Введен в действие
Приказом Федерального
агентства по техническому
регулированию и метрологии
от 28 июня 2013 г. N 339-ст
МЕЖГОСУДАРСТВЕННЫЙ СТАНДАРТ
ВОДКИ И ВОДКИ ОСОБЫЕ, ИЗДЕЛИЯ ЛИКЕРО-ВОДОЧНЫЕ И ЛИКЕРЫ
УПАКОВКА, МАРКИРОВКА, ТРАНСПОРТИРОВАНИЕ И ХРАНЕНИЕ
Vodkas and special vodkas, liqueur and vodka products.
Packing, marking, transportation and storage
ГОСТ 32098-2013
Группа Н74
МКС 67.160.10
Дата введения
1 июля 2014 года
Предисловие
Цели, основные принципы и основной порядок проведения работ по межгосударственной стандартизации установлены ГОСТ 1.0-92 "Межгосударственная система стандартизации. Основные положения" и ГОСТ 1.2-2009 "Межгосударственная система стандартизации. Стандарты межгосударственные, правила и рекомендации по межгосударственной стандартизации. Правила разработки, принятия, применения, обновления и отмены".
Сведения о стандарте
1. Разработан Государственным научным учреждением Всероссийским научно-исследовательским институтом пищевой биотехнологии Россельхозакадемии (ГНУ ВНИИПБТ Россельхозакадемии).
2. Внесен Федеральным агентством по техническому регулированию и метрологии.
3. Принят Межгосударственным советом по стандартизации, метрологии и сертификации (Протокол от 7 июня 2013 г. N 43).
За принятие проголосовали:
Краткое наименование страны по МК (ИСО 3166) 004-97 Код страны по МК (ИСО 3166) 004-97 Сокращенное наименование национального органа по стандартизации
Армения AM Минэкономики Республики Армения
Казахстан KZ Госстандарт Республики Казахстан
Киргизия KG Кыргызстандарт
Россия RU Росстандарт
Таджикистан TJ Таджикстандарт
Узбекистан UZ Узстандарт
Украина UA Минэкономразвития Украины
4. Приказом Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии от 28 июня 2013 г. N 339-ст межгосударственный стандарт ГОСТ 32098-2013 введен в действие в качестве национального стандарта Российской Федерации с 1 июля 2014 г.
5. Введен впервые.
6. Настоящий стандарт разработан на основе применения ГОСТ Р 52194-2003.
Информация об изменениях к настоящему стандарту публикуется в ежегодном информационном указателе "Национальные стандарты", а текст изменений и поправок - в ежемесячном информационном указателе "Национальные стандарты". В случае пересмотра (замены) или отмены настоящего стандарта соответствующее уведомление будет опубликовано в ежемесячном информационном указателе "Национальные стандарты". Соответствующая информация, уведомление и тексты размещаются также в информационной системе общего пользования - на официальном сайте Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии в сети Интернет.
1. Область применения
Настоящий стандарт устанавливает требования к упаковке, маркировке, транспортированию и хранению водок, водок особых, ликеро-водочных изделий и ликеров (далее - продукция).
2. Нормативные ссылки
В настоящем стандарте использованы нормативные ссылки на следующие межгосударственные стандарты:
ГОСТ 8.579-2002. Государственная система обеспечения единства измерений. Требования к количеству фасованных товаров в упаковках любого вида при их производстве, расфасовке, продаже и импорте
ГОСТ 745-2003. Фольга алюминиевая для упаковки. Технические условия
ГОСТ 1341-97. Пергамент растительный. Технические условия
ГОСТ 5541-2002. Средства укупорочные корковые. Общие технические условия
ГОСТ 6687.5-86. Продукция безалкогольной промышленности. Методы определения органолептических показателей и объема продукции
ГОСТ 8273-75. Бумага оберточная. Технические условия
ГОСТ 9078-84. Поддоны плоские. Общие технические условия
ГОСТ 9142-90. Ящики из гофрированного картона. Общие технические условия
ГОСТ 9557-87. Поддон плоский деревянный размером 800 x 1200 мм. Технические условия
ГОСТ 10117.2-2001. Бутылки стеклянные для пищевых жидкостей. Типы, параметры и основные размеры
ГОСТ 10131-93. Ящики из древесины и древесных материалов для продукции пищевых отраслей промышленности, сельского хозяйства и спичек. Технические условия
ГОСТ 11354-93. Ящики из древесины и древесных материалов многооборотные для продукции пищевых отраслей промышленности и сельского хозяйства. Технические условия
ГОСТ 13516-86 <*>. Ящики из гофрированного картона для консервов, пресервов и пищевых жидкостей. Технические условия
--------------------------------
<*> На территории РФ действует ГОСТ Р 54463-2011 "Тара из картона и комбинированных материалов для пищевой продукции. Технические условия".
