Введен в действие
Приказом Федерального
агентства по техническому
регулированию и метрологии
от 14 ноября 2012 г. N 761-ст
МЕЖГОСУДАРСТВЕННЫЙ СТАНДАРТ
МОЛОКО И МОЛОЧНАЯ ПРОДУКЦИЯ
ОПРЕДЕЛЕНИЕ МАССОВОЙ ДОЛИ МОЛОЧНОГО ЖИРА
МЕТОДОМ ФОТОКОЛОРИМЕТРИРОВАНИЯ
Milk and milk products.
Determination of mass portion of milk fat using
photocolorimetry method
ГОСТ 31633-2012
Группа Н19
МКС 67.100.10
Дата введения <1>
1 июля 2013 года
--------------------------------
<1> Дату введения стандарта в действие на территории государств устанавливают их национальные органы по стандартизации.
Предисловие
Цели, основные принципы и основной порядок проведения работ по межгосударственной стандартизации установлены ГОСТ 1.0-92 "Межгосударственная система стандартизации. Основные положения" и ГОСТ 1.2-2009 "Межгосударственная система стандартизации. Стандарты межгосударственные, правила и рекомендации по межгосударственной стандартизации. Правила разработки, принятия, применения, обновления и отмены".
Сведения о стандарте
1. Подготовлен Государственным научным учреждением "Всероссийский научно-исследовательский институт молочной промышленности" Российской академии сельскохозяйственных наук (ГНУ "ВНИМИ" Россельхозакадемии).
2. Внесен Федеральным агентством по техническому регулированию и метрологии.
3. Принят Межгосударственным советом по стандартизации, метрологии и сертификации (протокол N 41-2012 от 24 мая 2012 г.).
За принятие проголосовали:
Краткое наименование страны по МК (ИСО 3166) 004-97 Код страны по МК (ИСО 3166) 004-97 Сокращенное наименование национального органа по стандартизации
Азербайджан AZ Азгосстандарт
Армения AM Минторгэкономразвития
Беларусь BY Госстандарт Республики Беларусь
Кыргызстан KG Кыргызстандарт
Молдова MD Молдова-Стандарт
Российская Федерация RU Росстандарт
Таджикистан TJ Таджикстандарт
Узбекистан UZ Узстандарт
4. Приказом Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии от 14 ноября 2012 г. N 761-ст межгосударственный стандарт ГОСТ 31633-2012 введен в действие в качестве национального стандарта Российской Федерации с 1 июля 2013 года.
5. Стандарт подготовлен на основе применения ГОСТ Р 53749-2009.
6. Введен впервые.
Информация о введении в действие (прекращении действия) настоящего стандарта публикуется в указателе "Национальные стандарты".
Информация об изменениях к настоящему стандарту публикуется в указателе "Национальные стандарты", а текст изменений - в информационных указателях "Национальные стандарты". В случае пересмотра или отмены настоящего стандарта соответствующая информация будет опубликована в информационном указателе "Национальные стандарты".
1. Область применения
Настоящий стандарт распространяется на молоко и молочную продукцию (сырые сливки, сырое молоко, питьевые сливки, питьевое молоко) и устанавливает метод определения массовой доли молочного жира методом фотоколориметрирования.
2. Нормативные ссылки
В настоящем стандарте использованы нормативные ссылки на следующие межгосударственные стандарты:
ГОСТ 12.1.004-91 Система стандартов безопасности труда. Пожарная безопасность. Общие требования
ГОСТ 12.1.005-88 Система стандартов безопасности труда. Общие санитарно-гигиенические требования к воздуху рабочей зоны
ГОСТ 12.1.007-76 Система стандартов безопасности труда. Вредные вещества. Классификация и общие требования безопасности
ГОСТ 12.1.019-79 Система стандартов безопасности труда. Электробезопасность. Общие требования и номенклатура видов защиты
ГОСТ 12.4.009-83 Система стандартов безопасности труда. Пожарная техника для защиты объектов. Основные виды. Размещение и обслуживание
ГОСТ 12.4.021-75 Система стандартов безопасности труда. Системы вентиляционные. Общие требования
ГОСТ 1770-74 (ИСО 1042-83, ИСО 4788-80) Посуда мерная лабораторная стеклянная. Цилиндры, мензурки, колбы, пробирки. Общие технические условия
ГОСТ 3622-68 Молоко и молочные продукты. Отбор проб и подготовка их к испытаниям
ГОСТ ISO 5725-6-2003 Точность (правильность и прецизионность) методов и результатов измерений. Часть 6. Использование значений точности на практике
ГОСТ 6709-72 Вода дистиллированная. Технические условия
ГОСТ 12026-76 Бумага фильтровальная лабораторная. Технические условия
ГОСТ 13928-84 Молоко и сливки заготовляемые. Правила приемки, методы отбора проб и подготовка их к анализу
ГОСТ 14919-83 Электроплиты, электроплитки и жарочные электрошкафы бытовые. Общие технические условия
ГОСТ 24104-2001 Весы лабораторные. Общие технические требования
ГОСТ 25336-82 Посуда и оборудование лабораторные стеклянные. Типы, основные параметры и размеры
ГОСТ 26809-86 Молоко и молочные продукты. Правила приемки, методы отбора и подготовка проб к анализу
ГОСТ 27752-88 Часы электронно-механические кварцевые настольные, настенные и часы-будильники. Общие технические условия
ГОСТ 28498-90 Термометры жидкостные стеклянные. Общие технические требования. Методы испытаний.
