RuNormy.RU
Untitled Page
RuNormy.RU
Untitled Page
"ГОСТ ISO 5529-2013. Межгосударственный стандарт. Пшеница. Определение показателя седиментации по методу Зелени"
Скачать текст бесплатно в формате MS Word
Поделитесь данным материалом с друзьями:

Скачать
Введен в действие
Приказом Федерального
агентства по техническому
регулированию и метрологии
от 28 июня 2013 г. N 298-ст

МЕЖГОСУДАРСТВЕННЫЙ СТАНДАРТ

ПШЕНИЦА

ОПРЕДЕЛЕНИЕ ПОКАЗАТЕЛЯ СЕДИМЕНТАЦИИ ПО МЕТОДУ ЗЕЛЕНИ

Wheat. Determination of sedimentation index. Zeleny test

(ISO 5529:2007, IDT)

ГОСТ ISO 5529-2013

МКС 67.060

Дата введения
1 июля 2014 года

Предисловие

Цели, основные принципы и основной порядок проведения работ по межгосударственной стандартизации установлены ГОСТ 1.0-92 "Межгосударственная система стандартизации. Основные положения" и ГОСТ 1.2-2009 "Межгосударственная система стандартизации. Стандарты межгосударственные, правила и рекомендации по межгосударственной стандартизации. Правила разработки, принятия, применения, обновления и отмены"

Сведения о стандарте

1 ПОДГОТОВЛЕН Государственным научным учреждением Всероссийским научно-исследовательским институтом зерна и продуктов его переработки Российской академии сельскохозяйственных наук (ГНУ ВНИИЗ Россельхозакадемии)
2 ВНЕСЕН Федеральным агентством по техническому регулированию и метрологии (Росстандарт) (ТК 002)
3 ПРИНЯТ Межгосударственным советом по стандартизации, метрологии и сертификации (протокол от 7 июня 2013 г. N 43)
За принятие проголосовали:

Краткое наименование страны по МК (ИСО 3166) 004-97 Код страны по МК (ИСО 3166) 004-97 Сокращенное наименование национального органа по стандартизации
Армения AM Минэкономики Республики Армения
Казахстан KZ Госстандарт Республики Казахстан
Киргизия KG Кыргызстандарт
Россия RU Росстандарт
Таджикистан TJ Таджикстандарт
Узбекистан UZ Узстандарт

4 Настоящий стандарт идентичен международному стандарту ISO 5529:2007 Wheat - Determination of the sedimentation index - Zeleny test (Пшеница. Определение показателя седиментации по методу Зелени).
Международный стандарт разработан подкомитетом SC 4 "Зерновые и бобовые культуры" технического комитета по стандартизации ISO/TC 34 "Пищевые продукты" Международной организации по стандартизации (ISO).
Сведения о соответствии межгосударственных стандартов ссылочным международным стандартам приведены в дополнительном приложении ДА.
Перевод с английского языка (en).
Официальный экземпляр международного стандарта, на основе которого подготовлен настоящий межгосударственный стандарт, имеется в Федеральном агентстве по техническому регулированию и метрологии Российской Федерации.
Степень соответствия - идентичная (IDT)
5 Приказом Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии от 28 июня 2013 г. N 298-ст межгосударственный стандарт ГОСТ ISO 5529-2013 введен в действие в качестве национального стандарта Российской Федерации с 1 июля 2014 г.
6 ВВЕДЕН ВПЕРВЫЕ

Информация об изменениях к настоящему стандарту публикуется в ежегодном информационном указателе "Национальные стандарты", а текст изменений и поправок - в ежемесячном информационном указателе "Национальные стандарты". В случае пересмотра (замены) или отмены настоящего стандарта соответствующее уведомление будет опубликовано в ежемесячном информационном указателе "Национальные стандарты". Соответствующая информация, уведомление и тексты размещаются также в информационной системе общего пользования - на официальном сайте Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии в сети Интернет

1. Область применения

Настоящий стандарт устанавливает метод, известный как "седиментационный анализ по Зелени", применяемый для оценки качества пшеницы с точки зрения хлебопекарной силы муки, которую можно получить из этого зерна.
Метод применим только к мягкой пшенице (Triticum aestivum L).

2. Нормативные ссылки

В настоящем стандарте использованы нормативные ссылки на приведенные ниже стандарты. На момент опубликования действуют указанные издания. Все стандарты подвергают пересмотру, и заинтересованные стороны рассматривают возможность применения самых последних изданий нижеприведенных стандартов.
ISO 565 Test sieves - Metal wire cloth, perforated metal plate and electroformed sheet - Nominal sizes of openings (Сита контрольные. Проволочная ткань, перфорированные пластины и листы, изготовленные гальваническим методом. Номинальные размеры отверстий)
ISO 648 Laboratory glassware - One-mark pipettes (Посуда лабораторная стеклянная. Пипетки с одной меткой)
ISO 3696 Water for analytical laboratory use - Specification and test methods (Вода для лабораторного анализа. Технические требования и методы испытаний)

3. Термины и определения

В настоящем стандарте применяют следующий термин с соответствующим определением:
3.1 показатель седиментации: Число, показывающее объем осадка, полученного при определенных условиях из суспензии испытуемой муки, выработанной из пшеницы, в растворе молочной кислоты и изопропилового спирта (пропанол-2), в соответствии с требованиями настоящего стандарта.
Примечания
1 Показатель седиментации, определяемый по методу Зелени.
2 Объем осадка выражают в кубических сантиметрах.

