Введен в действие
Приказом Федерального
агентства по техническому
регулированию и метрологии
от 27 июня 2013 г. N 234-ст
МЕЖГОСУДАРСТВЕННЫЙ СТАНДАРТ
ПРОДУКТЫ ПИЩЕВЫЕ
МЕТОД ОТБОРА ПРОБ ДЛЯ ОПРЕДЕЛЕНИЯ
СТРОНЦИЯ Sr-90 И ЦЕЗИЯ Cs-137
Foodstuffs. Sampling methods for stroncium Sr-90
and cesium Cs-137 determination
ГОСТ 32164-2013
Группа Н09
МКС 67.050
Дата введения
1 июля 2014 года
Предисловие
Цели, основные принципы и основной порядок проведения работ по межгосударственной стандартизации установлены ГОСТ 1.0-92 "Межгосударственная система стандартизации. Основные положения" и ГОСТ 1.2-2009 "Межгосударственная система стандартизации. Стандарты межгосударственные, правила и рекомендации по межгосударственной стандартизации. Правила разработки, принятия, применения, обновления и отмены".
Сведения о стандарте
1. Подготовлен Федеральным государственным унитарным предприятием "Всероссийский научно-исследовательский институт физико-технических и радиотехнических измерений" Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии (ФГУП "ВНИИФТРИ").
2. Внесен Федеральным агентством по техническому регулированию и метрологии.
3. Принят Межгосударственным советом по стандартизации, метрологии и сертификации (Протокол от 7 июня 2013 г. N 43).
За принятие проголосовали:
Краткое наименование страны по МК (ИСО 3166) 004-97 Код страны по МК (ИСО 3166) 004-97 Сокращенное наименование национального органа по стандартизации
Киргизия KG Кыргызстандарт
Россия RU Росстандарт
Таджикистан TJ Таджикстандарт
Узбекистан UZ Узстандарт
4. Приказом Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии от 27 июня 2013 г. N 234-ст введен в действие в качестве национального стандарта Российской Федерации с 1 июля 2014 г.
5. Стандарт подготовлен на основе ГОСТ Р 54015-2010.
6. Введен впервые.
Информация об изменениях к настоящему стандарту публикуется в ежегодном информационном указателе "Национальные стандарты", а текст изменений и поправок - в ежемесячном информационном указателе "Национальные стандарты". В случае пересмотра (замены) или отмены настоящего стандарта соответствующее уведомление будет опубликовано в ежемесячном информационном указателе "Национальные стандарты". Соответствующая информация, уведомление и тексты размещаются также в информационной системе общего пользования - на официальном сайте Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии в сети Интернет.
1. Область применения
Настоящий стандарт распространяется на пищевые продукты и устанавливает порядок отбора проб и объем (массу) средней пробы, поступающей на лабораторные испытания для определения содержания стронция Sr-90 и цезия Cs-137 при оценке радиационной безопасности.
2. Нормативные ссылки
В настоящем стандарте использованы нормативные ссылки на следующие стандарты:
ГОСТ 1770-74 (ИСО 1042-83, ИСО 4788-80) Посуда мерная лабораторная стеклянная. Цилиндры, мензурки, колбы, пробирки. Общие технические условия
ГОСТ 27451-87 Средства измерений ионизирующих излучений. Общие технические условия
ГОСТ 28498-90 Термометры жидкостные стеклянные. Общие технические условия. Методы испытаний
ГОСТ 32161-2013 Продукты пищевые. Метод определения содержания цезия Cs-137
ГОСТ 32163-2013 Продукты пищевые. Метод определения содержания стронция Sr-90.
Примечание. При пользовании настоящим стандартом целесообразно проверить действие ссылочных стандартов в информационной системе общего пользования - на официальном сайте Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии в сети Интернет или по ежегодному информационному указателю "Национальные стандарты", который опубликован по состоянию на 1 января текущего года, и по выпускам ежемесячного информационного указателя "Национальные стандарты" за текущий год. Если ссылочный стандарт заменен (изменен), то при пользовании настоящим стандартом следует руководствоваться заменяющим (измененным) стандартом. Если ссылочный стандарт отменен без замены, то положение, в котором дана ссылка на него, применяется в части, не затрагивающей эту ссылку.
3. Термины и определения
В настоящем стандарте применены следующие термины с соответствующими определениями:
3.1. Пищевые продукты: продукты в натуральном или переработанном виде, употребляемые человеком в пищу (в т.ч. продукты детского питания, продукты диетического питания), бутилированная питьевая вода, алкогольная продукция, включая пиво, безалкогольные напитки, а также продовольственное сырье, пищевые добавки и биологически активные добавки.