Примечание. При пользовании настоящим стандартом целесообразно проверить действие ссылочных стандартов на территории государства по соответствующему указателю стандартов, составленному по состоянию на 1 января текущего года, и по соответствующим информационным указателям, опубликованным в текущем году. Если ссылочный стандарт заменен (изменен), то при пользовании настоящим стандартом следует руководствоваться заменяющим (измененным) стандартом. Если ссылочный стандарт отменен без замены, то положение, в котором дана ссылка на него, применяется в части, не затрагивающей эту ссылку.
3. Термины и определения
В настоящем стандарте применен следующий термин с соответствующим определением:
3.1. фотоколориметрический метод: метод анализа, основанный на измерении поглощения света окрашенными растворами в видимой части спектра с помощью фотоэлементов.
4. Сущность метода
Метод основан на определении величины оптической плотности жира, выделенного из продукта, методом фотоколориметрирования и дальнейшим расчетным определением массовой доли молочного жира в диапазоне от 10,0% до 100,0%.
5. Средства измерений, вспомогательное оборудование,
посуда и реактивы
Колориметр фотоэлектрический типа КФК-2 со спектральным диапазоном измерений от 315 до 980 нм, с пределом допускаемого значения коэффициента пропускания +/- 1%, оснащенный кюветами длиной оптического пути 5 мм. При использовании колориметра другой марки необходимо делать поправку на оптическую плотность раствора, относительно которого проводят измерения.
Весы по ГОСТ 24104 с пределом допускаемой абсолютной погрешности однократного взвешивания +/- 0,02 г.
Термостат, обеспечивающий поддержание температуры (60 +/- 2) °C.
Шкаф сушильный лабораторный, обеспечивающий поддержание температуры (80 +/- 5) °C.
Термометр лабораторный нертутный стеклянный с диапазоном измерений от 0 °C до 100 °C, с ценой деления шкалы 1 °C по ГОСТ 28498.
Часы 2-го класса точности по ГОСТ 27752.
Центрифуга с частотой вращения не менее 5000 об/мин.
Баня водяная термостатируемая.
Электроплитка бытовая по ГОСТ 14919.
Устройство перемешивающее лабораторное.
Стаканы В-1-50, В-1-200 по ГОСТ 25336.
Воронки В-75-110 ХС по ГОСТ 25336.
Цилиндры 1-100-2, 1-500-2 по ГОСТ 1770.
Бутыль (пластиковая, стеклянная) вместимостью 500 см3.
Бумага фильтровальная лабораторная диаметром 15 см, обезжиренная по ГОСТ 12026.
Палочки стеклянные, оплавленные.
Щипцы металлические.
Камера морозильная, обеспечивающая поддержание температуры (минус 14 +/- 2) °C.
Жир немолочного происхождения однородного состава массовой долей не менее 99,8%.
Спирт этиловый ректификованный из пищевого сырья по нормативным документам государства, принявшего стандарт.
Хлороформ, х.ч., массовой долей основного вещества не менее 90%.
Вода дистиллированная по ГОСТ 6709.
Допускается применение других средств измерений с метрологическими и оборудования с техническими характеристиками не хуже, а также реактивов и материалов по качеству не ниже вышеуказанных.
6. Отбор проб
Отбор проб - по ГОСТ 3622, ГОСТ 13928 и ГОСТ 26809 с дополнением.
В случае если анализ не может быть проведен сразу после отбора проб, их рекомендуется хранить в холодильнике при температуре не выше минус 3 °C.
Для просмотра документа целиком скачайте его >>>