4. Сущность метода

Принцип определения основан на способности белков муки набухать в кислой среде.
Готовят суспензию испытуемой муки, полученной из пшеницы при установленных условиях размола и просеивания, в растворе молочной кислоты и изопропилового спирта в присутствии красителя. После встряхивания суспензии и отстаивания в течение установленного периода времени, определяют объем осадка, образующегося при осаждении частиц муки.

5. Реактивы

Применяют только реактивы квалификации чистый для анализа, ч.д.а., если не установлено другое, и только дистиллированную воду - по ISO 3696 или воду эквивалентной чистоты, содержащую менее 2 мг/кг минеральных веществ.
5.1. Реактивы для седиментационного анализа
5.1.1 Молочная кислота (2-Гидроксипропановая) 90%, M = 90,08 г/моль, d = 1,20 - 1,22.
5.1.2 Изопропиловый спирт (пропанол-2), 99% - 100%, M = 60,10 г/моль.
5.1.3 Стандартный раствор гидроокиси натрия,  (NaOH) = 40 г/дм3.
5.1.4 Бромфеноловый голубой C19H10Br4O5S, раствор.
В мерной колбе вместимостью 1000 см3 (6.6) растворяют 4 мг бромфенолового голубого в воде и доливают водой до метки.
5.1.5 Фенолфталеин, C20H14O4, раствор.
В мерной колбе вместимостью 100 см3 (6.7) растворяют 1 г фенолфталеина в 95% - 96%-ном этаноле и доливают до метки этанолом.
5.2. Приготовление реактивов
5.2.1 Приготовление раствора молочной кислоты
В мерную колбу на 1000 см3 (6.6) наливают 235 см3 раствора молочной кислоты (5.1.1) и доводят водой до метки. Готовый раствор переливают в емкость с обратным холодильником (6.8), помещают его на нагревающуюся поверхность (6.9) и кипятят в течение 6 ч.
Концентрированная молочная кислота содержит связанные молекулы, которые при разбавлении медленно диссоциируют до определенного равновесия. Кипячение ускоряет процесс диссоциации, который важен для получения воспроизводимых значений показателя седиментации.
Раствор охлаждают не менее 2 ч до начала титрования. Затем 10 см3 этого раствора титруют (6.12) раствором гидроокиси натрия (5.1.3), применяя фенолфталеин (5.1.5) в качестве индикатора (на 10 см3 раствора молочной кислоты должно пойти около 28 см3 гидроокиси натрия). Полученная концентрация раствора должна быть 2,7 - 2,8 моль/дм3.
Раствор молочной кислоты хранят в темной стеклянной посуде.
5.2.2 Приготовление реактива для испытаний
В мерной колбе вместимостью 1000 см3 (6.6) смешивают 180 см3 раствора молочной кислоты (5.2.1) и 200 см3 изопропилового спирта (5.1.2), затем доводят водой до метки.
Раствор хранят в емкости с притертой пробкой. Готовый раствор используют для анализа не ранее чем через 48 ч после его приготовления и хранят не более 15 дней.

6. Аппаратура

Используют следующую лабораторную аппаратуру.
6.1 Лабораторная мельница <1> (см. приложение A).
6.2 Сито тканое металлическое проволочное <2>, соответствующее требованиям ISO 565, с номинальным размером отверстия 150 мкм, диаметром 200 мм, перемещающееся с помощью автоматического вибрационного устройства с эксцентриситетом 50 мм и частотой колебаний 200 мин-1.
--------------------------------
<1> Миаг-Гросшротмюле; Брабендер-Седимат; Стренд-Рол, модель СРМ; Штраубе, модель B.1 и Таг-Хеппенстел - являются в настоящее время подходящими мельницами для обеспечения требуемой крупности размолотого зерна, имеющимися в продаже. Эта информация приведена для удобства пользователей настоящего стандарта, не является обязательной для применения, и утверждение этого оборудования организацией ИСО не требуется.
<2> Мельница Брабендер-Седимат со встроенным просеивающим устройством (см. A.3).

6.3 Лабораторный делитель.
6.4 Цилиндры с плоским дном вместимостью 100 см3, градуированные в кубических сантиметрах, с расстоянием между дном и отметкой 100 см3, равным 180 - 185 мм, снабженные пластмассовыми или стеклянными пробками.
6.5 Устройство для встряхивания цилиндра, оборудованное реле времени; частота встряхивания 40 мин-1; в каждом цикле поворот на 60° (30° выше и ниже
Для просмотра документа целиком скачайте его >>>
Нормы из информационного банка "Строительство":
Пожарные нормы:
ГОСТы:
Счетчики:
Политика конфиденциальности
Copyright 2020 - 2022 гг. RuNormy.RU. All rights reserved.
При использовании материалов сайта активная гипер ссылка  обязательна!