3.2. Партия: идентифицируемое количество пищевого продукта одного наименования, одной даты изготовления, расфасованного в однородную тару, предназначенного к единовременной сдаче, отгрузке, продаже или хранящегося в одной емкости.
3.3. Единица продукции: определенное в установленном порядке количество штучной или нештучной продукции (масса и/или объем продукции, бочка, ящик, банка, фляга, цистерна, потребительская упаковка и т.п.).
3.4. Выборка: совокупность единиц продукции, отобранной для контроля из партии.
3.5. Объем выборки: число единиц транспортной или потребительской тары с продукцией, составляющих выборку.
3.6.
Тара: основной элемент упаковки, предназначенный для размещения продукции. [ГОСТ 17527-2003, статья 7]
3.7.
Транспортная тара: тара, предназначенная для упаковывания, хранения и транспортирования продукции, образующая самостоятельную транспортную единицу. [ГОСТ 17527-2003, статья 15]
3.8.
Потребительская тара: тара, предназначенная для упаковывания и доставки продукции потребителю. [ГОСТ 17527-2003, статья 16]
3.9. Проба: часть вещества партии пищевого продукта, предназначенная для определения активности радионуклидов.
Примечание. Вид проб (точечная, средняя, объединенная) регламентируется специальными методиками отбора проб.
3.10. Точечная проба: минимальное количество продукции, отобранной из одного места за один прием от продукта данной партии для составления объединенной пробы.
3.11. Объединенная проба: совокупность точечных проб, предназначенная для составления средней пробы.
3.12. Средняя проба: часть объединенной пробы, предназначенная для проведения испытания.
4. Средства измерений, вспомогательное оборудование
Весы лабораторные общего назначения высокого или специального класса точности с ценой наименьшего деления не более 1 г.
Цилиндры (либо колбы) мерные 2-го класса точности вместимостью от 50 до 1000 см3 по ГОСТ 1770.
Термометр с пределами измерения от минус 10 °C до 50 °C по ГОСТ 28498.
Дозиметрические средства измерений гамма-излучений по ГОСТ 27451.
Допускается применение других средств измерений и вспомогательного оборудования с метрологическими и техническими характеристиками не ниже приведенных.
5. Порядок отбора проб пищевых продуктов
5.1. Общие требования
5.1.1. Отбор проб является начальным этапом радиационного контроля пищевых продуктов, обеспечивающим, при оптимальных затратах времени и средств, представительность проб, наиболее полно и достоверно характеризующих радиоактивное загрязнение контролируемой партии пищевых продуктов.
5.1.2. Перед отбором проб из партии пищевых продуктов для испытания на содержание Sr-90 и Cs-137 необходимо выполнить дозиметрический контроль гамма-излучения.
При превышении измеренного значения мощности дозы от обследуемой партии пищевых продуктов над фоновым значением в месте проведения обследования более чем на 0,1 мкЗв/ч следует провести исследование по поиску источника излучения.
5.1.3. Порядок отбора проб пищевых продуктов включает в себя отбор точечных проб, составление объединенных проб и формирование из них средних проб, которые поступают на лабораторное испытание, и определение числа необходимых для проведения измерений средних проб.
Значения массы точечных проб продуктов и их необходимое количество зависят от требуемого значения массы объединенной пробы; при расфасовке в мелкую потребительскую тару (бутылки, пакеты, пачки и т.п.) эти фасовки рассматривают как точечные пробы.
Из точечных проб составляют объединенную пробу, помещая их в одну емкость и перемешивая. Масса (объем) объединенной пробы не должна превышать трехкратного значения массы (объема) средней пробы. Формирование и отбор средних проб проводят на месте отбора проб.
5.1.4. Для проведения лабораторных испытаний из объединенной пробы продукции формируют среднюю пробу, которая характеризует радиоактивное загрязнение всей партии.
Объем (масса) средней пробы, поступающей на лабораторные испытания для определения удельной активности Sr-90 и Cs-137, установлен с учетом допустимых уровней активности этих радионуклидов в пищевых продуктах, предполагаемых уровней содержания радионуклидов в них и используемых методик выполнения измерений.
5.1.5. Отбор средней пробы твердых, сыпучих объектов проводят методом квартования, жидких - после тщательного перемешивания. Масса средней пробы должна быть достаточной для проведения одного радиационного испытания.
Количество отбираемых на испытание средних проб зависит от величины партии того или иного объекта. При их отборе руководствуются нормами, приведенными в 5.2, если иное не оговорено отдельно.
Для просмотра документа целиком скачайте его >>>