RuNormy.RU
Untitled Page
RuNormy.RU
Untitled Page
"ГОСТ Р ИСО 23275-2-2013. Национальный стандарт Российской Федерации. Жиры и масла животные и растительные. Эквиваленты масла какао в масле какао и шоколаде. Часть 2. Определение количества эквивалентов масла какао"
Скачать текст бесплатно в формате MS Word
Поделитесь данным материалом с друзьями:

Скачать
Утвержден и введен в действие
Приказом Федерального
агентства по техническому
регулированию и метрологии
от 27 июня 2013 г. N 220-ст

НАЦИОНАЛЬНЫЙ СТАНДАРТ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

ЖИРЫ И МАСЛА ЖИВОТНЫЕ И РАСТИТЕЛЬНЫЕ

ЭКВИВАЛЕНТЫ МАСЛА КАКАО В МАСЛЕ КАКАО И ШОКОЛАДЕ

ЧАСТЬ 2

ОПРЕДЕЛЕНИЕ КОЛИЧЕСТВА ЭКВИВАЛЕНТОВ МАСЛА КАКАО

Animal and vegetable fats and oils. Cocoa butter equivalents
in cocoa butter and plain chocolate. Part 2. Quantification
of cocoa butter equivalents

ISO 23275-2:2006
Animal and vegetable fats and oils - Cocoa butter
equivalents in cocoa butter and plain chocolate -
Part 2: Quantification of cocoa butter equivalents
(IDT)

ГОСТ Р ИСО 23275-2-2013

ОКС 67.190
67.200.10

Дата введения
1 июля 2014 года

Предисловие

1 ПОДГОТОВЛЕН Государственным научным учреждением Научно-исследовательским институтом кондитерской промышленности Российской академии сельскохозяйственных наук (ГНУ НИИКП Россельхозакадемии) на основе аутентичного перевода стандарта, указанного в пункте 4
2 ВНЕСЕН Техническим комитетом по стандартизации ТК 149 "Кондитерские изделия"
3 УТВЕРЖДЕН И ВВЕДЕН В ДЕЙСТВИЕ Приказом Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии от 27 июня 2013 г. N 220-ст
4 Настоящий стандарт идентичен международному стандарту ИСО 23275-2:2006 "Жиры и масла животные и растительные. Эквиваленты масла какао в масле какао и шоколаде. Часть 2. Определение количества эквивалентов масла какао" (ISO 23275-2:2006 "Animal and vegetable fats and oils - Cocoa butter equivalents in cocoa butter and plain chocolate - Part 2: Quantification of cocoa butter equivalents").
Международный стандарт разработан подкомитетом ISO TC 34/SC 5 "Молоко и молочные продукты" технического комитета по стандартизации ISO/TC 34 "Пищевые продукты" Международной организации по стандартизации (ISO)
5 ВВЕДЕН ВПЕРВЫЕ
6 Следует иметь в виду, что некоторые элементы настоящего стандарта могут являться объектом патентных прав

Правила применения настоящего стандарта установлены в ГОСТ Р 1.0-2012 (раздел 8). Информация об изменениях к настоящему стандарту публикуется в ежегодном (по состоянию на 1 января текущего года) информационном указателе "Национальные стандарты", а официальный текст изменений и поправок - в ежемесячном информационном указателе "Национальные стандарты". В случае пересмотра (замены) или отмены настоящего стандарта соответствующее уведомление будет опубликовано в ближайшем выпуске ежемесячного информационного указателя "Национальные стандарты". Соответствующая информация, уведомление и тексты размещаются также в информационной системе общего пользования - на официальном сайте Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии в сети Интернет (gost.ru)

Введение

"Эквивалентны масла какао" - это общий термин для жиров, используемых для замены масла какао в шоколаде. Они очень близко напоминают масло какао по своему химическому составу и физическим свойствам, в результате чего их количественное определение затруднено. Эквиваленты масла какао по определению должны быть жирами с низким содержанием лауриновой кислоты, высоким содержанием симметричных мононенасыщенных триацилглицеридов типа 1,3-дипалмитоил-2-олеоилглицерида, 1-палмитоил-2-олеоил-3-стеароилглицерида и 1,3-дистеароил-2-олеоилглицерида, способными смешиваться с маслом какао и получаемыми только путем очистки и фракционирования.
В соответствии с [1] в Европейском союзе по отдельности или в смесях могут использоваться следующие растительные жиры, полученные из перечисленных ниже плодов и растений:
- орех бассия, борнейский жир или жир тенгкаванг (вид рода Shorea);
- пальмовое масло (Elaeis guineensis, Elaeis olifera);
- сал (Shorea robusta);
- масляное дерево (Butyrospermum parkii);
- масло гарцинии индийской (Garcinia indica);
- косточка манго (Mangifera indica).
В ISO 23275-1 приведен метод определения наличия этих жиров (исключение делается только для образцов чистого ореха бассия) в масле какао и шоколаде. В ISO 23275-2 приведен метод, позволяющий провести надежное количественное определение этих жиров при концентрации 5%, соответствующей установленному пределу, утвержденному в [1].
Для более удобного пользования серией стандартов ISO 23275 был разработан набор инструментальных средств под названием "CoCal-1", состоящий из валидированных методов качественного и количественного определения эквивалентов масла какао в шоколаде, сертифицированного стандартного материала масла какао (IRMM-801) для калибровки аналитических инструментов и электронной оценочной таблицы для вычисления окончательного результата. При проведении качественного и количественного определения эквивалентов масла какао требуется откалибровать газохроматографическую систему с использованием IRMM-801, разделить триацилглицериды анализируемого образца и применить электронную оценочную таблицу для последующей обработки данных.
Информация относительно "CoCal-1" доступна на вебсайте института стандартных материалов и измерений: http://www.irmm.jrc.be.

