RuNormy.RU
Untitled Page
RuNormy.RU
Untitled Page
"ГОСТ Р ИСО 7516-2012. Национальный стандарт Российской Федерации. Чай растворимый. Отбор проб для анализа"
Скачать текст бесплатно в формате MS Word
Поделитесь данным материалом с друзьями:

Скачать
Утвержден и введен в действие
Приказом Федерального
агентства по техническому
регулированию и метрологии
от 27 ноября 2012 г. N 1257-ст

НАЦИОНАЛЬНЫЙ СТАНДАРТ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

ЧАЙ РАСТВОРИМЫЙ

ОТБОР ПРОБ ДЛЯ АНАЛИЗА

Instant tea. Sampling

ISO 7516:1984
Instant tea in solid form - Sampling
(IDT)

ГОСТ Р ИСО 7516-2012

Группа Н59

ОКС 67.140.10

ОКСТУ 9109

Дата введения
1 января 2014 года

Предисловие

Цели и принципы стандартизации в Российской Федерации установлены Федеральным законом от 27 декабря 2002 г. N 184-ФЗ "О техническом регулировании", а правила применения национальных стандартов Российской Федерации - ГОСТ Р 1.0-2004 "Стандартизация в Российской Федерации. Основные положения".

Сведения о стандарте

1. Подготовлен Некоммерческой организацией "Российская Ассоциация производителей чая и кофе "РОСЧАЙКОФЕ" (Ассоциация "РОСЧАЙКОФЕ") на основе аутентичного перевода на русский язык международного стандарта, указанного в пункте 4, который выполнен ФГУП "СТАНДАРТИНФОРМ".
2. Внесен Техническим комитетом по стандартизации ТК 451 "Чай, кофе и напитки на их основе".
3. Утвержден и введен в действие Приказом Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии от 27 ноября 2012 г. N 1257-ст.
4. Настоящий стандарт идентичен международному стандарту ИСО 7516:1984 "Чай быстрорастворимый в твердой форме. Отбор проб" (ISO 7516:1984 "Instant tea in solid form - Sampling").
Наименование настоящего стандарта изменено относительно наименования указанного международного стандарта для приведения в соответствие с ГОСТ Р 1.5 (пункт 3.5).
При применении настоящего стандарта рекомендуется использовать вместо ссылочных международных стандартов соответствующие им национальные стандарты Российской Федерации и межгосударственные стандарты, сведения о которых приведены в дополнительном Приложении ДА.
5. Введен впервые.

Информация об изменениях к настоящему стандарту публикуется в ежегодно издаваемом информационном указателе "Национальные стандарты", а текст изменений и поправок - в ежемесячно издаваемом информационном указателе "Национальные стандарты". В случае пересмотра (замены) или отмены настоящего стандарта соответствующее уведомление будет опубликовано в ежемесячно издаваемом информационном указателе "Национальные стандарты". Соответствующая информация, уведомление и тексты размещаются также в информационной системе общего пользования - на официальном сайте Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии в сети Интернет.

Введение

Являясь натуральным продуктом, растворимый чай может проявлять различные свойства в зависимости от сезона изготовления и/или источника листового материала. Особенно важными являются такие технологические характеристики, как насыпная плотность, сыпучесть порошка и размер частиц. Поэтому пробу из каждой поставки или партии целесообразно готовить на предприятии и направлять заказчику для одобрения прежде, чем растворимый чай будет отправлен с предприятия.
Чтобы подтвердить, что определенная партия растворимого чая соответствует техническим условиям контракта, покупатель может произвести отбор проб из репрезентативного количества ящиков (коробок) по прибытии продукта на его территорию. Растворимый чай упаковывают и транспортируют в герметичных пакетах из влагонепроницаемого материала, защищающих его от воздействия внешней среды. Ввиду гигроскопичности и хрупкости продукции необходимо предпринимать специальные меры, чтобы исключить при отборе проб неблагоприятное влияние внешней среды на саму пробу и остальную часть партии.

1. Область применения

Настоящий стандарт устанавливает методы отбора проб растворимого чая и распространяется на отбор проб из упаковок любого объема.
Установлены отдельные методы отбора проб в местах производства, транспортирования и реализации.
Кроме того, для отбора проб на некоторых из перечисленных этапов устанавливают специальные меры предосторожности в зависимости от того, будут ли отобранные пробы использованы для определения характеристик частиц чая (например, насыпная плотность, сыпучесть, размер частиц) или его состава (например, содержание влаги, золы).

