Введен в действие
Приказом Федерального агентства
по техническому регулированию
и метрологии
от 25 декабря 2012 г. N 1964-ст
МЕЖГОСУДАРСТВЕННЫЙ СТАНДАРТ
ОЦЕНКА СООТВЕТСТВИЯ
ПОРЯДОК ПРОВЕДЕНИЯ ИНСПЕКЦИОННОГО КОНТРОЛЯ В ПРОЦЕДУРАХ
СЕРТИФИКАЦИИ
Conformity assessment.
Order of carrying out surveillance in certification
ГОСТ 31815-2012
МКС 03.120.10
Дата введения
1 сентября 2013 года
Предисловие
Цели, основные принципы и основной порядок проведения работ по межгосударственной стандартизации установлены ГОСТ 1.0-92 "Межгосударственная система стандартизации. Основные положения" и ГОСТ 1.2-2009 "Межгосударственная система стандартизации. Стандарты межгосударственные, правила и рекомендации по межгосударственной стандартизации. Правила разработки, принятия, применения, обновления и отмены".
Сведения о стандарте
1. Разработан Открытым акционерным обществом "Всероссийский научно-исследовательский институт сертификации" (ОАО "ВНИИС").
2. Внесен Федеральным агентством по техническому регулированию и метрологии.
3. Принят Межгосударственным советом по стандартизации, метрологии и сертификации (Протокол от 3 декабря 2012 г. N 54-П).
За принятие проголосовали:
Краткое наименование страны по МК (ИСО 3166) 004-97 Код страны по МК (ИСО 3166) 004-97 Сокращенное наименование национального органа по стандартизации
Армения AM Минэкономики Республики Армения
Казахстан KZ Госстандарт Республики Казахстан
Кыргызстан KG Кыргызстандарт
Молдова MD Молдова-Стандарт
Российская Федерация RU Росстандарт
4. Приказом Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии от 25 декабря 2012 г. N 1964-ст межгосударственный стандарт ГОСТ 31815-2012 введен в действие в качестве национального стандарта Российской Федерации с 1 сентября 2013 г.
5. Настоящий стандарт подготовлен на основе применения национального стандарта Российской Федерации ГОСТ Р 54010-2010.
6. Введен впервые.
Информация об изменениях к настоящему стандарту публикуется в ежегодном информационном указателе "Национальные стандарты", а текст изменений и поправок - в ежемесячном информационном указателе "Национальные стандарты". В случае пересмотра (замены) или отмены настоящего стандарта соответствующее уведомление будет опубликовано в ежемесячном информационном указателе "Национальные стандарты". Соответствующая информация, уведомление и тексты размещаются также в информационной системе общего пользования - на официальном сайте Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии в сети Интернет.
Введение
Настоящий межгосударственный стандарт входит в Систему стандартов по оценке соответствия, аналогичную по целям и принципам международной системе стандартов ИСО/МЭК серии 17000.
Стандарт разработан с учетом положений Руководства ИСО/МЭК 67:2004 "Оценка соответствия - Основы сертификации продукции" [1], Руководства ИСО/МЭК 28:2004 "Оценка соответствия - Указания по системе сертификации продукции третьей стороной" [2].
Он направлен на создание общего подхода к процедурам инспекционного контроля за сертифицированной продукцией, содействующего достижению постоянного соответствия выпускаемой продукции требованиям, подтвержденным сертификатом соответствия.
Стандарт может быть использован в обязательной и добровольной сертификации.
1. ОБЛАСТЬ ПРИМЕНЕНИЯ
Настоящий стандарт устанавливает правила проведения инспекционного контроля сертифицированной продукции и принятия решений по его результатам.
Стандарт распространяется на обязательную и добровольную сертификацию.
Стандарт предназначен для разработчиков технических регламентов, разработчиков систем добровольной сертификации и для использования в практической деятельности органов по сертификации, испытательных лабораторий (центров) и заявителей.
2. ТЕРМИНЫ И ОПРЕДЕЛЕНИЯ
В настоящем стандарте применяются следующие термины с соответствующими определениями:
2.1. Схема подтверждения соответствия: совокупность и последовательность действий участников подтверждения соответствия, результаты которых рассматриваются ими в качестве доказательств соответствия продукции и иных объектов установленным требованиям.
2.2. Схема сертификации: схема подтверждения соответствия, применяемая при сертификации продукции.
2.3. Орган по сертификации: орган, аккредитованный в установленном порядке для выполнения работ по сертификации.
2.4. Испытательная лаборатория (центр): лаборатория (центр), которая проводит испытания (отдельные виды испытаний) продукции в соответствии с областью аккредитации (областью деятельности).
2.5. Заявитель: физическое или юридическое лицо, которое для подтверждения соответствия обращается за получением сертификата соответствия, получает сертификат соответствия.
2.6. Заявка на сертификацию: исходный документ заявителя, содержащий предложения органу по сертификации провести сертификацию заявленного объекта на соответствие указанным требованиям.
2.7. Знак соответствия: обозначение, служащее для информирования приобретателей о соответствии объекта сертификации требованиям системы сертификации.