1 Область применения

Настоящий стандарт устанавливает метод количественного определения эквивалентов масла какао (далее - ЭМК) в масле какао (далее - МК) и шоколаде путем разделения триацилглицеридов капиллярной газожидкостной хроматографией высокого разрешения и последующей оценки данных при помощи регрессионного анализа с частичным применением метода наименьших квадратов.
Примечание - Наличие ЭМК в МК и шоколаде ниже уровня 0,6% (при допущении, что содержание жиров в шоколаде составляет 30%) может быть определено по методу, приведенному в ISO 23275-1. Различие методов состоит в количестве отдельных триацилглицеридов, используемых для обработки данных и в математической оценке данных. Наличие ЭМК устанавливают при помощи линейного регрессионного анализа, применяемого к соотношениям трех основных триацилглицеридовых фракций анализируемого жира. Количественное содержание ЭМК оценивается при помощи регрессионного анализа с частичным применением метода наименьших квадратов, применяемого к соотношениям пяти основных триацилглицеридов.

2 Термины и определения

В настоящем стандарте применяют следующие термины с соответствующими определениями:
2.1 эквиваленты масла какао (cocoa butter equivalents): Жиры, определяемые в масле какао и шоколаде в соответствии с методом, описанным в настоящем стандарте.
2.2 содержание эквивалентов масла какао в масле какао (cocoa butter equivalents content of cocoa butter): Массовая доля веществ в масле какао, определяемых по методу, установленному в настоящем стандарте.
Примечание - Выражается в г/100 г масла какао.

2.3 содержание эквивалентов масла какао в шоколаде (cocoa butter equivalents content of chocolate): Массовая доля веществ в шоколаде, определяемых по методу, установленному в настоящем стандарте.
Примечание - Выражается в г/100 г шоколада.

3 Сущность метода

Масло какао или жир, выделенный из шоколада, разделяется при помощи газовой хроматографии высокого разрешения на триацилглицеридные фракции в соответствии с их молекулярной массой и степенью ненасыщенности. Количественное содержание ЭМК оценивают при помощи регрессионного анализа с частичным применением метода наименьших квадратов, применяемого к отдельным триацилглицеридовым фракциям анализируемого жира.

4 Реактивы и материалы

Используют только реактивы признанного аналитического класса, если не указано иное.
ПРЕДУПРЕЖДЕНИЕ - Необходимо уделять внимание пунктам, которые описывают процедуры обращения с опасными веществами. Должны соблюдаться технические и организационные меры безопасности, а также меры личной безопасности.
4.1 Сертифицированный стандартный материал масла какао (ССМ) IRMM-801 [2] для калибровки и проверки пригодности системы.
4.2 Растворитель жиров, не содержащий хлор (например, диэтиловый эфир, н-гептан, изооктан).
4.3 Кислота соляная с концентрацией 8 моль/дм3.
4.4 Фильтр <1> гофрированный бумажный с диаметром 15 см.
--------------------------------
<1> Средний бумажный фильтр S&S 589 - пример подходящего имеющегося в продаже продукта. Данная информация является рекомендуемой и приведена для удобства пользователей настоящего стандарта.

5 Оборудование

5.1 Весы аналитические с ценой деления 0,1 мг.
5.2 Шкаф сушильный, способный поддерживать температуру 55 °C. Может использоваться сухой нагревательный блок.
5.3 Измельчитель <2> пищевой (т.е. кухонный блендер с расположением двигателя выше принимающего контейнера для предотвращения плавления образцов).
--------------------------------
<2> Philips HR2833 - пример подходящего имеющегося в продаже оборудования. Данная информация является рекомендуемой и приведена для удобства пользователей настоящего стандарта.

5.4 Колбы мерные вместимостью 20 см3.
5.5 Пипетки вместимостью 1 см3.
5.6 Микрошприц с максимальной вместимостью 10 мм3, ценой деления 0,1 мм3 или автоматический пробоотборник.
5.7 Хроматограф газовый (ГХ), оснащенный встроенной в колонку холодной инжекционной системой и пламенно-ионизационным детектором (ПИД).
Допускается использование альтернативных инжекционных систем [например, целевой инжектор, испаритель с программируемой температурой (ИПТ) или инжектор с движущейся иглой], при условии, что получаемые результаты идентичны указанным в 10.2.
Разделение и обнаружение будут удовлетворительными, если соблюдаются следующие условия эксперимента:
- колонка кварцевая хроматографическая: длина от 25 до 30 м, внутренний диаметр 0,25 мм, кварцевое стекло, покрытое термостойким 50%-ным
Для просмотра документа целиком скачайте его >>>
Нормы из информационного банка "Строительство":
Пожарные нормы:
ГОСТы:
Счетчики:
Политика конфиденциальности
Copyright 2020 - 2022 гг. RuNormy.RU. All rights reserved.
При использовании материалов сайта активная гипер ссылка  обязательна!