2. Термины и определения

В настоящем стандарте применены следующие термины с соответствующими определениями <1>:
--------------------------------
<1> Термины и определения учитывают, но не идентичны терминам и определениям ИСО 3534 "Статистика. Словарь и условные обозначения" (ISO 3534 "Statistics - Vocabulary and Symbols").

2.1. Поставка (consignment): количество товара, отправленного или полученного в одно время, сопровождаемое одним комплектом документов.
Примечание. Поставка может состоять из одной или нескольких партий или их частей.

2.2. Партия (lot; break): определенное количество растворимого чая, предположительно с одинаковыми характеристиками, взятое из поставки произведенной продукции, одинаково упакованное.
2.3. Первичная проба (primary sample) <2>: небольшое количество растворимого чая, отобранное в одно время из одной точки отдельной единицы упаковки, или, в определенных случаях, содержимое отдельной упаковки (массой менее 1 кг).
--------------------------------
<2> В ИСО 3534 для этих целей используется термин "мгновенная проба" (increment), однако этот термин не используется в чайной отрасли применительно к отбору проб.

Примечание. Набор первичных проб отбирается из различных мест партии.

2.4. Объемная проба (bulk sample): количество растворимого чая, полученное объединением первичных проб, отобранных из различных мест партии, характеризующее качество растворимого чая в партии.
2.5. Лабораторная проба (laboratory sample): определенное количество растворимого чая, отобранное из объемной пробы, характеризующее качество растворимого чая в партии и предназначенное для анализа.
2.6. Место производства (point of manufacture): место на предприятии, в котором растворимый чай помещают в первую непосредственную упаковку до момента, когда потребительскую тару герметично закроют.
2.7. Потребительская (первичная) тара (immediate container): тара, с которой растворимый чай находится в непосредственном контакте; может быть помещена в другую (транспортную) тару.
Примечание. Примеры потребительской тары:
а) запечатанный пакет, применяемый для объемного транспортирования растворимого чая, помещенный в дополнительный контейнер, например, картонный ящик;
б) стеклянный сосуд или запечатанный пакет, помещенный в потребительскую упаковку для розничной торговли.

2.8. Упаковка для розничной торговли (retail pack): любая упаковка, в которой потребительская тара содержит менее 1 кг растворимого чая.

3. Общие условия отбора проб

3.1. Отбор проб должен осуществляться лицами, назначенными покупателем и/или продавцом, и при необходимости в присутствии продавца и покупателя или их представителей.
3.2. Отбор проб проводят в закрытом помещении таким образом, чтобы пробы растворимого чая, инструмент для отбора проб и посуда, в которую помещают пробы, были защищены от случайного загрязнения и других внешних факторов, способных повлиять на характеристики проб, например, влажности, пыли, излучения и т.д.
Особое внимание должно быть уделено тому, чтобы инструмент для отбора проб был чистым и сухим, а также свободным от посторонних запахов, которые могут повлиять на пробы растворимого чая.
3.3. Все операции (например, объединение первичных проб в объемную, упаковывание проб) осуществляют таким образом, чтобы избежать изменений характеристик проб растворимого чая.
3.4. Если при отборе проб обнаруживают, что партия по внешнему виду неоднородна (см. 2.2), отбор прекращают, о чем информируют лицо, заказавшее отбор проб.

4. Отбор проб из потребительской тары

4.1. Количество единиц потребительской тары для отбора проб
Количество единиц потребительской тары от одной партии, из которых следует отобрать пробы, должно соответствовать значениям, установленным в 4.1.1 - 4.1.3, если иное не предписано контрактом или 4.3.
4.1.1. Потребительская тара, содержащая более 20 кг растворимого чая
Если в потребительской таре содержится более 20 кг рассыпного растворимого чая, то минимальное число единиц тары от одной партии, из которой следует отобрать пробы, должно соответствовать значениям, указанным в таблице 1.

Таблица 1

Количество единиц потребительской тары в партии, шт. Объем выборки, шт.
От 2 до 10 включ. 2
" 11 "  25   " 3
" 26 " 100   " 5
Более 100 7

4.1.2. Потребительская тара, содержащая не более 1 кг растворимого чая
Для просмотра документа целиком скачайте его >>>
Нормы из информационного банка "Строительство":
Пожарные нормы:
ГОСТы:
Счетчики:
Политика конфиденциальности
Copyright 2020 - 2022 гг. RuNormy.RU. All rights reserved.
При использовании материалов сайта активная гипер ссылка  обязательна!