерализация для определения содержания токсичных элементов
ГОСТ 26930-86 Сырье и продукты пищевые. Метод определения мышьяка
ГОСТ 26932-86 Сырье и продукты пищевые. Методы определения свинца
ГОСТ 26933-86 Сырье и продукты пищевые. Методы определения кадмия
ГОСТ 30178-96 Сырье и продукты пищевые. Атомно-абсорбционный метод определения токсичных элементов
ГОСТ 30538-97 Продукты пищевые. Методика определения токсичных элементов атомно-эмиссионным методом
ГОСТ Р 51074-2003 Продукты пищевые. Информация для потребителя. Общие требования
ГОСТ Р 51144-2009 Продукция винодельческая. Правила приемки и методы отбора проб
Абзац исключен с 1 июля 2013 года. - Изменение N 1, утв. Приказом Росстандарта от 29.11.2012 N 1391-ст
Абзац исключен с 1 июля 2013 года. - Изменение N 1, утв. Приказом Росстандарта от 29.11.2012 N 1391-ст
ГОСТ Р 51279-99 Дистиллят плодовый. Технические условия
ГОСТ Р 51301-99 Продукты пищевые и продовольственное сырье. Инверсионно-вольтамперометрические методы определения содержания токсичных элементов (кадмия, свинца, меди и цинка)
ГОСТ Р 51653-2000 Алкогольная продукция и сырье для ее производства. Метод определения объемной доли этилового спирта
ГОСТ Р 51654-2000 Алкогольная продукция и сырье для ее производства. Метод определения массовой концентрации летучих кислот
ГОСТ Р 51766-2001 Сырье и продукты пищевые. Атомно-абсорбционный метод определения мышьяка
ГОСТ Р 52813-2007 Продукция винодельческая. Методы органолептического анализа
ГОСТ Р 51823-2001 Алкогольная продукция и сырье для ее производства. Метод инверсионно-вольтамперометрического определения содержания кадмия, свинца, цинка, меди, мышьяка, ртути, железа и общего диоксида серы.
ГОСТ Р 53396-2009 Сахар белый. Технические условия
ГОСТ Р 53921-2010 Бутылки стеклянные для алкогольной и безалкогольной пищевой продукции. Общие технические условия
Примечание - При пользовании настоящим стандартом целесообразно проверить действие ссылочных стандартов в информационной системе общего пользования - на официальном сайте Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии в сети Интернет или по ежегодно издаваемому информационному указателю "Национальные стандарты", который опубликован по состоянию на 1 января текущего года, и по соответствующим ежемесячно издаваемым информационным указателям, опубликованным в текущем году. Если ссылочный стандарт заменен (изменен), то при пользовании настоящим стандартом следует руководствоваться заменяющим (измененным) стандартом. Если ссылочный стандарт отменен без замены, то положение, в котором дана ссылка на него, применяется в части, не затрагивающей эту ссылку.
3. Определения
В настоящем стандарте применяют следующий термин с соответствующим определением.
3.1. Плодовая водка: Винодельческий продукт с объемной долей этилового спирта не менее 37,5%, изготовленный из одного или нескольких наименований плодовых дистиллятов с добавлением или без добавления плодового спирта и имеющий вкус и аромат используемого сырья.
4. Общие технические требования
4.1. Характеристики
4.1.1. Плодовая водка должна быть приготовлена в соответствии с требованиями настоящего стандарта с соблюдением санитарных норм и правил по технологической инструкции, утвержденной в установленном порядке для конкретного наименования продукта.
4.1.2. Плодовые водки должны быть прозрачными, цвет - от бесцветного до янтарного, без осадка и посторонних включений.
Цвет, аромат и вкус плодовых водок должны соответствовать требованиям технологической инструкции, утвержденной в установленном порядке для конкретного наименования продукта.
4.1.3. По физико-химическим показателям плодовые водки должны соответствовать требованиям, указанным в таблице 1.
Таблица 1
----------------------------------------------------------T------------------¬
¦ Наименование показателя ¦ Норма ¦
+---------------------------------------------------------+------------------+
¦Объемная доля этилового спирта с учетом допустимых ¦37,5 ¦
¦отклонений, %, не менее ¦ ¦
¦(в ред. Изменения N 1, утв. Приказом Росстандарта от 29.11.2012 N 1391-ст) ¦
¦Массовая концентрация сахаров в пересчете на инвертный ¦0 - 30,0 ¦
¦сахар, г/куб. дм ¦ ¦
¦Массовая концентрация железа, мг/куб. дм, не более ¦1,5 ¦
+---------------------------------------------------------+------------------+
¦Примечания: ¦
¦1. Объемную долю этилового спирта и массовую концентрацию сахаров устанавли-¦
¦вают технологической инструкцией, утвержденной для конкретного наименования ¦
¦продукта. ¦
¦2. Допускается отклонение от норм, установленных технологической инструкцией¦
¦для конкретного наименования продукта: по объемной доле этилового спирта ¦
¦+/- 0,3%, массовой концентрации сахаров +/- 2,0 г/куб. дм ¦
L-----------------------------------------------------------------------------
4.1.4. Массовая концентрация метилового спирта в плодовых водках - не более 3,5 г/куб. дм безводного спирта.
4.1.5. Массовая концентрация летучих веществ в плодовых водках - не менее 2,0 г/куб. дм безводного спирта.
4.1.6. Содержание токсичных элементов в плодовых водках не должно превышать норм, установленных нормативными правовыми актами Российской Федерации <*>.
--------------------------------
<*> До введения соответствующих нормативных правовых актов Российской Федерации - санитарными правилами и нормами, утвержденными в установленном порядке [1].
4.2. Требования к сырью и вспомогательным средствам
Для приготовления плодовых водок применяют следующее сырье и материалы:
- дистиллят плодовый с объемной долей этилового спирта 52,0% - 86,0%, по остальным показателям соответствующий ГОСТ Р 51279 или импортный, разрешенный к применению в виноделии уполномоченным органом в установленном порядке;
- воду питьевую - по [2], [3] с жесткостью не более 0,36 °Ж для умягченной воды и не более 1,0 °Ж для естественной неумягченной воды;
- сахар-песок по ГОСТ 21;
- сахар белый по ГОСТ Р 53396;
- спирт плодовый;
- древесину дуба или различных пород плодовых деревьев, разрешенную к применению в виноделии уполномоченным органом в установленном порядке;
- сахарный колер (при выдержке плодовых водок в контакте с древесиной дуба или различных пород плодовых деревьев).
Сырье и вспомогательные средства, применяемые при производстве плодовых водок, должны соответствовать требованиям [4].
4.3. Упаковка
4.3.1. Упаковка плодовых водок должна соответствовать требованиям [5].
4.3.2. Плодовые водки разливают в стеклянные бутылки по ГОСТ 53921, ГОСТ 10117.2, а также в сувенирную хрустальную, керамическую и стеклянную потребительскую тару, обеспечивающую качество и безопасность продукта.
4.3.3. Розлив плодовых водок в стеклянные бутылки проводят по объему или по уровню.
Особенности упаковки в иную потребительскую тару должны быть установлены в технологической инструкции для плодовой водки конкретного наименования.
4.3.4. Объем продукта в единице потребительской тары должен соответствовать номинальному количеству, указанному в маркировке продукта на
Для просмотра документа целиком скачайте его >>>