Примечание. Знак соответствия применяется в рамках добровольной системы сертификации или системы обязательной сертификации в переходный период (до вступления в силу соответствующего технического регламента).
2.8. Знак обращения на рынке: обозначение, служащее для информирования приобретателей (потребителей) о соответствии выпускаемой в обращение продукции требованиям технических регламентов.
2.9. Испытание: определение одной или более характеристик объекта оценки соответствия согласно процедуре.
2.10. Анализ состояния производства: операция, проводимая органом по сертификации с целью установления наличия у заявителя необходимых условий для обеспечения постоянного соответствия выпускаемой продукции требованиям, подтверждаемым (подтвержденным) при сертификации.
2.11. Инспекционный контроль: систематическая контрольная оценка соответствия, осуществляемая аккредитованным органом по сертификации с целью установления, что продукция продолжает соответствовать установленным требованиям, подтвержденным при сертификации, для поддержания правомерности выдачи сертификата соответствия.
2.12. Установленные требования: требования к продукции, соответствие которым подтверждается при сертификации.
3. ОБЩИЕ ПОЛОЖЕНИЯ
3.1. Инспекционный контроль за сертифицированной продукцией (далее - инспекционный контроль) является частью схемы сертификации, определенной в решении по заявке на сертификацию.
3.2. Инспекционный контроль осуществляется с целью установления того, продолжает ли выпускаемая продукция соответствовать требованиям, на соответствие которым она была сертифицирована, и применяется ли должным образом маркировка продукции знаком соответствия или знаком обращения на рынке. Необходимость инспекционного контроля должна быть известна заявителю до начала подтверждения соответствия.
3.3. Инспекционный контроль проводится органом по сертификации, выдавшим сертификат соответствия на данную продукцию.
В случае прекращения деятельности органа по сертификации инспекционный контроль может проводиться другим уполномоченным на это органом по сертификации.
Орган по сертификации может на договорных началах поручить проведение отдельных работ по инспекционному контролю другой компетентной организации. Проведение работ сторонними организациями не исключает ответственности органа по сертификации за полноту доказательств и обоснованность принимаемых решений по результатам инспекционного контроля.
3.4. Основанием для проведения инспекционного контроля является договор на сертификацию (дополнительное соглашение к нему), заключенный заявителем с органом по сертификации, или специальный договор между этими сторонами о проведении инспекционного контроля.
3.5. Инспекционный контроль проводится в течение всего срока действия сертификата соответствия в форме систематического отслеживания и анализа информации о сертифицированной продукции, в том числе сообщений заявителя об изменениях, вносимых в продукцию или в производственные процессы, и в форме инспекционных проверок (плановых или внеплановых), включающих процедуры, предусмотренные схемой сертификации.
3.6. Результаты инспекционного контроля служат основанием для принятия решения органом по сертификации о подтверждении, приостановлении или прекращении действия сертификата соответствия.
3.7. При возникновении спорных вопросов по результатам инспекционного контроля за сертифицированной продукцией заявитель может обжаловать решения и (или) действия (бездействие) органа по сертификации в органе по аккредитации, а в случае несогласия с его решением - в суде.
4. ВИДЫ, СРОКИ И ОБЪЕМЫ ИНСПЕКЦИОННЫХ ПРОВЕРОК
4.1. При инспекционном контроле предусматриваются плановые проверки с установленной периодичностью, а в случае необходимости по решению органа по сертификации проводятся внеплановые проверки.
4.2. Периодичность плановых инспекционных проверок устанавливается в технических регламентах или в правилах сертификации (действующих в переходный период до вступления в силу соответствующих технических регламентов или при добровольной сертификации). В случае неустановления в технических регламентах или в правилах по сертификации предельной частоты инспекционных проверок периодичность инспекционных проверок определяет орган по сертификации.
4.3. При определении периодичности и объема плановой инспекционной проверки учитываются следующие факторы: степень потенциальной опасности продукции, характер производства (серийный, массовый, единичный, сезонный), стабильность производства, объем выпуска, наличие системы менеджмента, информация о результатах испытаний и проверок продукции и ее производства, проведенных изготовителем, органами государственного контроля (надзора), включая информацию об аналогичной продукции, выпускаемой тем же изготовителем.
4.4. В случае приостановки производства сертифицированной продукции и (или) отсутствия образцов для испытаний держатель сертификата соответствия до установленного срока проведения инспекционной проверки официально извещает об этом орган по сертификации. На основании полученной информации орган по сертификации может перенести срок запланированной проверки, но не более чем на шесть месяцев.
4.5. Объем плановой инспекционной проверки по решению органа по сертификации может устанавливаться в пределах объема ранее проведенных проверок (при сертификации, при предыдущей инспекционной проверке) или может быть скорректирован с учетом следующих факторов:
- выявленной в предыдущих проверках стабильности характеристик и запаса их значений по отношению к предельно допустимым;
- трудоемкости определения каждой характеристики продукции;
Для просмотра документа целиком скачайте его >>>