ГОСТ 14192-96. Маркировка грузов
ГОСТ 15846-2002. Продукция, отправляемая в районы Крайнего Севера и приравненные к ним местности. Упаковка, маркировка, транспортирование и хранение
ГОСТ 16711-84. Основа парафинированной бумаги. Технические условия
ГОСТ 18251-87. Лента клеевая на бумажной основе. Технические условия
ГОСТ 20477-86. Лента полиэтиленовая с липким слоем. Технические условия
ГОСТ 22702-96. Ящики из гофрированного картона для бутылок с пищевыми жидкостями, поставляемыми на экспорт. Технические условия
ГОСТ 22831-77. Поддоны плоские деревянные массой брутто 3,2 т размером 1200 x 1600 и 1200 x 1800 мм. Технические условия
ГОСТ 25951-83. Пленка полиэтиленовая термоусадочная. Технические условия.
ГОСТ 32131-2013 Бутылки стеклянные для алкогольной и безалкогольной пищевой продукции. Общие технические условия
Примечание. При пользовании настоящим стандартом целесообразно проверять действие ссылочных стандартов в информационной системе общего пользования - на официальном сайте Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии в сети Интернет или по ежегодному информационному указателю "Национальные стандарты", который опубликован по состоянию на 1 января текущего года, и по выпускам ежемесячного информационного указателя "Национальные стандарты" за текущий год. Если ссылочный стандарт заменен (изменен), то при пользовании настоящим стандартом следует руководствоваться заменяющим (измененным) стандартом. Если ссылочный стандарт отменен без замены, то положение, в котором дана ссылка на него, применяется в части, не затрагивающей эту ссылку.
3. Упаковка
3.1. Продукцию разливают в бутылки из натрий-кальций-силикатного стекла, имеющего водостойкость не ниже III гидролитического класса по ГОСТ 32131, ГОСТ 10117.2 или нормативным документам, действующим на территории государства, принявшего стандарт, в фарфоровые, керамические и стеклянные графины, а также в другую потребительскую упаковку, в соответствии с требованиями [1] или нормативных правовых актов, действующих на территории государства, принявшего стандарт, изготовленную из разрешенных к применению материалов и обеспечивающую сохранение безопасности при контакте с продукцией.
3.2. Продукцию разливают в потребительскую упаковку по объему или по уровню.
Содержимое упаковочной единицы определяют при розливе водок, водок особых, ликеро-водочных изделий и ликеров по нормативным документам, действующим на территории государства, принявшего стандарт.
3.2.1. Номинальный объем и предельные отклонения фактического объема продукции при температуре (20,0 +/- 0,5) °C для отдельной бутылки составляют:
1) при розливе по уровню:
(50 +/- 2) см3; ;
(100 +/- 3) см3; ;
(200 +/- 4) см3; ;
; ;
375 см3; ;
2) при розливе по объему:
водок, водок особых и горьких настоек: ликеро-водочных изделий, ликеров (за исключением горьких ликеро-водочных напитков):
(50,0 +/- 1,5) см3; (50,0 +/- 1,0) см3;
(100,0 +/- 1,5) см3; (100,0 +/- 2,0) см3;
(250,0 +/- 2,5) см3; (250,0 +/- 3,0) см3;
(300,0 +/- 2,5) см3; (300,0 +/- 3,0) см3;
(380,0 +/- 3,0) см3; (380,0 +/- 4,0) см3;
(500,0 +/- 5,0) см3; (500,0 +/- 5,0) см3;
(750,0 +/- 5,0) см3; (750,0 +/- 6,0) см3;
(1750,0 +/- 8,0) см3. (1750,0 +/- 8,0) см3.
Примечание. Номинальные объемы и предельные отклонения фактического объема продукции, не внесенные в данный перечень, определяют методом интерполяции.
Пределы допускаемых отрицательных отклонений при температуре (20,0 +/- 0,5) °C от номинального объема продукции для отдельной упаковочной единицы при розливе в стеклянные или сувенирные бутылки по нормативным документам вместимостью более 1000 см3, кроме бутылок вместимостью 1750 см3, - по ГОСТ 8.579.
3.2.2. При розливе продукции по объему или по уровню среднее значение фактического объема (среднее содержимое) 20 бутылок при температуре (20,0 +/- 0,5) °C, отобранных от партии для определения полноты налива при проверке на предприятии-изготовителе, должно быть не менее (равняться или превышать)
Для просмотра документа целиком скачайте его >>>